AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   Ил-2 Штурмовик: Забытые Сражения (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   "Перспективы"... (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=4105)

Sita. 26.01.2019 14:05

я по данному вопросу вообще сказать не могу.. тему знаю не досконально, и это раздел кодов и программирования .. может кодеры что скажут.

Vasya 28.01.2019 20:42

Цитата:

Сообщение от Sita. (Сообщение 188796)
я по данному вопросу вообще сказать не могу.. тему знаю не досконально, и это раздел кодов и программирования .. может кодеры что скажут.

Было б хорошо, что бы там спросили как это дело пофиксить.
Понимаете, у меня(да и у многих пользователей нашего Ила) уже набита рука и глазомер для стрельбы за много лет. И тут этот навык не работает.
В каком то из самых последних патчей эта штука с двойным сведением появилась.
Я люблю на Ю-Тубе смотреть бои он-лайн из БзС. Там стрельба очень несложна: видно какое упреждение берёт игрок и как попадают пули/снаряды. Похоже там сведение только по горизонтали. Потому как на близких дистанциях упреждения нет вообще. У нас же так не выйдет - будет молоко 100 проц.
Очень прошу чего нибуть предпринять, ибо ситуация со сведениями - северный пушистый зверёк.

NB79 29.01.2019 01:33

Не нужно полагаться на глазомер и проч., это всё легко может оказаться фантазиями. Нужно использовать научные методы! :) Берётся функция, которая считается для единичного снаряда, выделяется отдельно. Далее быстро ваяем программку, которая строит график, саму трассу. Всё! Проверяем поведение функции в условиях различной дискретности выборок. Всё сразу станет видно и очевидно. А глаз - штука очень не надёжная. Он может увидеть совсем другой эффект, совсем не то, что было рассчитано.

Vasya 29.01.2019 03:21

Цитата:

Сообщение от NB79 (Сообщение 188877)
Не нужно полагаться на глазомер и проч., это всё легко может оказаться фантазиями. Нужно использовать научные методы! :) Берётся функция, которая считается для единичного снаряда, выделяется отдельно. Далее быстро ваяем программку, которая строит график, саму трассу. Всё! Проверяем поведение функции в условиях различной дискретности выборок. Всё сразу станет видно и очевидно. А глаз - штука очень не надёжная. Он может увидеть совсем другой эффект, совсем не то, что было рассчитано.

Нууу... это хорошо весьма, но кому как удобнее.
Вот только в патче 4.12.2 проверил стрельбу. Никаких искажения трассы. Всё гут.
Эту тему сведения уже подымали раньше, но на замечания забили, а скрины потёрли(кто - не знаю). Рефлекс для расчёта упреждения за десять лет почти устоялся прочно. Он работает с патча 4.09 до 4.12.2. В 4.13.4 расчёт в уме уже не работает. Мои замечания легко проверить. Просто взять любой самолёт от Яка до Мессера и зайти в хвост бомбёру(крупная цель). На расстоянии 350-500 метров пули и снаряды летят ниже точки прицеливания и не попадают в цель, а идут под ней.
В реале во времена ВОВ лётчики не строили функции для отдельно взятого снаряда, а брали упреждение согласно видимой траектории трассеров. После 10-15 боёв уже вырабатывался рефлекс и рассчёт происходил автоматом. Такой же рефлекс вырабатывается и у виртуального пилота. А тут бац - и всё не работает.
Кто виноват?
Хотя, конечно, можно забить и забыть. :eek:
Я уже снова откатил на 4.12.2. Меня достала "кривизна поверхности". :cry:
П.С.
Моё мнение чисто субъективое. :ups:

NB79 29.01.2019 04:09

Блин, не хочется повторяться, но предложенный мной метод единственно верный в данном случае. Если есть сомнения в правильности результатов вычислений, то необходимо провести комплексную проверку функции, а не полагаться на всякие шаманства и пляски с бубном. Это будет конкретное описание проблемы (если она есть), а не предложение кому-то искать неизвестно что на основе личных ощущений.

Uzin 29.01.2019 11:54

Был такох експеримент кдето на чешской страничке.

http://vwings.net/sturmovik.php

Посадили самолет, кажется, кобру, так штобы паралелно горизонтали, и стреляли по мишени при разных настройках и дальнoсти.

Stilet 29.01.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от Vasya (Сообщение 188880)
... На расстоянии 350-500 метров пули и снаряды летят ниже точки прицеливания и не попадают в цель, а идут под ней. ...

И-и? Что не так то?:DONT_KNOW: Вообще то, если нет возможности менять установки прицела, то прицеливание по дальности осуществляется выносом точки прицеливания выше цели. Я вчера вечером специально проверил - выставил несколько "Хеншелей" заходил им строго в хвост и с разных дистанций стрелял. Когда в упор бьёшь - все пули идут по центру перекрестья, когда дальше, начинают уходить ниже цели, что совершенно логично. Для того и риски на перекстье - на большем расстоянии целишься не центром прицела, а риской растоложенной ниже. При этом горизонтальные риски нужны для того, чтоб запомнить во сколько их укладывается цель по размаху крыла, и какой риской на вертикальной оси при этом надо целиться, чтоб пули летели куда надо.
P.S. Дальность сведения как выставил 350 метров в самом начале для всех стволов, так никогда больше и не трогаю. :cool:

Vasya 29.01.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от Stilet (Сообщение 188886)
И-и? Что не так то?:DONT_KNOW: Вообще то, если нет возможности менять установки прицела, то прицеливание по дальности осуществляется выносом точки прицеливания выше цели. Я вчера вечером специально проверил - выставил несколько "Хеншелей" заходил им строго в хвост и с разных дистанций стрелял. Когда в упор бьёшь - все пули идут по центру перекрестья, когда дальше, начинают уходить ниже цели, что совершенно логично. Для того и риски на перекстье - на большем расстоянии целишься не центром прицела, а риской растоложенной ниже. При этом горизонтальные риски нужны для того, чтоб запомнить во сколько их укладывается цель по размаху крыла, и какой риской на вертикальной оси при этом надо целиться, чтоб пули летели куда надо.
P.S. Дальность сведения как выставил 350 метров в самом начале для всех стволов, так никогда больше и не трогаю. :cool:

Это всё верно, но... пули и снаряды практически не снижают треэкторию до 400-500 метров. Для целей типа Хе-111 или ДБ-3 это несущественно - они довольно :rolleyes: толстые. То есть: по моему мнению пули и снаряды на расстоянии 400-500 метров(в зависимости от начальной скорости и массы) должны визуально для пилота как бы вылетать из прицела(размер сетки и размер самолёта имеют много порядков разницы) и покидать(снижаться) перекрестие уже на расстоянии, когда начальная скорость существенно погаснет. Для каждого боеприпаса есть своя баллистическая кривая. :eek:
============================
Цитата:

Вот как это выглядело в случае парашютиста (описание 2-4-17). Высота «упражнения», допустим Н=5км, Vист=500 к/ч (140 м/с)
Д (или L) откр.огня – 400 м. Выход из атаки на 200 м. Можно ближе, но допустим – не будем менять условия. Дистанцию (400-200), т.е.200 метров истребитель пройдёт за примерно 1,5 сек. Поэтому и t залпа около 1,5 сек.
Подлётное время снаряда на осреднённой дистанции 300 метров что-то около 0,3 сек, т.е. мгновенно. Сброс высоты по траектории на этой дистанции меньше полуметра.
http://forums.airbase.ru/2017/04/t66...e-chast-3.html

Vasya 29.01.2019 13:55

Цитата:

Сообщение от NB79 (Сообщение 188883)
Блин, не хочется повторяться, но предложенный мной метод единственно верный в данном случае. Если есть сомнения в правильности результатов вычислений, то необходимо провести комплексную проверку функции, а не полагаться на всякие шаманства и пляски с бубном. Это будет конкретное описание проблемы (если она есть), а не предложение кому-то искать неизвестно что на основе личных ощущений.

Какую функцию вы предлагаете писать?
Функцию чего?
Поясните пожалуйста для малограммотных! :ups:

NB79 29.01.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Vasya (Сообщение 188889)
Какую функцию вы предлагаете писать?
Функцию чего?
Поясните пожалуйста для малограммотных! :ups:

Не надо ничего писать. Есть функция, которая рассчитывает точку попадания от дистанции до цели. Это не я придумал, это ты об этом говоришь. Так вот, её выносим отдельно и тестируем меняя расстояние до цели и по полученным данным строим график. Всё, на графике будет чётко видно куда на какой дистанции летит снаряд/пуля. Дискретность выборок берём произвольную, по желанию, хоть через метр. :)

Vasya 29.01.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от NB79 (Сообщение 188890)
Не надо ничего писать. Есть функция, которая рассчитывает точку попадания от дистанции до цели. Это не я придумал, это ты об этом говоришь. Так вот, её выносим отдельно и тестируем меняя расстояние до цели и по полученным данным строим график. Всё, на графике будет чётко видно куда на какой дистанции летит снаряд/пуля. Дискретность выборок берём произвольную, по желанию, хоть через метр. :)

Ну хорошо, есть такая функция, допустим есть. Мне от этого что? Она существует сама по себе вне поля моего внимания. :eek:
Выносить или заносить мне нечего и не начём строить график. Разве что в воображении.
Увы! :DONT_KNOW:
=====================
Кстати: я проверил в классах 4.13.4 и 4.12.2 баллистику - она идентична.
Но разница в прицеливании налицо. В патче 4.12.2 трасса не выходит ниже перекрестия прицела, а в 4.13.4 - выходит.
Но то такое, не для меня. Я так устал от различных "улучшений" последнего патча, что вряд ли к нему вернусь. Для моих потребностей за глаза хватает 4.12.2.
Так что повторюсь: забудем мой трёп. Считайте меня фантазёром и выдумщиком проблем на ровном месте.
Я для себя проблему выхода трассы ниже прицела закрыл.
Спасибо за внимание!
Прошу прощения у сообщества за поднятый "шум" из-за моей косорукости и косоглазости, и неумения пользоваться прицелом в последнем патче! :ups:

Sita. 29.01.2019 15:29

вы тут много чего написали ... но я от себя должен заметить что патчи от 4.13.1 до 4.13.4 делались у меня на глазах .. .и я не помню каких либо работ в отношении баллистики или прицеливания ...
вот только если в 4.13RC04 что то меняли ...надо ридми ковырнуть, я так на память не припоминаю были ли там изменения... но сказать уверенно не могу

Stilet 29.01.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Vasya (Сообщение 188888)
... пули и снаряды практически не снижают треэкторию до 400-500 метров. ...

Это, мягко говоря, не совсем так. Как Вы совершенно справедливо заметили -
Цитата:

... Для каждого боеприпаса есть своя баллистическая кривая...
Снимаем с полки "Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм" (МО СССР, 1977). Находим таблицу 16 - "Превышения траекторий над линией прицеливания для пулемётов Калашникова (ПК, ПКМ, ПКС, ПКМС, ПКБ и ПКМБ)", как наиболее близкое к тому оружию, что есть в "Иле". Так вот, с прицелом "3" на дистанции в 400 метров пули идут на 48 сантиметров ниже линии прицеливания, а с "4" на дистанции 500 метров, уже на 71 сантиметр. Так что пули ещё как снижают траекторию на таких дальностях.

NB79 29.01.2019 19:29

Цитата:

Сообщение от Vasya (Сообщение 188891)
Выносить или заносить мне нечего и не начём строить график. Разве что в воображении.

Ну, тогда это всего лишь субъективное мнение и тербовать от других проводить исследовательскую работу и исправление незнамо чего не совсем корректно, я так думаю. :) Без обид, тоже субъективное мнение. :)

Vasya 29.01.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Stilet (Сообщение 188905)
Это, мягко говоря, не совсем так. Как Вы совершенно справедливо заметили -
Снимаем с полки "Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм" (МО СССР, 1977). Находим таблицу 16 - "Превышения траекторий над линией прицеливания для пулемётов Калашникова (ПК, ПКМ, ПКС, ПКМС, ПКБ и ПКМБ)", как наиболее близкое к тому оружию, что есть в "Иле". Так вот, с прицелом "3" на дистанции в 400 метров пули идут на 48 сантиметров ниже линии прицеливания, а с "4" на дистанции 500 метров, уже на 71 сантиметр. Так что пули ещё как снижают траекторию на таких дальностях.

Правмльно, очень всё правильно. :good:
Снижают траекторию на расстоянии 400 метров аж на 48 см. Но вылетают они со ствола по линии прицеливания.
Снаряды/пули у меня в патче 4.13.4 уже вылетали ниже перекрестия прицела и на расстоянии около 400 метров проходили ниже бомбардировщика на полтора корпуса.
Вывод: перекрестие прицела не совпадает с выходом трассы со стволов.
В патче 4.12.2 упреждение нужно брать человеческое - как и положено. На расстоянии выше 400-500 метров нужно немного подымать прицел. А ближе 400 метров в принципе не нужно - залп ложится почти точно в перекрестии прицела. 48 см. - это для мелкокалиберных пуль и всяко меньше для снарядов типа Швак или МЖ. То есть - поправка/возвышение очень небольшое.
Что (ваши слова выше) собственно и подтверждает мои выводы.:ok:

Vasya 29.01.2019 19:36

Цитата:

Сообщение от NB79 (Сообщение 188908)
Ну, тогда это всего лишь субъективное мнение и тербовать от других проводить исследовательскую работу и исправление незнамо чего не совсем корректно, я так думаю. :) Без обид, тоже субъективное мнение. :)

Конечно без обид. :ups:
Я просто не знаю где искать вашу функцию, что это такое и с чем её едят.
И ничего я не требую от других. :I'm_thinking:
Вы написали про функцию - я ответил, что не знаю что это и в каком месте компа её нужно искать. Но если есть такая - то я вам как граммотному верю на слово. :ok:

NB79 29.01.2019 19:53

Я не в курсе, в потрохах Ила не ковыряюсь и думал, что ты (можно на "ты") знаешь где эта функция. Ведь какой-то фрагмент кода ты выставлял здесь на эту тему? Ну а если не знаешь, то тогда и говорить не о чем.

Я вообще о чём. Если у нас есть хоть маломальская баллистика, то должен быть и некоторый код который её считает. Предполагаю, что это функция, в качестве параметров которой передаётся дистанция до цели и некоторые баллистические хар-ки боеприпасов. Так вот, если это примерно так, то мы берём эту функцию и рисуем на экране график, последовательно рассчитывая положение пули/снаряда на определённом расстоянии от ствола. Например, рисуем график с шагом 10 метров и у нас должна нарисоваться баллистическая кривая (не знаю как правильно называется) характерная для определённой связки ствол+боеприпас. Вот об этом я изначально и говорил, и предлагал эту работу сделать, сразу было бы видно лажает где расчёт, или нет.

Dimas1999 29.01.2019 20:55

Вложений: 7
Провёл по быстрому эксперимент. Взял P-39 Q-1, поставил на ВПП, на другом конце поставил ряд из труб. Сравнения проводил в 4.12.2 и в 4.13.4. На прикреплённых картинках видно, что пули и снаряды летят одинаково.

Stilet 29.01.2019 21:04

Цитата:

Сообщение от Vasya (Сообщение 188910)
... Но вылетают они со ствола по линии прицеливания. ...

Я аж вздрогнул, представив что сделал бы со мной препод по огневой подготовке в училище, если бы я ему такое ляпнул!:eek: Вылетают они по линии бросания(прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола в момент вылета пули), которая физически не может совпадать с линией прицеливания(прямая линия, проходящая от глаза стрелка через середину прорези прицела и вершину мушки в точку прицеливания). Вы только представьте, где расположен прицел в самолёте, и насколько ниже расположено вооружение, особенно крыльевое. Так что вылетают они гораздо ниже линии прицеливания, затем, на некотором расстоянии от самолёта пересекают её и уходят выше. А затем вновь пересекают, уже на нисходящей ветви траектории. В некоторых случаях траектория вообще не превышает линию прицеливания. Ну например, при стрельбе из СВД с установкой прицела "1", в 50 метрах от дульного среза траектория всё ещё ниже линии прицеливания на сантиметр.

Vasya 29.01.2019 21:14

Цитата:

Сообщение от NB79 (Сообщение 188912)
Я не в курсе, в потрохах Ила не ковыряюсь и думал, что ты (можно на "ты") знаешь где эта функция. Ведь какой-то фрагмент кода ты выставлял здесь на эту тему? Ну а если не знаешь, то тогда и говорить не о чем.

Я вообще о чём. Если у нас есть хоть маломальская баллистика, то должен быть и некоторый код который её считает. Предполагаю, что это функция, в качестве параметров которой передаётся дистанция до цели и некоторые баллистические хар-ки боеприпасов. Так вот, если это примерно так, то мы берём эту функцию и рисуем на экране график, последовательно рассчитывая положение пули/снаряда на определённом расстоянии от ствола. Например, рисуем график с шагом 10 метров и у нас должна нарисоваться баллистическая кривая (не знаю как правильно называется) характерная для определённой связки ствол+боеприпас. Вот об этом я изначально и говорил, и предлагал эту работу сделать, сразу было бы видно лажает где расчёт, или нет.

То код отрысовки меша - это насколько я понял.
В классах 4.12.и 4.13 баллистика одинаковая - я уже написал выше.
А вот сетка прицела на мой субъективный взгляд немного приподнята в патче 4.13.4.
Поэтому считать тут нечего. Тут сведение по новому сделано.
Если бы я знал в каком классе прописано сведение - я бы мог рассуждать объективнее, а не только предположениями.
-----------------------------
Согдасен на ты. :ok:

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.