Арабика и робуста - виды кофе, которые имеют множество отличий, но многие ценители кофе уверены, что самый лучший напиток - тот, который сварен из смеси обоих сортов. Арабика отдаст кофе насыщенный аромат, а робуста - крепость и характерную горечь
https://mycoffemall.ru/chem-otlichae...ka-ot-robusty/.
Арабика больше ценится любителями кофе, но и стоит она значительно дороже. Это объясняется высокой себестоимостью ее производства. Робуста, хотя ее производство и составляет менее 30% от всего объема производимого кофе, стоит дешевле. Созревание плодов кофейных деревьев сорта робуста дольше, но за счет высокой урожайности и устойчивости к болезням себестоимость робусты меньше. На цену кофе влияет и способ обработки зерен кофе. Сухой способ обработки, используемый преимущественно для зерен робусты, экономичнее, чем влажная обработка.