AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   Моделирование и конструирование (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Вопросы по моделированию. (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=354)

Дмитрий 13.06.2012 16:28

Уважаемые спциалисты, мы тут с Начпродом делали машинки к первой мировой и столкнулись с проблемой:
На маннесман-мулаге не вырезаются альфой дырки в лестнице, корпусе и цепной передаче на задние колеса.
Подскажите пожалуйста что я или Слава делаем не так. вот папка с машиной

http://zalil.ru/33436472

Прошу, не игнорировать просьбу. Заранее спасибо

deSAD 14.06.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 101933)
Подскажите пожалуйста что я или Слава делаем не так.

Попробуйте в WWI1o.mat строку

tfTestA 0

заменить на

tfTestA 1

З.Ы.
"Плашки" на торцах колес (т. е. колесные диски вкупе с шиной) "по понятиям" (а.к.а. по SaQSoN'у ;)) надо бы (с)делать квадратными, а потом "обрезать" по кругу все той же "альфой", дабы они не выглядели с торца эдакими "гранеными стаканами" %)

Дмитрий 14.06.2012 11:53

Спасибо, все режется!

Дмитрий 24.06.2012 12:47

Расскажите пожалуйста что означает каждая строка здесь:
[WWI_Mk1m]
Description WWI Mark1 (male) Tank.
Icon fieldgun // used for 'stationary' tank only

// Models
MeshSummer 3do/Tanks/WWI_Mk1m/Summer/hier.him

// Panzer
PanzerSubtype 2 // ??
PanzerBodyFront 0.012 // 0.5in armour
PanzerBodyBack 0.010
PanzerBodySide 0.010
PanzerBodyTop 0.006
PanzerHead 0.012
PanzerHeadTop 0.006

// Weapon
Gun CannonKwK38 /// to be replaced with 6pdr gun class
NumShells 58
AttackMaxDistance 800.0 // effective distances. not max
AttackMaxRadius 800.0
AttackMaxHeight 800.0
HeadYawHalfRange 6.0 // should be 45deg at rest +50 -90
GunMinPitch -5.0 // ??
GunStdPitch 0.0
GunMaxPitch +20.0 // ??
HeadMaxYawSpeed 30.0
GunMaxPitchSpeed 5.0 // ??
DelayAfterShoot 10.0 // ??
ChainfireTime 0.0
FireFastTargets 0

// Moving
SoundMove models.Tank
StayWhenFire 1
SpeedAverage 4.5 // km/h
SpeedMax 8.0 // km/h
SpeedBack 2.0
RotSpeedMax 25.0 // ??
RotInvisAng 18.0
BestSpace 96.0
//BestSpace 48.0
AfterCollisionDist 5.1
CommandInterval 1.6
StayInterval 1.5

Da_Don 25.06.2012 11:55

"по понятиям" (а.к.а. по SaQSoN'у
Извините великодушно, а где эти "понятия" почитать?
А то все еще никак не понятно, как модель настраивать и классы писать

deSAD 26.06.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 102390)
Расскажите пожалуйста что означает каждая строка здесь ...

Каждая? :eek: Ну, вы, блин, даете (с) %) Впрочем, кагбэ половина там и так понятна ... я так думаю (с) :rolleyes: Ну, т. е. сперва идет ссылка на собственно модель, потом - характеристики бронирования (лоб/корма/борт/верх/башня/крыша башни, в метрах, судя по всему, т. к. 0.012 откомментировано как полудюймовая броня), далее - вооружение с указанием характеристик и боекомплекта, далее - параметры движения/ маневрирования ... как-то так, в общем.
Цитата:

Сообщение от Da_Don (Сообщение 102424)
Извините великодушно, а где эти "понятия" почитать?

От SaQSoN'а? Ну ... на "сухом" разве что, в архивах/старых записях, если найдется :DONT_KNOW: Ну и тут он иногда, по случаю, озвучивал их ... вот, к примеру.
Цитата:

Сообщение от Da_Don (Сообщение 102424)
А то все еще никак не понятно, как модель настраивать и классы писать

Ну-у-у, это "совсем другая история" ... дядя Володя никогда ни о чем "таком" и не говорил :DONT_KNOW: Это на SAS'е разве что порыться надо, есть там такой раздел, SuperSchool :cool: Ну и на ЗапА можно заглянуть, там дядя Дима в свое время некоторые свои "мысли вслух" публиковал ...

Дмитрий 30.06.2012 20:28

Подскажите пожалуйста, вдруг такая трабла случилась в 2010-м максе у меня: при попытке выделения полигонов, они не выделяются или выделяются совсем другие; и только при протягивании рамки над всей моделью выделяются все полигоны
Может я что-то не то нажал?
в чем решение проблемы?

choisek 01.07.2012 13:33

Можно попробовать включить опцию "Ignore backfacing".

Дмитрий 01.07.2012 14:07

Не помогло...
объясню проблему на примере шара:
создаю в максе шарик, перевожу в эдитабл поли, перехожу в режим полигонов и пытаюсь выделит два верхних сегмента, но выделяется только один и так все время на один меньше выделяется сегментов, а когда выделяются объекты то если он не полностью попал в рамку, то он не выделяется
А в каждом вьюпорте в левом верхнем углу в скобочках надпись [блаблабла+HW]
Может в этом HW причина?

Дмитрий 01.07.2012 21:56

Неужели никто не знает решение проблемы?..

Samurai999 30.07.2012 18:45

Как делается чтобы DiffFM читался несколько buttons? Ну чтобы короче и пончтнее было, хорош бы кто то наглядно показал чем DiffFM который читает только один отличается от того который читает несколько.

Skvorez 30.07.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Samurai999 (Сообщение 103779)
Как делается чтобы DiffFM читался несколько buttons? Ну чтобы короче и пончтнее было, хорош бы кто то наглядно показал чем DiffFM который читает только один отличается от того который читает несколько.

ниговоритеемуникто. А то ведь КАК... НАЧНЕТ! и будет, перевсовывать, и перевсовывать и перевсовывать, ну так далее. С утра и до вечера. И это бы еще ничего, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало... Фишка заключается в том, что. Результаты его многократного сложно-простого перевсовывания мы будем читать, с утра и до вечера, во всех без исключения темах...

Grog 31.07.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от Skvorez (Сообщение 103782)
ниговоритеемуникто.

ка-ра-що:beer:

Дмитрий 07.08.2012 21:59

Подскажите пожалуйста, кто знает, если в походном положении пушка танка обращена назад, то как нужно выставить координаты хука стрельбы для нее
это нужно для Гарфорда и Маннесман-мулага

jabo 07.08.2012 23:45

Так и поставь в походном, там же потом в техник ини задается сектор обстрела и если цель попадет в этот сектор, то пушка повернется в нужном направлении

tarakan67 04.09.2012 00:52

Прошу знающих помочь. Проблема в редактировании класс файлов. Использую DJ Java Decompiler. Декомпилирую, вношу изменения, сохраняю c расширением .java, в настройке встроенного компилятора прописал путь к javac.exe и путь к импортируемым классам. Нажимаю компилировать в результате выдаёт ошибку типа
D:\Tools\JAVACL~1\MODDED~1\com\maddox\il2\objects\ air\CockpitC47.java:8: package com.maddox.JGP does not exist
import com.maddox.JGP.*;
хотя в Class path прописан путь к директории com/maddox/JGP и к остальным директориям откуда импортируются классы.
Что я делаю не так? Имеет ли значение выбор Source path? Как всё это дело исправить или нужны дополнительные программы для компиляции? Тему про java на ЗАПе читал. Решение своей проблемы не нашёл

SLON 04.09.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от tarakan67 (Сообщение 105571)
Прошу знающих помочь. Проблема в редактировании класс файлов. Использую DJ Java Decompiler. Декомпилирую, вношу изменения, сохраняю c расширением .java, в настройке встроенного компилятора прописал путь к javac.exe и путь к импортируемым классам. Нажимаю компилировать в результате выдаёт ошибку типа
D:\Tools\JAVACL~1\MODDED~1\com\maddox\il2\objects\ air\CockpitC47.java:8: package com.maddox.JGP does not exist
import com.maddox.JGP.*;
хотя в Class path прописан путь к директории com/maddox/JGP и к остальным директориям откуда импортируются классы.
Что я делаю не так? Имеет ли значение выбор Source path? Как всё это дело исправить или нужны дополнительные программы для компиляции? Тему про java на ЗАПе читал. Решение своей проблемы не нашёл

Нужно использовать несколько декомпиляторов. Лучше посмотри видео уроки в подписи.

jabo 04.09.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от tarakan67 (Сообщение 105571)
Нажимаю компилировать в результате выдаёт ошибку

Что именно нажимется, что бы скомпилировало класс? Нужно жмакать на батник , например JAVA.bat , в котором записано
Цитата:

CD C:\jdk1.3.1_20
E:\JAVA\bin\javac.exe com\maddox\il2\objects\air\CockpitC47.java
Pause

tarakan67 04.09.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от jabo (Сообщение 105587)
Что именно нажимется, что бы скомпилировало класс? Нужно жмакать на батник , например JAVA.bat , в котором записано

Сделал батник, пишет error: cannot read: com\maddox\il2\objects\air\CockpitC47.java

tarakan67 04.09.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от SLON (Сообщение 105581)
Нужно использовать несколько декомпиляторов. Лучше посмотри видео уроки в подписи.

Уроки посмотрел, спасибо. Не можешь поподробнее рассказать про батник для компилляции, где там чего и как(в смысле какой параметр за что отвечает)?

jabo 04.09.2012 17:33

А пути папок в батнике правильно прописаны?

tarakan67 04.09.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от jabo (Сообщение 105605)
А пути папок в батнике правильно прописаны?

По-моему правильно: верхний путь к папке jdk1.3.1_20;
Нижний путь к файлу javac.exe(он у меня в той же папке jdk1.3.1_20 внутри папки bin, в ту же папку bin я скопировал папку com из Q-team-овских утилит с распакованными классами и внутри папок сom\maddox\il2\objects\air положил файл CockpitC47.java, декомпилированный программой DJ Java Decompiler 3.10 из одноименного класс файла, отредактированный и сохранённый с расширением .java Где я ошибся, не могу понять.

SLON 04.09.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от tarakan67 (Сообщение 105608)
По-моему правильно: верхний путь к папке jdk1.3.1_20;
Нижний путь к файлу javac.exe(он у меня в той же папке jdk1.3.1_20 внутри папки bin, в ту же папку bin я скопировал папку com из Q-team-овских утилит с распакованными классами и внутри папок сom\maddox\il2\objects\air положил файл CockpitC47.java, декомпилированный программой DJ Java Decompiler 3.10 из одноименного класс файла, отредактированный и сохранённый с расширением .java Где я ошибся, не могу понять.

Сделай как на видосах, так проще.

tarakan67 04.09.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от SLON (Сообщение 105610)
Сделай как на видосах, так проще.

Так я и пытаюсь "как на видосах", но не получается. Батник у тебя какой-то хитрый, не могу в нём разобраться. Или может ключ к успеху в использовании именно "йоды"? И ещё на видео в папке с компилируемым java файлом лежит архив jode 1.1.2-pre1.jar . Это критично для компиляции? И как сделать такой архив из jdk(dj decompiller)?

SLON 04.09.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от tarakan67 (Сообщение 105614)
Так я и пытаюсь "как на видосах", но не получается. Батник у тебя какой-то хитрый, не могу в нём разобраться. Или может ключ к успеху в использовании именно "йоды"? И ещё на видео в папке с компилируемым java файлом лежит архив jode 1.1.2-pre1.jar . Это критично для компиляции? И как сделать такой архив из jdk(dj decompiller)?

Пиши в личку.

Da_Don 11.10.2012 23:06

need help!

Люди, у меня трабла.
Занимаюсь персонажкой, после правки модели поплыла сетка в некоторых местах, хотел в Браше произвести перерасчет полигональной сетки (remesh), но т.к. с брашем знаком поверхностно - интерфейс вводит в жесткий ступор, нифига не получилось.
Подскажите, в каких пакетах или stand-alone утилитах можно сделать ремеш?
Вроде бы как в Блендере можно еще, но ничего конкретного не нашел.

Спасибо

PS ZBrush 4 своим интерфейсом просто убил. Что нужно было курить, чтобы такое сделать? Жесть какая-то...:eek:

Da_Don 12.10.2012 10:15

Вопрос решен. В Синьке есть режим ручного ремеша, если кому нужно - стучите, робъясню. Из стороннего софта для автоматизации процесса можно юзать 3D-Coat.

El Barto 14.10.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Da_Don (Сообщение 106826)
Вопрос решен. В Синьке есть режим ручного ремеша, если кому нужно - стучите, робъясню. Из стороннего софта для автоматизации процесса можно юзать 3D-Coat.

Правильный выбор. 3Д-кот самый удобный для ретопологии. Сам долго к нему шел, перепробовав ретопологию в zbrush и в Topogun. Еще в нем обалденные инструменты для создания разверток и текстурирование с поддержкой слолев и совместимостью с фотошопом. Теперь прям и не знаю как я без него раньше жил.
Zbrush кстати тоже хороший, но на освоение нужно потратить какое то время. Сходу он не дастся.:)

Da_Don 21.01.2013 08:49

Парни, делаю перепост с Сухого, ибо там никто не может ответить.
Я уже, в принципе, для себя решил как делать, но мнение более опятных людей всегда полезно.

Всем привет. У меня вопросик к моделерам. У меня есть полностью комплектный LOD0, и текстурная развертка к нему, которую я текстурю. Я предполагаю делать последующие ЛОДы флипая полигоны и убирая лишние детали на уже потекстуреной модели. Т.е. не делать каждый раз для след. модели с пониженной детализацией новую развертку, а оптимизируя существующую. Собственно, проблем с теустурой при таком раскладе возникнуть не должно вроде? Ну там дыр на ней и пр? Какие еще варианты есть? Спасибо.

ЗЫ я еще не владею терминологией на 100%, к тому же развертки всегда панически боялся :) (Сейчас меня оторвать от нее невозможно :rolleyes: )
Поэтому объяснил коряво, но надеюсь понятно

El Barto +1

jabo 21.01.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Da_Don (Сообщение 112194)
У меня есть полностью комплектный LOD0, и текстурная развертка к нему, которую я текстурю. Я предполагаю делать последующие ЛОДы флипая полигоны и убирая лишние детали на уже потекстуреной модели. Т.е. не делать каждый раз для след. модели с пониженной детализацией новую развертку, а оптимизируя существующую.

Можно попробовать вариант с Полигонкранчаром, автоматизируя работу, но только это ставится на Мах.

Da_Don 21.01.2013 18:01

jabo, хм... хорошо. А какова твоя модель создания ЛОДов? Мнение будет ценно. Дело в том, что не вижу смысла фактически заново делать новые лоу-поли модели и заново текстурить.
Попробую снижать детализацию модели с сохранением существующей текстуры, главное чтобы дыры не образовались. Поскольку никогда еще не делал законченых потекстуреных моделей есть сомнения. :)

jabo 21.01.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от Da_Don (Сообщение 112205)
jabo, хм... хорошо. А какова твоя модель создания ЛОДов?:)

как-то так
Цитата:

Сообщение от Da_Don (Сообщение 112205)
Поскольку никогда еще не делал законченых потекстуреных моделей

а все же идея с Полигонкранчаром, думаю заслуживает внимания

Da_Don 24.01.2013 10:13

Предыдущий вопрос снят благодаря консультации yt2. Остался такой вопрос: надо ли делать пилотов и сажать их в самолет? Во всех дефолтных моделях, которые я видел, пилоты сидели в кокпите.

jabo 24.01.2013 11:35

пилотов можно взять дефолтных же и подсадить их в hier.him

Da_Don 27.01.2013 10:01

jabo, а если поправить пилотов? Сделать нормально руки-ноги, лица поправить и снаряжение? Под национальную летную снарягу (очки-бабочка, кислородные маски, лямки парашюта и т.д.)? Я не видел скелета, который управляет анимацией перса, кто-то в курсе, где скелет можно глянуть?

deSAD 27.01.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Da_Don (Сообщение 112370)
jabo, а если поправить пилотов? Сделать нормально руки-ноги, лица поправить и снаряжение? Под национальную летную снарягу (очки-бабочка, кислородные маски, лямки парашюта и т.д.)?

Зачем "если"? ;) Идеи, что называется, витают в воздухе ...

Причем это далеко не единственный вариант :rolleyes:

Da_Don 29.01.2013 16:56

Маркиз, я понимаю, что модель можно поправить. Волнует другое: модель сидячего пилота частично анимирована (головой вращает), анимация пилота настраивается также, как и анимация частей самолета? Если да - тогда нет проблем

jabo 30.01.2013 20:03

да, анимация пилота точно по такому же принципу как и элероны, рули, шасси и т.д. у самолета

Da_Don 30.01.2013 20:33

Ок. Тогда последнее: на скрине Хурика (выше), как и на многих крафтах в игре, явно видна черная бахрома (на остеклении фонаря) из-за альфа-канала. Отсюда: если делать не альфой, а присвоением материала Glass, так будет лучше? А если альфой - как избежать появления этой каймы? ИМХО сильно портит вид. Плюс нет бликов на стеклах

jabo 30.01.2013 22:38

лучше использовать Glass2, не будет бахромы

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.