![]() |
приношу свои извинения за поздний ответ :)
Цитата:
немного уточню- а ось Х у самолета где и куда направлена?(вернее, о какой системе координат идет речь?) теперь же по поводу регулировок. в общем случае, в прицел вводиться поправка на ветер либо сразу в форме доп угла(т.е. прицел считает угол для безветра и прибавляет к нему введеную поправку) либо в форме скорости ветра( и прицел пытаеться что то вычислить) в любом случае, у всех штурманов 2 мировой были некие приспособления-"ветрочет"( или его аналоги,таблицы и т.п.) благодаря которым штурман собсна и вычислял поправки :) сейчас, насколько я помню, прицел имеет столько же степеней свободы, сколько и должен.... Цитата:
Цитата:
насколько мне помниться из учебников, самолет при выполнении бомбометания летит по заранее проложенному штурману курсу так, чтобы линия падения бомб четко накрыла цель. курс самолета ессна имеет некий угол с етой линий падения боеприпасов. штурман может повернуть свой прицел влево или вправо относительно самолета так, чтобы собсна прицелиться в точку, куда упадут бомбы. :) кроме того, маршрут нужно проложить так, чтобы оказаться собсна в нужной точке на нужном курсе :) ето все вроде в игре есть :) а самолет собсна летит без скольжения,ибо ему не надо лететь со скольжением :) |
тэкс...собсна сделал прицел ОПБ1.5 так, как я его вижу:функционал и т.п.
что он умеет-ну собсна все тоже что и раньше. ничего нового :) изменился токо принцип работы и математическая модель. изменения в принципе работы-порядок расчета угла: 1) смотрим какую бомбу будем кидать, находим ее баллистический коэфициент для МСА из таблицы(таблица продублирована в екселевском файле внутри архива) бомба харак время баллистический коэфициент в игре фаб1000 20,67 0,00007088 фаб500 21,42 0,00018233 фаб250 21,12 0,00013775 фаб100 21,51 0,00019571 sc50 21,36 0,00017342 sc250 20,97 0,00011546 sc500 20,73 0,0000798 sc1000 20,76 0,00008426 sc1800 20,57 0,00005602 sc2000 20,55 0,00005305 100фнт 21,84 0,00024474 250фнт 21,75 0,00023137 300фнт 21,6 0,00020908 500фнт 21,36 0,00017342 1000фнт 21,15 0,00014221 1600фнт 20,94 0,000111 2000фнт 20,82 0,00009317 50кг 21,9 0,00025366 60кг 21,72 0,00022691 100кг 21,42 0,00018233 250кг 21,18 0,00014667 500кг 21,24 0,00015558 600кг 21,06 0,00012884 800кг 20,94 0,000111 2)пересчитываем баллистический коэжфициент для конкретных метеоусловий условий( если ето вам надо. неучет текущих условий атмосферы может давать где то до 50 метров ошибки...но обычно-порядка 5-15 м). как пересчитывать- пока прошу прочесть у Арбузова или воспользховаться моим екселевским файлом приложенным в архиве. позже напишу :) 3)вводим баллистический коэфициент 3а) открываем консоль 3б)набираем баллистический коэфициент cmd set bc 0.00013775 где 0.00013775 ето есть баллистический коэфициент !ахтунг! вбивать баллистический коэффициент нужно очень точно! округлять не стоит! он очень сильно влияет на точность расчета! 3в)если все прошло успешно- выскочит надпись "Ballistic Coefficient:1.37775E-4" поздравляем-коэфициент успешно введен 4)вводим данные в прицел. далее как обычно с петелькой-крючочком 5)теперь пузырек показывает поправку на угол атаки. т.е. кидать нада бомбы када цель будет в центре пузырька скачать все ето чудо можно в сборке в аттаче :) Внимание! пока новый механизм рбаотает ТОЛЬКО для пе2 84 серии если надо могу снять видео о том, как ето нада делать и как кидать :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если при этом самолет летит со скольжением и умудряется попадать в цель, то ил2 – это аэродинамическое недоразумение:eek:. Но возможно в режиме автогоризонта при работе триммерами скольжения нет, и они действуют как будто пилот выполняет команды штурмана на доворот:good:. Цитата:
Например для пе2 – фаб500. Или может какой-то средний коэффициент. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ессна должны они вращаться. по крайней мере у меня будут вращаться:cool: в общем, поправим.:cool: вопрос про триммера и скольжение соотвественно отпал...а я то блин думал, нахрена такие извращения со скольжением :) Цитата:
да, именно- бомбиться нужно по центру пузырька. ибо пузырек представляет собой простенький приводитель к горизонту: конструктивно он всегда направлен вниз(он плавает в вогнутой поверхности-линзе а затем его проецируют в прицел) и показывает угол тангажа самолета относительно горизонта. кстати говоря, такой способ имеет некоторые преимущества перед поворотом всего прицела :) Цитата:
усредненный ессна сделать технически невозможно по той же причине. вбивать циферками- наиболее оптимальное, ибо вбивать при помощи стрелочек вверх и вниз с шагом 0.0000001 еще более утомительно :) в консоли есть лог,соотвественно предыдущую команду можно найти и не вбивать все команду зановою. а только перебить нужную часть :) |
Цитата:
Мне показалось что при боковом ветре в автомате горизонта, компенсируя снос РН, самолёт переходит в скольжение... |
насколько я помню-он переходит не в скольжение, а просто пытаеться сменить курс...
Но на всякий пожарный-тоже еще проверю етот момент. |
Цитата:
Штурман руками(потомучто прицел позволяет его наклонять) держит прицел так, чтобы пузырек был в центре вот и все. Соответственно бомбить надо по перекрестию прицела. Оно конечно по пузырьку тоже можно, но наверно будет ближе к истине, если по нажатию кн. «автогоризонт» прицел устанавливался бы ровно – т.е пузырек в центр независимо от тангажа самолета. При боковом ветре для учета наклона плоскости визирования надо: 1) или выносить перекрестие на нужный угол(т.е смещать линию пути), 2) или наклонять прицел вбок так, чтобы пузырек был смещен на нужный угол и тогда бомбить точно по линии прицела(так в инструкции). В игре, чтобы не усложнять новыми кнопками для наклона прицела, лучше пользоваться первым способом. |
Цитата:
Это не доворот, а именно триммирование, т е смещение нейтрали РН с фиксацией в нужном положении, чтобы самолёт двигался из точки (А) в точку (В) баз смещения влево или вправо.... Вот в таком варианте мне показалось что самолёт перемещается боком относительно заданного курса... |
Самолет при боковом ветре движется под углом но это не скольжение а угол сноса – так и должно быть.
При довороте триммерами в игре вроде нормально все. Скольжение есть до тех пор пока курс меняется. Когда устанавливается прямолинейное движение на новом курсе – скольжение исчезает. |
Попробовал мод. Консоль не трогал. Только прицел смотрел.
Пузырек работает вроде нормально. Даже попал в простом редакторе с 3000 по аэродрому:). Обратил внимание, что в немодном иле пузырек как-то совсем наоборот работал. Это явно было криво. В моде изменилось направление поворота прицела – это не гут. Если ставим снос вправо то прицел должен вертаться вправо. В немодном иле это правильно сделано. На всякий случай скажу, что опб-1р позволяет вертеть угол на 180(ну или на 360 если надо:)). Но в общем для игры и 45 достаточно. |
Вложений: 2
Цитата:
|
P.S.
Вот при таком заходе на цель, бомбардировочный прицел надо поворачивать на 6 -7 градусов влево... Вот на это я и хотел обратить внимание в своём первом посте... |
Цитата:
И немного про скольжение, так сказать простым языком: -когда велосипедист создаст наклон и забудет повернуть руль – это будет внутреннее скольжение; -когда повернет руль и забудет создать наклон – будет внешнее скольжение. В обоих случаях направление движения тела:) велосипедиста не будет совпадать с направлением движения велосипеда и это плохо. В авиации скольжение не так больно:), но при бомбометании сводит на нет все штурманские расчеты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но суть разговора не в этом, а в том что бомбардировочный прицел (Lofte) в игре не имеет регулировок в горизонтальной плоскости, а в реале если я правильно понял, имел, и судя по всему; для регулировки угла сноса, или компенсации угла скольжения (при наличии бокового ветра, когда самолёт принудительно удерживался на заданном курсе). То-есть, при реализации ветра в игре, нужна реализация дополнительных настроек прицела... |
тэкс)) я наконец добрался и постараюсь ответить всему :)
ребят, спс за вопросы по делу и хорошие замечания :) Цитата:
в учебника Игнациуса приводят вот такой порядок http://img214.imageshack.us/img214/8452/82090354.th.jpg Цитата:
----- мое имхо по етому вопросы- т.к. в принципе оба способа верны, конструкция ОПБ1 позволяет без значительных переделок использовать оба способа-посему ессна было несколько модификаций самого прицела :) и я совершенно согласен, что для экономии трудозатрат лучше выбрать ту версию, которая ближе. тем паче что все равно прицелы унифицированны.... Цитата:
Цитата:
а вот консоль зря не трогал-там все просто :) и кст, а как же ты попал в аеродром не трогая консоли? на глазок чтоли? :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
лучше почитать того же Игнациуса. незнаю что хотел написать автор-но он написал неверно. скольжение в авиации-ето когда ВОЗДУШНАЯ скорость не совпадает с продольной осью самолета. Цитата:
только прошу запомнить и не путать всех-установившейся полет с боковым ветром когда его скорость отсительно земли составлет некий угол с курсом(а воздушная скорость самолета совпадает с его продольной осью) называеться снос |
Цитата:
Цитата:
Для игры, чтобы унвп, тоже лучше чтобы пузырь устанавливался в центр в режиме автогоризонта, и только при неустановившихся режимах(сброс/увеличение тяги, выпуск/уборка закрылков, выключение/включение автогоризонта, сход бомб, измененение положения триммеров руля высоты) отклонялся и затем с некоторой задержкой возвращался в центр. |
Цитата:
но самое сложное не в етом- а в том, что потом людям упаришься объяснять, почему в учебнике написано одно, а вот тут в реале другое. сделано четко по учебнику тех времен для тех саомлетов. так что пусть будет так :) Цитата:
кинул -попал в радиусе 100 метров с высоты 5км:eek: правда я предварительно много сбросов делал по етой цели...=) |
Цитата:
Цитата:
Всё понял!:ok: Тебя видимо сбила с толку чёрная линия справа сзади самолёта, видимо ты её принял за вектор путевой скорости... не обращай на неё внимания, :) вектор воздушной скорости = 0*, продольная ось самолёта = 6*, самолёт летит левым крылом вперёд, т е воздушная скорость самолета не совпадает с его продольной осью... Если попрыгать с одной картинки на другую, то будет видно как двигался самолёт. |
Цитата:
чота тут не так помоему :) если скольжение 6 град-шарик там должен быть где то с краю :) ето раз. а два- вектор воздушной скорости не может быть направлен на 0 в абсолютных координатах, т.к. воздушная скорость=путевая скорость-скорость ветра(условно приближенно). т.к. у нас перемещение(путевая скорость) направлен на 0 в абсолютных координатах, а ветер у нас явно есть ;) воздушная скорость-скорость относительно воздуха. если самолет симметричен( в т.ч. не отклонены поверхности тяга одинаковая) то воздушная скорость совпадает с осью и сольжения нет при любом постоянно ветре :) так что ето как раз случай чистого сноса :) |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Что касается скольжения, то истина лежит где-то посередине. Дело в том, что любое изменение руддера, приводит самолёт к скольжению (заносит хвост в сторону, т е ставит ось самолёта под углом к воздушному потоку). В моём варианте, триммирование было с помощью руддера (РН), т е скольжение должно присутствовать по любому. Если-бы мы угол сноса компенсировали с помощью элеронов и РВ, то здесь был-бы снос... Чтобы определить где здесь снос а где скольжение, надо найти вектор воздушной скорости и относительно его мы можем определить угол сноса или угол скольжения (см рис.). Для интереса провёл небольшой эксперимент. В игре с боковым ветром двигаясь в горизонте нулевым курсом, получил угол между векторами воздушной и путевой скоростью в 4* (снос). Далее, с помощью (РН) самолёт триммирую так, чтобы вектор путевой скорости равнялся 0*(курсу), при этом ось самолёта пришлось отклонить на 7* от курса. Отсюда можно определить угол скольжения 7*- 4*=3* Вот эти 3* составляет угол скольжения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
в общем, я не совсем понимаю о чем пошел разговор, т.к. вроде как все начиналось с утверждения что АГ трогает триммера и отклоняет РН...вот код АГ
Код:
if(StabilizerControl) таким образом, скольжения он не создает при симметричной тяге. на случай бокового ветра у бомбардировщика прицел поворачивается, посему совершенно непонятно зачем бомберу летать и бомбить со скольжением :) |
между тем работа идет потихоньку...получен работающий читерский Норден с лазерным дальномером и полной автоматикой без задержки :)
теперь осталось смоделлировать работу автоматики прицела(т.е. сделать замедление) |
Цитата:
В первом варианте курс самолёта ноль, вектор путевой скорости - 4* (снос 4*), следовательно чтобы изменить вектор путевой скорости на ноль, нам просто надо изменить курс самолёта на + 4*, но в игре мне пришлось его изменить на + 7*. откуда взялись эти лишние 3 градуса? Допускаю что мог ошибиться в замерах..., бум проверять... Проверил: Снос составляет - 7* от курса, т е при изменении курса самолёта на +7*, всё встало на свои места, т е скольжения нет. Цитата:
Пример: Хейнкель Высота 4000 Скорость 280 Курс 90 ВЕТЕР; 5 м/с; направление 0 Самолёт сносит на 7*, т е каждые 7000 м. полёта, самолёт отклоняется влево на 1000 м. (если судить по квадратам на карте). Выставляем в настройках прицела возвышение на 7000 м (примерно 63*), а снос 7*, и перекрестие отклоняется не более 100 м. от условной точки на земле, то-есть при таких настройках, прицел не дадаёт 900 м. P.S. Петрушка у меня тут вопрос. Самолёт со скоростью 280 км/ч. 7000 м. пролетает за 72 сек., при этом его сносит ветром на 1000 м. скорость ветра 5 м/с, умножаем на 72 сек. получаем 360 м. почему в игре его сносит на 1000 м.? |
Цитата:
|
Цитата:
Не на 700, а на 7000 м. Спасибо!:) Переправил предыдущий пост... |
Цитата:
|
Цитата:
Вчерашний праздник сказывается... Спасибо! ИСПРАВИЛ!:) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
2. Непонятно, на какой высоте ты совершал полет? Если например, на высоте 3000м, то скорость ветра там составит 11.1м/с при приземном 5м/с. http://i033.radikal.ru/1001/a2/0532e91e32e3.gif 3. Если это так, то 90 * 11.1 = 999м и должно сносить... :) |
Цитата:
теперь всё сходится..:good: |
Цитата:
|
нашел как автовычислитель сбрасывает бомбы. думаю что смогу научить его регулировать кол-во сбрасываемых бомб по команде.
но ето будет только с использованием мода на регулировку кол-ва сбрасываемых АСП. надо такое? ---- короче гря, все идет к тому что нужно будет оформлять в один пак...вот таки дела... |
Цитата:
Тем более, пока в игре нет правильной реализации площади поражения от парных сбросов (особо касается крупных бомб), раздельный сброс поможет растащить единую зону на две, тем самым повысив эффективность бомбовой нагрузки..... |
P.S.
Раздельный сброс нужен, нО! Как-же быть с ФАБами,? Тем самым мы увеличим и так немалуу погрешность в площади поражения... несложно представить размах от двух тон сброшенных с 4х-секундным интервалом... т.е. соотношение загруз и качество вызовет недовольство «Синих»... |
Цитата:
|
Для начала неплохо бы с бомбами разобраться...
|
Вот для примера, зона поражения однокалиберных бомб..
Теперь каждую зону удваиваем раздельным сбросом, и что там у нас получается? А получается удар по gameplay... Если я не ошибаюсь, то для сохранения игрового баланса, Синим всё таки понадобится удвоенное количество бобров... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
скажу честно, мне как то кого это усилит-красных, синих, оранжевых или вообще отразиться на серобуро малиновых. я стараюсь делать так, как в реале :) если косяк с бомбами-с ними стоит разобраться отдельно. для етого есть спец тема :) |
презентую тестовую версию промозженного Нордена-Лофте
во время работы нашел книгу с информацией по немецким прицелам. оттуда была полуцчена инфа, что нем.прицелы, ровно как и англо-американские, ровно как и наш советский ОПБ4-5 были прицелами синхронными. таким образом, данные прицелы еще не умели сами от приборов получать данные и в течение полета без участия человека подстраиваться(это автосинхронные прицелы). в синхронных прицелах ввод истинной скорости-высоты производился путем перебора штурманом различных угловых скоростей движения перекретья прицела(когда метка оставалась все время на цели-значит вот она, истинная скорость) так что автоввода скорости высоты на етих прицелах не будет :) угол сноса у Норденов и Лофте я почини-теперь они нормально отклоняються в сторону; приведена в норму работа системы гироскопа с маятниковой коррекцией(об етом чуть ниже) баллистический коэфициент бомб так же не пересчитываеться(ибо не умели). он вводить так же, как и на тестовом ОПБ посредством консольной команды. автомат сброса пока не трогал. в сборке будет версия, где можно будет менять его значения :) таким образом, был сделан прицел весьма близкий по функционалу к реальному семейству. с одним только отличием- в реале по факту во все прицелы вводили либо угол,либо отставание. т.. расчетные механизмы были весьма несовершенны. в игре я добавил всем прицелам возможность высчитывать угол, продолжаю концепцию МГ... в будущем, я сделаю парочку моделей прицелов функционалом как у их реальных прототипов. ибо я надеюсь что кому нибудь из авторов самолетов захочеться поставить на саомлет прицел с реальным функционалом, а не некий усредненный прицел :) кроме того, в будущем планирую написать небольшую методику- как теперь устанавливать новые прицелы на самолет :) ----- о маятниковой коррекции. т.к. земля в ил2 у нас плоская и не движеться- то соотвественно когда самолет летит например с креном прицел у нас не уводит от реальной горизонтали. но как и в релаьном прицеле- у нас пропадает прицельная марка, а прицел перестает приводиться к вертикали. т.е. так же как и в реале-прицел уходит от реальной вертикали. . и затем ему нужно время чтобы приветсись к вертиклаи(примерно 1 град за 1 сек). --- скачать можно в аттаче...сорри за кривые фразы-голова квадратная уже( |
тэкс...собсна товарищи скачавшие-отзовитесь пожалуйста, работает ли данное чудо природы и есть ли замечания по оному :)
---- ЗЫ: точность прицела при правильном обращени позволяет с 2-3 км уверенно поражать цель типа самолет или 3 автомобиля(как например в простом редакторе на карте Окинава) сразу говорю, етот момент я проверял лично дабы не было проблем :) |
Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +3. |