AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   Не самолетом единым ... (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Новые корабли. Сделай сам. (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=1576)

tvister 20.06.2016 19:24

Доброго времени суток. Спасибо за критику, для меня важны ВСЕ ваши замечания. По поводу групп, проблемы затенения- освещения на плоских участках "кажется" решу. С изогнутыми поверхностями пока вопросы.

tvister 20.06.2016 21:01

Тип Светлана

Вложений: 1
Цитата:

проблемные группы сглаживания
Так наверное лучше.

Sita. 20.06.2016 22:54

основные рекомендации мы уже говорили... аж втроём)

так то каждый сам себе шишек набивает)))

tvister 03.07.2016 00:15

Вложений: 3
Когда устаю работать с Светланами рассматриваю другие модели. Ожидая вдохновения..."Красавчик" Di Giussano... Правда 63000 треугольников но все решаемо...

tvister 03.07.2016 18:54

Тип Светлана

Работу с правкой 3D модели закончил. Зенитную арту ближнего и среднего действия, модель матросов сделал отдельным файлом, будет проще работать с текстурами. Теперь текстурирование.

Sita. 03.07.2016 22:05

выглядит отлично... жаль не макс ... было бы ещё лучше ...

deSAD 04.07.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 154706)
Работу с правкой 3D модели закончил.

Ничотак :good:

З.Ы.
Флаг(и) лучше сделать простым прямоугольником, тогда на него можно будет анимированную текстуру повесить, в итоге флаг будет вполне себе живенько "трепетать на ветру".

Sita. 04.07.2016 12:17

Твистер, ты а данном этапе ради эксперемента попробуй экспортнуть в Ил, поглядеть нормально всё или нет... с любой текстурой, хоть в 1 пиксель.

tvister 04.07.2016 21:46

Тип Светлана

Цитата:

выглядит отлично...
Цитата:

Ничотак
Спасибо. Если честно в режиме редактирования ребер моделька выглядит красивее всего. В режиме редактирования вершин появляются вопросы (группы сглаживания?:DONT_KNOW:).
Цитата:

Флаг(и) лучше сделать простым прямоугольником, тогда на него можно будет анимированную текстуру повесить, в итоге флаг будет вполне себе живенько "трепетать на ветру".
Спасибо за совет. Обязательно попробую. Очень интересны комментарии камрада Grejf11 по поводу флагов. В модельке три флага, видимо уменьшу до одного...
Цитата:

попробуй экспортнуть в Ил
Обязательно попробую. Всем мира.

tvister 06.07.2016 22:02

Тип Светлана

Вложений: 4
Вот экспортанул Красный Крым в Ил. Сначала набросил текстуру "поцарапанный металл" на ней проблемы видны меньше. На ней вообще ничего не видно:). Затем просто зеленую. Вылезло не мало проблемных участков, причем не там где думалось. Все можно исправить, ну или по крайней мере попытаться. Всем мира.
Пы. Сы. Ни у кого нет случайно завалявшегося анимированного флага ВМФ СССР?

Sita. 06.07.2016 23:09

я даже знаю как исправить ...

вот честное слово, потрать два месяца на изучение Макса ... будешь за два дня такую модель делать, правильно и без последующих проблем при экспорте импорте ...
блендер не для моделирования ... ну как минимум не для иловского моделирования ... сужу не только по твоим работам ... на том же САСе полно моделей самолётов выполненных в блендере ... страдают ровно тем же чем и у тебя ....

лучше день потерять, потом за пять минут долететь.

deSAD 07.07.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 154804)
... Ни у кого нет случайно завалявшегося анимированного флага ВМФ СССР?

З.Ы.
Где-то и в "ИЛовском" формате д. б., но это надобно в "закромах родины" порыться ...

Pumping_Noise 09.07.2016 18:55

Абсолютно согласен с товарищем Sita. Я долго бронелобил в блендере, пока не слез в макс. Теперь не жалею ;)

tvister 09.07.2016 23:19

Тип Светлана

Всем спасибо за рекомендации.
Цитата:

на том же САСе полно моделей самолётов выполненных в блендере
Как интересно!!! Я и не знал, что есть работающие модели самолетов, выполненные в блендере. Если не трудно, подскажите пару-тройку модов, вдруг найду для себя что нибудь важное, интересное. Знаю модели кораблей выполненные в Блендере: Ямато, Айова ну и авианосцы, не помню как их по названиям. Результаты хорошие, правда моделлеры с САС используют другую технологию.
Уважаемый deSAD, спасибо за флаги.
Я сейчас в командировке и любимым хобби занимаюсь только по воскресеньям "если никто не мешает". Завтра попробую затекстурить корпус. Всем мира.

Sita. 10.07.2016 01:15

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 154872)
Всем спасибо за рекомендации.

Как интересно!!! Я и не знал, что есть работающие модели самолетов, выполненные в блендере. Если не трудно, подскажите пару-тройку модов, вдруг найду для себя что нибудь важное, интересное. Знаю модели кораблей выполненные в Блендере: Ямато, Айова ну и авианосцы, не помню как их по названиям. Результаты хорошие, правда моделлеры с САС используют другую технологию.
Уважаемый deSAD, спасибо за флаги.

Работающих модов не знаю ... но вот можно обратить внимание на это

http://www.sas1946.com/main/index.ph...c,51695.0.html

Zflyer48 работает в блендере как я вижу.. и у него много уже сделано... но как видно по скринам из блендера, уже там видны странные эффекты со сглаживанием...

deSAD 10.07.2016 13:52

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 154811)
Где-то и в "ИЛовском" формате д. б., но это надобно в "закромах родины" порыться ...

Собственно, вот ...

tvister 11.07.2016 22:18

Тип Светлана

Цитата:

Собственно, вот ...
Спасибо. Мечтал в воскресенье нарисовать текстуру корпуса... В итоге большая часть дня, ушла на правку мелких косяков 3D модели и удаление лишних полигонов. Под вечер таки наложил части чертежей кораблика, приклепал винты и начал дорисовывать недостающие фрагменты. Пока так...

Pumping_Noise 11.07.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 154946)
Спасибо. Мечтал в воскресенье нарисовать текстуру корпуса... В итоге большая часть дня, ушла на правку мелких косяков 3D модели и удаление лишних полигонов. Под вечер таки наложил части чертежей кораблика, приклепал винты и начал дорисовывать недостающие фрагменты. Пока так...

а можно без текстурки в режиме объекта?

Pumping_Noise 12.07.2016 17:39

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 154946)

а можете ещё выслать модель для посмотреть? Можно в формате блендера.:ups::ups::ups:

tvister 15.07.2016 11:28

Тип Светлана

Вложений: 4
Всем доброго времени суток.
Цитата:

а можете ещё выслать модель
Да конечно, без проблем. Два варианта модели. Первый с которым сейчас идет работа. Второй с флипнутыми где надо полигонами. Почему то вторая модель очень тормозит в Блендере. По этому работаю с первой.
Ув. Toobone, на неделе на секунду глянул интернет, Ворошилов меня никогда не интересовал. Если доведу со ума Красный Крым, следующим будет Красный Кавказ. Правленая заготовка корпуса уже есть.

deSAD 15.07.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 155057)
Ув. Toobone, на неделе на секунду глянул интернет, Ворошилов меня никогда не интересовал.

Да и смысл, при наличии "Кирова"? Ладно бы ещё о каком-то из "бисов" речь шла, а так ...

Pumping_Noise 16.07.2016 15:42

https://youtu.be/C9pn_8_B0mM
Вот такая вот пичаль(. Всё сказанное лично моё мнение... Решать конечно же вам.

tvister 16.07.2016 16:31

Спасибо за замечания. В общем большая часть проблем решается с помощью вкладки "затенение" в режиме правки. Это относится к орудийным щитам, шлюпкам. Ограждения мостиков должно быть угловатым, опять же "затенение" Почему в MAX-е модель не сглажена не знаю. Самый проблемный участок, это спонсоны центральных четырех орудий, что с ним делать пока не придумал.
А в игре модель выглядит приблизительно так:

deSAD 16.07.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от Toobone (Сообщение 155093)
Ворошилов от Кирова отличался только надстройкой за боевой рубкой.

Об чем и речь ... В принципе, если найти подходящую надстройку, то можно (попытаться) "франкеншип" соорудить :ups: Я во время оно так из "Тирпица" пытался "Кронштадт" сотворить ... ну и "Чапаев" из "Илластриеса" :rolleyes:

Molva 16.07.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от Pumping_Noise (Сообщение 155099)
Вот такая вот пичаль...

Не такой уж он и страшный в 3DS max. Есть и пострашнее. А проблемные места это от не правильных полигонов. В треугольном полигоне должно быть три вершины, в прямоугольном - четыре. Кстати, на картинке Editable Poly.
http://s018.radikal.ru/i511/1607/ce/28c2a7ee371c.jpg
Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 155106)
... из "Тирпица" пытался "Кронштадт" сотворить ...

К слову, а что с "Кронштадтом"?

tvister 16.07.2016 22:24

Тип Светлана

Черновой набросок.

deSAD 17.07.2016 12:18

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 155110)
... К слову, а что с "Кронштадтом"?

С Владом мне крайний раз "пообщаться" удалось ещё о прошлом годе, и с тех пор о нём - ни слуху, ни духу, что называется :DONT_KNOW: Он, правда, утверждал, что "кораблик движется потихоньку", но - и только ... Попытался было к нему в GOOGLE'вский альбом заглянуть, в надежде узнать о его активности в Сети, но ссылка - увы и ах - оказалась "мертвой" :(

Molva 17.07.2016 13:02

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 155113)
... и с тех пор о нём - ни слуху, ни духу, что называется.(

Ага, понятно. Буду искать подходящие текстуры.

tvister 23.07.2016 21:01

Тип Светлана

Всем доброго времени суток. В процессе работы вылез давний и не понятный косяк с альфа-каналом. Отверстия в козырьках дымовых труб, вырезаны альфой. Теперь сквозь козырек, можно свободно рассматривать палубу:(. Никто с таким не сталкивался?

NB79 23.07.2016 21:12

Сделай трубам материал двусторонним и всё будет нормально.

Простое правило:

- Если объём замкнутый - материал односторонний
- Если нет - двусторонний

Просто при одностороннем материале ты смотришь на палубу через внутренние грани полигонов, которые просто не отрисовываются. :)

Pumping_Noise 23.07.2016 21:12

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 155288)
Всем доброго времени суток. В процессе работы вылез давний и не понятный косяк с альфа-каналом. Отверстия в козырьках дымовых труб, вырезаны альфой. Теперь сквозь козырек, можно свободно рассматривать палубу:(. Никто с таким не сталкивался?

Не совсем понял в чём трабла. Альфа на то и альфа, что бы была прозрачность... Или я не так понял?

Pumping_Noise 23.07.2016 21:14

ААА, вкурил. Всё верно. Трубам нужна внутренняя часть полигонов. Как бы сделал я:
Смоделил трубу, замапил, скопировал модель в себя же, и на копии вывернул нормали.

tvister 23.07.2016 22:56

Тип Светлана

Всем спасибо за советы. К сожалению проблема не решена.

NB79 24.07.2016 03:22

А в Иле тоже через трубу просвечивает? При двустороннем материале в Иле такого быть не должно.

В ОГЛ есть такая функция, glCullFace. Вот через неё, как раз, и идёт управление видимостью лицевых/обратных граней. Через неё можно управлять отсечением тех граней, которые не нужно выводить. Это для оптимизации отрисовки. Например, у нас глухой ящик. Оказаться внутри него мы не можем и, соответственно, не можем посмотреть изнутри. И значит, что нет смысла рисовать внутренние грани. Мы задаём для ящика односторонний материал и движок автоматом будет отсекать отрисовку внутренних граней. Если мы каким-то образом поместим камеру внутрь такого ящика, то увидим то, что находится снаружи, он изнутри будет прозрачным. :)

Если же у нас не замкнутый объём, например - коробка, то мы можем видеть и наружные, и внутренние грани. А значит - нам надо для неё делать материал двусторонним.

Аналогично и в DX, просто имя функции не помню. Эти оптимизации дают нам выигрыш в производительности за счёт того, что движок не рисует то, что мы никогда не увидим.

Твоя труба - это вариант коробки. Если у тебя материал односторонний, то как раз, при взгляде сверху через внутренние грани мы и будем видеть то, что вокруг трубы находится. Странно, что у тебя это не работает. Не должно быть такого.

Может ты вместо альфы блендинг используешь? Он не для дыр, а для полупрозрачностей обычно используется. Вот с ним вполне могут быть нюансы. В общем, для материала трубы должно быть установлено в иловском материале tfDoubleSide 1 (кажется так параметр называется, если склероз не изменяет), а нашлёпка сверху tfBlend 0 и tfAlpha в значение, ниже которого пиксели должны не рисоваться. Названия параметров пишу по памяти, может слегка ошибся в написании.

UPD: Да, и для нашлёпки наверное tfDoubleSide надо установить в 0.

tvister 24.07.2016 16:31

Тип Светлана

Цитата:

А в Иле тоже через трубу просвечивает?
В Ил-е я его пока в живую, в шкурке и с трубами не видел.
Цитата:

При двустороннем материале в Иле такого быть не должно.
Экспериментировал я с материалами, не помогает, что-то не правильно делаю.:(
Цитата:

Может ты вместо альфы блендинг используешь?
Рисую в ГИМП-е. Используется альфа, причем довольно много, экономлю полигоны. Везде все ок, а с трубами баги, придем дефект проявляется только на расстоянии. С близкого расстояния проблемы нет.
Решение вопроса-тупо залить краской, как на скрине. А если поиграть фильтрами: рельеф, отбрасываемая тень, результат будет еще лучше.

NB79 24.07.2016 16:54

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 155311)
В Ил-е я его пока в живую, в шкурке и с трубами не видел.

Так может это в Блендере проблема какая, вполне такое возможно. А в Иле всё будет нормально. Надо попробовать экспортнуть в Ил и посмотреть, что в итоге получается. Просто ещё раз напомню (помню, что это обсуждалось здесь не раз, и твои мотивы тоже помню :) ), что родная среда разработки моделей для игровой индустрии - 3Д Макс. И движки игровые затачиваются под среду разработки, чтоб на этапе изготовления модели иметь максимальное приближение к тому, что мы будем видеть в игре. Блендер, увы, в среде игроделов не востребован практически.

tvister 13.08.2016 17:51

Тип Светлана

Вот дорисовал "первичные" скины. Можно бы и красивее, но и это для меня высший пилотаж:). Осталось "отфлипать" недостающие полигоны в "незамкнутых" частях. Править скин буду после экспорта модели в игру. Всем мира.

tvister 13.08.2016 21:29

Тип Светлана

Пробный "спуск на воду". И сразу видны ошибки, про неправильное затенение понятно, а неверное наложение скинов, к этому вопросы.

Sita. 14.08.2016 23:42

симпатично

tvister 15.08.2016 00:06

Тип Светлана

Не много разобрался с материалами. Скины вернулись на свои места. Теперь кораблик можно глянуть, правда пока только в полном редакторе. Почему то в игре корабль не виден (такая проблема была с Эльпидифором). Лог скромно умалчивает о проблеме. Никак не вспомню, как я её решил и вообще в чем дело:(. Ну ничего, всё исправимо...

Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.