![]() |
Насчет авторадиатора - не нашел об этом нигде, и очень сомневаюсь в наличии его на Яке времен войны. Перечитал сейчас мемуары летчиков Зверева (139 ГИАП) и Лашкевича (14 ГИАП ВМФ), их полки получали Як-9У, они пишут про это, и не нашел про автомат радиатора.
У меня есть древний файлик про управление двигателем, еще от первых версий ЗС, та указано управление радиаторов "авто/ручное". Фиг знает, что это)). про перегрев посмотрю еще в 4.14.1 как. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
http://forum.aviaskins.com/showpost....postcount=1596
Цитата:
Фокеровский впрыск С-3 как и впрыск метанола дают одинаковую прибавку скорости у земли - 20 км. в час. В ттх реального Хаята прибавка скорости при работе на метаноле в замерах после войны давала прибавку скорости 21 км. в час. Считаю, что по этому параметру я уложился в ттх. Скорость игровых настроеных Хаятов немного ниже, чем в послевоенных тестах реальных самолётов. Хаяты японской сборки могли выдавать ттх отличающиеся от еталонной. |
Цитата:
Это мои субъективные впечатления. Управление радиатором в моих настроенных фм Яков ручное. Сама игра кодом из своих недр приписывает поздним Якам автомат радиатора. Это нужно спрашивать команду ДТ. Цитата:
- неверная скорость самолётов. Со старым всё в норме. В енжин-моде переписана %) фуева куча основных классов, которые отвечают за игровой процесс. Чего там наворотили - х.з. :DONT_KNOW: |
Вложений: 5
Померял скорость на высоте 7000 метров у модели Ки-84Б.
Намерял 695 км. в час, что очень много. Я выставлял высотность по таблице из чешской книги., наверное там приписали лишние лошади на высоте. Откручу высотную мощность в моторе, но нужно подумать как это сделать верно. Или же сама игра так считает высотность. Нужно думать. ----------------------------------------------------- Высотность моторов исправил. http://forum.aviaskins.com/showpost....postcount=1596 На высоте 7000 метров Ки-84Б должен развивать на 100 проц. мощности 680-683 км. в час. Мощность мотора (милитари - боевой режим) на этой высоте 1695 лош. сил. В реале впрыск метанола мощность на этой высоте уже не прибавлял, но - к сожалению - в игре форсаж продолжает подымать мощность и скорость выше 690 км. в час. Ничего не поделаешь - это нужно лезть кодерам в класс Мотор и править работу форсажного устройства номер 9. Внизу архив с модом Хаятов, который приспособленый к патчу 4.13.4. Возможно он будет работать и в патче 4.14, если тот принимает моды. Мощность (номинал) Ха-45-12 на Ки-84А такая: у земли - 1670 лош. сил. на высоте 2400 метров - 1693 лош. силы., на высоте 6100 метров - 1536 лош. сил. ----------------------------------------------------- П.С. Врождёные ограничения/баги игры: нет двойного форсажа для полного моделирования работы двигателя., неверная работа форсажных устройств, которые привязаны к оборотам. Хотелось бы иметь возможность прописки трёх видов мощности: (применительно к Хаяту) номинал - обороты 2750, наддув 350 мм., полный газ - обороты 3000, наддув 400мм., впрыск метанола - обороты 3000, наддув 500 мм. Среднее положение в моторе Ха-45-21 в игре не присутствует., если вписать на 100 проц. тяги 1825 лошадей и настроить скорость около 560 км. в час, то при впрыске метанола скорость до 580 не подымается никак, игра ищет разницу в оборотах двигателя и, не находя, снижает мощность на форсаже. ------------------------------------ П.С.+ Переделал моторы: Ха-45-12 для Ки-84-1А номинал 1825 лош. сил при 1900 оборотах., форсажа нет., скорость у земли 557 км. в час., Ха-45-21 для Ки-84-1Б номинал 1850 л.с. при 2900 оборотах., впрыск метанола подымает мощность до 1990 лош. сил., обороты вписал 3100 - это компромис, и даже с этим компромисом скорость у земли подымается только до 571 км. в час. Больше иловский код в классе Мотор мощности не желает прибавлять. На высоте 7000 метров скорость Ки-84-1Б 682 км. в час в безметанольном режиме при мощности мотора 1695 лош. сил. Форсаж не включал, ибо в реале метанол на этой высоте мощности не добавлял (почти). Жду отзывов. :ok: |
Вложений: 2
Для себя оставил старый вариант, но мощность двигателя Ха-45-12
для Ки-84-1А на высоте 6100 метров снизил с 1643 л.с. до 1620 лош. сил. У земли при мощности 1825 сил Хаят достигает 560 км. в час, а на высоте 7100 метров 685 км. в час. Это такой компромис между настройкой мотора и возможностями кода игры общёта работы ВМГ на разных высотах. Возможно в новом патче 4.14 с новой атмосферой скорости на высоте будут немного меньше. Сейчас же, если потянуть сверху, то уронится и низ, если стабилизировать как по ттх, то верх в патчах 4.12.2 и 4.13.4 будет черезмерно задрат. Про БАТ промолчу - видать там беда с атмосферой. Тестил в боях с Лавками с перенастроенными моторами без пересчёта мощности. Внизу архив - работают в патчах 4.12.2 и 4.13.4. У меня работают с кокпитами из Д-Ген пака, которые давал Димас, но на форуме ссылку на эти кокпиты уже не нашёл. |
Василий, запутался во всем этом, тем более посты редактируются.
Взял последний файл фм,поставил. Теперь масса 3799, вполне реальная. На 100 метрах - 542, на 3000 - 569 (форсаж без метанола), на 7500 - 657. Это с енжин-модом и БАТ Кстати, двойное форсирование есть - работает до тяги 110 процентов. и дополнительно включается кнопкой W. Правда, не сразу это заметил, не проверял, как работает. Быстро греется - это хорошо,по-моему. И в енжин-моде есть мод температуры карты на высоте - игра понижает температуру атмосферы по высотам, и это очень хорошо. В отличие от 4.13 - 4.14, где не понять, есть такое или нет,и как это работает, все очень подробно расписано. К тому же на САС готовы объяснять, причем оперативно, что к чему у них. А у нас не понять, кто за что отвечает, кто что навертел в патчах, и спросить можно только с пары человек, который делают иное, моделирование самолетов. Сам видел с ИИ что сделано. В общем, я бы сказал, что сейчас две линии развития игры - это САСовская и типа ДТ. Типа - поскольку это и не ДТ, и вообще анонимы, к тому же не собирающиеся общаться, как я понимаю. При этом САС идут на порядок впереди, и модам-патчам их не догнать, при том, что там есть классные вещи. Я бы считал, что тебе лучше перейти на БАТ. |
Проверил метанол на 1000 метрах - вместо 551 км/ч скорость стала 591, но перегрев. И это хорошо, как мне кажется. Прикольно - выдает не 110 %, а 109)
|
Цитата:
Это неправильное двойное форсирование, потому что включается после 100 проц. тяги и на нём не выставляются обороты. Цитата:
Код:
[Ha-45-21/HOMARE/DFL-NEW/Ki-84-IB] Кстати - в моём настроенном моторе нет тяги ни 110, ни 109 проц. Буст просто 100 и вепбуст 1.1274788 - включение метанола. Это означает что моя фм у вас в моде не работает совсем. :eek: Путь к фм должен быть такой: 1 - первая папка - это собственно папка с модами(МОДС, САС...)., 2 - вторая папка - это папка с модом конкретного самолёта. 3 - третьей подпапки быть не должно. :ok: |
Это мотор для Ки-84-1А в фм, которую оставил для себя.
Никаких 110 проц. тяги/буста нет и в помине. Есть форсаж/вепбуст, который подымает обороты до 2900 и наддува 400 мм. Кстати - в классе кокпита Ки-84 неверно работает код отображения наддува на приборе - его нужно исправлять. Вот онлай переводчик давления наддува. https://www.translatorscafe.com/unit...я%20атмосфера/ Код:
[Ha-45-12/HOMARE/DFL-NEW/Ki-84-IA] |
Цитата:
про 109 процентов и глюк джоя - понятно и так, просто не дожал рычаг. Как ставить моды - я немного знаю, и то, что работает именно эта ФМ - видно по показателям на мониторе. Проверил, выключил эту папку с новыми ФМ, и проверив дефолтный 1а, его масса 2822. Вопрос только, что в папке new_fm у меня несколько твоих папок с фм, и как они пересекаются - сказать сложно, поскольку ты их без конца тасуешь. И в твоей папке параметры мотора несколько иные, чем те, которые ты выложил сейчас для 1а. [Ha-45-11/HOMARE/DFL-NEW/Ki-84-IA] EngineAcceleration 6.0 FuelPumpPress 1.6 Carburetor 2 Cylinders 18 HorsePowers 1650.0 BoostFactor 1.0 WEPBoostFactor 1.09 cAfterburner 0 AfterburnerType 10 TowFactor 1.0 Thrust 0 PropMass 180.0 RPMMin 400 RPMNom 2750.0 RPMMax 2750.0 RPMMaxAllowed 340 |
Цитата:
В фм для Ки-84-1А прописан мотор Ха-45-12. Проверить просто: вскрыть сам файлик с фм ХАЯТЕ_1 и посмотреть. Прогу для просмотра баттозов и фм я вам давал. сначала нужно переименовать файлик с фм в баттонз и дехешировать. В файликах фмд посмотреть название емд, где лежат моторы и вписать это название в файллист, потом ещё раз нажать дехешировать и файлик емд появиться рядом с фм., в нём можно посмотреть как выглядит мотор, который прописан в фм. Полный вес в фм Ки-84-1А прописан 3690 кг. Прога в БАТ может показывать всё что ей понравится/не понравится. Я отвечаю за то что есть в моих фмд и емд. Про буст: даже в приведённой вами цытате мотор Ха-45-11 не имеет буста 110 или 109., просто 100 проц. тяги и включаемый автоматически форсаж вепбуст, который игра не показывает в процентах. Как мог, объяснил. Прийду с работы и выложу скрины фм и емд от последней фм, которую оставил для себя, а так же структуру папок с модами в моей сборке. |
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
Архив с флайтмоделями и моторами к ним внизу в архиве для просмотра желающими. Можно использовать умельцам паковать фм и баттонзы как понравится. :ok: |
Спасибо, у меня папки аналогичны
|
Цитата:
|
Цитата:
https://drive.google.com/file/d/1gqa...ew?usp=sharing Прочитайте пожалуйста! Я только мельком смотрел разделы по мотору, то есть неоходимую для емд информацию. Если там радиатор без автомата - то напишем баг-репорт в ДТ или на САС что бы отменили во внутренних классах игры код автомата радиатора. И про смесь хотелось бы знать. :rtfm: Очень надеюсь на вашу помощь! :ok: Регулировку смеси по высоте можно прописать в фм. :ok: Зарание СПАСИБО! :ups: |
Цитата:
Но по Як-9У не однозначно. АРТ стоял на Як-9У-ВК-105ПФ2, но в серии Степанец его не упоминает. Насчет регулировки смеси не смотрел. Но про то, что Як-9 с М-107 военного времени были очень склонны к перегреву - пишется везде. У нас этого нет. Будем считать, что летаем на Як-9У 1947 года!))) Или на макете 1993 года!) |
Цитата:
Автомат радиатора значит был, похоже был. То что Степанец не помянул - то может для поздних Яков этот автомат ставили без исключения, то есть не уточняли в тексте известный факт. По перегреву: у меня на патче 4.12.2 на форсаже перегрев наступает через 1.5-2 минуты форсажа на средних высотах, а у земли минута, не более. Попробую засечь время до перегрева. В патче 4.13.4 перегрев наступает на минуту позже. Я вообще замеры скорости на Як-9У на высоте более 5000 метров мог проводить, только не обращая внимание на перегрев. Смог уложится в три минуты для замера скорости. Если передержать, то самолёт потом теряет скорость - тупеет. Это на карте Москов саммер с температурой 17 градусов. При тестах Хаята заметил, что если долго пикировать со скоростью более 700 км. по прибору, то потом самолёт теряет максималку до 60-70 км. |
Василий, вот смотри, что нашлось!
Инструкция 1944 года на Як-9у. АРТ-041 стоял везде, похоже. http://militarylib.com/ww2/ww2-milit...-vish-107.html Там же:66. Пользоваться высотным корректором, как правило, с высоты 6 000 м. При дымлении мотора вследствие сильного переобогащения смеси разрешается пользоваться высотным корректором вне зависимости от высоты полёта. 71. После перехода от набора высоты к горизонтальному полёту включить автомат регулирования температуры воды, для чего переключатель поставить в положение «автомат» и установить заслонку маслорадиатора в положение «по потоку». 74. С высоты б000 м пользоваться высотным корректором на всех режимах. Непрерывное дымление мотора, вследствие сильного переобогащения смеси, следует устранять открытием высотного корректора вне зависимости от высоты полёта. Положение высотного корректора подбирать по внешним признакам работы мотора. При правильном подборе положения высотного корректора мотор должен работать ровно, без перебоев и дымления, при этом температуры воды и масла должны устойчиво сохраняться. ...Вообще там про включение-выключение АРТ много. Не особо ему доверяли все же. |
Цитата:
Только скачать не получается. Провайдер не даёт. Если б кто перевыложил на медиафайр. -------------------------- У меня выставлен в моторе на 7000 метров. MixerAltitude 7000 Не угадал немного. Позже исправлю. |
Цитата:
Снова прогнал БАТовский Як-9у, не напрягаю, на высоты. Дымление на БАТовском пошло на 4800 (переключил на 80%), на 6300, на 8600. На твоем (проверил, что именно твоя последняя фм включена, по именившемуся весу - БАТ 3201, твой - 3236), дымления не заметил, и на форсаже поднял до 10600 - без перегрева вообще. |
Вложений: 1
Цитата:
Там только самолёты для тестов и мод ИИ от Лидера АИ. Вот двигатель для Як-9У Код:
[VK-107A-OLD-RADIATOR/DF/YAK-9U-REAL] В БАТе и дефолте 4.14: Цитата:
|
Василий, а ты не в курсе, что в баттонсе от БАТ, что выкладывался чуть ранее, такие странности?
У Як-9У раннего Engine0Family VK-107 Engine0SubModel VK-105PF2 У Як-9у 44 года Engine0Family M-100_Series Engine0SubModel VK-107A И сами двигатели прописаны в разных файлах по разному иногда, иногда нет. Понятно, когда указан, как, например, М105Пе2. Но есть и одинаковые. |
Цитата:
В БАТе есть модель YAK-9U-Late??? (С поздними Яками большие сложности. С реальной мощностью и улучшеной флайтмоделью скорость еле переваливает за 500 км. в час. Для тех что я сделал, пришлось мощность на номинале вписать 1740 + форсаж/вепбуст 1.1. Для оборотов ниже 2800 мощность/момент кодом игры общитывается нормально(с натяжкой). На оборотах выше - х.з. что получается.) Пытаюсь поднять момент мотора до приемлемого. Типа реальный редуктор должен быть 83.566. Максимально можна поставить 0.79, если выше - обороты будут падать., на стоянке/взлёте не подымутся до 3000 на номинале. (Даже с мощностью без погрешности на винт в игре Як выше 540 км. лететь не желает. ) Если вышлете книгу, буду искать в ней правильные температурные режимы двигателя. Код:
[VK-107A-NEW-RADIATOR/DF/YAK-9U-REAL] Нашёл в фм незакоменченную строку в поляре. Совсем слепой стал. После исправления ошибки/очепятки скорость пришла в норму. Двигатель, который нормально работает и выдаёт положенный момент выше. |
Обновление фм поздних Яков
Последний вариант поздних Яков после всех исправлений
и тестов на скорость и сваливание. Изменения: улучшено обтекания крыла., было 1.82(дефолтное значение), стало 1.68., сопротивление выставил CxMin_0 0.0168 - от дефолта CxMin_0 0.0210 отнял 20 проц. сопротивления., коефициент сопротивления при выпущенных закрылках взял из САСовской фм Yak-9UEarly.fmd., обтекание крыла выставил CyCritH_0 1.377., в САСовской фм Yak-9UEarly.fmd CyCritH_0 1.3752043., маневренность Цитата:
В двигателе (выше в предыдущем посте) редуктор рассчитал с учётом потерь на винт. Мощность реальная, обороты двигатель держит нормально на всех режимах. Миксер в моторе выставил 5800 метров. Скорость у земли с открытым радиатором 574(5) км. в час. Если радиатор на автомате, то скорость подымается выше 580 км. в час. Набор высоты в левом боевом развороте 1280-1330 метров. Скорость сваливания при тангаже 50+ градусов и тяге 50-70 проц. 165-170 км. в час. Радиус разворота не мерял - по ощущениям около 20 секунд. В бою с Ла-5ФН на малой высоте Як-9У на вираже превосходит Лавку достаточно прилично. Лавке банально не хватает момента на винте что бы дожать вираж. Температурные режимы пока на глаз. В патче 4.12.2 перегрев бывает при долгом маневрировании или при автомате радиатора. В патче 4.13.4 пока не проверял. Скорость на высоте не замерял. |
Вложений: 6
Внизу архив с фм для поздних Яков с исправленными температурными
режимами :rtfm: по книге, которую помог мне получить Андрей. Огромное Спасибо за помощь! :thx: Температурные режими для Як-9У 1944 года. Код:
cRadiator 1 Код:
cRadiator 1 температура входящего масла понижена на 3 градуса. Думаю, это будет приемлемо. Допустим, температура входящего (отличного немецкого) масла для ДБ-601Аа была 87-89 градусов. П.С. Добавил архив - ниже - с фм поздних Яков для ботов. Редукция понижена до 0.782, что соответствует 0.88 снимаемой мощности винтом. В Як-1 41 года снимаемая мощность винтом была 0.7272 - 800 л.с. из 1100 л.с. |
Проходит обкатку мотор для Доры-9.
Так сказать - по новому рецепту. Код:
[Jumo-213AG/B-4/DFL/NEW-1] |
ФМ не изменилась.
Имею в виду, что за последний год из улучшений было то, что совсем чуть-чуть (было 1.52, стало 1.50) улучшил для всех Фок аеродинамическое качество крыла, про что прочитал на форуме БзС. Код:
[Aircraft] |
Цитата:
|
Вот двигатель для Темпеста-5(13) из баттонза БАТ.
Пишут маленький диаметр винта потому, что иловский код общёта момента ВМГ не понимает винт более 3.3 метра. А момент редуктора считается с неправильным знаком. Короче - нужно извращаться. Код:
[Sabre-IIB_13lb] |
Цитата:
Мой мод меняет характеристики у таких моделей: Як-9У Як-9УТ Як-9-У поздний(Yak_9U_Late). |
Цитата:
|
Цитата:
Я разложил в обновлённом моде фм для игрока и для ботов в разные папки с подписями где какая находится. Можно вынуть и положить ту, которая нужна в данный момент. Так же делают и на САС. Там фм для патча 4.10(4.13) кладут в отдельную папочку с подписью что там находится, что бы пользователь мог себе выбрать нужную фм. Думал это просто. :ok: |
Мне просто, я так и сделал) Но не все такие умные, возможно!))
|
Цитата:
И правда - мне нужно было пояснить. :ups: ---------------------------------- Кстати: с температорой по книге Як в 12 патче вообще перестал греться. Чудеса. :I'm_thinking: |
Цитата:
Кстати, насчет разброса ТТХ Яков вот здесь есть табличка. https://www.yaplakal.com/forum2/topic1790917.html И полетал на Як-9у в июле на карте Югославии, температура на земле +32. Перегрев почти сразу, через 5 минут. |
Облегчил весь свой мод Яков, убрав лишние ненужніе модели.
https://drive.google.com/file/d/1RW7...ew?usp=sharing Оставил только дефолт и дополнительно: Код:
YAK-9EARLY-MOD air.YAK_9EARLY 1 NOINFO r01 SUMMER - альтернативная история, которая представлена в игре несколькими миссиями и набором самолётов вымышленного военного 1946 года. Там есть разнообразное вооружение, большинство немецкое., работает эта модель с моим модом вооружения Нью-Гарматы. Трофей пдф с дефолтной полярой - изменён только угол установки крыла, потому как триммер руля высоты на нуле. Это для попробовать чем дефолтная поляра отличается от моей в поведении самолёта. Трофейные поздние Яки имеют новый радиатор, но изношенный мотор - редуктор как для ботов 0.782. Максимальная скорость у земли трофейного Як-9У - около 570 км. в час у земли. Yak-9P - это был мод, который выкладывали на нашем форуме. Полностью изменённый планер у меня не сохранился - пропал на старом винте, поэтому урезанный вариант. Не переделана фм только для дефолта Як-7(всех) и Як-9К(который редко используют). Як-7 нужно тщательно настраивать в плане точных ттх, которых пока не знаю. YAK-9EARLY-MOD - это допиленный(планер) ДИМОНОМ Нуль-варовский Як-9. Фм стандарная новая(уже два года как новая). ------------------------------------- А вот безгарготные Як-7, мод которых брал на САС(у нас тоже есть), есть в архиве внизу. Классы перекомпилены в патче 4.12.2, ссылка в классах на свою отдельную фм. Можно пользоваться как понравится. :ok: Открывание фонаря в модах присутствует на внешке для всех Яков. Из кабины для Як-1, Як-7(безгарготный) и Як-9. Открывачки брал у нас на форуме. П.С. Архив с Як-7 поздними перевыложил из-за ошибки в ссылке на фм в одном из классов. Прошу прощения! :ups: Совсем слепой стал уже. :eek: |
Цитата:
Если туда - конечно - "влезут" модные Яки. -------------------------- Я рад, что понравилось! :ups: |
Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT +3. |