по биплану вопрос открытый.
Правда уточню, номер нужен 30-й
Нужен вот зачем:
Цитата:
Pierre Pouyade (Пьер Пуйяд)
Родился 25 июля 1911 года в Серизье. Будучи сыном военного, Пуйяд основательно подготовился к поступлению в офицерское училище в Сен - Сире в октябре 1930 года. Впоследствии обучался в военном училище в Версале. В 1935 году получил квалификацию лётчика и был направлен в 6-ю авиационную эскадрилью. В декабре 1936 года зачислен в 4-ю эскадрилью GC IV / 4, в которой служил до 1939 года. В Июне того же года был произведён в Капитаны и назначен командиром группы ночных истребителей ECN 4 / 13, которой руководил во время войны 1940 года. В ней, летая на самолёте "Потез 631", одержал одну неподтверждённую победу. После заключения перемирия, и некоторого периода бездействия, в ноябре 1940 года был направлен в Индокитай, где принял командование истребительной эскадрильей II / 295 в Сайгоне. Через год, после договора правительства Виши с Японией, благодаря которому можно было попасть в Южный Китай через Индокитай, Пуйяд решил перейти на сторону движения "Свободная Франция" и с этой целью 2 октября 1942 года на самолёте "Потез 25" перелетел в Чунцин.
Оттуда - через Индию, Судан, Чад и Нигерию - добрался до США, затем в Лондон ( весь этот путь занял около 4 месяцев ). Там он получил телеграмму от своего старого друга Жана Тюляна, который предлагал ему присоединиться к группе GC 3 ( "Нормандия" ), только что сформированной в России. 14 мая 1943 года Пьер Пуйяд, в составе второй группы французских лётчиков - добровольцев, отправился навстречу новым приключениям и прибыл в расположение группы только 9 июня. Он быстро вошёл в строй, "оседлав" боевой Як-1 после трёх учебно - тренировочных вылетов и 30-ти минут сложного пилотажа на спарке Як-7УТИ. Первым боевым заданием стала для него разведка над линией фронта длительностью 1 час 20 минут. После этого Пуйяд стал ведомым Жана Тюляна. Летом 1943 года участвовал в Курском сражении, а 18 июля, после гибели Тюляна, Майор Пуйяд принял командование эскадрильей. К тому времени ему было уже 32 года. Побег из лагеря вишистов стоил ему трёх смертных приговоров.
Дата: 7 января 1943г.
Время: 10:00
Погодные условия: слабый туман
Ваш пилот:Пьер Пуйяд
Аэродром: Ханой
Исторический самолет: "Потез-25А-2"
Пьер Пуйяд:
1940 год застал меня в Индокитае. В чине капитана я командовал эскадрильей в Ханое. Я не мог смириться с поражением Франции. Обстановка в Индокитае в то время была сложная. Японцы могли со дня на день появиться в Ханое. Всем нам грозил плен, на что я никогда бы не согласился.
Как-то раз на аэродроме я подозвал к себе механика:
- Послушай-ка, Тото, в каком состоянии тридцатый "Потез"?
- Ничего...
- Выдержит? - Конечно.
- Прекрасно! Проверь еще раз мотор. Мне предстоит довольно продолжительный разведывательный полет над китайской границей. Чтобы все было готово к десяти часам. Заправка полная.
- Слушаюсь, мой капитан! Будет выполнено! Положитесь на меня.
На следующее утро, едва успело выглянуть южное солнце, я сел в свой "Потез" и поднялся в свинцовое небо, держа курс на Чунцин, в то время столицу гоминдановского Китая. Путь лежал над джунглями и горными массивами Верхнего Тонкина, нужно было достигнуть Чунцина. Но вот кончается бензин. Машину начинает лихорадить. Надо искать площадку для посадки. А внизу только деревья, одни деревья... Вдруг внизу блеснуло более светлое пятно. Самолет резко снижается к самой земле, задирает нос и врезается в мягкую болотистую почву. Видеть джунгли, эти деревья, уже было выше моих сил и я бросил свой самолет. Пешком через джунгли, через непроходимые горы, в одежде, превратившейся в лохмотья, искусанный насекомыми, обессиленный тропической лихорадкой, падающий от истощения, ценой огромных лишений и нечеловеческих страданий мне удалось, добраться до Чунцина, где я был встречен представителем Франции, совсем недавно перешедшим на сторону де Голля.
Задача: осуществить побег и совершить перелет в Южный Китай, город Чуньцин.
P.S. На этом первая часть нашего повествования заканчивается, французские летчики храбро сражались с врагом, они не потеряли своей чести когда оказались под вражескими знаменами. Однако в конце 1942г. Франция находилась в оккупации и победный конец был ещё очень далеко. Наши герои хотели быть везде, где борются за свободу.
В это же время РККА вела героическую борьбу за Сталинград, ВВС понесли тяжелые потери, требовались высококвалифицированные летчики.
Всё это в результате привело к созданию удивительной эскадрильи, о чем и пойдет речь в следующей части.
|
|