![]() |
Тарава, кажись :) я с нее для Кингмана кое-какие текстурки взял
По микродему русскоязычного ридмика нет? Что-то у меня инглиш :( А я с ним всего два дня "дружу", точнее вовсе не дружу, увы...:cry: ПС я так понимаю, что при запуске disect.bat должны создаваться два новых файла ( в той же директории?), у меня disect.bat как бы запускается, но без толку, ничего не создает. В чем может быть причина? В файле, который я даю disect.bat на обработку? |
Вложений: 1
Последняя непонятка.
Самое главное: каким образом создается map_c.tga_table? Там все в коде и самостоятельно разобраться, какую инфу он несет и как его изменять, никак не получится И почему-то при запуске disect.bat (map_c с двумя цветами - RGB=0 и RGB=255 положен куда следует ) никакие новые файлы не создаются. А раз нет нормального map_c, то нет и карт:( Мапперы! Ну подскажите же кто-нибудь, все ведь начинали когда-то и все путались в азах! Блин, ну хотя бы ради новых карт совета дайте! :rtfm: Пришпилил архив с заготовками рифа Кингмана, сразу оговорюсь, map_c незакончен - просто не могу закончить его в свете возникшей проблемы |
С микродемом - первый пост. Всё там.
с С разберусь, |
Дак вот, добавляю к МикроДЕМу ещё советов.
1 - обрезка легенды для рисунка - см пункт меню Modify > Map Marginalia 2 - Вставка дорог и рек. Нормальная! За исключением мелких однопиксельных багов - ну как на карте из нашего проекта последней версии. Пункты: а) обновить!!! микродем - он новый экзешник скачивает - его зафигачить в папку программы. б)натаскать данные на страну моделируемой карты - отсюда: http://www.diva-gis.org/Data.htm Ну или просто - http://biogeo.berkeley.edu/bgm/gdata.php Смысл есть тащить воду и дороги (авто и жд). Остальное напрямую не прикручивается. Разве что Land Cover. Натаскали, распаковали, заделали карту высот... Красота. Алгоритм привязки к Мап_с воды. 1)Отрисовали карту согласно параметрам( http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/7955227.html ). В настройках reflectance ставим флажок ocean check и снимаем lake check. выбираем colors from table для эталонной таблицы - см первый пост. Отрисовали - задать пикселю размер в 50 м. Отрисовать. 2)Лезем в пункт меню Database - Load. Грузим DBF файл *_water_lines_dcw. На возражения программы отвечаем ОК - это он говорит, что река не отрисуется, так как находится не в этом районе. Загрузилось - справа получаем окошко базы данных. Здесь интересует только одно. Кныпочка Line. Тыкаем в окошке default patterns и снова на кнопочку Line. Щирина регулируется стрелочками - минимум 1. Ну и считайте, что 1 пикс = 50 м. Там же и цвет выбирайте - чОрный. 3) тыкаем Оки и закрываем окошко базы. Реки пропадают с карты. Эт нестрашно. 4)см. п2. грузим DBF файл *_water_areas_dcw. Тыкаем в ту же кнопочку, пусть там и надпись Area. тот же пункт и ту же вторую кнопочку. В полученном окне слева находим залитый равномерно прямоугольник и тыкаем его дважды. После чего border заравниваете в 1( в принципе можно и другое, если есть берег озера или моря, то лучше 2), а кнопкой Fill&Border выбираете... опять же чОрный цвет. Да, мелкий совет - отодвигайте окошко с полосой индикатора отрисовки от центра подальше, шоб не не мешалось. 5) идём Database - Load cartographic overlay. Грузим оба DBF'а. Любуемся, сэйвим картинку. Дабы получить красивый прибой, стоит размазать гауссом в редакторе морские берега. Алгоритм привязки к Мап_Н берегов. Тот же в принципе, с поправкой на генерацию собственно карты(elevation, pixel = 200 м), только здесь border стоит задавать не меньше 4, а лучше 6. Или 10, смотря, какая карта. А после, в случае каньонов как у нашей карты - размазать в редакторе берега, но ни в коем случае не середину реки! Алгоритм привязки к Мап_Т дорог Реки и озёра с границей в 3 пикса накладывать на карту высот. дорогам задать ширину в 1 пикс, цвета простым и железным - как можно больше отличаюшиеся от имеющихся и друг от друга. У меня это красный и зелёный. Потом в редакторе разбираем на слои по цветам и сэйвим в ПСД/ХСФ - на всякий случай. Ну и заливаем цветами map_T. Позже можно таким же образом, регулируя толщину и цвет карты и слоёв, собрать красивый ed_M*. Т.е. двумерную карту для планшета. |
Коллеги, объясните пожалуйста схему работы в Микродеме с .DEM-файлами. Цель - получить отрисованую карту высот
ПС скрепка: вот такой кусок в работе по карту Папуа-Новой Гвинеи для 4.08м. Материал есть, трудность в огромных объемах, при нанесении текстур видеосистема наглухо виснет |
Ёпт. Где Макин? Я тя достану... :)
Мляяяя... Всё в первом посте. Нужно открыть *.dem - кныпку поищи Open DEM - и залезть в меню: Modify>>Display Parameter>>Elevation, взять пункт со сторонним файлом и загрузить правильный - он тоже где в архивах первого поста лежит. В Аську бы обращался. |
Ещё немного дополнений.
Ил собирает 3D ландшафт из исходных map_...tga не просто накладывая их друг на друга, а с небольшими сдвигами. Знаю потому что детально исследовал этот вопрос чтобы сделать обновленные карты ed_m01, более точно соответсвующие тому как это выглядит в 3D в Иле. Напишу как нужно сдвигать чтобы получилась точная ed_m01: - карту воды (map_c) уменьшить в 2 раза, сдвинуть вниз на 2 пикселя - карту высот ( map_h ) увеличить в 2 раза и сдвинуть вниз и влево на 1 пиксель - карту текстур ( map_t ) увеличить в 2 раза и сдвинуть: -- города и леса - вниз и влево на 1 пиксель -- дороги - вниз на 2 пикселя -- остальное - не смотрел, не изучал плюс карту воды (map_c) желательно немного подправить моим скриптом (http://www.aviaskins.com/vb/showthread.php?t=459) плюс города и леса немного фильтруются Илом: - у городов левый нижний и правый верхний углы остаются острыми, а левый верхний и правый нижний углы сглаживаются (добавлением лишних пикселей ) - по лесам - красивую многослойную текстуру леса Ил натягивает только на ту часть "лесных" пикселей из map_t, рядом с которыми (слева, сверху, справа или снизу, диагональные не учитываются) пиксель тоже имеет цвет леса. поэтому лесов на карте как правило немного меньше чем нарисовано в map_t, и они имеют несколько иную форму. Кстати, скорее всего поэтому леса с очень большой высоты и вблизи имеют несколько разные очертания - если нарисовать леса на map_f в полном соответствии с map_t, то при приближении когда map_f будет заменяться на многослойную текстуру леса у нас и будет это изменение контуров. Но по этому последнему пункту (про map_f) я могу и ошибаться, не исследовал досконально. Всё вышеизложенное конечно имеет отношение не только к изготовлению ed_m карт - наверное эти взаимные смещения слоёв информации нужно учитывать при изготовлении карт :-) |
Всем привет! Какого максимального размера карту можно загрузить в ил?
Вопрос насущный, стоит задача сделать карту для сети замером минимум 500х500км. лучше 1000 на 1000 |
Это зависит от того, сколько у вас оперативной памяти. У меня при 512М карта Альп (очень большая и с большим количеством объектов) ощутимо подфризивает даже при одном моём самолёте, не говоря уже о двадцати-тридцати ботах. На современной машине такая карта будет сносно работать.
Так что ответ на ваш вопрос должен звучать приблизительно так: карту можно использовать любого размера, лишь-бы на ней не было слишком много объектов. |
В общем ответ понятен.
Если быть конкретнее, есть планы нарисовать карту от анапы до одессы и на север до сталинграда - это как раз примерно 1000х1000... И вопрос касался не столько наличия объектов на карте а именно ландшафта... но ... Короче понятно... бум делать. Пасиб. |
Мелкая добавка. FMB+ - как его кличут буржуи - краткое руководство на русском, альфа-0.
|
Образец цвета моря для map_F.tga
Примерный. Цвет насколько чувствую не тот. Светлый сильно оказался:(
Впрочем смотрите стандартные морские карты, например Тараву, там и с рифом понятно. |
Цитата:
|
Скворцу - грузящаяся заготовка Москвы. Единственный объект на карте - Ленин в географическом центре Москвы.
http://ifolder.ru/9834360 Начпроду - сегодня за твоё возьмусь. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Добрый день, други!
Што-то не грузица фтп с картами высот ftp://e0srp01u.ecs.nasa.gov/srtm/version2/SRTM3 нашёл в другом формате http://geoengine.nima.mil/geospatial...rast_roam.html но не уверен, как MICRODEM, будет с ними работать? Если есть у кого скаченные SRTMовские карты, кинте на мыло nusca@mail.ru район п-ова Рыбачий. В свою очередь могу предложить шесть градусов Черноземья - Белгород - СТ.Оскол вздумал намедни сваять себе персональную карту пол-часа непосильного умственного, и я в ох.... т.е. я в отпаде. Это я на танке на дне самого большого в Европе железно-рудного карьера... Лебединский ГОК близ г.Губкин (Кстати на картах 40-х годов Губкина еще нет - только деревня Салтыково.) Это так фотошоп цвета на карте текстур переделал. Ыщккн за офтоп. |
Про МикроДем я могу сказать, что жрёт он чёртову тучу форматов, вполне возможно. Не смотрел я ссылку.
|
Понятно, что жрёт, понятно, что кучу, но вот куда именно эти файлы сувать? В какую папку? И через какую задницу, всмысле пункт меню, их потом открывать?
Тем более, как выяснилось SRTM только до 60-ой параллели наснимали, и дальше на север Шаттл не залетал. Холодно, хуле... Так что Рыбачего там нет, и так и так придется юзать вот эти вот карты высот. СМ. влож. |
Хм. Англояз понимаешь? Если да - то первый пост.
Но если вкратце... Там - ну то есть в главном окне МикроДЕМа есть кнопка In-Out. Её жмёшь - дальше Menu - Merge --> Pick Multiple и выбираешь скопом все heightfield'ы. Сохраняешь в *.DEM. Потом закрываешь окошко и выбираешь его через Open DEM - тоже кнопка. В принципе всё это уже описано... |
Кстати, вопрос ... Никто не пытался строить двухполосные аэродромы по типу Берлинского? Есть там какие-нито ограничения на взаимное расположение ВПП, их длину? :rtfm:
|
Я с этим Илом скоро и по-китайски буду понимать.
А с МикроДемом не совсем получается так, как ты предлагаешь... Дело в том, что сразу все файлы из архива в папку DEMs не бросишь - они в каждой паке имеют одинаковые названия. А в папке узкая полоска карты... там как-то по другому это дело реализуется... ну, да я разберусь. Вся жизнь еще впереди. А нащОт двухполосных аэродромов не знаю, не пробовал... или пробовал, но не имел проблем, потому не запомнил. Их много двухполосных, всяких и параллельных и перекрестных. На всех обнаруживаются ограничения на взлет-посадку. Надо строить и тестить.... Вчера кстати, забацал себе недалеко от губкинского карьера шикарный просторный деревянный филд, так эскадрилья И-16 не захотела на него садиться. Первый сел, доехал до ему одному ведомой точки и встал. Остальные исчезали с полосы. |
Как рисовать в Фотожабе пути-дороги?
Ведь если я правильно понимаю цвет дороги 32 это, когда она идет по Loadland 0 ? Nicht wahr? А перешла на Midland 0 - уже плюс 4 т.е. 36. вошла в город - опять цвет поменяла. Пресекается с ж\д - плюс 64. Ну, вручную я это все понимаю как делать, а как правильно надо? Чтоб тяп-ляп и готово. Короче, чтоб, вот создал я слой, провёл шоссее цветом 164, объединил с подложкой, и все цвета сами собой образовались, где какой нужен. Так, наверно, должно быть? Можно типа ссылку, чтоб элементарные вещи не толковать. Самоучитель по фотожабе я штудирую потихоньку. Где там посмотреть, в какой теме? |
Цитата:
А на случай если таки невозможно - я пока продолжу тулзу обещанную писать... |
Цитата:
Цитата:
|
Вот утилита для работы с дорогами
Как с помощью фотошопа и этой утилиты сделать дороги: 1. нарисовать дороги в отдельных слоях, черным цветом 2. сохранить слои в виде отдельных файлов (напр. в фотошопе я бы сделал ниже этих слоёв слой залитый чисто белым, а затем включал слои с дорогами поотдельности и сохранял весь файл как png ) 3. в RoadsTool.exe в блоке map_t загрузить map_t.tga 4. кнопки Clear во всех блоках (удаляют из map_t дороги соответсвующих типов) 5. а потом во всех блоках кнопка Add From... - и выбирать соотв. png файл с дорогами нужного типа (сохраненные в пункте 2 слои) 6. Сохранить map_t Кнопки Save As... в блоках дорог сохраняют дороги из map_t в виде отдельных файлов (они там нарисованы черным по белому) Собственно утилита: http://www.aviaskins.com/vb/showpost...8&postcount=80 Может быть какие-то ещё функции стоит добавить ? (только такие котороые реализовать возможно в разумные сроки). Приведу пока какие мысли у меня есть: - По высотам вы рассуждали - может добавить возможность всю карту высот "опустить" на сколько то метров ? (все высоты понизить/повысить). Может быть ещё возможность линейно "растянуть" по высоте (чуть более холмистой/плоской сделать). - возможность сделать высоту нулевой в районе водоемов (такая вроде утилита на аркадах уже есть) - убрать леса над дорогами, над водоемами - возможность привести водные пиксели в map_t в соответствие с map_c (т.е. сделать цвет водным там где в map_c вода, не водным (а каким ?) там где в map_c воды нет) - как совсем развитие - если дороги нарисованы пересекающими реки, возможность сделать в дорогах разрывы и сгенерировать static с мостами Что бы вам пригодилось в работе над этой картой ? |
Цитата:
|
Цитата:
Заинтересованные - велкам в аську (у меня в профиле указана), много нюансов обсудить нужно. |
Я так понимаю, что реально строить карты тут ни кто не умеет.
Все пока только учатся методом научного тыка. Думаю, стоит продолжить ветку Обучалка по мапингу Я туда частенько заглядываю, освежить, так сказать, представление о картостроении. Щас попробую RoadTools применить. Неужели расставит дороги как нужно? А то, я тут уже пост приготовил с иллюстрациями, как выглядят разные пересечения дорог, на разных текстурах в map_t.tga файле и в затем в толстом редакторе. Вполне подтверждается то, что я в предыдущем своём посте о дорогах напейсал... |
Думаю что большая часть, если не ВСЕ, знания относительно Иловских данных получены методом тыка :).
На данный момент нет информации, опровергающей следующее представление о дорогах (а вот подтверждающей - навалом): цвет в map_t можно поделить на 4 части * 8-й бит (значение 128) - шоссе * 7-й бит (значение 64) - ж/д дорога * 6-й бит (значение 32) - грунтовая дорога * с 5-го по 1-й биты (число от 0 до 31)- это цвет задающий текстуру вы именно это и написали :) RoadsTool основывается как раз на этой информации (проверить/добавить/снять биты в цвете - задача элементарая), если что то делает неправильно - скорее всего просто ошибка в реализации алгоритмов. |
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
Коментарии тут излишни - из картинок все понятно. Фрагменты map_T.tga неоригинальные - но все так и есть. Извините, я у компьютера время от времени оказываюсь. P.S. А программка RoadsTool сработала и корректно пересекла разные дороги, но в некоторых местах артефакты - это Фотожоп видимо намудрил. Будет машинное время - перепроверю :) Честное слово, последние посты надо бы перенести в веку Обучалка по мапингу. Уважаемые модереторы, как вы на это смотрите? |
Цитата:
Как бы это попроще объяснить... Можно мыслить эти 4 части как 4 независимых слоя. Результирующий цвет (который берется пипеткой) - это результат бинарного ИЛИ всех четырех частей (в данном случае эквивалентно сложению) Эту часть дискусси пожалуй действительно стоит перенсти в Обучалку |
Цитата:
|
Цитата:
В файле my_map.PNG все корректно отображено. Гружу его в Фотошоп, кликаю Изображение > Режим > Градации серого, и цвета поползли. Может сразу их делать серыми? Хотя в идеале лучше бы вообще работать с цветными картами. (где-то, вроде читал на аркадах, не помю по-русски или по-нерусски)Наверно можно произвольно назначить цвета z.B. красный - 128 серый, зеленый - 0 lowland. Ну это так к примеру, А потом кликнул - и все стало в Градациях серого, в нужных тонах. Настройки фотошопа из поста уважаемого Mr N http://aviaskins.com/vb/showpost.php...3&postcount=24 только View->Proof Colors ни как не найду, прошлый раз нашёл, а теперь ни как. Где у Фотошопа настройки хранятся? Я довольно часто откатываю систему на месяц назад (образ полностью заряженый, а настройки не попали). |
Цитата:
Цитата:
После перевода на другую библиотеку вродь должны читаться/писаться сразу tga файлы, и нормальные оттенки серого. Цитата:
Цитата:
А вот куда он настройки прячет - не знаю :(. И, к слову, ув. Dad, как то уж очень быстры вы перешли от моих рассуждений чего может быть стоило бы реализовать к формулировкам "Карту высот mr N обещает пофиксить своей новой утилитой", "Еще mr N обещает одним кликом нарисовать текстуры воды, на основе карты map_c" и т.п.... |
Цитата:
Поищу пост, где об этом говорится. Там автор пишет, что для дорог назначает цвета контрастные относительно друг-друга. Красный и зелёный, например. Но потом он же их как-то делает понятными для Ила. Смысл в том, что не фига не видно - чернота сплошная. Было бы все цветное - рисуй поля-леса-огороды, а потом переводи их в серые тона соответственно иловской спецификации. Я понимаю, что придумываю велосипед - прошу не пинать сильно. (Вручную я бы сделал так - создал слой, нарисовал зеленый лес где мне надо, выделил, залил серым №24) Короче поищу... А вот третий справа у меня пунк меню Изображение. Такая вот руссификация. Но, век свободы не видать, я это Proof Color находил ... В прошлой жизни может быть. |
Цитата:
Текущий момент требует положительного заряда оптимизма, дабы поддержать проект. Все задачи картостроения вполне решаемы Фотошопом, знать бы что нужно делать, и как. Только и всего :) |
Цитата:
|
Вложений: 3
Нашёл уже...
Действительно третий слева Просмотр > Цветопроба галочка ставица, но не держица... Или надо было снять? Совсем запуталси... Клепаю себе потихоньку Усть_камчатск. Мне там ни какие данные не нужны - я и так знаю где там тундра, где лес. И дорогу Усть-Камчатск - Ключи сам строил десять лет. А других дорог там нет. :) И набиваю руку на безымянных островках в тропических широтах. Но фошисты уже обнаружили авиабазу. А туда между прочим, запросто Б-29 садяцца... Вложение 4051 Вложение 4052 |
Вот подпилил немного RoadsTool
Теперь нормально читает-пишет tga файлы в оттенках серого (т.е. операции конвертирования в граф. редакторе теперь не нужны). НО теперь она использует библиотеку GFL SDK, она бесплатная для личного некоммерческого использования, но расспространять её я не имею права (по лицензионному соглашению), так что нужно её скачать самим по ссылке http://download.xnview.com/GflSDK-win.zip (6,5 Мб), взять из этого архива и положить рядом с RoadsTool.exe 2 файла: GflSDK\libW\libgfl290.dll и GflSDK\libW\libgfle290.dll (обратите внимание, именно из папки libW, а то там много похожих папок) |
Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +3. |