![]() |
Вложений: 1
И для Спитфайра-9.
Код:
lineCyCoeff 0.081 Су будет больше 20, что в фм-щика ДТ и получилось. Но если разделить пополам 1.385, то Су будет 0.6925. Это близко к крылу Мессера и Фоки. Просто английские "ваятели Спита" взяли большее Су площадью крыла. ------------------------ Картинка чисто для примера. А тонкое крыло такого здоровенного Су не выдаст в жизнь. И критические углы у Спита маленькие: Цитата:
утянуться не мог - и начиналась раскачка в горизонтальной плоскости. Такая же бяка наблюдалась с тонким крылом и в И-153. На посадке ограничивали угол в 16-17 градусов, что бы самолёт не терял поперечной устойчивости. Такие догадки. |
Для Яка.
Код:
lineCyCoeff 0.084 // 0.14 и 0.105 при Cx_Shift 0.8 |
Для Корсара.
Код:
[Polares] хотя в документах ясно писалось про критический угол. На ЛТХ практически не повлияет, но так более "правильно" будет выглядеть на кривой поляры. :ups: ------------------------ Год назад: Код:
lineCyCoeff 0.0705 И сопротивление с шасси без их щитков CxMin_1 0.079285714. lineCyCoeff 0.0705 - вынужденная мера, потому что код Ила не верно :cry: считает момент винта - нужно было снизить :rtfm: сопротивление. Всё это - конечно же - только на глазок. :DONT_KNOW: Как и поляра от фм-щиков ОМа. Но нарысованная поляра более-мение ляжет %) на продувку реального Корсара с профилем НАСа 23-1815. Мне так кажется. :I'm_thinking: Чым бы дытына нэ гралася. :konoplya: |
Дефолт 4.12 для Корсара.
Код:
lineCyCoeff 0.088 Cy0_0 0.27 накрутили потому что: накрутили ужас Код:
GCenter 0.02 Это где то GC_AOA_Shift 0.55-60. У Мессеров и Фок 0.40-0.45. Это и "будет" 28-28.5 проц. САХ. GCenter - это скорее всего расстояние от центра давления до наибольшей массы - читал года два назад такое пояснение. Найду у себя картинку - запощу. У Мессера, Яка и других это 0.1. У радиалов в среднем 0.5. Для Чаек написал 0.017 - там мотор почти на крыле. При верных цыфрах из продувочной поляры в Иле Чайка имеет крейсерскую скорость на высоте 1000 метров 229-236 км. в час. Это укладывается в данные лтх из книги - 230-240 км. в час. Такие мысли. :I'm_thinking::ups: ------------------------ В документах для Корсара при выпущенных шасси САХ уменьшаеться немного - около 0.2. В иловских единицах писал вот так: Код:
GC_AOA_Shift 0.595 |
После небольшого отдыха и зарабатывания на хлеб с маслом,
приступил к собиранию в кучу цыфири в фм. Предлагаю вниманию собранную поляру для Фоки. Код:
[Polares] Тут: https://forum.il2sturmovik.ru/topic/...летов-проекта/ можно посмотреть критические углы для разных еропланов. Например: Цитата:
|
Предварительно для Та-152.
Ta-152C.fmd Код:
[Polares] Код:
[Polares] Поэтому тупо увеличил критические углы на 2 градуса. Если прочертить параболу на Сх 0.020(21) , то получим CyCritH_0 1.28. Это только прикидки.:eek::rtfm: Там у основании крыло имеет толщину до 18 проц. где то, но оно уширено, поэтому - думаю - lineCyCoeff 0.0855 не увеличиться... думаю. :DONT_KNOW: Была б картинка поляры - не пришлось бы думать :I'm_thinking: и фантазировать. :cry: |
Для БФ-109Е.
Код:
[Params] Моды Мессеров для работы с Ультмат-паком-4 по состоянию на 1 мая 2021 года. http://forum.aviaskins.com/showpost....4wcqC5pFpdbCbI |
Цитата:
|
Кто сможет потестить Яки?
В поляре поменял углы Су и некоторые цыфры поставил из САСовской Yak-1BEarly.fmd. Сопротивление не менял. В моторе ПФ уменьшил мощность до 1240 л.с. у земли, а на высоте 1200 метров поднял до 1260 л.с. САХ сдвинут к носу - до 26.5 у Як-1 и 27 проц. у Як-9. Як-9М - САХ 28 проц. - кабина уехала назад. Самому тестить сейчас крайне тяжело - у джойстика дёргаеться хвост и самолёт жёстко рыскает. Фм для Як-9 42 года. Код:
[Aircraft] http://forum.aviaskins.com/showpost....&postcount=571 |
Цитата:
Василий, а что конкретно смотреть? |
Цитата:
Смотреть сваливание. Я попробовал - по моему представлению - как можно ближе подтянуть Яки к их особенностям. Искал по интернету поляру Яковского крыла, но нигде нет. Поэтому изображаю цифрами как оно может быть. Если бы увидеть хоть мельком где кривые как вот для Чаек, то в фм можно было б записать точно, а так только в уме рисую. Мне представляется, что сдвиг/шифт должен быть 0.55 - 0.6. Потому, что при 0.8 сваливание на вираже начинается уже на скорости 220 км. в час. Джойстик ведёт себя безобразно и точно определить сваливание трудно. Пока новый джой купить сложно - увеличилась комуналка, а доходы поют романсы, у жены голый оклад. Наш писюнист-янелох сломал страну вконец. :cry: |
Какой конкретно самолет смотреть? Я пробовал Як-9 42 г. Не заметил чего-то особенного.
|
Цитата:
Не рано ли сваливается на вираже? Может сваливание немного прикрутить? :I'm_thinking: |
Ещё раз пристально посмотрел на каждую цифру в фм Мессеров.
Думаю вот так будет самый оптимальный вариант. Например Густав-6 поздний. Код:
[Aircraft] http://forum.aviaskins.com/showpost....postcount=9025 |
Цитата:
|
Пост будет обновляться позже - после многократных тестов фм для Р-5. :ok:.
|
Василий, вот вся библиотека http://virtpilot.org/%D0%B4%D0%BE%D0...D%D0%B8%D1%8F/
Но в ней только одна книга по эксплуатации Р-5 и то совместная с Тб-3 изза моторов (центровки действительно есть) в конце книги есть еще данные по расходу топлива масла поминутные -посезонно. Может найдеш полезное. |
Цитата:
Эта книга есть. Думаю у ДТ есть ещё какие то документы, потому как они вносили правки в поляру - наверное :DONT_KNOW: считывали параболу в каком то документе. |
Fiat-50.
Код:
[Aircraft] |
Первая попытка настроить (по прозьбе) Свордиш.
Код:
[Aircraft] Код:
[Bristol-Pegasus/IIIM-3/NEW] Как я уже писал - отсутствие управления радиатором игра "видит" как закрытый радиатор, поэтому температура масла быстро растёт. Тестил в патче 4.12.2. Скорость у земли - 212 км. в час - обороты 2200. Скорость на высоте 1550 метров - 221/224 км. в час - обороты 2300-2340. На высоте 1530/1550 метров на форсаже скорость 240 км. в час - обороты 2500. В мурзилочные скорости вписался. http://www.airwar.ru/enc/sww2/swordf.html http://www.airaces.ru/plane/fairey-s...ryba-mech.html Классы и фм положил в такой мод: https://www.sas1946.com/main/index.p...c,63934.0.html ---------------------------- Можно пробовать лтх и управляемость. П.С. Крылья у Свордиша очень убогие, поэтому сложил вместе Су, представив верхнее и нижнее крыло как 13 и 12. САХ на глазок. Стрелочка на максималке у земли по центру... почти. Скорость касания при выкрученном триммере руля высоты на 1.5(20 делений) - 90 км. в час. Глиссада 135-140 км. в час. Поляра - обыгранный вариант дефолта - Су - 0.68 и -30. Сх дописан аж до 0.052 - нерегулируемый радиатор прибавлял лишние 13 км. вчас. Замечания принимаются. Обновлённая фм на следующей странице. :ok: |
Новая фм для Сворд-фиша.
Вложений: 2
Работа на Свордишами продолжается.
Пытаюсь соединить три мода в один. Улучшился кокпит, но МК-2 пока не проявляеться - возможно нужно будет сделать отдельный класс кокпита. Напишу вечером, иду на работу. --------------------------------------- Способ установки фикса: скачать этот https://www.sas1946.com/main/index.p...c,63934.0.html мод, потом этот https://www.sas1946.com/main/index.p...c,14919.0.html мод, объединить их, высыпав колёсный на водоплавающий, потом сверху накатить фикс, который ниже в архиве. Выкинуть папку кокпит, в файлик .рс прописать САСовскую сфс-ку: Код:
@sfs MOUNT sas_ai_3do01.sfs Или же скачать файлы 3До по адресу: https://drive.google.com/file/d/1D-9...ew?usp=sharing Это сложенные вместе файлы 3До из нескольких модов Сворд-фиша для установки в патч 4.10.1. Так же нужно переписать строки в айр-ини: Код:
Swordfish-Ex1 air.SwordfishEX 1 NOINFO gb01 SUMMER Фикс тестил в патче 4.12.2 и 4.13.4 с Модактом 6-40. Приятных полётов! :ok: ‐---------------- П.С. В патче 4.10.1 в кокпите есть артефакты разной степени корявости. Можно установить новый кокпит Swordfish и заменить хеши на новые из папки Cockpit-New. Но в капоте будет дырка - тут я исправить не умею. :DONT_KNOW: В поздних патчах дырки нет. :ok: :rolleyes: Извините за задержку - пришлось соображать что и откуда доставать. Самурайский метод не помог - пришлось читать логи и по шажкам собирать мод. =================================== П.С.2 Фикс пока удалён. Есть проблемы с кокпитом. В патче 4.12.2 перестал появляться кокпит. После адаптации к патчу 4.10 кокпит появился, но старый и кривой, с кусками планера. После работы буду пытаться разобраться с проблемами. Прошу прощения у пользователей моих модов! Хотел по быстрому, с наскока, но не получилось. За основу классов брал классы из Д-Гена. С другими модами есть различия. |
Фм для Р-5 ранних серий.
Код:
[Aircraft] Думаю, что профили крыла там будут почти идентичными. ------------------------- После адаптации раздела вооружения от 4.13.4 к 4.12.2 будет доступно :ok: для теста в патче 4.12.2. |
Короче еще такая фигня. Вот сделали давно уже, для Р-40 на приборную панель циферблат с уровнем горючего. Но! Он светится днем. Когда освещение приборов выключено. Но! Вроде бы был фикс где-то, это изменяющий?
|
Вложений: 4
Перевыложу "исправление" фм для Баффало/Брюстера.
Исправления: поляра (пере)прописана по профилю НАСА 23012/15, минус 6 проц. Чуда не произошло - вяловатый, но в меру маневренный ероплан. Воевал с двумя Лаггами с переписанной фм по профилю - весьма непросто. Горизонтальная маневренность не всегда помогает. Слив енергию - фиг наберёшь., и маловата скорость. У земли в среднем 424 км. в час, но можно ещё набрать 3-4 км., если долго разгоняться. Очень хорошие посадочные лтх. Из-за неизвестных плечей - нет книги - на средних высотах немного тянет за винтом. На максималке у земли - шарик в центре., но джой глючит, поэтому предположительно в центре. Приятных полётов! ------------------------ ФМ Брюстера. Код:
[Aircraft] дополнительно отрегулировано триммирование., Су_0 0.15 - нашёл чертёж с указанием толщины профиля., площадь закрылков написал приблизительно - 1.55 кв. м. - под эту площадь подправил посадочную часть поляры. Посадочная скорость поднялась на 10 км. в час. С поднятым носом Брюстер уверенно касается полосы на скорости 120-125 км. в час. |
Василий, я полетал на Девуатине 523 и обновленном Брюстере, оба хороши. Брюстер тянет_кособочит зверски влево, приходится R+30 давать, а Девуатин на взлете-поадке за винтом крутит, если вовремя не парировать - закрутится волчком. На посадке оба нормально, особенно Брюстер. Фонарь почему-то не открывается, хотя надпись появляется. Но это, видимо, огрехи самого мода, а не ФМ.
|
Цитата:
Брюстер у земли на 50-70 метров нужно разогнать на номинале - 99 проц. тяги - шарик должен быть в центре. С моим джоем он в центре. При тяге 56 проц. на высотах 500-800 метров и радиаторе 4 я отклоняю триммер элерона вправо на 4-5 деления/нажатия - шарик в центре и Брюстер летит почти не шелохнувшись - я бросал управление на минуту и более. Но есть небольшое кабрирование - набор высоты. В реале этот набор был бы незаметным. Если Брюстеру отклонить элерон в настройках вправо - то в бою будет не очень комфортно. То есть: для себя можно играть триммерами, что бы подобрать момент комфортного управления. Проверьте пожалуйста шарик на номинале у земли! :ok: Жду скрин. :rolleyes: Так же у меня нет мода открывания фонаря Брюстера. В дефолте он не открывается, но в фм команду прописал на будущее. ------------------------------ Француза крутит - я знаю. В коде было прописано изначально задняя центровка -0.25. Я уменьшил до -0.05 где то. Код:
if(((FlightModelMain) (super.FM)).M.fuel > 470F) Цитата:
В фм занос лечится - нужно сдинуть центр тяжести при выпуске шасси вперёд. Но в реале такого не было - я писал, что выпуск шасси меняют цетровку незначительно. Там шасси не вылазят переднюю за кромку. Или особенности мода, или плечи. :I'm_thinking: Если кто померяет на чертеже в фотошопе или другой програме плечи - запишим в фм. :ok: :rolleyes: Хорошо бы какую нибуть книгу :rtfm: с точными размерами и площадями. :ups: |
Для И-16 с чуть модернизированной полярой по профилю Кларк Игрек-15.
Вероятно на Ишаках был профиль крила Кларк, но толщиной 16. Поэтому с цифрами кривой профиля и САСовской полярой есть небольшая разница - в третьем нуле. Чуть поправил критические углы и Су минус. Так же открутил сваливание. Остальные цифры из поляры САСовской фм для Тип-10 почти "точно" ложаться на профиль Кларк. САСовскому фм-щику, кто писал эту фм большой респект. :good: :ups: ФМ Тип-18 для примера. Код:
[Aircraft] |
Профиль крыла И-16: Clark YH.
Источник: Из отчёта по обследованию поведения самолёта УТИ-4 (И-16) на критических углах атаки и при потере скорости.,1942 На сайте: http://virtpilot.org/ в разделе РЛЭ и тех. документация. Учите матчасть. С уважением к сообществу. |
Есть разные мнения.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98-16 Цитата:
|
Вложений: 9
Цитата:
Рисунок профиля Кларк YH-12 из атласа Кравца не очень напоминает профиль крила И-16(с М-25). Но вот рисунки профилей Кларк YH-14/17 из Атласа Вулкан-Авиа вполне похожи на профиль крила Ишака - присутствует загнутый кверху "хвостик" задней кромки. САСовская фм для Ишака - думаю - вполне уложится в допуски предполагаемуму профилю Кларк YH-14 - берём 14 как среднее значение, поскольку от фюзеляжа (сеч. 16 проц.) к законцовке толщина убывает. Осталось проверить каждую цифру в САСовской поляре для совмещения характеристик с кривой профиля. :ok: ------------------------- П.С. Лучше что то делать, порой ошибаться, но исправлять ошибки и двигаться вперёд в приобретении новых знаний. :ok: Пришёл, увидел, наследил - метод сомнительной свежести. :eek: |
У меня - вот так. Тяга 99. Это если вручную выровнять, педалями. Есть у меня автомат горизонта для 4.13.4. Если его задействовать, то, понятное дело, шарик будет в центре. Но вручную - вот так.
|
Вот САСовская поляра для И-16.
Код:
[Polares] Код:
[Polares] Поэтому просто наложил линию Су от Сасовской поляры на график. Завтра попробую прикрепить картинку., сейчас интернет лежит и картинка на сайт не проходит., :cry: текст с трудом прошёл. Сх чуть меньше - это для Тип-10. Для Тип-18 будет оригинал 0.035. Осмысление соотношения данных профиля Кларк YH-14/17 и поляры из САСовской фм для И-16 продолжается. Нужно так выставить критические углы, что бы в поведении Ишака проявились его реальные особенности. Для "работы" над Ишаком очень не хватает :cry: времени. Работа и домашние обязанности занимают большую времени суток. |
Цитата:
на этой скорости у земли. Только поджимал ручку от себя для удержания высоты, не трогая педали и триммера. Завтра попробую прикрепить скрин. |
Цитата:
ФМ для Тип-18. Код:
[Aircraft] Сохранены основные(90 проц.) цифры Су от САСовской поляры. Жирным выделено новые цифры согласно кривых профиля после моей коррекции. :ok: -------------------------------- Можно сказать, что готовы фм от Тип-5 до Тип-29. Классы ещё не все подготовлены. Сели глаза :cry: - продолжу :ok: обработку мода для И-16 чуть позже. ----------------------------------- Фм проходит тесты - настроил тип-5 (09.10.2021). Немного скорректированы моторы М-25А/Б. Есть сваливание при перетягивании ручки, но маневр сохранился. :rolleyes: До 150 км. не валится. :ok: --------------------------------- После работы продолжу настройки. :ok: |
Пересобрал фм:
http://forum.aviaskins.com/showthrea...t=5439&page=29 к своему старому моду Мигов. https://drive.google.com/file/d/1LJE...ew?usp=sharing Требуется установка новых планеров. Или мода от Димаса. http://forum.aviaskins.com/showpost....&postcount=479 https://drive.google.com/file/d/1uPQ...Wj21iIWvh/view Замечания принимаются! Очепятки старался вычистить, но никто не совершенен. :ok: ------------------------------ Глаза "плачут", :cry: исправлять очепятки, если такие будут, буду через пару дней. :ok: |
ФМ Темпест-5
"Наркоманский" мотор Темпеста-5.
Собран "на костылях" - древний код обсчёта вмг вынуждает. EngineMomentMax 6827.0F вписан в класс. Код:
[Napier-Sabre-IIA] http://forum.aviaskins.com/showthrea...709#post220709 Есть баги: на взлёте при трогании сильно тянет вправо. Это вылазит боком несовершенство старого кода обсчёта вмг, а именно глюки при расчёте силы, которая перпендикулярна оси самолёта от вращения винта. Вылазят эти глюки в моторах, обороты которых за 3000. Также непонятно работает сброс триммирования руля направления. Тестил в патче 4.12.2. Триммирование руля высоты сбрасывается до предустановленного в фм. Триммирование руля направления в Темпесте сбрасывается вообще в ноль. Поэтому для Темпеста сделал компромис: триммер выставлен для взлёта - компенсирует момент винта на разгоне и отрыве от полосы до скорости 270-290 км. в час. Потом нужно нажать сброс триммера и выставить вручную триммер влево на 11 делений, после достижения приборной скорости 550 км. в час стрелка указателя крена будет посредине и управляемость будет почти нейтральной - ручка РУСа будет "лёгкой". Посадочная часть поляры не совсем точно отрегулирована - будет чуть позже. На пробу - ниже архив - для патчей 4.12-4.13.4. :ok: Самолёт до перегрузки 4 Джи не валится и весьма маневренен. Но шурувание ручкой не прощает - происходит резкий срыв в штопор. Из штопора выходит легко, потеря высоты до 700 метров - до 5-8 витков. Скорость у земли до 605 км. в час - радиатор 2. Начиная с Хуриков и ранних Спитов максималку в документах меряли при 20 % открытия радиатора. |
Исправленная фм для Кингкобры.
Вложений: 2
Фм для P-63(Кингкобра).
Посмотреть фм и некоторые документы можно тут: http://forum.aviaskins.com/showpost....&postcount=124 Думаю, что попал в реальный график поляры на 90+ процентов. Расчёт Су мах: 1.56х0.95(влияние фюзеляжа)=1.482 1.482:100х5%(шероховатости и сколы краски крыла)=0.0741 1.482-0.0741=1.4079(1.41 - округлено) Очень маневренный самолёт. У земли по комплексу лтх равен Густаву 6. Чуть более инертный, чем Мессер, но в бум-зуме более сохраняет енергию благодаря лучшей аэродинамике. После 4000 метров уступает Густаву в вертикальном маневре, но чуть лучше вираж, скорости же одинаковые, можно сказать, на всех высотах до 7000 метров. Этому самолёту не хватает мощного мотора типа Гриффона, но на 44-45 года Гриффон был сыроват. Мерлин возможно и чуть лучше, но те же дрова в профиль, что и поздние Аллисоны. На скорости 512-514(номинал 100 проц. тяги) у земли шарик(датчик крена) должен быть в центре. Так при настройке с моим джойстиком. :eek: Замечания принимаються. :ok: ------------------------------------ Приятных полётов! ----------------------- П.С. 2 Февраля прикрепил новый архив с фм для P-63C . В фм внесены изменения: "более точно" выставлен Сх для прямолинейного полёта и для набора высоты под максимальными углами атаки. Просмотрел кучу цифр из поляр НАСА 60 серии и других серий. В моторе уменьшена єффективность винта на 0.9. Диаметр винта у нас 3.555, но часть диаметра съедают втулки лопастей, о чём указано в книге по Кинкобре - фото странички ниже. Поэтому эффективность винта выставил :ok: на 3.2 метра диаметра + 4 лопасть. После 3000 метров скороподъёмность примерно "равна" Фридриху-4. В архиве оставил файлик с фм и емд с полной отдачей винта. ---------------------- В последнем обновлении отрегулированы лтх на посадке. Можно посмотреть распечатку тут: http://forum.aviaskins.com/showpost....&postcount=124 Самолёт стал более послушным на посадке, нет задирания носа. С шагом 50 и тягой 22-24(со сниженим до 17проц.) проц. :ok: самолёт ровно подходит к полосе, не брыкаясь. :rolleyes: Кажется получилось выставить "правильно" посадочную часть поляры. :ups: |
Вложений: 5
Вероятный противник Кинкобры - Хаят.
Совсем немного скорректированя полётная и по другому выписана посадочная части поляры. Код:
[Params] Большое крыло с "высоконесущим" профилем "должно давать" высокое Су. :I'm_thinking: Мой старенький мод с "исправленной" полярой в фм для Хаята ниже в архиве. :ok: --------------- Можно поставить только новую фм для дефолтных Хаятов - ниже архив. Фм и классы для просмотра в отдельных папках. :eek: 3до открывания фонаря брал на САС - где не помню :DONT_KNOW: - лет 7 назад. Вооружение не изменено - всё по дефолту. :ok: |
Пояснение по Темпесту.
ФМ Темпеста обновлена по "оригинальной" поляре.
http://forum.aviaskins.com/showpost....&postcount=636 Лётная модель: http://forum.aviaskins.com/showthrea...709#post220709 Изменения незначительные: на 0.25 градуса изменились углы атаки., увеличилось Су на 8* и уменьшелось максимальное до 1.2755., в моторе увеличина редукция из-за уменьшения момент макс в классе. Теперь можно худо-бедно взлетать: при рзгоне тяга 24-30 проц. до 40-50 км. в час, потом можно тягу увеличить (не резко) до 100 проц. + форсаж., так же для взлёта лучше немного поднять триммер руля высоты., после достижения скорости 270-320 км. в час можно триммер сбросить в ноль., после некоторого опускания носа нужно увеличить триммер влево на 11 делений. На скоростях от 530 до 560 шарик буд болтаться около центра и нагрузки на педали почти не будет. Получился весьма маневренный самолёт, но тяжеловатый. Очень быстро набирает высоту из-за большого Су на средних углах атаки. --------------- Как есть. :eek: Тут я уже не измышлял - только переставил :rtfm: цыфры из графиков аирфола.:ok: Заметно лучше Фок А серии и даже Безметанольных мессеров. :eek: |
Вот давно хотел написать на это! Никто не обращает почему то внимания до сих пор, на то, что в игре вообще то, это самое заметное кроме прочего, скорость у всех самолетов сильно занижена! Почему-то. Вот для примера возьму Мессеры которые еще Е. У них черным по белому написано, скорость 480 с чем-то км/ч по прямой! А кто-нибудь видел в игре у них такую скорость!? А у всяких поздних Мессеров и Фокеров, и Мустангов, вообще 600 с чем-то! Черным по белому! А кстати в Корейскую войну уже были и под 800 скорость. Посему в игре в скорость У ВСЕХ самолетов не правильная!? Причем есть и не неправильная в другую сторону! Например у Ила максимум была 200 с чем-то. А под полной загрузкой он вообще еле ссал. А тут их бывает мессеры не догоняют! Если без пикирования. Тоже самое самое с немцами некоторыми. Например Me-410. В общем можно хотя бы основным самолетам скорость реальную сделать?
|
Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3. |