AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   W.I.P. (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Mitsubishi Ki-30 (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=5315)

tvister 14.09.2019 13:09

Вложений: 1
Детали внутреннего набора, мотор для наглядности.

tvister 14.09.2019 20:23

Добавил белый скин-шаблон, посмотреть не вылазят ли где внутренний набор. Да и текстура повреждений на белом лучше видна.

Sita. 14.09.2019 22:36

WTG M8)

tvister 15.09.2019 15:17

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Sita. (Сообщение 200375)
WTG M8)

А что это?

Занялся оружием. С учетом того, что у меня нет ни компоновочной схемы ни точной информации по вооружению, буду руководствоваться принципом "мне кажется оно было, вот так". Точно известно, что на Ки-30 стояли два пулемета, один курсовой, в левой плоскости и один подвижный в задней огневой точке. Что стояло сзади точно не известно, есть фото с спаркой Те-4, но чаще встречается одиночная версия. В классах запишем Виккерс.
Что касается бомб, то тут все непонятно. Повторю цитату из аирвара:"Бомбоотсек предполагал подвеску следующего комплекта бомб: 20х15-кг, 6х50-кг; 3х100-кг или одной 250-кг бомбы. Кроме того на подкрыльевых узлах можно было подвесить еще две 100 кг или четыре 50-кг бомбы. Так ли это? На фото в 105 посте, видны два разных типа подкрыльевых бомбодержателей, есть фотографии, где подкрыльевых бомбодержателей нет вообще. А на скрине 2 две огроменные бомбы, точно не пятидесятки. Думаю информация из аирвар-а или неточная, или неполная, однако приму её как основу. Для определения положения замков бомбодержателей, помощю SFS-экстрактора вытянул японские бомбы 50, 100 и 250. Прикинул средние значения для замков. Примерил все аирваровские варианты загрузок, все нормально помещается.
В большинстве справочников, бомбовая нагрузка для Ки-30 указывается в четыреста, четыреста пятьдесят килограммов. Однако если цель не далеко, думаю можно взять в перегруз лишних килограммов 50-100, хотя бы за счет незаправленного топлива. Полагаю можно прицепить четвертьтонку в бомбоотсек и четыре пятидесятки под крылья, или десять пятидесяток, пять соток. В общем до полутоны но опять же за счет недозаправки.

Sita. 15.09.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 200423)
А что это?

"Так Держать Комрад")

tvister 15.09.2019 17:04

:)

tvister 19.09.2019 21:02

Последнюю неделю возился с классами вооружения. Но только сегодня обозначились кой какие сдвиги. На скринах варианты с шестью пятидесятками и четвертьтонка. Готова загрузка на четыре сотки под крылья. Конечно это далеко не все варианты загрузки. С одной стороны думаю про вариант камикадзе с полутонной бомбой, с другой вариант с бомбами 15кг. делать не буду, не вижу смысла. Есть и минусы, пропала замечательная точность Эдлоровской модели. Моя модель почему то кладет бомбы чуть за целью.:(. Как бы это исправить?:I'm_thinking:

tvister 19.09.2019 21:42

Вложений: 3
Приблизительный набор вооружения, где Камикадзе, это полутонная бомба. Правда от этого варианта придется отказаться, бомба не помещается в бомбоотсеке.

tvister 21.09.2019 07:23

Попробую сформовать новый зализ крыла.

Mixx 23.09.2019 22:53

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 200694)
Попробую сформовать новый зализ крыла.

Симпатично получается, молодец:good:

tvister 02.10.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от Mixx (Сообщение 200816)
Симпатично получается, молодец:good:

Спасибо, стараюсь.

Черновой набросок повреждений D1.

Grejf11 03.10.2019 00:24

Может дерзнеш на 3Д повреждения? Брюстер Буффало в пример где на консоли при попадании кусок дюраля рваного вверх топорщится. Была же хорошая мысль но потом все опять рухнуло в унылый шаблон альфа дырочек. В итоге скучно и неестественно.
От силы 2-3 крафтины с хоть какими то потугами на творчество в плане убития.
Б-239 Бф-109Е и тпру дальше шаблон и скука 100писотый крафт который вау фанаты забудут послезавтра.

https://klevo.net/wp-content/uploads...25306_8326.jpg

https://klevo.net/wp-content/uploads...25304_7102.jpg

tvister 03.10.2019 06:52

Цитата:

Сообщение от Grejf11 (Сообщение 201332)
Может дерзнеш на 3Д повреждения?

Почему бы и не попробовать? Отогнутые части обшивки и большие пробоины добавляются на уровне повреждения D2.
Цитата:

Сообщение от Grejf11 (Сообщение 201332)
пример где на консоли при попадании кусок дюраля рваного вверх топорщится.

У чосека в Е-13 есть объяснение как сделать отогнутые части обшивки. Но стоит ли заморачиваться на таких деталях, у такой простенькой модели как Ки-30? В прочем попробую.

tvister 10.10.2019 14:26

Помогите пожалуйста с проблемой. Пробую создать текстуру повреждений, все делаю по choisek. Сделал прозрачную текстуру повреждений, исходя из того, что все 100% черное, в Ил-е будет выглядеть как пробоина. В итоге при повреждении части модели, вижу черные пятна. Материал руля, как для "дырявых" частей, Gloss2D0o. Что, я делаю не правильно?:I'm_thinking:

Molva 10.10.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 201619)
В итоге при повреждении части модели, вижу черные пятна.

Значит они (пятна) на текстуре черные. Если хочется увидеть пробоину, то ее надо нарисовать в skin1o.

tvister 10.10.2019 16:06

Вот теперь, я совсем запутался. Заранее прошу быть снисходительными за мой тупизм, самолетостроение, дело для меня новое.
Как я понимаю, модель самолета в Иле несет скин из папки summer, которая лежит в папке с мешами модели. Скин зачем то имеет расширение tgb (skin1o.tgb). Модель имеет два уровня повреждений D1 и D2. Соответственно есть два скина отражающих степени повреждения damage1o.tga и damage2o.tga. Эти скины представляют собой прозрачные текстуры с контурами пробоин и всевозможными потеками, царапинами, вмятинами и тд. Будут накладываться поверх базового скина, в зависимости от степени повреждения.
Самым понятным мануалом, по моему, является "Aichi E13A ... step by step" от Де Сад. Работаю по нему. Камрад choisek с 58 страницы объясняет создание текстуры повреждений. На странице 63 есть фраза относительно текстуры повреждения: "черное будет прозрачным, белое не- или полу-прозрачным". Вот я сделал ту же работу, места пробоин отмечены черным, но пробоин нет. Думал проблемы с материалом, так нет, все правильно, материал для повреждений, двухсторонний.
Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 201622)
Значит они (пятна) на текстуре черные. Если хочется увидеть пробоину, то ее надо нарисовать в skin1o.

Я могу ошибаться, но если пробоины будут в skin1o то они будут видны на не поврежденных частях. И ещё, я не стесняюсь открывать уже готовые работы, тот же E13A, и там пробоин в базовом скине нет. Если я не прав, поправьте меня плз.

Mixx 10.10.2019 16:16

В текстуре присутствует альфа-канал? Скинь этот скин (текстуру) повреждений в 1024 пикселя. Возможно проблемка с 50 оттенками серого...

Molva 10.10.2019 17:38

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 201623)
И ещё, я не стесняюсь открывать уже готовые работы, тот же E13A, и там пробоин в базовом скине нет.

Это вам не повезло. Красным показан альфа-канал. Он и делает пробоины в модели. А файлы damage накладывают текстуры повреждений.

tvister 10.10.2019 18:28

Цитата:

Сообщение от Mixx (Сообщение 201625)
В текстуре присутствует альфа-канал? Скинь этот скин (текстуру) повреждений в 1024 пикселя. Возможно проблемка с 50 оттенками серого...

Вот базовая (на данный момент) текстура и черновая текстура повреждений Д1.
Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 201625)
Это вам не повезло.

Конечно же повезло! Мне есть к кому обратиться и мне отвечают, это ли не удача! Всем большое спасибо за помощь мне неопытному.:thx:
Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 201625)
Красным показан альфа-канал. Он и делает пробоины в модели. А файлы damage накладывают текстуры повреждений.

Понял, открыл в ViewIMF-V1_0 базовый скин E13A, он действительно весь в пробоинах.
Осталось понять, как создать такой скин, который вроде бы целый но дырявый.%)

Mixx 11.10.2019 02:22

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 201633)
Вот базовая (на данный момент) текстура и черновая текстура повреждений Д1.

Извини поздно увидел. Во вложении базовые с текстурой дамандж.

tvister 11.10.2019 07:12

Mixx!!! Как вы это сделали? В базовой текстуре вижу пробоины, а в игре их нет. В норме. При повреждении пробоины появляются, все как надо! Как???

tvister 12.10.2019 00:34

С альфа-каналом разобрался, всем спасибо за помощь.:beer:

tvister 12.10.2019 23:12

Исправил на сколько можно все недоразумения с затенением, добавляю тени. Странная модель, в некоторых частях имеются отдельно-лежащие вершины - причина мерцания теней. Эти вершины могут находиться довольно далеко от основной модели, тяжело искать. А иногда делаю деталь заново, так проще и все работает. Посмотрел свою модель повреждений, буду переделывать. Скин тоже буду оживлять "следами эксплуатации и износа".

tvister 16.10.2019 23:05

Подскажите пожалуйста от чего зависит поведение поврежденного самолета. Вот отстрелил ему хвост, а он прямо так летит с медленно-нарастающим креном в право. Непорядок.:(

tvister 16.10.2019 23:38

Отстрелил крыло - летим! Пилоты правда позже повыпрыгивали и появился крен, на ЛЕВОЕ крыло.:eek:

Mixx 18.10.2019 01:21

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 201841)
Отстрелил крыло - летим! Пилоты правда позже повыпрыгивали и появился крен, на ЛЕВОЕ крыло.:eek:

Погоди,повреждения вроде с флайт-моделью fm связана.
Относительно скина и текстуры повреждений -тяжело тебе придется.
Модель очень мелкоскинабельна- тебе попиксельно повреждения приходится рисовать. У дефолтного Кейта или Е13А скинабельность на порядок выше. Ну это понятно- не твоя вина

tvister 18.10.2019 19:34

Цитата:

Сообщение от Mixx (Сообщение 201864)
Погоди,повреждения вроде с флайт-моделью fm связана.

Если не ошибаюсь в Fm записаны параметры прочности планера.
Думаю все движения самолета в игре и поврежденного тоже записаны в классах. Василий как то говорил, что поведение поврежденной модели записаны в классах в разделе hitBone. По крайней мере только в hitBone записаны имена коллиженов.
Цитата:

Сообщение от Mixx (Сообщение 201864)
Модель очень мелкоскинабельна- тебе попиксельно повреждения приходится рисовать.

Это действительно так, части развертки очень маленькие.
Пока попробовал приделать к Ки-30 раздел hitBone от "Вэл", но модель перестала повреждаться.
На данном этапе модель повреждается. Коллижены воспринимают повреждения, видно по вспышкам от разрывов снарядов. Однако после какого-то количества попаданий, обстреливаемая часть исчезает, минуя уровни повреждений D1,D2, пилоты покидают машину (не всегда, иногда и без крыла летит), а самолет неправдоподобно падает. Как бы медленно планирует с креном на поврежденную сторону.

Vasya 18.10.2019 21:03

Наверное в хиер-хим структура мешей нарушена.
Проще открыть планер D3A1 и переназвать все меши точно так,
воссоздав и по подобию повреждения.
Тогда весь раздел Хит-бон от D3A1 можно будет ставить целиком.
Когда то с Димоном мы какую то водоплавающую Сесну так оживили -
она стала убиваться и нормально плавать.

tvister 18.10.2019 23:26

Спасибо, вроде имена все стандартные, но еще проверю.

tvister 20.10.2019 19:50

Не в тему, но...
Меня всегда смущала излишняя "летабельность" Ки-30. Самолет в легкую тягает пол тонны бомбовой нагрузки и даже не греется. Распотрошил классы. Спасибо Василий!:beer: Много чего не ясного, но кой-какие неточности обнаружились сразу. Авторы модели записали в FM мотор Sakae-11, вместо историчного Ha-5. Разница в мощности между моторами не велика, Sakae на пятьдесят лошадок мощнее, но в файлах .emd много других, мне пока не ясных параметров. Характеристики прочности почти как у "Вел", но "Энн" все таки по некоторым показателям прочнее, думаю это нормально и вполне исторично. Есть явные не состыковки по площадям модели, но к управляемости "Энн" претензий нет, да и судя по отзывам современников самолет был комфортным в полете. Таким образом изменения в FM коснутся только мотора.

Grejf11 20.10.2019 23:38

Маленькая рекомендация. Убери со скина все железки типа воздухозаборника мотора, саму кабину, элементы шасси и тп на отдельный скин который будет в папке самолета а не в сезонных папках дефолтного скина Summer/Winter/Desert.
Выиграеш место на сам самолет на скине.
Не стесняйся с ободратостью краски - японцы самые ободранные изза качества краски и климата зоны эксплуатации.

Цитата:

Отстрелил крыло - летим! Пилоты правда позже повыпрыгивали и появился крен, на ЛЕВОЕ крыло
Из исторически задокументированных фотофактов.

http://alternathistory.com/files/use...paQYuI0BNs.jpg

http://www.pacyfik.net/images/foto150.jpg

tvister 24.10.2019 01:05

Цитата:

Сообщение от Grejf11 (Сообщение 202016)
Маленькая рекомендация.
Выиграеш место на сам самолет на скине.

Была у меня идея полностью переделать скин. Однако эту правильную мысль я с большим трудом, задавил, дабы была полная взаимозаменяемость с уже нарисованными скинами. А от себя добавлю шаблон для быстрого рисования шкурок.
Цитата:

Сообщение от Grejf11 (Сообщение 202016)
Из исторически задокументированных фотофактов.

Улыбнуло, ситуация один в один как с моей моделью, хотя пилотам точно было не до смеху.
Столкнулся с еще одной проблемой, при повреждении коллижена CF, самолет сразу взрывается. В связи с этим, у меня возникла мысля-вопрос, сколько моделей коллиженов должно быть у самолета? Вот к примеру у кораблей должно быть две модели коллиженов, степень повреждения1 и степень повреждения2. А у самолетов? Во всех мануалах, на картинках изображена одна модель повреждений для всех степеней повреждения самолета. В то время как в хиере, к каждой степени повреждения D1-D2-D3, прицеплен свой коллижен. И еще вопрос все имена коллиженов к каждой степени повреждения прописаны одинаково, это значит, что модель повреждений все таки одна для всех степеней?
Немножко сумбурно, а может и непонятно, но как то так.

tvister 24.10.2019 20:42

Кто нибудь знает как называть и расставлять коллежены в самолетах Ил-а?

Vasya 24.10.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 202007)
............... Авторы модели записали в FM мотор Sakae-11, вместо историчного Ha-5. Разница в мощности между моторами не велика, Sakae на пятьдесят лошадок мощнее, но в файлах .emd много других, мне пока не ясных параметров. .............. .............

Разницы нет по сути - моторы всё равно криво написаны.
Я ещё доберусь до моторов японцев.
Работа пока заела.
Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 202007)
.................. Есть явные не состыковки по площадям модели,.............

А вот это херня - нужно исправлять площади на реальные -
померять в фотошопе и вписать площади по ттх.
Померять плечи к пивотам и тоже вписать.
Я Мигу-3 вписал цифирь из книжки - самолёт полностью поменялся в поведении из дефолтного бревнолёта стал норовистым жеребчиком.

tvister 24.10.2019 22:29

Цитата:

Сообщение от Vasya (Сообщение 202156)
Я ещё доберусь до моторов японцев.

Было бы здорово, я с этой работой точно не справлюсь.
Цитата:

Сообщение от Vasya (Сообщение 202156)
нужно исправлять площади на реальные -
померять в фотошопе и вписать площади по ттх.

Василий, информации по этому самолету крайне мало, кроме того она вся противоречивая. Промеряв площади из проекций, мы все равно не получим правильных площадей из-за криволинейных поверхностей. Сама разбивка модели на части очень странная, грубо говоря законцовка занимает почти половину крыла, средняя часть где то оставшиеся две шестых и основание крыла одну шестую. Но это на глазок. Управляемость машины нормальная, и это правильно, японские пилоты её хвалили. Но мотор у неё явно мощнее историчного.

tvister 24.10.2019 22:52

Немножко разобрался с моделью повреждений. НИ В ОДНОМ!!!!:mad::mad::mad: мануале, не сказано, что каждая степень повреждения D1-D2-D3 имеет свой собственный коллижен. Причем имена коллиженов для всех степеней повреждения ОДИНАКОВЫЕ!
Не знаю как в Максе, но в блендере нельзя создать копии мешей с одинаковыми именами. По этому делаю так: создаю копии коллиженов для каждой степени повреждения, при этом блендер будет им добавлять суффиксы .001, 002, 003. После экспорта эти суффиксы удаляются в ручном режиме из файлов .хиер и файлов .меш поврежденных частей.
Громоздкий метод, но он работает. Результаты тестового отстрела на скринах. При обстреле, нормально визуализируются первая и вторая степени повреждений (на скины не ругаться, это черновики), однако отстреливаемая часть крыла пока просто исчезает, а самолет, как то вяло, замедленно кренится, на сторону повреждения и падает. Думаю надо полностью закончить всю модель повреждений с капами, может тогда все войдет в норму.

Vasya 24.10.2019 23:15

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 202157)
Было бы здорово, я с этой работой точно не справлюсь.

Василий, информации по этому самолету крайне мало, кроме того она вся противоречивая. Промеряв площади из проекций, мы все равно не получим правильных площадей из-за криволинейных поверхностей. Сама разбивка модели на части очень странная, грубо говоря законцовка занимает почти половину крыла, средняя часть где то оставшиеся две шестых и основание крыла одну шестую. Но это на глазок. Управляемость машины нормальная, и это правильно, японские пилоты её хвалили. Но мотор у неё явно мощнее историчного.

Настаиваю на своём мнении - площади желательно всех
поверхностей вписать в фм правильные.
В фотошопе где то есть функция, которая показывает площади, не зависимо от конфигурации выделяемой области.
Нужно спросить знающих тут - Грифа или (возможно) Ситу.
Мотор написал.
(Очень хотел сделать другу приятное. :ups: )
(В смысле - комсомольской помощи в архиважном деле.)
Код:

[Ha-5KAI]
  Extinguishers 4   
  Direction Right
  Type Radial
  Autonomous 1
  Cylinders 14
  Carburetor 1
  cMix 2
  MixerType 1
  MixerAltitude 5800 
  TowFactor 1.0
  PropMass 140.0
  EngineI 1.0
  EngineAcceleration 4.0
  HorsePowers 962.6
  BoostFactor 1.000 
  Thrust 0
  RPMMin 200
  RPMNom 2200.0
  RPMMax 2200.0
  RPMMaxAllowed 2350.0
  Reductor 0.6875
  PropDiameter 3.0
  PropAnglerType 2
  PropAnglerSpeed 0.35
  PropAnglerMinParam 1512.5
  PropAnglerMaxParam 2200.0
  PropPhiMin 20.0
  PropPhiMax 40.0
  PropAoA0 11.0
  Voptimal 360.0
  cCompressor 0
  CompressorType 1
  CompressorSteps 1
  CompressorRPMCurvature 2.0
  CompressorPAt0 0.40
  CompressorPMax 1.067
  CompressorAltitude0 4700.0
  CompressorMultiplier0 0.93784542
  CompressorBaseMultiplier0 0.93784542 
  CompressorRPMP0 800.0 
  CompressorRPMPMax 2200.0
  CompressorMaxATARPM 1.067
  CompressorSpeedManifold 0.6
  CompressorRPM0 400
  CompressorATA0 0.45
  CompressorRPM1 1000
  CompressorATA1 0.58
  CompressorRPM2 1200
  CompressorATA2 0.64
  CompressorRPM3 2000
  CompressorATA3 1.00
  CompressorRPM4 2200
  CompressorATA4 1.067 
  DisP0x 2200
  DisP0y 0
  DisP1x 0
  DisP1y 50
  TESPEED 0.015
  TWATERMAXRPM 190
  TOILINMAXRPM 80
  TOILOUTMAXRPM 90
  MAXRPMTIME 600
  MINRPMTIME 999
  TWATERMAX 230
  TWATERMIN 130
  TOILMAX 105
  TOILMIN 40

FuelConsumptionP0 = 0.230F
  FuelConsumptionP05 = 0.215F
  FuelConsumptionP1 = 0.270F
  FuelConsumptionPMAX = 0.285F

SoundName Wright_Cyclone1820_Series
  PropName middle
  StartStopName sakae

Можно попробовать дописать в фм ссылку на этот мотор.
Смотрел тут:
https://www.valka.cz/Japonsko-JPN-c502742
https://www.valka.cz/topic/view/85913/Ha-5
https://www.valka.cz/topic/view/85912/Ha-41
https://www.valka.cz/topic/view/1289/Micubisi-Ki-30
https://forum.warthunder.ru/index.ph...астроен-в-141/

Vasya 24.10.2019 23:35

Если напишешь тут раздел площадей, то и поляру к самолёту нарысую.
Очень важно знать площадь закрылков, их тип и хоть приблизительно удлинение крыла.
Тогда и поляра будет более близка к оригинальной.
Потом останется настроить управление - триммирование.
Хорошо бы вписать в класс углы отклонения рулевых поверхностей.
Дополнение.
Нужноо ещё:
угол установки крыла - в Максе можно померять.,
угол выпуска закрылков.,
угол Wing_V - тоже можно измерить в Максе.,
может где встречался в мурзилках реальные
Цитата:

Сх,
K_max
Cy0_max
Вроде всё пока.

Molva 26.10.2019 10:10

Цитата:

Сообщение от tvister (Сообщение 202159)
Не знаю как в Максе, но в блендере нельзя создать копии мешей с одинаковыми именами.

В 3DS max можно. Только это ни к чему. Модель повреждения одна, потому как геометрия элементов D0-D1-D2-D3 не меняется. А экспорт осуществляется через файл.cfg для каждого меша.

tvister 26.10.2019 22:42

Василий, спасибо за мотор!:beer: Правда еще не поставил, но в ближайшее время сделаю. По старой доброй традиции, под конец проекта у меня загибается компьютер:(, в этот раз обошлось сдохшей батареей(блин всего два года ноуту, но эксплуатация жесточайшая). Площади промеряю, но ничего другого, по Ки-30 к сожалению нет. Был один японец заинтересованный с САС и то ничего не нашел, с его слов. Сейчас собираю, доделываю коллижены, все по образцу "Вел".

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 202196)
В 3DS max можно. Только это ни к чему. Модель повреждения одна, потому как геометрия элементов D0-D1-D2-D3 не меняется. А экспорт осуществляется через файл.cfg для каждого меша.

Благодарю, я так и предполагал. Файл .cfg, из блендера не импортируется, но я приспособился обходиться без него.

Текущее время: 17:31. Часовой пояс GMT +3.