Цитата:
Сообщение от lacota
(Сообщение 126074)
Ну я тады не знаю.. Читай Ремарка. Там постоянно богатенькие одноклассники офицерами у бедненьких. А вот . В мемуарах истребителя одного, который с таксой летал, высокий такой.. у него есть про призыв и обучение..
|
Вот на днях мемуары некоего старлея Карла Кноблауха прочитал. Причём, как я понял это только отрывок, поскольку описывается период с августа 44-го по май 45-го, тогда как сам автор утверждает, что вёл дневник аж с 38-го. О предшествующих событиях сказано очень кратко. Ну и дальше по тексту иногда попадаются моменты, позволяющие примерно представить его карьеру. Там и про трудовую повинность упоминается, и про первоначальную подготовку, и про перевод в ВВС. Служил тип в пехоте. В 40-м воевал во Франции. Потом как то перевёлся в ВВС и летал летнабом на Ю-88 в эскадрильи дальней разведки. 3 сентября 43-го в ходе 165-го вылета был сбит нашими истребителями над Вязьмой, потеряв левый глаз и часть лёгкого. Лечился целый год и уже одноглазым добровольцем пошёл в дивизию "Герман Геринг". На фронт попал в октябре 44-го, в Восточной Пруссии. Это уже была агония. Непрерывное отступление с боями. Рота гибнет за три дня. Вновь сформированный из кого попало(включая лётчиков) батальон в 600 рыл, через 2 недели насчитывает около 60... И вот что интересно, все офицеры на фронте уже понимали, что всё - песец, война проиграна бесповоротно. Но пропаганда создала настолько страшный образ "азиатской орды" накатывающейся с востока, что мыслей о капитуляции перед нашими даже не возникало. Постоянно распространялись самые дикие слухи о "зверствах советских оккупантов". Именно ему была не смерть. Ещё одно ранение, выход из окружения(как только не сдох, -непонятно.) И в нашу зону оккупации умудрился не попасть, и к амерам в плен не угодить. Дожил как минимум до 2006-го(в конце книги есть фото).
|