AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   Моды для Ил-2 (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Вопросы (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=86)

ZloyPetrushkO 09.02.2010 19:42

имхо, оттуда надо пробовать вычленить именно поведение ботов.

а вот ФМ оттуда не брать ни в коем случае :)

mishapilot 09.02.2010 19:48

миссия с PZL P-7 не запускается, виснет на 100 % загрузки.:( можно что-нибудь сделать с этим?

Kirill 09.02.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от ZloyPetrushkO (Сообщение 45562)
имхо, оттуда надо пробовать вычленить именно поведение ботов.

а вот ФМ оттуда не брать ни в коем случае :)

+100:)
А как вычленить? Папку ai тока поставить?

ZloyPetrushkO 09.02.2010 20:31

а хз как...там уже думать надо...ето лучше спросить у специалистов по АИ :)

lacota 09.02.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от SLeS (Сообщение 45418)
Объявляю ..
.. наступила новая эра!

SLeS, вот ты явный фаворит с саундМодом, ну в моих глазах, так это точно.. Я тут за последнее время всяких наслушал..
Вопрос -
КАК сделать так, чтоб попадания в самолет, были попаданием в самолет (звуки ессно), а не в ухо пилота? Ну, чтоль чутка потише - дальше от головы? Теперь вот будто в рельсину у уха ((

ZloyPetrushkO 10.02.2010 00:57

на желтом форумеподнимался вопрос на тему реалистичности динамики полета игрока :)

отвечу тут, а то я там огребу :)

сеня начну, чуть позже закончу, ибо класс етот длинный, рассуждать много можно))
ну поехали(с)

собсна сам класс лежит вот тут :)а может мне кст прям на нем комментарии делать по ходу процесса?
http://slil.ru/28622720

Hayate.RU[53] 10.02.2010 01:04

Вопрос про правильность ФМ Ила. В каких местах она правильна, а в каких -- не очень (или очень не)? Исходя из кода, конечно :cool:

И из конкретных вопросов -- штопор, особенно на аэрокобре... как он сделан?

ZloyPetrushkO 10.02.2010 01:22

да не вопрос)

начну с того что уже выкладывал и что переделал для атмосферного мода
а именно- ето скольжение с большими углами. неадыкват идет полнейший.

начнем вот с етого, со стабилика вертикального
вот тута значит код( в первых строчках кст мы видим тот самый скос потока от винта. это кстати нелпохо сделано имхо :))
f1 = CT.getRudder() * (Sq.squareRudders >= 0.05F ? 28F : 0.0F);
float f11;
/* 707*/ if (EI.engines[0].getType() < 2) {
/* 708*/ f11 = -FMMath.RAD2DEG((float)Math.atan2(Vn.y - 0.5D * d4 * (double)EI.getPropDirSign(), Vn.x)) + SensYaw * rudderInfluence * f1;
} else {
/* 712*/ f11 = -FMMath.RAD2DEG((float)Math.atan2(Vn.y, Vn.x)) + SensYaw * rudderInfluence * f1;
}
/* 716*/ Cv.x = -d15 * (double)Tail.new_Cx(f11);
/* 717*/ Cv.y = d15 * (double)Tail.new_Cy(f11);
/* 718*/ Cv.z = 0.0D;
/* 720*/ if (!Realism.Stalls_N_Spins) {
/* 720*/ Cv.y += Cv.y;

}
/* 722*/ Vn.set(Vflow);

ну а подчеркнутым выделено то что нас интересует, собсна коэф-сопротивления на стабилике по углу скольжения.
если снять его показания на всех углах, выясниться что он растет постоянно, и его макс приходиться на 90 градусов.
короче на стабилике тупо нет отрыва :lol:
критический угол атаки есть, а критического угла сокльжения нет...

едем дальше)
фюзюляж у нас в дефолте не выделен в отдельное тело:
Cwl.y = -d * (double)Fusel.new_Cy(AOS);
/* 563*/ Cwl.x -= d * (double)Fusel.new_Cx(AOS);
/* 565*/ Cwr.y = -d * (double)Fusel.new_Cy(AOS);
/* 566*/ Cwr.x -= d * (double)Fusel.new_Cx(AOS);

силы с него беруться но плюсуються к крылу. имхо, ето делать низя, т.к. фокус крыла и фюзеляжа не совпадает по углу атаки и числу М
в итоге на углах атаки саомлет ведет ся странновато, т.к. появляються лишние моменты.

в дефолте какая то хренотня ( я не совсем вогнал ка кработает етот опертор) с воздушной и ветровой скоростью:
if (Realism.Wind_N_Turbulence) {
/* 442*/ World.wind().getVector(Loc, Vwind);
} else {
/* 443*/ Vwind.set(0.0D, 0.0D, 0.0D);
}
/* 444*/ Vair.sub(Vwld, Vwind);
/* 445*/ Or.transformInv(Vair, Vflow);

но ветер они планировали изначально...по ветру вообще заготовки были, там чтобы сделать постоянный ветер нужно всего 1-2 строчки дописать кода :)

еще по сокльжению...опять же, плечо растет по закону синуса. такого нам не надо, ибо на угле скольжения 90 град момента разворачивающего нет =)
double d22 = (double)Arms.GCENTER + (double)Arms.GC_FLAPS_SHIFT * d18 * (1.0D - d20) + (double)Arms.GC_AOA_SHIFT * d20;
/* 824*/ TmpV.set(-d22, (double)Arms.WING_MIDDLE * (1.3D + 1.0D * Math.sin(FMMath.DEG2RAD(AOS))), -Arms.GCENTER_Z);

немного не понял как там с весом, который распределяеться по шасси...но тут уж мб я затупил...
вообще, с трением скольжения покая-косячокс. или недоработка. грубочато сделано :)
вот они граничные условия
if (Gears.gearsChanged) {
/* 952*/ dryFriction = 1.0F;
}
/* 953*/ if (Gears.nOfPoiOnGr > 0) {
/* 953*/ dryFriction += 0.02F;
}
/* 954*/ if (dryFriction < 1.0F) {
/* 954*/ dryFriction = 1.0F;
}
/* 955*/ if (dryFriction > 32F) {
/* 955*/ dryFriction = 32F;
}
/* 956*/ float f18 = 4F * (0.25F - EI.getPowerOutput());
/* 957*/ if (f18 < 0.0F) {
/* 957*/ f18 = 0.0F;
}
/* 958*/ f18 *= f18;
/* 959*/ f18 *= dryFriction;
/* 960*/ float f19 = f18 * M.mass * M.mass;
/* 961*/ if (!brakeShoe && (Gears.nOfPoiOnGr == 0 && Gears.nOfGearsOnGr < 3 || f18 == 0.0F || SummM.lengthSquared() > (double)(2.0F * f19) || SummF.lengthSquared() > (double)(80F * f19) || W.lengthSquared() > (double)(0.00014F * f18) || Vwld.lengthSquared() > (double)(0.09F * f18))) {
в общем то привязка к скорости...т.е. едет там саомлет или нет...и на границе езды\стояния выходит бредовато...но ет мелочи =)

еще для всех самолетов одинаковая разрушающая перегрузка:

if (getOverload() > 13.5F && !Gears.onGround() && World.Rnd().nextInt(0, 100) > 98) {
/* 756*/ cutWing();
}
да и вообще, самолеты взрываються все на 1 скорости, на 1 скорости всем ломает шасси и т.п.

вот взрыв на 310 м\с
if (indSpeed > 310F) {
/* 792*/ if (World.cur().isDebugFM()) {
/* 792*/ System.out.println("*** Sonic overspeed....");
}
/* 793*/ flutter();
}

if (indSpeed > 180F) {
/* 765*/ if (World.Rnd().nextInt(0, 100) > 76) {
/* 766*/ ((Aircraft)actor).msgCollision(actor, "GearR2_D0", "GearR2_D0");
}
/* 767*/ if (World.Rnd().nextInt(0, 100) > 76) {
/* 768*/ ((Aircraft)actor).msgCollision(actor, "GearL2_D0", "GearL2_D0");
}

а вот заклинивание закрылок :)
if (indSpeed > 81F && CT.bHasFlapsControl && CT.FlapsControl > 0.21F && (indSpeed - 81F) * CT.getFlap() > 8F) {
/* 780*/ if (World.getPlayerAircraft() == actor && CT.bHasFlapsControl) {
/* 781*/ HUD.log("FailedFlaps");

но вот ети крайние пункты кст поправимы) мб займусь в будущем :)

в общем на 1 раз хватит...
скажу токо еще вот что. не все так плохо в иле. я бы сказал что много чего очень и очень хорошего. ето обнаруживалось с удивлением)))
и в большинстве своем сделано прально)
что интересует то, а то я так долго могу? :)

ZloyPetrushkO 10.02.2010 01:24

Цитата:

Сообщение от Hayate.RU[53] (Сообщение 45589)
И из конкретных вопросов -- штопор, особенно на аэрокобре... как он сделан?

да так же как и на всех...есть предельный угол атаки для нее и некие граничные условия...
пересекаемс- у нас бац, поехали)
но так чтобы совсем уж четкий отдельный скрипт- я не встречал.
Сх и Су мб и заскриптованы как то, но все же игра пытаеться честно считать силы...
тут дело скорее в др... формулы в игре корректны для малых углов атаки, но никак не 90 и не 120....
да и вообще, корректных формул на такие углы просто нет ни в одном ависиме, т.к. их нет в реале :)
такой штопор-ето на каждыйсамолет надо писать свои формулы)

BORMANN 10.02.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от OLORIN (Сообщение 45445)
ФМ потому и запаковывали в Баттонсы, чтобы не меняли всяких Трим=0 на 1. А то получим не Ишака а Швальбу.

Нет уж... такие игрушки должны быть только у узкоограниченного круга лиц, которые ФМ собственно и делают.

+1000000000000
Эт точно....

Kirill 10.02.2010 01:54

Петруш, а там не посмотреть динамику полета ботов? Добавить бы им несколько маневров (вираж, например). А некоторые реже сделать (вывешивание) или убрать...
Если бы занялся, было бы здорово. :);)

Grog 10.02.2010 06:35

Цитата:

Сообщение от BORMANN (Сообщение 45594)
+1000000000000
Эт точно....

Хм....меня похоже не поняли, про работу триммеров элеронов..

Попробую ещё раз....

"ИЛ-2 "Забытые сражения", запускавшийся по v1.0..
Ещё до "Асов в небе", до "Перл-Харлбора"..( дополнения типа Операция "Блау", операция "Барбаросса", "второй фронт", "дороги войны" --после которых ИЛ запускался по v1.21 -v1.22--- в расчёт не беру)

Так вот, в v 1.0 те же Яки, Лавки-ЛаГГи, Мессеры и т.д---у всех работала триммеровка по элеронам.... Так были на них эти устройства-механизмы или всё же не были??? Естественно, на Ишаках, чайках их не было конструктивно--там они и не работали..

После установки "Асов в небе" (Ил работал по v 2.0) триммерование по элеронам перестало работать почти на всех типах самолётов....Точно не упомню на каких осталось( сейчас не до переустановки ради проверки), но осталось на к примеру B-239, ещё на чем то..немногих...у мессов скажем и фок перестали..

"Перл -Харбор" ИЛ по v 3.03. Самолёты, "пришедшие" в ИЛ после этого дополнения---триммеры элеронов работают.

Чем это те же корсары заслужили, а фоки к примеру нет?

Вот, про это и речь вёл....Где истина? Причем здесь делать из "Ишака" "Швальбу"

andrey65 10.02.2010 07:04

Про триммеры
Цитата:

Сообщение от Grog (Сообщение 45599)

А на фоках триммеров и не было, были отгибаемые на земле пластинки, кажется...

Grog 10.02.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от andrey65 (Сообщение 45600)
Про триммеры

вот про ишачки--точно на них не было, только отгибаемые на земле пластины:), а про фокке-вульфы---хм...сомневаюсь что бы оные отсутствовали......

Hayate.RU[53] 10.02.2010 14:35

ZloyPetrushkO, спасибо :beer:
А можно посмотреть на код штопора?
ПыСы А вот отрыв закрылок было бы очень хорошо добавить в будущем :)

Hayate.RU[53] 10.02.2010 14:39

Цитата:

Так вот, в v 1.0 те же Яки, Лавки-ЛаГГи, Мессеры и т.д---у всех работала триммеровка по элеронам....

Это косяк, его поправили. Триммеры были у всех поголовно, по всем каналам. Но управлялись из кабины они далеко не по всем каналам и не у всех. Вот и отключили управление у тех, у кого управления не было :beer:

Цитата:

...стараниями инженеров Chance Vought? ;)

Hayate.RU[53] 10.02.2010 16:01

Тут один камрад утверждает, что моменты инерции в Иле криво реализованы (http://forums.games.1c.ru/index.php?mid=2334852). Так ли это, или камрад гонит?

ZloyPetrushkO 10.02.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от Hayate.RU[53] (Сообщение 45643)
ZloyPetrushkO, спасибо :beer:
А можно посмотреть на код штопора?
ПыСы А вот отрыв закрылок было бы очень хорошо добавить в будущем :)

да немазашо...
а как я покажу код штопора, если я, как уже писал выше, собсна если скриптов оного я и не находил пока что. т.е. ничего типа " если угол атаки больше 20 град, то взть и покрутить самолет вот так"

ка кпоказали тесты, даже в плоском штопоре игра что то пытаеться просчитывать. вопрос токо насколько верно...

вообще же, по ходу кода реалфлайт модель вот такие есть ответвления на пункт сложности "штопор"

if(!Realism.Stalls_N_Spins)
00780 AM.y += AF.z * 0.5D * Math.sin(FMMath.DEG2RAD(Math.abs(AOA)));
00781 if(W.lengthSquared() > 25D)
00782 W.scale(5D / W.length());
00783 if(!Realism.Stalls_N_Spins && Vflow.x > 20D)
00784 W.z += AOS * f;
т.е. видно, что без штопора сила на одной половине автоматически равна другой, и не возникает разворачиваюешго момента на больших углах атаки...
больше ничо с отключенный ползунком "штопор" неотключаеться :)

еще для оценки адекватности штопора нужно рассматривать насколько неадыкватен просчет сил на крыле...но ту нужно сказать, то у всех авиасимов он неадыкватен для больших углов атаки :)
если надо могу кинуть класс, отвечающий за просчет...я его пок аособон епрепарировал...

Hayate.RU[53] 10.02.2010 22:24

А что означают многочисленные коэффициенты? Пока, если честно, приведенный участок кода непонятен. Видно, что есть несколько проверок на отключение реализма и одна на вызов непонятной функции, вызывающее масштабирование чего-то...

Про класс - лучше просто скажи его название. Я пока препарировать код не планирую, сложно это, особенно когда физики не знаешь. А я не знаю :)

И еще хотелось бы узнать про инерцию...

d1310 10.02.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от andrey65 (Сообщение 45600)
Про триммеры

На фоках не было,на ТА-152 нарисовались на элеронах.

ZloyPetrushkO 10.02.2010 22:49

знач про инерцию вот такое дело...

из класса реафлайтмодель( тот что отвечает за динамику полета игрока)

есть вот такая строчка:
00430 M.computeFullJ(J, J0);

а вот и сам метод:
public void computeFullJ(Vector3d vector3d, Vector3d vector3d1)
00166 {
00167 vector3d.scale(massEmpty, vector3d1);
00168 vector3d.x += parasiteJx;
00169 }

тот же parasiteJx += (f5 * f5 + f8 * f8) * f2;
считаеться правильно, расстояние в квадрате * массу...т.е. на вскидку все верно,лишь бы J0 был верным...

*редактировал пост*
а J0 считаеться вот как
float f1 = Length * 0.35F;
/* 350*/ f1 *= f1;
/* 351*/ float f11 = Length * 0.125F;
/* 352*/ f11 *= f11;
/* 353*/ float f6 = Wingspan * 0.2F;
/* 354*/ f6 *= f6;
/* 355*/ float f16 = Length * 0.07F;
/* 356*/ f16 *= f16;
/* 357*/ J0.z = f1 * 0.2F + f11 * 0.4F + f6 * 0.4F;
/* 358*/ J0.y = f1 * 0.2F + f11 * 0.4F + f16 * 0.4F;
/* 359*/ J0.x = f16 * 0.6F + f6 * 0.4F;
не супер конечно...но тем не менее... правило расстояние*расстояние* масса соблюдено...ето кст хорошая идея...надо бу подумать, мб ето место смогу улучшить :)
по хорошему он конечно должен быть свой у каждого самолета...но так тож сойдет, ибо все саомлеты в равных условиях))
----
посты у товарища какие то мутные...чета мне кажеться что он может рассказать много чего интересно о динамике полета самолета :)

ZloyPetrushkO 10.02.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от Hayate.RU[53] (Сообщение 45705)
А что означают многочисленные коэффициенты? Пока, если честно, приведенный участок кода непонятен. Видно, что есть несколько проверок на отключение реализма и одна на вызов непонятной функции, вызывающее масштабирование чего-то...

а собсна ето у всех так))))без исходников приходиться разбираться самому) благо код от МГ написан действительно хорошо, и по смыслу легко понять :)
АМ-сумма моментов
AF- сумма сил
AOA,AOS угла атаки скольжения
Vflow вектор скорости полета
и т.п. и т.д.

d1310 10.02.2010 22:53

На мессах тоже пластины. Но начиная с Густавов некоторых модификаций триммеры появились на РН-триммер,триммер+пластины.На элеронах точно не скажу,вродебы с Карлов....

OLORIN 10.02.2010 23:04

На фоках стоял регулируемый стабилизатор. Управлялся электромотором.

И это еще раз подтверждает необходимость отвязки триммеров от управляющих поверхностей.

Hayate.RU[53] 11.02.2010 00:23

Петрушко, спасибо :beer: Очень порадовало, что в старичке-Иле пока сильно грубых косяков не обнаружено :ok:
(С вертикальным стабилизатором -- если честно, даже не знаю, как вывести самолет на такие УА по скольжению, но было бы любопытно узнать, на какие маневры в каких частях это повлияет).

Цитата:

Сообщение от ZloyPetrushkO (Сообщение 45710)
АМ-сумма моментов
AF- сумма сил
AOA,AOS угла атаки скольжения
Vflow вектор скорости полета
и т.п. и т.д.

Но вот итд, итп -- это понятно только тем, кто эти формулы сам видел. А я даже не знаю, в каком разделе учебника их искать :)

ZloyPetrushkO 11.02.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от Hayate.RU[53] (Сообщение 45719)
Но вот итд, итп -- это понятно только тем, кто эти формулы сам видел. А я даже не знаю, в каком разделе учебника их искать :)

ну в общем я могу сказать вот как....
как человек, видевший некоторую часть учбеников, могу отвественно сказать: грубых косяков я пока не находил. а те, что находил и чтом ешали-стараюсь править :)

lacota 11.02.2010 18:49

Цитата:

Сообщение от ZloyPetrushkO (Сообщение 45720)
а те, что находил и чтом ешали-стараюсь править :)

Пжалста! Признайся, где они скопом все лежат, а? Только в атмосфере, или еще где?
Зы Вот у SLeS удобно... Написал и ссылочки при_ЁМ...:beer:

александр микенский 12.02.2010 21:33

кто нибудь может сделать чтото вроде работающего радара на G4M2E?оформить его работу как это сделано на HE219.радар Н6 способен обнаружить надводную цель в 10000тонн на дистанции 48-51 км при полёте на высоте 3000метров и на дистанции 28-30км при полёте на высоте 600метров.суть в том чтобы радар этот был натаскан на надводные цели

Koleso 13.02.2010 21:16

Мужики, хочу заменить в саунд-моде звук ШКАСа на что-то другое. У меня две папки с презетами и семплами. Как мне это сделать? Подскажите, пожалуйста.

Так же интересует и второй вариант: понизить громкость ШКАСов вручную, как-то.

Заранее, благодарю.

SLON 14.02.2010 15:26

Уважаемы форумчане, вопрос не по модам, но касаемо их.
Может кто знает, как в командере геннадьича прописать динамическую цель, и чтоб она по команде таргетс выводилась у игрока, используется на сервере мод зути 0.8

raptor_c4 14.02.2010 16:58

Не возможно это....
Тебе нужен другой командер....

александр микенский 21.02.2010 19:45

Вложений: 1
поставил Zuti_ DSmod_v1.12 и при любой попытке полететь получаю это...

Balah 22.02.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от V@s'OK (Сообщение 26204)
Доброго дня всем! У меня такой вопрос можно ли как-то сотворить мод что б при окончании боезопаса можно было его пополнить, допустим сев на свой аеродром, подкотив в определенную зону (можно допустим к ангару) подаждав несколько минут, и вам тут пишут "Оружие: Перезаряжено" (ну как там тяга 100), и вы снова выруливаете и летите бить гансов (ну или за кого вы там лётали). Зарание благодарю!:D

Здравствуйте!Есть ли подобный мод?

MAXHO 22.02.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от александр микенский (Сообщение 46954)

Вспоминай что ставил недавно, отрубай по очереди и проверяй на работоспособность. Тут надо на месте разбираться, и лучше тебя здесь врятли кто то тебе поможет. У меня много раз такое было, то из за мода бомболюков при попытке включить дымы вылазила ошибка что "память не может быть прочитана". То вот совсем недавно начала она же вылазить. Причем только тогда когда бил по вражескому самолёту, при первых же попаданиях ил зависал и выпадывала ошибка. Поотрубав последовательно "свежие" моды добрался до истины. ...Ну вобщем пробуй, удачи.:)

lacota 22.02.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от александр микенский (Сообщение 46954)

Пользуйся классчекером
Кладешь в паку ила , запускаешь и он выдает в файле doublon.txt список файлов-классов с одинаковыми именами (если такие есть).. При загрузке срабатывает первый встретившийся .... ну и делай выводы..

александр микенский 22.02.2010 21:32

спасибо товарищи.давно в ил ничего не запихивал но всё проверил вручную и с помощью диковиной программы.бомбоотсек от модного москито 16 был причиной косячности.еще раз спасибо

Karabas-Barabas 22.02.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от ZloyPetrushkO (Сообщение 45591)
да не вопрос)

начну с того что уже выкладывал и что переделал для атмосферного мода
а именно- ето скольжение с большими углами. неадыкват идет полнейший.
...
скажу токо еще вот что. не все так плохо в иле. я бы сказал что много чего очень и очень хорошего. ето обнаруживалось с удивлением)))
и в большинстве своем сделано прально)
что интересует то, а то я так долго могу? :)

Это здорово. А есть там где учет сопротивления внешних всяких подвесов: разных пилонов, бомб и РС?

Hammer 22.02.2010 23:11

Товарищи! Летаю на истребителях и вот захотелось поюзать бомберы,наткнулся на такую непонятку-переключаюсь на стрелка оружие не управляеться и не стреляет,с кабины стрелка управляется самолёт.С штурмовиками та же история...ф чём кагбэсоль?

Koleso 22.02.2010 23:37

Соль в автовключении/автовыключении автопилота. Лезь в настройки и назначай на это дело батон.

Hammer 22.02.2010 23:56

Спасибо заработало))! Постоянно на эту настройку натыкался и думал чё оно таке...В самой первой версии Ила такого помоему небыло,автоматом включалось.

Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +3.