![]() |
Спасибо. В collisions в общем со всем разобрался, кроме этих вот
Цитата:
Порылся в интернете, такой вопрос уже задавался http://forum.aviaskins.com/showthread.php?p=13731 ответа так и не нашлось:(. Правда обнаружил некоторую информацию http://dispersalfield.ru/main/index.php?topic=649.0. Видимо это все таки collision, но чего, за что отвечает? Так ни не узнал:( |
Цитата:
- Откуда они берутся? - Дерево строится из общей модели коллизий. - Что представляют? a) [CoNeiCnt_bXpY] - секция, в которой описано кол-во соседних элементов для каждой ноды. б) [CoNei_bXpY] - секция, в которой записаны индексы полигонов для всей группы нод. Имя секции расшифровывается вероятно так: Co - Collision Nei - Neighbor bX - block X pY - part Y Т.е., коллизионная модель представляет из себя набор блоков состоящих из одной/нескольких частей. Для каждого такого набора находятся группы соседних полигонов и на основе этих данных заполняются два массива, первый содержит кол-во элементов в группах для блока и части, второй последовательный список индексов полигонов для этого же блока м части. Понимаю, что немного мутное объяснение, но мне сложно проще объяснить. :) - Что их синтезирует? - Нужна программа, которая на основе коллизионной модели построит это дерево. - Можно ли руками заполнить? - Можно. Но кропотливо, долго и неудобно, легко допустить ошибки. Нужно брать каждый блок, для каждой его части выписывать индексы полигонов, объединять в группы соседние полигоны и потом соответствующие списки заполнять. |
Вложений: 1
Возможно я не правильно вас понял, но... X и Y-это координаты полигонов, или как? В обоих значениях b всегда равно=0 а, значение p это порядковый номер collisions. Для примера, неповрежденная носовая часть американского танко-десантного судна LST1, Hull1 содержит 4 collisions и p-номер определяет порядок прописывания collisions в .msh файле, p0-первый, p1-второй и т.д. Посмотрите, сollisions пишется в самом конце (внизу) файла. Программой которая "встраивает" collisions в Ил скорее всего является экспортер из Blender-a, MAX-а. Экспортер из блендера исправно выдает координаты любого меш-объекта и collisions в том числе. CoVer0_- вершины collisions а,CoFac_-полигоны. CoNeiCnt_,CoNei_- если правильно вас понял описывают древовидную файловую структуру collisions как в MshConverter. Тогда почему я их (CoNeiCnt_,CoNei_) не вижу в том же конверторе и почему подобных "невидимых" структур нет для других частей модели? Такие вот рассуждения.:( С уважением...
|
Цитата:
Я не вникал в устройство коллизионной модели Ила, тут пишу чисто логические рассуждения об устройстве этих секций. Смотрите, для чего нужно такое сложное устройство коллизионной модели? Ответ очень простой: - Для упрощения задачи нахождения точки пересечения луча и плоскости/двух плоскостей. Ведь у нас на сцене сотни тысяч полигонов и если мы, например, стреляем куда-то, то просто перебирать все полигоны и проверять пересекает ли луч (траектория выстрела) какой-то из них, это нам никакой производительности не хватит, мы будем болтаться в этом цикле не вылезая. Для упрощения решения этой задачи обычно строят древовидную структуру, которая позволяет на много порядков снизить кол-во расчётов и проверок. Мы просто находим в спец. подготовленном дереве часть модели в пределах заданных координат и там очень быстро в соответствующей ветке получаем нужный нам полигон. По имени блока мы можем определить ассоциированный с ним меш, а по номеру части узнать, например, конкретную деталь, с которой луч пересёкся. Типа, попали в пулемёт, в патронный ящик -> рисуем бум от детонации БК. :) Я не подскажу сейчас, как это дерево в игре строится точно, не вникал пока. И тем более не знаю, как это осуществляется при экспорте модели из Макса/Блендера, с ними у меня вообще дружбы ноль. :) Я, скорее, чисто теоретически пытаюсь что-то подсказать, что может быть поможет в поисках нужного решения. Вообще мне кажется, что это как-то должно рассчитываться при экспорте модели из Макса/Блендера. Это самый простой и правильный путь, все данные о модели в них доступны и не нужно что-то дополнительно делать/запускать. Нужно с экспортёрами разбираться и смотреть как в них это делается, как мне кажется. |
Вы об чём ребята? Какие блоки вручную... Коллизии пишутся автоматом при экспорте. Их имена и привязку к мешам перед экспортом прописывают в конфиг экспорта, а уже плагин пишет имена в хиер.хим и в мешах создаёт упомянутые блоки, автоматом.
|
Всем откликнувшимся, огромнейшее спасибо.
Цитата:
|
Вложений: 3
Решая очередные проблемы с экспортом из Блендера, скачал таки 3ds Max 2009 крякнутый, с проблемным (не хочет работать-сensored, я с ним ещё разберусь:() русификатором. Уж очень впечатлили меня возможности Max-а показанные уважаемым Pumping_Noise, а тут еще эти проблемы с Блендером... Сижу, разглядываю модельки Дойчланда, Кента, Тренто "взятые попользоваться" вот отсюда http://p3dm.ru/files/cat/14_boat/page4-dateD.html. Все в 3ds, все вполне конвертируемые в Ил, тихонько утираю слюни...
Пы.Сы. Max конечно трудноват, но возможности неизмеримые... |
Цитата:
макс по началу сложен в понимании ибо кардинально отличается от всех пришедших после программ... но туториалов и тем более на русском на ютубе полно.. не меньше чем на блендер... ну и мы подскажем... |
Русификатор да, не стОит ставить. Не так страшен чёрт, как его малюют. (с) По поводу макса, я даже половины не показал, если не меньше...
Будут вопросы, рад помочь. :) P.S. На прошедших выходных записывал вам видео, но у бандикама(программа для записи видео) были другие планы на этот счёт. Не записалось. Но есть ещё идея. ;) |
Вложений: 4
Есть недостроенный Бруклин, ~3500 поликов; МАС-ship ~12 000 poly
|
красивенько
|
Всем доброго времени суток. Последнее время пытался полюбить MAX. В очередной раз убедился 1MAX сложен в освоении 2 у Блендера хуже функционал 3 Надо Учиться Учиться Учиться.:). Благодаря любезности Coldman Cold, программиста который переделал для меня блендэкспортер, почти удалось победить коллижены. Возможно смогу закончить баржу, а закончу баржу, добью Светланы, а там... а там!!! ...Попробую еще что нибудь, но до этого очень далеко... По Бруклину, красивая модель. Я нашел вот такуюhttp://p3dm.ru/files/cat/14_boat/page4-dateD.html Правда больше 70000 треугольников и это как бы нулевой лод, но все можно исправить.
|
Цитата:
Далее мои мысли по вашим пунктам(любить макс не обязательно, нужно знать как и что нужно сделать. Как с "жэнщинай":) Без кнута,пряника,молотка и матов не обойтись, есть такое. Да где этого нет?:D). 1. Не сложен. Вопрос в желании. Желающие помочь есть. 2. Функционал блендера развивается. Это отличная программа! Но, в 99,9% компаний по разработке игр в приоритете будет макс, майа, зибрашь. Блендером не пахнет. Может только пока, но уверен, у них на то свои причины есть. А тут движок 2001 года.;)Уверен, даже раньше разработан. 3. Учиться конечно не поздно:) Помощь в скайпе в силе. Про разницу блендера и макса можно говорить долго. Суть в подходе, что понимаешь в первой и не понимаешь во второй программе. Блендер великолепен, но етить-колитить, макс предпочтительнее по многим причинам. И сам экспорт занимает последнюю нишу в списке... |
Что сказать... У меня по Блендеру практически весь процесс отработан, от создания модели до тексстурирования и экспорта. Конечно есть проблемы, но в общем они решаемы. Переучится на МАХ конечно можно, но это отбросит всю работу на долгие месяцы назад... Да и окружающая обстановка совершенно непонятная, неизвестно что будет завтра... Пока хочу реально закончить хотя бы один проект, хотя бы бета-версию... А там посмотрим...
|
два тезиса - блендер для визуализаторов -- макс для моделлеров
и второй... лучше день потерять потом за пять минут долететь .. http://rusbody.com/images/comments/14127872320.jpg |
Конечно блендер при работе скрывает массу дефектов которые вылазят после экспорта... С визуализацией тоже проблемы. Но для того чтобы понять блендер у меня ушло четыре года и хорошо если я знаю хотя бы четверть его возможностей, а скорее всего и того нет... А МАХ все таки сложнее... Очень хочу закончить и "отправить в плаванье" Эльпидифор. Чтобы коллеги глянули и вынесли свой диагноз, жизнеспособное оно или... учить МАХ.
|
Прошу совета и помощи. При подключении (дописывании) к модели блока коллизий, модель исчезает из Ила. Удалил коллизии, возвращается. Проверил все что знал и все что мог:(. Посмотрите, посоветуйте пожалуйста.
|
Цитата:
|
Именно так я и поступил. По примеру уважаемого Сhoisek, последний ЛОД я использовал как теневую модель, а порезанный на части как коллижен. В итоге, получил ошибку о которой сообщал два дня назад. Сегодня полностью переделал сетку коллижена в сторону уменьшения полигонов.Оставил только контуры модели и о чудо модель хоть и не важно но заработала. Итак экспортер работает, тогда в чем проблема? Я так думаю нужно переработать иерархию. К примеру у меня все объекты привязаны к Hull2, а к чему привязываются объекты в 3ds?
|
Модели коллизии должны быть закрытые. Если это куб, то цельный. Цилиндр то же. С полигонами вверху и внизу. Может в этом проблема у вас. На картинке показал. С остальным не помогу, увы.
|
проще всего взять лод01 или 02 о него отрезать корпус корабля ..и превратить его в колизию... и чёт на границе сознания всплывает что колизии корабля должны быть составными... но не уверен...
плюс пара кубиков надстроек ...если корабль таковые имеет |
Всем спасибо,:beer: переделываю модели.
|
по позже уточним по поводу состава коллизий судов
|
Да Да очень пожалуйста!!! Что то непонятно мне с этими коллиженами. Лишний раз перепроверил все коллижены корпуса на дыры и двойные вершины, а результат 0. Кораблик взрывается только при попадании торпеды в область центральной точки:(.
|
Вложений: 3
Выяснилось что повреждаться по частям кораблик все таки может, но не всегда... "Периодические" повреждения частей появились после замены параметра strengthBasedOnThisSection на strength_HullMedium, в ship.ini, раньше стоял strength_HullHuge. Вспомнил, мне крайне редко удавалось поразить торпедой Уорспайт от Ашешуа. Вчера подвергнул его торпедной атаке и обнаружил подобную проблему. Тоже обладает "противоторпедной защитой." Если сбросить "рыбку" прямо по курсу в нос или корму, следует взрыв в средней части корпуса (центральная точка?) Кстати версия Уорспайта 1.0 с исправленными коллиженами частей корпуса. Продолжаю поиск, истина где то рядом.
|
Просмотрел всю тему, долго искал на форуме, но так и не нашёл ответ. Кто-нибудь может расписать, что означают эти параметры? Переводчиком пользоваться умею, но диавол, как известно, кроется в мелочах. Экспериментировал с параметрами, результата почти не увидел.
damageDepth damagePitch damageRoll damageTime Тут писали, что слишком сложно топить корабли, но в отношении тяжёлых кораблей я бы сказал, что наоборот: линкор можно утопить с помощью одного «Корсара». Хочу это исправить. |
Я тоже изучал эти параметры. По видимому за снарядоустойчивость отвечает параметр damageTime. За крен и дифферент damageRoll и damagePitch соответственно. Время или скорость погружения поврежденного судна damageDepth. Все три части корпуса Hull123 имеют эти значения, и движок Ил-а по одному ему понятной логике рассчитывает устойчивость судна к повреждениям. Кроме приведенных выше значений, все части судна, включая артиллерию, имеют собственное значение параметров прочности. Они указаны в самом начале ships.ini, и подразделяются на пять уровней: для арты Tiny, Small, Medium, Large, Huge. Для частей корпуса, надстроек и т.д. восемь уровней: Tiny, Small, Medium, Sub, Large, Huge, Enorm. Что такое степень Invulnerable я не понял, но по переводу и количеству ВВ (TNT) это нечто не убиваемое. Они указываются в конце обозначения части судна. Как то так...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тип Светлана
Вложений: 2
Крупно порубив Красный Крым, экспортировал в игру в состоянии "как есть". Погрустил:(, особенно огорчает непонятная освещенность (затененность) полигонов. А в общем проблем не так и много, все можно исправить. Уважаемый NB79, а вы не знаете как определить порядок обхода вершин в Блендере?
|
Цитата:
|
Тип Светлана
Кораблик придется переделать. Модель построена продольно по оси Y при повороте образуется вот такая абракадабра.:eek: К сожалению не понятно где ошибка, соответственно не ясно как исправить. Но ничего страшного, в старой модели и без этого была масса серьезных ошибок. Сделаю модельку лучше старой:ok:
|
это знак) блендер намекает))) делай новый сразу в максе... нам тебе посоветовать и помочь будет проще) за одно и практика на знакомом объекте...
|
Тип Светлана
Таких "знаков" было предостаточно, и всё со скрипом и скрежетом преодолено.:) Еще это можно назвать упрямством или способностью достичь цели, смотря с какой стороны смотреть... Ещё одной причиной переделки модели является вечная проблема с чертежами. В своей работе я использовал чертежи из журнала Моделист-Конструктор 1\1993-3\1993. Но эти чертежи "описывают" Профинтерн то есть самое раннее состояние крейсера. К тому же они не совпадают с более поздними версиями чертежей именно Красного Крыма по обводам корпуса, расположению надстроек, артиллерии и мачт. Да и повторюсь, очень много ошибок, чисто технического плана, проявляющиеся в огромном количестве лишних полигонов. Во время работы я создаю архив в который сбрасываю этапы работы с моделью. Вот, взял корпус, уберу основные баги, подгоню "правильные" чертежи и за работу! Всем мира.
|
Цитата:
точнее даже не на этапе импорта а в игре уже самой ... не ну в общем то хозяин барин.. пока сам шишек не набьёшь ... но вообще ты молодец! Желание Работать имеется ..а это главное) |
Цитата:
Сейчас ещё в голову пришел такой вариант проверки. Нужно взять проблемный меш, сделать покрывающий его материал односторонним, включить CullFace и посмотреть на то место, где есть проблема. Если порядок обхода вершин не правильный, то в этом месте при взгляде на модель снаружи будут дырки там, где у треугольников не правильный порядок вершин. И на оборот, при взгляде изнутри в этих местах будет видна текстура, а остальные места не будут отрисованы. Да, напомню. Неправильный обход, это только моё предположение, просто по описанию очень на него похоже. |
Тип Светлана
Всем спасибо за критику и рекомендации:thx: Возможно проблема освещения/затенения кроется не в Блендере, хотя безусловно и там вопросы присутствуют. Вот немного изменил параметры материалов для Эльпидифора. Правда теперь корабль как бы не освещен. Интересный момент, материал орудий не изменен, соответственно проблема сохранена. Но на мелких деталях баг не так заметен. Продолжаю поиск.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
не хочу показаться занудой, но проблемные группы сглаживания уже в наличии
|
| Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3. |