AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   W.I.P. (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Кокпит Ил-28 (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=4632)

Сапсан 13.03.2017 20:50

Цитата:

Сообщение от Bison_M (Сообщение 163747)
Вы вероятно меня не поняли.
Мое "железо", при использовании версии 4122, не позволяет мне видеть скины размером больше чем 1049654 в формате БМП. Это связано с типом процессора.

Вы правы, неправильно понял. Приношу свои извинения.

Покрышкин7 14.03.2017 14:15

Альбомов в теме уже накидали прилично, вот ещё довеском (кажется такого ещё никто не выкладывал, но если ошибся - извините). Архивчик довольно "тяжёлый" - 164 Мб.
https://yadi.sk/d/S-01MwA73Fmqyj

Сапсан 25.03.2017 23:57

Уважаемый тов. Bison_M! Работа над темплейтом подошла к концу, первый скин "на закуску" выложен на полигоне. Но перед тем, как я начну отрисовку камуфляжей, мне хотелось бы прояснить с Вами один вопрос.

Как я Вам, кажется, уже писал, я сторонник использования дефолтных ОЗ и БН. Во-первых, они выглядят более четко и аккуратно, а во-вторых, это позволяет избежать дублирования БН при вылете большим числом бортов. К сожалению, в настоящий момент бортовые номера отрисовываются на киле, в то время как в реальности их располагали на фюзеляже. Если Вы сможете исправить это досадное несоответствие - будет очень здорово. Если нет, то придется отрисовывать хотя бы по четыре одинаковых скина с разными БН, что мне кажется несколько неконструктивным. В общем, на Ваше рассмотрение.

Да, и еще: я немного переработал текстуры интерьера - колеса, кабины изнутри и т.д., и тоже выложил на полигон; если сочтете нужным, можно будет вставить их в следующую версию Ил-28.

Motorhead 26.03.2017 09:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Bison_M (Сообщение 164319)
К сожалению, я не смогу изменить ни размеры ни положение ОЗ и БН:DONT_KNOW:(могу их просто "демонтировать" совсем

Если это актуально... Когда-то, по моей просьбе Радж правил борт.номера на SBD-3. Это заняло 1-2 часа, и насколько я понял, тут обошлось без правки 3D, он какой-то трюк применил. К сожалению, сейчас Radge должен быть записан в категорию "без вести пропавших", поэтому спросить у него не получится. Но маленький мод остался, в нем дурацкие огромные цифры на фюзеляже SBD-3 уменьшены в размере и передвинуты.. Можно посмотреть, как сделано, и использовать этот трюк на Ил-28.

Сапсан 26.03.2017 16:25

Цитата:

Сообщение от Bison_M (Сообщение 164319)
К сожалению, я не смогу изменить ни размеры ни положение ОЗ и БН:DONT_KNOW:

Ай-яй-яй! :( Ну, если Вы не против, я попробую попросить еще кого-нибудь на форуме - вдруг повезет?
Цитата:

Сообщение от Bison_M
их изначально не было и я их присунул(с) :)

Может, можно как-нибудь... эээ... перевсунуть(с)? :D В смысле, использовать другую модель?
Цитата:

Сообщение от Bison_M
Всеж таки хоть и маленький, но на киле иногда номерочек имелся.;)

Ну, так вот и не надо его убирать! И звезды вполне себе на месте "зазвездились"! А вот добавить еще на фюзеляж - и будет как у Вас на рисунке, т.е. просто чудесно...

Molva 26.03.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от Константин (Сообщение 163769)
такой вопрос: можно ему прикрутить форкиль как на реальном было?

Можно, но надо будет немного поменять маппинг. Киль на текстуре "захватит" соседний меш. Надо будет немного уменьшить и подвинуть. И, как следствие, частично переделывать текстуру.

http://s019.radikal.ru/i626/1703/81/8c2562d44a1d.jpg
Цитата:

Сообщение от Bison_M (Сообщение 164372)
Ну а если кто сможет сделать БН на фюзеляже - я только за!:)

В процессе, только быстро не получится.

http://s019.radikal.ru/i631/1703/5e/da4eedb34130.jpg

Сапсан 26.03.2017 21:52

Вот это хорошая новость! Торопиться и не надо, главное, что в итоге получается конфетка! :good:
А скины подрихтовать не проблема.

Сапсан 26.03.2017 21:53

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 164383)
надо будет немного поменять маппинг

Когда закончите - будьте добры, поделитесь маппинг-картой, сориентироваться.

Molva 01.04.2017 20:47

Сделал ОЗ для модели D0.
http://s019.radikal.ru/i634/1704/c7/fc73f0aeaeb2.jpg
А на модели D1 в местах ОЗ плоскость получается прозрачной. Может быть это из-за отсутствия текстур damage1o.tga и damage2o.tga, а может быть причина в другом. Но наличие текстур для D1 и D2 обязательно и поэтому пока тормознусь с ОЗ. Может кто-нидудь соберется с силами и нарисует необходимые текстуры.
http://s008.radikal.ru/i304/1704/a0/af44958fbf19.jpg

Сапсан 02.04.2017 21:44

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 164534)
на модели D1 в местах ОЗ плоскость получается прозрачной. Может быть это из-за отсутствия текстур damage1o.tga и damage2o.tga, а может быть причина в другом. Но наличие текстур для D1 и D2 обязательно и поэтому пока тормознусь с ОЗ. Может кто-нидудь соберется с силами и нарисует необходимые текстуры.[/IMG]

Если бы я был хоть немного в теме... Вот, к примеру, файлы damage1o.tga и damage2o.tga, которые есть в папке 3do\Plane\IL-28(Multi1), они не подходят, - а чего именно не хватает? Я в принципе, более-менее владею фотошопом и с альфа-каналами приходилось работать - если бы Вы объяснили какой нужен конечный результат - может, я бы попробовал... Или дайте наводку, где можно почитать про это дело.

Molva 02.04.2017 22:55

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 164577)
файлы damage1o.tga и damage2o.tga, которые есть в папке 3do\Plane\IL-28(Multi1), они не подходят, - а чего именно не хватает?

Это файлы от другой модели. Попали они в Ил-28 потому как должны быть файлы с такими именами.
Цитата:

какой нужен конечный результат
Файлы damage1o.tga и damage2o.tga "рисуют" на самолете повреждения. 1о появляется если попали один раз (вернее первый), 2о - это когда попали неоднократно. 1о, как правило, "рисует" текстуру мелких повреждений без пробоин, 2о - с пробоинами большими и малыми. Текстуры повреждений надо рисовать по карте маппинга. Посмотреть как это выглядит можно на любой модели из Ила.
В архиве карты маппинга.

Сапсан 05.04.2017 18:35

Ясно, попробую разобраться. Сразу вопрос: рисовать надо будет в 1024 или сразу уж в 2048? Т.е. если релизить новую версию Ил-28, то может быть, тогда 2.0., с форкилем и в HD? В принципе, некоторые модные самолеты теперь так и релизят (Як-36, Ту-95 и т.д.).

Ув. тов. Bison_M тоже прошу высказать свое мнение по означенному предложению.

По поводу собственной работы: текстуры готовы, сейчас работаю над камуфляжем (из запланированных 10 скинов готово 6). ОЗ и БН пока не рисовал, если с дефолтом не выгорит - добавлю.

Сапсан 05.04.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от Bison_M (Сообщение 164702)
Ув. тов. Сапсан! По поводу моего "железа" Вы в курсе. В остальном, думаю, пусть сообщество определит оптимальные размеры.:)

Да, я помню о Ваших ограничениях. Вопрос касался принципиальной стороны - все-таки Вы тут конструктор, а я... я это... член экипажа :lol:

Сапсан 05.04.2017 23:51

(шепотом): "Ааа... Это туда, в соседний кабинет? Понял, извините..." (тихо пятясь назад, закрывает дверь). :D

Выше, собственно, и обратился, в первую очередь.

А сейчас к товарищу Molva у меня другой вопрос: если не затруднит, дайте повертеть в руках модельку Ила с уже приделанным форкилем - если можно, конечно. Буду проверять, что получилось.

Molva 06.04.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 164711)
...модельку Ила с уже приделанным форкилем...

Новой модели пока нет. Хотя новый киль посмотреть можно.

Сапсан 06.04.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 164739)
Новой модели пока нет. Хотя новый киль посмотреть можно.

Спасибо!

Сапсан 06.04.2017 23:38

Работа идет потихоньку, но мне нужно уточнить пару принципиальных моментов:

1. На карте повреждений отрисованы сразу все возможные, но в игре они появляются "по мере поступления", в зависимости от места попадания: хвост, правая плоскость и т.д. Логика отбора игрой необходимой части карты попаданий как-то зависит от самой карты? Проще говоря, я боюсь, как бы мои дырки не "повисли в воздухе" - никакие параметры я учитывать/корректировать не должен, кроме альфа-канала?

2. Чтобы не возникла ошибка со "стеклянными" текстурами на месте ОЗ - карта должна иметь коррективы геометрии альфа-слоя? Т.е. заливка альфа-канала должна быть в тех местах на плоскости и фюзеляже, где будут ОЗ или нет? Вопрос возник в связи с тем, что нужно решить: рисовать потенциальные "дырки" в местах будущих ОЗ, или лучше этого избегать.

Уважаемый тов. Molva, если знаете ответ - напишите, пожалуйста.

Molva 07.04.2017 00:30

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 164745)
Логика отбора игрой необходимой части карты попаданий как-то зависит от самой карты?

Логики никакой нет. Куда попал там и дырка.
Цитата:

рисовать потенциальные "дырки" в местах будущих ОЗ, или лучше этого избегать.
В местах ОЗ ничего не должно быть. Ни дырок, ни текстур повреждений. Мне не удалось "нарисовать" повреждения на ОЗ.

Сапсан 07.04.2017 00:59

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 164748)
Ни дырок, ни текстур повреждений.

А как с альфа-слоем? Оставлять или вырезать? Видите ли, я технически неграмотен в модостроении, но если мне не изменяет память, в случае ошибок с ОЗ (бывало в модах) на их месте появлялись такие аккуратные белые квадратики... С другой стороны, я сейчас пользуюсь в качестве основы damage-моделью от Як-36, а там в альфа-канале сплошная заливка (кроме непосредственно дырок). Но то другой ЛА и делали его, возможно, по-другому.

Molva 07.04.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 164749)
Но то другой ЛА и делали его, возможно, по-другому.

Все модели делают одинаково.

Сапсан 09.04.2017 00:57

Вложений: 5
Модель повреждений готова, но есть одна проблема. Отверстия, которые должны появляться на фюзеляже и плоскостях, отрисовываются поверх текстур скина, т.е. скин просвечивает там, где должна быть дырка. На вложении показал. Есть способ исправить, чтобы было, как следует (в качестве примера показал на B-29)? В остальном дырки вроде бы получше стали, места под ОЗ и БН освободил (по крайней мере, постарался максимально отодвинуть).

Molva 09.04.2017 06:50

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 164813)
...скин просвечивает там, где должна быть дырка.Есть способ исправить, чтобы было, как следует (в качестве примера показал на B-29)?

Дырки надо рисовать в текстуре skin1o в папке Summer. Можете посмотреть альфа-канал в текстуре Skin1o.tgb для В-29.

Сапсан 09.04.2017 23:11

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 164815)
Дырки надо рисовать в текстуре skin1o в папке Summer.

Да, я об этом догадывался, однако моего опыта явно недостаточно - весь день экспериментировал с альфа-слоями, но сквозных отверстий так и не добился. Решил пойти иным путем и отрисовал отверстия с текстурами (как это обычно делают в модах). Результат смотрите во вложении.

Molva 10.04.2017 00:01

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 164830)
но сквозных отверстий так и не добился.

Материал Gloss1D1o в местах пробоин надо менять на Gloss2D2o (он поддерживает альфа-канал).
Цитата:

Решил пойти иным путем и отрисовал отверстия с текстурами (как это обычно делают в модах).
Хорошо получилось, разве что добавить крупных пробоин в текстуре damage2o.

Amigo 11.04.2017 22:29

Сапсан, прошу прощения за оффтоп :ups:
А вот эти облачка - это мод какой-то или дефолт?
http://forum.aviaskins.com/attachmen...7&d=1491688463

Сапсан 11.04.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 164833)
Материал Gloss1D1o в местах пробоин надо менять на Gloss2D2o (он поддерживает альфа-канал).
...добавить крупных пробоин в текстуре damage2o.

Спасибо, приму к руководству. Правда, раньше чем через неделю за работу взяться не смогу, увы. :(

Сапсан 11.04.2017 23:38

Цитата:

Сообщение от Amigo (Сообщение 164903)
А вот эти облачка - это мод какой-то или дефолт?

Облачка вот отсюда: Random Skies Mod v2.2

Amigo 11.04.2017 23:43

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 164906)
Облачка вот отсюда: Random Skies Mod v2.2

Спасибо, как-то пропустил этот мод :thx:

Сапсан 20.04.2017 20:10

Вложений: 4
Новая версия damage-модели + новый дефолтный скин, на основе HD темплейта.
Ув. тов. Molva, надеюсь этот вариант удовлетворяет Вашим требованиям для исправления ОЗ и БН.

Внимание: папка summer упакована дважды, внешний "конверт" формата win rar, а внутренний 7-zip (из-за требований сайта к файлам и их размеру, чтобы не выкладывать на стороннем ресурсе).

Dusty Fox 22.04.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 165136)
Новая версия damage-модели + новый дефолтный скин, на основе HD темплейта.
Ув. тов. Molva, надеюсь этот вариант удовлетворяет Вашим требованиям для исправления ОЗ и БН.

Внимание: папка summer упакована дважды, внешний "конверт" формата win rar, а внутренний 7-zip (из-за требований сайта к файлам и их размеру, чтобы не выкладывать на стороннем ресурсе).

Если смотреть на скрин - повреждения отрисованы неправильно. При разрушении дюралевой обшивки обязательно будет разрушаться и силовой подкрепляющий набор (нервюры, стрингеры, шпангоуты и т.п). Кроме того для правильной прорисовки неплохо ознакомиться с силовой схемой конкретного аппарата. Хотя бы здесь глянуть можно. Довольно странно на месте лонжерона, к примеру, будет смотреться зияющая дыра без его элементов. У нас ведь достаточно правдоподобный авиасимулятор, если я не ошибаюсь?))) А у тебя сейчас на цельнометаллическом Ил-28, визуально, получился сгоревший перкаль на алюминиевом силовом наборе.

tarakan67 22.04.2017 11:04

Цитата:

Сообщение от Dusty Fox (Сообщение 165165)
Если смотреть на скрин - повреждения отрисованы неправильно. При разрушении дюралевой обшивки обязательно будет разрушаться и силовой подкрепляющий набор (нервюры, стрингеры, шпангоуты и т.п).

Необязательно. Если снаряд попадёт между силовыми элементами, будет повреждена только обшивка. То есть получится дыра с рваными краями. Учитывая скорость под 800 км/ч набегающий поток воздуха очень быстро порвёт обшивку дальше. Думаю двойной заклёпочный шов оторвать потоку будет не под силу, а с одинарным, думаю, он справится. Так что процесс будет развиваться пока не упрётся в усиленную нервюру или лонжерон, где обшивка приклёпана двумя или более рядами заклёпок. Я не утверждаю, что именно так всё и будет, но утверждать, что обшивка разрушается обязательно с разрушением силовых элементов не стал бы.

Покрышкин7 22.04.2017 12:36

Думаю вот эта парочка ссылок будет интересна. По ссылкам фоторепортажи с авиационного кладбища в Афганистане, и в том числе подробно имеются Ил-28. Правда это не боевые повреждения, а полученные в ходе "утилизации" - но для понятия общей картины внешних повреждений самолёта данного типа думаю вполне подойдут:
http://afgan-sich.at.ua/blog/2011-05-12-28
Во втором случае отдельно именно по Ил-28 фотоподборка с разных ракурсов (пост №15), причём на части похоже осколочные повреждения при обстреле самолёта на земле на стоянке из чего-то похожего на миномёт. Думаю тоже будет интересно.
http://forums.airforce.ru/matchast/3485-il-28-a/

Сапсан 22.04.2017 21:12

В предыдущем дефолтном скине (skin1o.tgа) обнаружил мелкие косяки на месте появившегося форкиля. Исправленный вариант вложил.

Сапсан 22.04.2017 21:48

Цитата:

Если смотреть на скрин - повреждения отрисованы неправильно.

Если Вы внимательно читали мои сообщения в этой ветке, то обратили внимание, что изначально я вообще предполагал на месте крупных пробоин сделать сквозные отверстия. К сожалению, для этого, как оказалось, надо править меши, чего я совершенно не умею. Я изложил свою проблему на полигоне, и предложил исправить это кому-нибудь из форумчан с опытом, однако пока никто не отозвался. Таким образом, отрисованные мной текстуры на месте крупных пробоин - это, по сути, компромисс между тем, чего заслуживает "реалистичный симулятор"(с) и той damage-моделью, которая была у Ил-28 изначально.
Что касается Вашего замечания:
Цитата:

у тебя сейчас на цельнометаллическом Ил-28, визуально, получился сгоревший перкаль на алюминиевом силовом наборе

, то, вероятно, Вы правы, но я ориентировался в т.ч. и на другие образцы (скажу по секрету: тупо и безжалостно содрал, только тссс!;)), в частности damage-модели F-5, МиГ-19 и Су-25.
Цитата:

Сообщение от tarakan67 (Сообщение 165166)
Если снаряд попадёт между силовыми элементами, будет повреждена только обшивка. То есть получится дыра с рваными краями. Учитывая скорость под 800 км/ч набегающий поток воздуха очень быстро порвёт обшивку дальше.

Вот именно это я и попытался отобразить. А еще обшивку отлично рвут близкие разрывы крупнокалиберных снарядов (С. Крамаренко описывает это в своей книге "Против Мессеров и Сейбров", правда, там речь шла о В-29).

-OSF-Джо 22.04.2017 22:07

Похоже, бронестекло на прочность пробовали. Нормальное стекло. :)

http://afgan-sich.at.ua/001_shin1/shsh0048.jpg

Сапсан 22.04.2017 22:15

Цитата:

Сообщение от Покрышкин7 (Сообщение 165167)
Думаю вот эта парочка ссылок будет интересна

Действительно, спасибо большое!

Вот это я понимаю - модель повреждений! Жаль, у меня так не получится...

http://forums.airforce.ru/attachment...-35700945.jpg/
А вообще критика со стороны уважаемых форумчан будет более конструктивной, если мне будут предлагать что-то конкретное: "отрисовать отверстия более угловато/округло", "изобразить внутри энного отверстия лонжерон" и т.п.

Например, судя по чертежам, указанное повреждение двигателя было бы неплохо перенести вперед:
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0422/...570df8cd90.jpg
http://i89.fastpic.ru/big/2017/0422/...a80993724a.jpg

Что скажет сообщество?

Сапсан 22.04.2017 22:27

Цитата:

Сообщение от -OSF-Джо (Сообщение 165181)
Похоже, бронестекло на прочность пробовали. Нормальное стекло. :)

Внезапно задумался: а ведь в нашем "Иле" повреждения стекол визуально видны только изнутри кабины.:I'm_thinking:
А у Ил-28 спереди кабина штурмана, в случае успешной лобовой атаки там же все вдребезги разносит?.. Тогда, если все-таки получится сделать для него 3d-модель повреждений, надо отрисовывать по примеру МиГов 15-17 из Jet Era: с "мордой всмятку"...

Сапсан 23.04.2017 01:46

Цитата:

Сообщение от Bison_M (Сообщение 165185)
Я, некоторое время назад, своевольничал в отсутствие Генерального Конструктора и присунул(с) "Нин" для модели повреждений...

Выскажу сугубо личное, ни на что не претендующее мнение.
Если бы у нас работа над моделью велась и вправду как в КБ: с ГК, техзаданием каждому "отделу" (3d, ФМ, ДМ, скины и т.д.) и соответственно, конкретным волевым решением: да, вот это подходит, а вот это не соответствует, доработать там-то и там-то - а в итоге, еще и каким-то относительно общим итоговым мнением в качестве "заказчика" ("вирпильские ВВС" :fly_by_plane:)... то высокое качество итогового результата достигалось бы проще и быстрее (относительно).
А в данный момент все делается "снизу", что, с одной стороны для всех просто и удобно, а с другой... Ну вот, про ту же модель повреждений: тов. Молва (я может, не совсем про все в курсе, но КМК инициатором работы над Ил-28 был все же он - соответственно и я на его мнение в основном ориентировался) вроде все одобрил - а вот некоторым уважаемым товарищам не нравится (и опять-таки - не сказать, что "с потолка"). Ваша модель Нин мне кажется очень уместной и реалистичной, только вот я не техник, - скажете, что это Pratt & Whitney, так я и поверю :DONT_KNOW: а кому-то будет глаз резать.

...ответил Штирлиц. И подумал: "а не сказал ли я чего-то лишнего?...":konoplya:

Покрышкин7 23.04.2017 07:25

Цитата:

Сообщение от Сапсан (Сообщение 165182)
Вот это я понимаю - модель повреждений! Жаль, у меня так не получится...

http://forums.airforce.ru/attachment...-35700945.jpg/

Ну почему - вот в районе кабины повреждения с фото вполне можно перенести "на слой", чуточку в длину вытянув и подогнав по месту. Вот вырванная обшивка и люки пушечных установок это уже серьёзней и сложней - это уже в DM отображается в виде отлетевших деталей.

П.С. Вопрос к КБ возник - а Ил-28Ш планируется?

Сапсан 23.04.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от Bison_M (Сообщение 165191)
...тому, у кого глаз режет - пусть не смотрит, а вообще, пусть возьмет "гаечный ключ", "краскопульт" и сделает лучше. ;)

Золотые слова! Жаль только, что в большинстве случаев их воспринимают как ответ на критику в духе "не нравится - не ешь", а не конструктивное предложение; случаев, когда и впрямь берут и делают лучше, как-то не сильно много... :ups:

Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +3.