![]() |
Цитата:
Поэтому приведенные тобой отрывки вряд ли позволят без лишнего (а главное тупого)геммороя, что-то понять в алгоритмах. Поэтому просьба в таких сложных случаях выкладывай весь код класса, ибо только тогда можно посмотреть все экспорты-импорты и взаимосвязи с остальным кодом. Иначе это просто обрывки "умных мыслей", которые вряд ли кто-то соберет в что-то понятное у себя в голове. |
Вложений: 1
Цитата:
Для Р-51 я выбрал нужный код из другого САСовского мода в один класс. Класс ФВ-190 - это из Клеймор-пака, адаптированый сначала мной, а потом Димасом(он в основном) под новое 3До. |
Для Амбара профиль МОК-27 не нашёл вообще.
Из атласа профилей выбрал близкий Цаги 6-19. Вот так получается для Амбара. Код:
[Params] |
Нашёл справочник посовременнее - может кому ещё надо будет.
Для Амбара в профиле нет аэродинамических данных, к сожалению. :cry: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я переборщил, пытаясь аргументировать свои мысли. Конечно, изменяя угол атаки маленького крыла(стабилизатора), изменяем его Су. --------------------------------------- По первым двум - по моему мнению - ваши аргументы не проверяются логикой. Вы сами себе противоречите: Цитата:
Цитата:
Можно по другому: опуская руль высоты, что происходит? http://www.transportbasis.ru/baits-805-1.html |
Предлагаю не тратить время на теоретические споры по аэродинамике.
Предлагаю свою версию видения ситуации, типа условия задачи. Начнем, ДАНО исходя из формул в ИЛ-2 и используемых величин: 1. Площадь стабилизатора. 2. Рычаг которым стабилизатор воздействует вокруг центра тяжести(по поперечной оси самолета) на "вращение" самолета вокруг центра тяжести(кабрирование-пикирование) 3. Используя формулы(площадь и скорость), игра расчитывает подъемную силу стабилизатора(может быть положительная или отрицательная в теории) 4. Далее подъемная сила стабилизатора используется в расчетах ,учитывая рычаг стабилизатора, для получения итогового вектора вращения самолета вокруг ЦТ (по поперечной оси). Ну и учитывается еще конечно скорость самолета. И это все используется для получения баланса самолета, то есть куда летим(кабрируем-пикируем). 5. К полученным данным игра добавляет вектора от руля высоты(в зависимости от скорости, площади, угла отклонения, рычага до ЦТ). Это если допустить некоторое упрощение. 6. Вектора от стабилизатора и руля высоты складываются-вычитаются и получаем результирующий вектор от горизонтального оперения в режиме реального времени. Вопрос задачи: Что мы можем использовать из параметров связанных со стабилизатором, для влияния на полет самолета ? Ответ очевиден: Только то, про что знает код игры. Точка. И имею мнение, что никакие уходы в дебри аэродинамики типа кривизны хвостового оперения, углов атаки стабилизатора(пока игра про них не знает) или всякие Су и Сх всего самолета нам тут не помогут. |
Не готов ответить в силу малости знаний.
Пытаюсь осилить книжку. В архиве ниже. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В силу того. что я только начал самообразовываться, :eek::rtfm: то не могу :I'm_thinking: сказать кто прав - ваша картинка или пояснение из учебника. |
Учебник сложными выражениями описывает то, что показано на картинке, только и всего
|
Цитата:
------------------------------------------------------------------- Вот только подъёмная сила оперения направлена вверх. :ok: Но то такое, сейчас не суть важное. Я три дня рою во сайтам атласы профилей, но искомого нет. Нужен МОК-27. Его поляры нет :DONT_KNOW: - я не нашёл. :cry: Может :I'm_thinking: через яндекс с територии РФ быстрее получится найти этот профиль. Рисованный или в виде цифр - не играет роли. |
А теперь простым не техническим. Оперение при установке=0 тупо держит хвост по ветру но для руля высоты является "паразитной" площадью. При установке стабилизатора отличной от 0 он становится "активным" участником процесса что меняет скорость реакции системы при переходе в пикирование\кабрирование. Подразумевает согласованность действий предустановленного стабилизатора и руля высоты при работе же "в раздрай" система становится еще тупее.
Не оттого ли современная реактивная авиация послала нах ... руль высоты как рудимент и весело вертит стабилизаторами. |
Цитата:
На больших скоростях руля высоты тупо не хватает. Грубо говоря их не хватало уже на Як-9. В БзС это уже реализовали. Хвостовое оперение на вертикальных маневрах попадал в поток от крыла и рули высоты просто теряли еффективность на 50+процентов. Второе. На малых скоростях на стаб тулили ещё и профиль - думаю потому, что подъёмной силы не хватало уравновесить основное крыло с малой нагрузкой. На Миг, Ишак и другие просто лопухи стояли в виде хвостового оперения. А потом бац и Мессер, Фока и другие заимели небольшие полоски из люминия. Поэтому - и скорее всего - стаб был как помощь на малых скоростях. Сейчас на реактивах тоже лопухи и их придвигат вплотную к крылу. Фактически стаб как продолжение крыла с небольшой щелью. Ил и вправду не понимает как оно должно быть поворот стабилизатора. Я ковырял фм Ф-35. Летал точную скорость и был устойчивым, но на малой скорости на посадке шёл в раскачку по тангажу. На разных видео из аэрошоу видно как стаб на посадке быстро меняет знак - я не успевал и Ф-35 в Иле убивался. Реакции человека наверное не хватит компенсировать особенности современных реактивов. Уже Миг-21 было жутко сложно посадить - мне рассказывал пилот, который на пенсии работал в такси и меня подвозил лет 8-10 назад. |
Цитата:
Имея цельноповоротный стабилизатор используется вся площадь стабилизатора как руля высоты и соответственно имеем большую силу влияющую на изменения направления полета. Ну и как приятный бонус вроде проще решать проблему флаттера руля высоты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
https://youtu.be/vX1yBLTLIOM?t=544 Беда в общем. :cry: Которая называется демократия. :eek::I'm_thinking: |
Вложений: 3
Насколько "правильно" мои измышления/ковыряния соответствуют
таблицам профилей? Думал сегодня порысовать поляру Як-1/9. Дошёл до Кларка У. Для сравнения что было в мной ковырянной Фм для Р-Зет и выходит по атласу профилей. Было: Код:
[Params] Код:
[Params] Нашлись 10 км. в час, которые у меня были лишними при наборе высоты. С моими прежними предположениями Р-Зет даже более маневренный, чем с новыми цифрами. Потому как критический угол уменьшен до 12 градусов и Су не превышает 1.1. На 15 градусах Су как я и предполагал около 1.236. Ероплан должен при шурувании ручкой резко валиться, :uh-e: поскольку в снаряжённом состоянии шифт САХ аж 33.5, а Су маленькое. Такие мысли. :ups: |
Вложений: 2
Для Як-1/9 поляра по графику для профиля Кларк-ИХ-17.
С минимальной корректировкой для 16 проц. толщины. Разница в графике будет минимльная, потому как для 14 проц. отличаеться незначительно. Код:
[Params] для 45 градусов выпуска посадочных щитков. -------------------------------- Сравниваем с дефолтом и видим зяблика на обрии. Код:
[Params] Летает также паршиво - дефолтные Яки колбасит в поперечной плоскости при отклонении ручки. |
И для Амбара похожий профиль.
Код:
[Params] Код:
[Params] |
Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +3. |