![]() |
Ида полетела! Спасибо, Василий!
Но назвать бы этот самолет легким в пилотировании я б не смог. Он сейчас очень норовистый, как уже и написали выше. |
Цитата:
|
https://www.sas1946.com/main/index.p...topicseen.html
скины для Иды |
Василий, если можно скиньте сюда информацию по Ки-27
Интересуют площади и центры Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Я не понял при чём тут Ки-27.
У него и размеры не подходят к Ки-36. Вот раздел от Ки-27 - он совершенно другой. Цитата:
|
Спасибо.
Совершенно даже причем. Сегодня вытащу Ки-27 из игры. Замеряю его площади, он будет служить мне эталоном. Дело в том, что разные методы, обмер площади по чертежу, замер площади меша в Блендере, дают разные и весьма различающиеся результаты. Промеряв Ки-27 я пойму как обмерять Ки-36. |
У меня плечи взяты от D3A1.
Будете смеяться: %) плечи Ки-27-43-61, Ла-5-7, Зеро, Райдена - одинаковые. Есть ещё группа самолётов у которых так же плечи одинаковые - американцы. :I'm_thinking: А ДТ пилят бомбочки и кабинки. (Ну и новые глюки.) :rolleyes: А я удивлялся, почему пользователи Ила говорят, что самолёты в дефолте летают как близнецы братья, думал шутка. :eek: Так что на дефолт не нужно ориентироваться вообще. Лучше померять площади и плечи от САХ до пивотов и забить на это дело. Сначало узнайте САХ самолёта - это нужно рыть по сайтам документы. На САС такие же фм-моделы как и везде - вписать от фонаря и забить табуреткой, если не влазяет. :lol: |
Площади крыла(три штуки площадей), можно конечно и в блендере, но остальные площади лучше мерять в фотошопе или Максе по чертежу и умножить на маштаб.
Я просто этого никогда не делал, но если бы мне показали на картинке как применять функцию замера площади в фотошопе - то по чертежу можно было бы замерять, ну и примерно плечи, поставив точки по центру рулей и несущих поверхностей. |
Лучше ошибиться на сантиметр-другой, но измерять и вписать цифирь в фм, чем закладывать совсем НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ размеры в фм.
Хоть у нас и древнючий Ил, но разница в поведении самолёта после вписывания правильных размеров ощущается здорво. |
Промерял площади. Для измерения использовал программу universal desktop ruler.
Что получилось: Киль-0.55 Руль направления-0.95 Стабилизатор-0.65 нужно умножить на два? Если да то= 1.3 Элерон-0.8 тоже на два?=1.6 Закрылок 0.95-1 разные почему то данные. Опять на два?=1.9-2 Руль высоты 0.77 ещё на два?=1.54 САХ не нашел, потому что пока не искал. Плечи пока не мерял. Плече, это половина управляющей поверхности? Или её ширина?:I'm_thinking: Три части крыла. Если два крыла=20 то одно=10 условно делим на три, получаем Wing_In 4.0 Wing_Mid 3.0 Wing_Out 3.0 |
Фм Иды.
Цитата:
Части крыла(кв.м) лучше померять по мешам., условно поделить - это вступисть в дефолтную лужу. Думаю, что к елерону - это отрезок от центра САХ до центра елерона. Так же само и к элеватору, стабилизатору, килю и руддеру. Так же от центра САХ до точки в центре каждого меша/части крыла. Типа так: Код:
Wing_In 1.5 по идее Wing_In всегда меньше в фм., но как померяешь площадь - так и впишем в фм. Часть уже вписал. Код:
[Aircraft] |
Мотор Иды.
И мотор к Иде.
Код:
[Hitachi/Ha-13a/Typ-98/KI-36] ------------------------------------------- П.С. Это с последними правками от 9 Марта 2019 года. Фм выше в посте так же последий вариант от 9.03.2019 года. |
Цитата:
|
Вложений: 3
Вид сбоку конечно есть.
Померял части крыла Wing_In 3.77 Wing_Mid 3.0 Wing_Out 3.23 САХ мы не знаем, но можем вычислить приблизительно: Величина и координаты САХ для каждого самолета определяются в процессе проектирования и указываются в техническом описании. Если величина и положение САХ данного самолета неизвестны, то их можно определить приближенно. Для трапециевидного незакрученного крыла САХ определяется путем геометрического построения. Для этого крыло самолета вычерчивается в плане (и в определенном масштабе). На продолжении корневой хорды откладывается отрезок, равный по величине концевой хорде (Рис. 15), а на продолжении концевой хорды (вперед) откладывается отрезок, равный корневой хорде. Концы отрезков соединяют прямой линией. Затем проводят среднюю линию крыла, соединяя прямой середины корневой и концевой хорд. Через точку пересечения этих двух линий и пройдет средняя аэродинамическая хорда (САХ).https://poznayka.org/s55563t1.html Я не знаю развесовку самолета и пока не могу определить центр тяжести. |
Цитата:
|
Всегда рад помочь.
И ещё, я ошибся на счет баков, их не три, их пять. Четыре в крыле, один перед кабиной. |
Центральная точка САХ - это сколько процентов получается?
Сколько запишем в GC_AOA_Shift ??? |
Цитата:
|
Три, и думаю для игры это правильно. Баки расположены очень близко. Что делать с центровкой?:I'm_thinking:
|
Цитата:
Померяй по длинне самолёта - на каком расстоянии от хвоста самолёта средняя точка САХ. Центровка тут не должна сильно давать дифферент на нос - моторчик то не тяжолый. В Миг-3 - насколько помню - она вообще совпадала, поэтому самолёт был крайне устойчивым. |
Вложений: 2
Прикинул центр тяжести, оказалось чуть сзади кресла пилота. Ориентировочно 5.3-5.35м. от хвоста. Василий, хочу уточнить, плечо, это расстояние от ЦТ до средины, допустим элерона. Или до точки его вращения?
|
Цитата:
2.Центровка - относительная координата(по оси х) центра тяжести самолёта, выраженная в долях САХ. 3. Для прямого крыла и М<Мкр фокус крыла располагается в пределах 25% от носка САХ. 4. Чем дальше фокус расположен за центром тяжести, тем устойчивее самолёт. Если фокус совпадает с центром тяжести, самолёт нейтрален, если фокус расположен впереди центра тяжести самолёт неустойчив по тангажу. По крайней мере так обстоят дела в реале |
Цитата:
|
Цитата:
Это будет самое правильное. Чесно говоря - где этот пивот - вообще не знаю. |
Интересно: в игре изменение центровки учитывается при расходе БК и горючего?
В реале это ж было существенно важно для Р-51 и кобр, например. |
Цитата:
Есть вопрос, я ошибаюсь или что то с цифрами. Взялся мерять плечи, рычаги и вот казус. Меряю линейкой в Блендере в метрах. На скрине планер Ки-27, использую его как шаблон. Центр площади руля высоты взят "на глазок". Отложил от руля к носу по средней линии 5.72м. Получил приблизительный центр тяжести? Если так, то он расположен ну ОЧЕНЬ близко к стойкам шасси. Думаю, самолет с такой центровкой при любой посадке должен капотировать. Прав ли я? |
Цитата:
|
Извините, много новой для меня терминологии. Но мы не знаем точную строительную плоскость. Думаю можно предположить, что для машин с тянущим винтом эта плоскость проходит через ось винта. А если так, то при проекции плеча на строительную плоскость у Ки-27 центр тяжести будет находится впереди стоек.
|
На приведённом рисунке центр тяжести на пересечении красной и фиолетовой(синей) линии?
|
По определению, центр тяжести не может быть впереди носка САХ. Если это не так, то либо неправильно определено положение центра тяжести, либо самолёт летать не будет
|
|
Цитата:
|
Спасибо! Очень познавательно. Но тогда я неправильно вычертил САХ.
|
Цитата:
|
Цитата:
Важно то, что и в ИЛ-2 и в Вартандер это именуется ЦТ и именно так должна располагаться модель в 3Д макс и в игре. ЦТ модели расположен в точке с координатами 0,0,0 , по Иловской терминологии в _ROOT_ ! Тоесть двигать модель пока вычисленный ЦТ не встанет в 0,0,0. Иначе полететь то полетит, но весьма коряво и непредсказуемо ! |
Тогда получается, что характеристики устойчивости и управляемости самолётов в обоих играх не имеют ничего общего с реальностью.
|
Цитата:
Ибо так называемые "костыли"(приближенное моделирование через более удобоваримые параметры) в описании флайт-модели есть во всех симуляторах. Но уже в 1998 году в ИЛ-2 планировалось столько во флайт-модели, что даже сейчас DCS еле успевает... Другой вопрос, что к релизу игры половину параметров "вырезали" и заменили на упрощенные "костыли". |
Другими словами FM самолёта в игре не зависит (или очень слабо зависит) от изменения его 3D модели?
|
Цитата:
не считается. Я бы сказал применяется некий условный "каркас" самолета. Все это взаимодействует с аля табличными данными. Ну по крайней мере я так понимаю ФМ в ИЛ-2. Но поверьте, если попасть в настройке самолета в золотую середину в ИЛ-2, то он ведет себя даже лучше чем аналогичный самолет в DCS. Просто тут поверьте на слово, не от балды такой факт....:) |
Я о другом. Получается надежда Васи, измерив плечи моментов и площади поверхностей по чертежам, получить реалистичную FM самолёта в игре обречена на провал?
|
Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +3. |