AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   W.I.P. (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Архангельский, АНТ-40-2/СБ-2 (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=977)

Dusty Fox 18.04.2010 19:09

Книга блеск! Куда лучше, чем со штангелем по кабине лазить:D
ЗЫ Я вот что подумал... Дабы не заморачиваться с размерами приборов в новых самолетах, а не проще ли взять эти приборы из существующих(во всяком случае габариты и панель прибора с ценой делений)? В советских крафтах однозначно все стандартизовано донельзя. И это не предположение, это данность! Ну может за исключением некоторых приборов в лицензионных(Ли-2) и цельнотянутых(Ту-4) Но и там приборы стандартизованы, ну хоть с Бостоном к примеру...

ZloyPetrushkO 18.04.2010 23:37

кст...на счет приборов...а точнее, ПНК-ОПО

какой прицел стоял на СБ?
и какой планируеться делать?
просто я тут почти завершил мод прицелов...мб пока тема не закрыта-обсудим :)
а то уже порядлком надоели бомбовые прицелы,которые изначально врут на всех самолетах :)

Цитата:

Сообщение от Sita. (Сообщение 52638)
Солидное издание!!! благодарствуем berkac !!!

(вопрос к ЗломуПетрушке, а ОБП-1 и ОБП-1м сильно по внешнему виду отличались? нашёл в этой книжке интерестную картинку)

хорошиц вопрос...
я так понимаю-что не сильно. ибо принцип работы то точно был очень похож.
с внешним видом то усе норм-внешний вид хорошо соотвествует.
а вот какой конкретно ставить прицел-ето лучше вам решать :)

Sita. 19.04.2010 00:03

ну вообще Планировался ОБП-1 ... а принцип работы взять с пешки...для упрощения работ... нам бы просто хотя бы кокпит то осилить... а уж на новации в Иле у меня лично сил не хватит... но подумать можно... кстати, если у тебя есть внешний Вид ОБП-1 , я бы посмотрел... у нас есть пара чертёжиков и фоток... но вдруг что нибудь невиданное есть у тебя :)

вообще с прицелом на СБ интерестная история выходит... как он в пятку свою ставился не очень ясно... за то ясно (ну более или менее) как он на борту крепился в походном положении... т.е. видимо придётся его сделать, буд то бы он лежит у штурмана на полке и ждёт своего часа...

ZloyPetrushkO 19.04.2010 01:17

вообще говоря, мои основные источники вот ети :)
Цитата:

очень хорошо устройство и принцип работы этих прицелов расписан например тут(стр 86-100):
Тихонов М. Д., Игнациус Г. И., Смольянинов И. Е. Бомбометание (Учебник для школ и училищ военных воздушных сил РККА). — М.: Воениздат НКО СССР, 1939.
http://www.amyat.narod.ru/theory/bombometanie/index.htm

или тут:
Соловьев М. П., Арбузов А. И. Основы бомбометания. — М.: Военное издательство НКО СССР, 1940.
http://www.amyat.narod.ru/theory/osn...niya/index.htm

а вот сама конструкция:
Эфрос И. Е. Основы устройства прицелов для бомбометания. — М.: Воениздат МВС СССР, 1947
http://www.amyat.narod.ru/theory/bom...cely/index.htm
внешний вид там есть, но схематично :)
в походном положении имхо делать не стоит, т.к. в реале разворачивание даже такого простого прицела как ОПБ-1 требует большого количества регламетных работ.

Sita. 19.04.2010 01:28

ну а с другой стороны... пятка ОБП-1 находится на нижнем лючке в кабине штурмна, на правой его створке... чуть ли не под правым сапогом штурмана, если он подкатился к носовым шкасам... ... а сам ОБП-1 длиной чуть ли не с пол метра... точнее больше даже... существенно... и вот как это делать? торчащим его из створки люка? ... а если захочется(что и нужно в принципе то) сделать этот люк открываемым... т.е. дверцы распахиваются, и в одной из них торчит прицел? ... не понятно мне как то... или же переключился на носовые шкасы... а тут у тебя снизу торчит ... слабо себе сейчас всё это представляю...
проще и разумнее его сделать на борту прикрепленным. в штатных крепежах.... и допустить такую условность, что штурман на подходе к целе его устанавливал в пятку... т.е. сидим в Штурманской кабине... или за носовыми шкасами... визуально прицел находиться в походном положении...на борту... потом когда настаёт время захода на цель нажимаем "С" ... и "будто бы" штурман его снимает с подвесов, втыкает в пятку и мы уже смотрим в окуляр прицела....
так было бы проще... и визуально правильнее...
моё мнение...
а вы что думаете?

Sita. 19.04.2010 01:36

Спасибо за Книжки ! есть пара новых изображений! :)

ТИХОНЯ 20.04.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Sita. (Сообщение 52594)
Привет Дим :)
кое что уже просмоотренно и на некоторые вопросы найденны ответы...
меня в данный момент больше пугает правильное расположение их на приборной панели... не хочется делать абы как ... а для того что б правильно расположить их по панели, надо знать размеры хотя бы пары приборов, что б по пропорциям раскидать...
пока панель оставил такой как выложил... не стал сильнее выгибать... хотя наверное стоит

и да, Спасибо ещё раз За книжки:beer:... пересмотрел всё.. оказалось те что у меня есть, в более низком качестве... :)

Спроси на Scalemodels? там в какой-то теме проскакивала информация о техописании СБ. Может ссылки еще живые?:cry:

Sita. 20.04.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от ТИХОНЯ (Сообщение 52812)
Спроси на Scalemodels? там в какой-то теме проскакивала информация о техописании СБ. Может ссылки еще живые?:cry:

на СкейлМоделс Psy06 в теме по СБ выложил ОТЛИЧНЕЙШИЕ книжки!!! по самой Катюшке и по Мотору м-100 ... просто шикарные!

Sita. 28.04.2010 22:24

Вложений: 1
небольшой апдейтик... :ups:
только сильно не пинайте сразу...
критику приветствуем..
работа идёт медленнее чем хотелось бы...
косяков полно... у пилота Приборка пока для красоты... старая ещё...
пару раз каркас Зловред переделывал...
меня смущают угловатости каркаса у штурмана...
и плоскости там левые стоят... уберуться со дня на день...
у всяких вертелок и мелких деталей, как умные люди говорят, полигонов много ... будет урезанно...
отдельно кокпит пилота тянет на 3 с чем то к. полигонов.. последнии переделки не считали...

Выражаю ОГРОМНЕЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Тихоне или ДимонуТихоне
за помощь в сборе информации :)!!!

Blitz 28.04.2010 22:37

Отличная работа!
Продолжайте в том же духе!

Совет-убирайте лишние полигоны с мелочёвки и особенно бортов в кабине штурмана.
НА каркас в кабине штурмана можно полигонов добавить чтобы смотрелся поровнее
+смело удаляйте полигоны которые не будут видны при виде из кабины.

Постарайтесь уложиться в 10000 полигонов.

Sita. 28.04.2010 22:40

Пасиба :rolleyes:
лишние, невидимые полигоны постепенно удаляются ...
и да... вот мне тоже кажеться что стоит добавить полигонов на каркас у штурмана...
про 10 к. знаем... будем втискиваться :)

Sita. 29.04.2010 01:14

и да... ещё не большое добавление ... :) ...
в связи с некоторым отсутствием Информации по МБР-2 (в частности по правому борту) товарищь Messer решил приложить руку к процессу оживления "Катюшки" :) за что ему Большущее СПАСИБО!!! :)

(кстати, если кто то всё таки информацией по Абрамчику, по внутренностям, поделитесь пожалуста!!! очень надо!!! )

Sita. 29.04.2010 21:40

Небольшой Апдейтик, часть вторая :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от zlovred32 (Сообщение 53697)
за день напряжённой работы число полигонов уменьшилось более чем в двое а детализация увеличилась ...

...

Цитата:

Сообщение от zlovred32 (Сообщение 53697)
по сравнению со старым рендером детализация выросла и новые объекты появились а полигонов в 2 с лишним раза меньше стало
было 22 тыщи щас около 10 тыщь

Зловред, как ты и просил публикую твои слова... :)

Блитцу спасибо за ценные совет :)
принимаем критику и советы :)
работа идёт...:rolleyes:
но рихтовать там, и напильником работать ещё долго... вот ...

Blitz 29.04.2010 22:07

Можно сетку увидеть в более крупном разрешении?

Sita. 29.04.2010 22:11

да, сейчас представим

Messer 29.04.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от Blitz (Сообщение 53752)
Можно сетку увидеть в более крупном разрешении?

Пожалуйста!...

http://img341.imageshack.us/img341/5634/37775646.png

Sita. 29.04.2010 22:19

и ещё ...

Sita. 04.05.2010 11:14

не большое обновление, после работы напильником ...

Sita. 05.05.2010 22:27

...

qVik54 06.05.2010 16:20

Однако пулемёты ШКАС на себя совсем не похожи.

Sita. 06.05.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от qVik54 (Сообщение 54190)
Однако пулемёты ШКАС на себя совсем не похожи.

они там сейчас для бутафории... пока только каркас вылизываем... а они там только для того что б пропорции соотнести можно было...

mishapilot 06.05.2010 17:58

замечательно! :)

OLORIN 27.06.2010 17:30

Ну как?

Sita. 27.06.2010 20:38

Цитата:

Сообщение от OLORIN (Сообщение 57800)
Ну как?

если честно... то оооочень меееееедленно... при этом были значительные вклинения различных майскийх праздников... Агрофитнеса с лопатой... и прочих интерестных дел... кто то до последних дней сдавал сессию.. по этому жутко медленно... фактически ничего нового показать неможем... хотя...
вот к примеру... на фотке я ...
Мессер тоже может себя показать, если захочет :)

недавно "перечертили" по новым данным приборную панель... с ней кстати вообще загадки сплошные... сейчас чертёж в работе... его Мессер в 3Д переводит.. я сажусь текстуры приборам отрисовывать...

как то так господа... 4.10 ещё не вышел... мы не спешим...

(на американском Жёлтом новая шутка появилась.. про 4.10 ... что это и номер патча и дата выхода :) так что ждём октября :D )

p.s. Господа... только с фоткой этой поаккуратнее... нам за неё и нагореть может... :rolleyes:

начпрод 28.06.2010 01:32

а по приборке нет ничего удевительного, у каждой новой серии была не только своя приборная доска . нои и приборы то добовлялись. то перестовлялись

Sita. 28.06.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от начпрод (Сообщение 57826)
а по приборке нет ничего удевительного, у каждой новой серии была не только своя приборная доска . нои и приборы то добовлялись. то перестовлялись

да, я помню...
в общем у нас выбор... либо делать приборку по "фото-рисунку" из книжки... либо вот с этого живого экземпляра...

Mixx 06.07.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от Sita. (Сообщение 57827)
да, я помню...
в общем у нас выбор... либо делать приборку по "фото-рисунку" из книжки... либо вот с этого живого экземпляра...

Ну и как получается? что-то давненько вестей не было

Sita. 07.07.2010 11:15

Цитата:

Сообщение от Mixx (Сообщение 58259)
Ну и как получается? что-то давненько вестей не было

если говорить о приборке... то да ... получается... медлено опять же...
незнаю... одобрят ли нас более осведомлённые люди ... но мы решили делать приборку, ту которая в Монино... по насыщенности приборами это как раз СБ м-100 ... но формой она достаточно сильно отличается от тех "чертежей" и "фото-рисунков" которые можно встретить в книжках и монографиях ...

на данный момент я перерисовал текстур на 20 приборов из 28 ...
рисую с фоток ... т.е. выходит аЦЦкая смесь из фототекстуры и мазни от руки ))) ... хотя что то думается мне не стоит так сильно заморачиваться, ибо когда пережимаешь "это" в 128 пикселей... получается каша.. и все труды почти к нулю сводятся...
просто хочется сделать приборы именно своими.. ну в смысле что б разнообразия было по больше )

это просто пример.. самое левое, это с чего рисовалось ... ну и далее два варианта, целый и битый...

ну думаю на текстуры вам не сильно интерестно смотреть... а с 3Д пока конечно фигово выходит... я уже сбилcя со счёта, сколько раз его изменяли... сам каркас...

как то так...

Sita. 07.07.2010 11:29

не лучший вариант я показал :ups:

Vert 07.07.2010 12:04

Врядли одобрят. Мне где-то попадалась информация, что панель у мониновской СБ-хи фэйковая (типа слепили из того, что было).

Насчёт приборов, я бы посоветовал рисовать их максимум 512х512 и более контрасными, а затем сжимать до 128х128 (ну это при условии, что вы собираетесь делать всё по уму - макс размер текстуры для моделей кабин 256х256, как раз влезает 4 прибора, мелких можно штук 6 засунуть).

Sita. 07.07.2010 12:38

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Vert (Сообщение 58312)
Врядли одобрят. Мне где-то попадалась информация, что панель у мониновской СБ-хи фэйковая (типа слепили из того, что было).

Насчёт приборов, я бы посоветовал рисовать их максимум 512х512 и более контрасными, а затем сжимать до 128х128 (ну это при условии, что вы собираетесь делать всё по уму - макс размер текстуры для моделей кабин 256х256, как раз влезает 4 прибора, мелких можно штук 6 засунуть).

:) да... делать будем по уму... просто мне так рисовать удобнее.... в размере 128 на 128 приборы смотрятся нормально... ща поробую показать...

и да, Спасибо ещё раз вам товарищь Vert за текстуру тахометра...

а вот с приборкой ... фиг знает... мы монинскую по фоткам перечертили.. всё совпадает.. ну в смысле есть "чертёжик" по которому можно в максе работать удобно... и приборы расположенны верно...
если не прокатит.. придётся всё переделывать под форму приборной панели из книжек... и не по размерам... а на глазок... чего бы не хотелось... (((

Sita. 07.07.2010 12:45

Вложений: 2
вот, с разрешения Messera выкладываю пару картинок его творения :rolleyes:

andrey65 07.07.2010 12:52

Замечательно получается!
Не любитель бомбьеров - но на таком полетать стоит!
Думаю,не один я такой.

Wotan 07.07.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от Vert (Сообщение 58312)

Да-да, что то такое было. На VIF, или ещё где, не помню. Типа вообще, что эта машина не из серийных была. Х.з. это уточнять надо

Vert 07.07.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от Wotan (Сообщение 58317)
Да-да, что то такое было. На VIF, или ещё где, не помню. Типа вообще, что эта машина не из серийных была. Х.з. это уточнять надо

Я щас вспоминал, вроде это на scalemodels.ru обсуждалось.

2 Sita, моё ИМХО шкалу и подписи поярче надо делать, как топливомере.

Sita. 07.07.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Wotan (Сообщение 58317)

Цитата:

Сообщение от Aviarestorer.ru (Сообщение 58317)
Найден 1 сентября 1979 года, на берегу реки Укшум рядом с н.п. Богдариным.
Самолет потом эвакуировали средствами музея. Некоторое время пролежал обломками в музее.
Самолет восстанавливали в КБ Туполева под крылом Ту-160 к июлю 1982 году и передан музею. Очень торжественно.
А теперь самое главное самолет найден - ЕВГЕНИЕМ КОНОПЛЕВЫМ, востановлен под руководством САЛАВАТА ШАКИРОВА.
Всем остальным статьям в инете и газетах-книгах про этот СБ не верить.

А теперь про прошлое самолета:
Самолет приндлежал 456 бомбардировочному авиаполку. Базировался на полевом аэродроме. В один из полетов по бомбометанию по тактической цели самолет не вернулся. Экипаж сержан Михаил Волков, штурман Петр Карпов. стрелок-радист - неизвестен.
Что случилось?
Самолет проскочил мимо аэродрома в плохих метеусловиях и заблудился. После выроботки горючего совершил аварийную посадку. На следующий день самолет найден на ТБ-3. Экипаж эвакуирован, а все ценное с самолета вывезено.

Вот собственно и все.

вот.. им я верю ...

Sita. 07.07.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Vert (Сообщение 58319)

2 Sita, моё ИМХО шкалу и подписи поярче надо делать, как топливомере.

Спасибо Vert, учтём:)

Messer 07.07.2010 13:20

По поводу фэйковых панелей:
У СБ-2 в Монино вся кабина штурмана - новодел с родными деталями, а вот кабина говорят родная.
Приборы с неё ещё во время войны скрутили, а панель оставили...

Sita. 07.07.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от andrey65 (Сообщение 58315)
Замечательно получается!
Не любитель бомбьеров - но на таком полетать стоит!
Думаю,не один я такой.

в данном случае, это красота, это заслуга Messera :) ему фанфары ... ...ковёр большой, седло и телевизор ... :D

Vert 07.07.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Messer (Сообщение 58322)
По поводу фэйковых панелей:
У СБ-2 в Монино вся кабина штурмана - новодел с родными деталями, а вот кабина говорят родная

Вообщем нашел я это обсуждение, там пишут, что то что в Монино - это опытная СБ м103 с панелью от м100.

Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3.