AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   Миссии и кампании для Ил-2 (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Я - Покрышкин! Внимание, атакую! (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=2694)

deSAD 13.08.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Skvorez (Сообщение 104466)
... А то имхо не объективно, будет.

Почему необъективно? Голос "за" - кому бы он ни принадлежал - это всего лишь голос "за", и только. Кроме того, ежели "не пущать" голосовать "аффтаров кампании", то как раз это и будет необъективно ... что-то типа сегрегации по национальному признаку ;) Ну и - прежде всего - я понятия не имею как это сделать чисто технически :ups:

З.Ы.
Добавил еще парочку вариантов :rolleyes:

Seal 13.08.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104474)
Почему необъективно? Голос "за" - кому бы он ни принадлежал - это всего лишь голос "за", и только. Кроме того, ежели "не пущать" голосовать "аффтаров кампании", то как раз это и будет необъективно ... что-то типа сегрегации по национальному признаку ;) Ну и - прежде всего - я понятия не имею как это сделать чисто технически :ups:

З.Ы.
Добавил еще парочку вариантов :rolleyes:

Какая политкоректность :D
Проголосовал за вариант Бой требует мысли

samson 13.08.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104426)
Ничотак :ok: Кстати, насчет о/з ... Априори принято считать, что на "кобрах" звезды наносились прямо поверх американских о/з (белая звезда в синем круге), причем сам круг - зачастую - даже не закрашивался. Но дело в том, что такие о/з использовались USAF только до середины войны, а потом были введены новые о/з ...

Хочу заметить, что шкурка сделана по боковику из монографии В. Романа "Аэрокобры над Кубанью" (и еще с оглядкой на десяткифотографий тех лет и современых, я считаю, что ничто не дает такого ясноо представлия о внешнем виде машины, как хоршая современная реплика; а современные реплики американских машин, сделаных американцами, считаю хорошими). Хочу так же отметить что я открыт к конструктивной критике и конкретным замечаниям и готов все рассмотреть, а реализовывать буду по своему усмотрению.
А улавливать общетеоретические замечания сложно и практически невозможно. Есть точные даные каким образом были закрашены американские ОЗ на аэрокобре модели "К" номер такой-то, тактический номер "13" на которой весной Александр Иванович Покрышкин летал весной 43-го? Если да - я очень буду рад все привести в соответствие.
Дядя Сережа, :) сорь за такой тон: чтение ветки навеяло. Чесслово, ребята, стыдно читать. Нет ничего хуже, чем быть русским... Срач возвели вокруг героя. Я уже не помню всех фактов, которыми оперировали участники дискусси: осталось только послевкусие какого-то говнеца. И я сейчас в том же духе продолжаю (я ж тоже русский, увы). Как можно? Как можно? Может никто кроме меня не слышит этой вони? Столько срача!!!
Имейте стыд, ребята... Я помню как в армии "ары" друг за друга держались! И помню как "ары" мне помогали. А славян ничем хорошим помянуть не могу... Как стыдно! И тут то же самое.
Прошу прощения: я вот, выпил под вечер и говорю все как есть. Не могу удержаться.
Кароче: мое дело маленькое (и даже еще меньше) я картиночки рисую, и помалкиваю, и если есть замечания - я готов выслушать.

deSAD 13.08.2012 00:55

Цитата:

Сообщение от Seal (Сообщение 104475)
Какая политкоректность :D

Вот ты сейчас ругаешься, а потом этими руками хлеб есть станешь :P
Цитата:

Сообщение от samson (Сообщение 104476)
Хочу заметить, что шкурка сделана по боковику из монографии В. Романа "Аэрокобры над Кубанью" (и еще с оглядкой на десяткифотографий тех лет и современых, я считаю, что ничто не дает такого ясноо представлия о внешнем виде машины, как хоршая современная реплика; а современные реплики американских машин, сделаных американцами, считаю хорошими). Хочу так же отметить что я открыт к конструктивной критике и конкретным замечаниям и готов все рассмотреть, а реализовывать буду по своему усмотрению.
А улавливать общетеоретические замечания сложно и практически невозможно. Есть точные даные каким образом были закрашены американские ОЗ на аэрокобре модели "К" номер такой-то, тактический номер "13" на которой весной Александр Иванович Покрышкин летал весной 43-го? Если да - я очень буду рад все привести в соответствие.

Ндык конкретно с этой "коброй" как раз все путем :ok: Я задумался о том, как должны выглядеть "кобры" более позднего периода, скажем, лета 1944 г. ... ну и "озвучил" свои соображения, в надежде на то, что "коллективный разум" поможет отыскать ответ на этот (мой) вопрос :rolleyes:
Цитата:

Дядя Сережа, :) сорь за такой тон ...

Ничего, ничего, я не обижаюсь (с) ;)

Цитата:

... чтение ветки навеяло.

Ну, да ... как в том анекдоте ...
Цитата:

В консерватории во время исполнения 5-й симфонии Бетховена один интеллигент обращается к другому:
- Простите великодушно, это не вы только что сказали "Ё.. твою мать"?
- Нет, что вы, как вы могли подумать!
- Тысяча извинений, должно быть, музыка навеяла...

Owl-99 13.08.2012 10:43

О поздних "кобрах" и вопроса нет, на них звезды уже прямо в Америке рисовали, т. к. они напрямую шли в Россию минуя ЮСАФ.

Owl-99 13.08.2012 10:48

2Samson
Насчет "говнеца" и прочего вы ИМХО слегка перепутали понятия истинного патриотизма и исторического бахвальства и вранья. Британцев в отсутствии патриотизма и уважения к Империи тоже надо обвинить, когда они своего супер-аса Первой Мировой войны Эдварда Мэннока "подвинули" с первой строки табели о рангах английских асов примерно по тем же причинам, какие сейчас происходят с АИП. Есть легенды и байки, а есть документальные данные. Не надо подменять одно другим и все будет в ажуре. :)

deSAD 13.08.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от Owl-99 (Сообщение 104483)
О поздних "кобрах" и вопроса нет, на них звезды уже прямо в Америке рисовали, т. к. они напрямую шли в Россию минуя ЮСАФ.

Т. е. о/з ВВС США на них не было в принципе? И - соответственно - ничего не "закрашивалось"?
Цитата:

Сообщение от Owl-99 (Сообщение 104485)
2Samson
Насчет "говнеца" и прочего вы ИМХО слегка перепутали понятия истинного патриотизма и исторического бахвальства и вранья.

Не то, чтобы я "записывался" в адвокаты к Диме, но ... возьму все же на себя смелость предположить, что его (как и меня, должен заметить) задел общий тон тех высказываний об А.И.П., которые - образно говоря - "со знаком "минус" ... о чем я, в общем, и говорил ...
Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104425)
... все же не стОит в исследовательском энтузиазме забывать об уважении к тому конкретному человеку, представление о котором мы пытаемся составить на основании не всегда объективных и зачастую неполных архивных документов ... я так думаю (с) :rolleyes: Ибо в противном случае получается в точности то, о чем так образно писАл Кривин, т. е. попытка малого измерить великое собственным аршином :ups:

CharliDog 13.08.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104488)
Т. е. о/з ВВС США на них не было в принципе? И - соответственно - ничего не "закрашивалось"?
Не то, чтобы я "записывался" в адвокаты к Диме, но ... возьму все же на себя смелость предположить, что его (как и меня, должен заметить) задел общий тон тех высказываний об А.И.П., которые - образно говоря - "со знаком "минус" ... о чем я, в общем, и говорил ...

Я, готов конечно извиниться, может и лишнего наговорил, но это исключительно моё личное мнение.
И "голос я поставил", за, :-"Первый среди равных"

Owl-99 13.08.2012 11:45

Сереж, все-таки мух от котлет надо бы отделить. Я (тут каждый собственно только за себя и может говорить) никогда не говорил что не уважаю Покрышкина как сильного летчика и авиационного командира в целом. Но некоторые моменты, так скажем, требуют коррекции с точки зрения исторической справедливости. Потому что (к примеру) вот укоренившееся во многих светлых головах "исчезновение документов и вместе с ними подтверждений на сбитые за 1941 год", существовавшее, по всей видимости только в воображении и мемуарах Трижды Героя - это не что иное как вранье чистой воды, и в этом собственно любой неленивый может убедиться, получив на руки эти "исчезнувшие" документы в ЦАМО. Покрышкин, будем называть вещи своими именами, все это просто придумал, зачем - не знаю, видимо тщеславие такая штука, которой подвластны и самые лучшие и сильные личности и ему показалось (при написании мемуаров) что три Звезды, 6 орденов Ленина и т. д. это "маловато будет" и он свое причитающееся по жизни недополучил. С точки зрения восстановления исторической справедливости это требовало вскрытия, что и было сделано. Такова моя позиция. Это не значит что Покрышкина теперь не нужно уважать и отдавать ему должное. Но и идола из него лепить тоже не следует, я так думаю.:)

А американских ОЗ на поздних "кобрах" (примерно с Ку-10, но это так, "от потолка") действительно не было в принципе. Но зато были транзитные звезды, которые тоже закрашивались :D

samson 13.08.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104488)

Сережа, спасибо за понимание.
Всем: :beer:!!!

Owl-99 13.08.2012 12:07

Хотя (продолжая разговор про ОЗ на "кобрах") бывало по всякому... Вот, скажем, пример закрашивания американских ОЗ именно нового образца с "ушами":

http://vif2ne.ru/nvi/forum/files/Owl...120444)_oz.jpg

Я думаю на скинах достаточно будет под звездами сделать что-то типа простого круга с нечеткими краями того же цвета что и основной окрас, но тоном чуть темнее.

deSAD 13.08.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Owl-99 (Сообщение 104490)
... Но некоторые моменты, так скажем, требуют коррекции с точки зрения исторической справедливости. Потому что (к примеру) вот укоренившееся во многих светлых головах "исчезновение документов и вместе с ними подтверждений на сбитые за 1941 год", существовавшее, по всей видимости только в воображении и мемуарах Трижды Героя - это не что иное как вранье чистой воды, и в этом собственно любой неленивый может убедиться, получив на руки эти "исчезнувшие" документы в ЦАМО. Покрышкин, будем называть вещи своими именами, все это просто придумал, зачем - не знаю, видимо тщеславие такая штука, которой подвластны и самые лучшие и сильные личности и ему показалось (при написании мемуаров) что три Звезды, 6 орденов Ленина и т. д. это "маловато будет" и он свое причитающееся по жизни недополучил.

Я - не стану скрывать - давненько "Айболита не перечитывал", но, тем не менее, не могу припомнить, чтобы А.И.П., что называется, "открытым текстом" заявлял об "исчезновении документов и вместе с ними подтверждений на сбитые за 1941 год" :DONT_KNOW: Да - сетовал на то, что ему не все "посчитали" (а кто из летунов не (по)сетовал, хотел бы я знать? ;)), но - в общих чертах, без каких-либо ссылок на "исчезновение документов" ...
Цитата:

Сообщение от Покрышкин А.И. Небо войны. - М.: Воениздат, 1980, глава "Зима больших надежд"
... В канун 1942 года на нашем фронте наступило затишье. Даже авиация не проявляла обычной активности. Приближался новогодний праздник.
В полку и дивизии подводили итоги, подсчитывали, кто сколько совершил боевых вылетов и сбил вражеских самолетов. И на войне у нас было развернуто социалистическое соревнование.
Вечером накануне встречи Нового года к нам в землянку забежал адъютант эскадрильи.
— Послушайте, что происходит, — сказал он, отозвав меня в сторону.
— Что же именно?
— Кое-кто поступает несправедливо. Я лично сам готовил сведения и знаю: у вас больше всех боевых вылетов и сбитых самолетов. А первое место почему-то дали капитану Фигичеву.
— Вот и хорошо.
— Что же тут хорошего?.. — растерялся адъютант. — Ведь показатели у него ниже...
— Одни ниже, другие выше. Сбитых-то самолетов у него больше.
— Да нет же, — горячился адъютант. — Вот тут у меня все записано... — И он начал разворачивать свои бумаги. — Я о вас беспокоюсь, о вашей чести.
— Спасибо, — не сдержался я. — О своей чести я позабочусь сам, и не здесь, а в полетах. А Фигичев заслуживает первенства. Сегодня такой подарок ему особенно кстати. Жених!
— Это верно, — вздохнул адъютант и, козырнув, вышел из землянки.
Разговор с адъютантом все-таки задел меня. Оказывается, там, в дивизии, не забывают тех, кто их критикует. Не осмелившись отказать мне в награде, они решили все-таки ущемить меня при подведении итогов соревнования. Что ж, пусть это останется на их совести. Я солдат, и надо быть выше мелких обид.

Цитата:

Сообщение от Покрышкин А.И. Небо войны. - М.: Воениздат, 1980, глава "Край войны"
... На следующее утро я разыскал дом, в котором остановился комиссар.
— А-а, Покрышкин, входи, входи, — сказал Погребной, приподнимаясь с постели, чтобы подать мне руку.
На его бледном лице уже заметно проступал румянец, глаза светились бодростью. "Значит, поправляется", — с радостью подумал я. И, словно угадав мои мысли, Михаил Акимович сказал, что скоро поднимется, что его уже давно тянуло в полк, поэтому он и уехал из госпиталя.
— Ну, рассказывай, что случилось с тобой, — вдруг перевел он разговор и опустил голову на высокую подушку.
Я доложил комиссару обо всем, что произошло, и вынул из кармана копию отношения в трибунал, подписанную Краевым.
Прочитав эту стряпню, Погребной долго лежал молча, закинув руки за голову. Я тоже молчал, ожидая, что он скажет.
— Да, Покрышкин, положение сложное. Надо хорошенько подумать, как тебе помочь.
Я признался, в чем конкретно виноват, но заметил, что подошли ко мне предвзято, бесчеловечно. Одно дело — наказание за провинность, и совсем другое — безжалостная расправа. Я попросил Михаила Акимовича написать на меня правдивую характеристику и направить ее в военный трибунал.
— Я немножко тебя знаю, — улыбнулся Погребной. — Ты правильно говоришь, что нельзя перечеркивать в человеке все хорошее, если он допустил ошибку. А некоторые наши начальники поступают иначе: если кто споткнулся — топчи его в грязь, а не то, поди, еще поднимется да выше станет... Сколько у тебя вылетов?
— Больше четырехсот.
— А сбил сколько?
— Официально двенадцать, да есть еще не засчитанные.
— Ну вот. Этого, брат, не перечеркнешь.
Комиссар снова приподнялся на локоть. Он осуждал меня за горячность, сетовал на то, что дело зашло слишком далеко, потом стал расспрашивать о товарищах, об учебе. Мне показалось, что мы снова сидим с ним под крылом самолета и беседуем, как это часто бывало на фронте.
— Иди включайся в жизнь полка. Я сегодня же напишу характеристику на тебя и передам в штаб. Сегодня! — Он крепко пожал мне руку.

deSAD 13.08.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Owl-99 (Сообщение 104492)
Хотя (продолжая разговор про ОЗ на "кобрах") бывало по всякому... Вот, скажем, пример закрашивания американских ОЗ именно нового образца с "ушами" ... Я думаю на скинах достаточно будет под звездами сделать что-то типа простого круга с нечеткими краями того же цвета что и основной окрас, но тоном чуть темнее.

Это зависит (с) :rolleyes: Ну, т. е. попытка закрасить американские о/з, которая запечатлена на фото, ну никак не тянет на образчик "заводской" работы :DONT_KNOW: Соответственно, можно предположить, что закрашивали либо в перегоночном полку, либо в ЗАПе, либо в ПАРМе, так? Тогда возникает вопрос - чем закрашивали? Американцы краску ведь вряд ли поставляли вместе с "кобрами"? Значит, закрашивали - скорее всего - АМТ-6, а он на Olive drab ну никак не похож, причем именно что "тоном" ... Эни комментс? :rolleyes:

Owl-99 13.08.2012 12:31

И тем не менее этот "железный аргумент" об "исчезновении документов" присутствует в любой теме о победах Покрышкина, с тех пор (2004-2005 год емнип) как стали появляться сомнения в "незыблемости" некоторых постулатов :)

deSAD 13.08.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Owl-99 (Сообщение 104495)
И тем не менее этот "железный аргумент" об "исчезновении документов" присутствует в любой теме о победах Покрышкина, с тех пор (2004-2005 год емнип) как стали появляться сомнения в "незыблемости" некоторых постулатов :)

Так а А.И.П. тут при чем? :I'm_thinking: Он как раз - напротив - подчеркивал (и неоднократно), что, мол, не "на счет" воюем, не ради наград и званий ... Да, можно сказать, что это - красивая поза, но ... но вот это - да - его слова, и какое у нас есть основание сомневаться в его искренности?..

Owl-99 13.08.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104496)
Так а А.И.П. тут при чем? :I'm_thinking: Он как раз - напротив - подчеркивал (и неоднократно), что, мол, не "на счет" воюем, не ради наград и званий ... Да, можно сказать, что это - красивая поза, но ... но вот это - да - его слова, и какое у нас есть основание сомневаться в его искренности?..

Сереж, у меня нет сейчас под рукой электрических книжек Покрышкина, а в бумажных рыться нет ни времени, ни желания. Но миф-то не на пустом месте возник, не мог он из ничего укорениться во многих мозгах. Это именно из книжек Покрышкина, ты видимо невнимательно искал ;) Хотя ИМХО уже пора все эти споры прекратить, все равно каждый останется при своем, и делом заниматься - кампанию к юбилею создавать.:D

deSAD 13.08.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Owl-99 (Сообщение 104497)
Сереж, у меня нет сейчас под рукой электрических книжек Покрышкина, а в бумажных рыться нет ни времени, ни желания. Но миф-то не на пустом месте возник, не мог он из ничего укорениться во многих мозгах. Это именно из книжек Покрышкина, ты видимо невнимательно искал ;)

Да я и не искал ... ни внимательно, ни невнимательно :rolleyes: Говорю ж - давненько Айболита не перечитывал (с) ;) А происхождение мифов - это вообще отдельная тема ... а по нынешним временам еще и актуальная весьма и весьма - ну, там, "информационная война", всетакое ...
Цитата:

Хотя ИМХО уже пора все эти споры прекратить, все равно каждый останется при своем, и делом заниматься - кампанию к юбилею создавать.:D

Эт точно (с) :D Вот, собственно, идя навстречу пожеланиям трудящихся, что называется (ну, т. е. имея в виду результаты голосования по состоянию на сейчас) ...

Wotan 13.08.2012 13:16

Дядя Серёжа, кмк, эти звёзды тут лишние, они и так есть на кителе А.И.П., к тому же, он как будто на них как-то странно смотрит, что (прочитав тему) наводит на разные крамольные мысли )))

Owl-99 13.08.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Wotan (Сообщение 104499)
Дядя Серёжа, кмк, эти звёзды тут лишние, они и так есть на кителе А.И.П., к тому же, он как будто на них как-то странно смотрит, что (прочитав тему) наводит на разные крамольные мысли )))

+ 1. туда можно вставить с некоторой "полупрозрачностью" либо "кобры", либо какую-нибудь атракцийную фотку сбитого немецкого самолета, ну что-то типа такого:

http://www.etoretro.ru/data/media/343/13192177625c9.jpg

deSAD 13.08.2012 14:39

А нет ли у кого, что называется, в (приличном) качестве/размере этого вот фото ...

ayr77 13.08.2012 14:53

Друзья, я думаю вы в общем то говорите все одно и то же, только не совсем понимаете друг друга! Я сперва, честно говоря тоже подумал что вы тут Резуна обчитались и сидите тут клевещите. но читая я понял, что вы стремитесь знать Покрышкина не как плакатного героя, а человека в жизни и его инстенные ратные дела. и я к этому стремлюсь. Но после общения с ветеранами изучения литературы и было время когда работал с военными людьми в отставке, причем люди не тыловики, а боевые командиры Афган, Карабах и все постсоветские конфликты, мне в толковали, для военного человека самое главное не личный счет и не ордена, выйди из войны живым, а если ты командир, то и сделать все чтобы и твои подчиненные прошли военное пекло живым. Но самое главное ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ. не важно сколько ты врагов убьешь, важно выполнить её и остаться в живых самому с боевыми товарищами. ибо потери друзей способна восполнить даже убитый враг и успешно выполненное задание. Тут многократно выступает роль твоего командира или твоя если ты командир. Сколько я перечитал, пересмотрел или переобщался с людьми из летной братии, в основном ставили под сомнение личный счет АИП по сбитым. Ктото преуменьшал, ктото преувеличивал. Но никто, неговорил, особенно из ветеранов, что АИП был никудышный командир. Не давно прочитал книгу Панова "Русские на снегу". книга оставила не однозначное впечатление. с одной стороны он многое подметил верно, а с другой утрировал ибо я не думаю что если бы все таки было наши предки смогли бы сломать хребет немцу. Поетому для меня АИП выдающийся авиакомандир и даже воздшный полководец. Ибо на войне смотрят на тебя, какой ты человек, что можешь, какие у тебя поджилки и плечо. А не на твои рембовские качества. Это только в кино один может семерых мух. а в жизни все иначе банальнее и малоинтереснее и даже страшнее. Поэтому я предлагаю перестать выяснять сколько и как сбито АИП и нашими летчиками во время ВОВ ибо это бессмысленно и материал всеравно не прочный для делания выводов. Если уж делаете то осторожный.

ayr77 13.08.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104506)
А нет ли у кого, что называется, в (приличном) качестве/размере этого вот фото ...

Я гдето видел это фотку расскрашенную!

deSAD 13.08.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от ayr77 (Сообщение 104510)
Я гдето видел это фотку расскрашенную!

Я тоже ;) Но интересует оригинал в - подчеркиваю - хорошем качестве :cool:

Wotan 13.08.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104506)

Оно есть, и даже раскрашенное. Но где? надо поискать. Хотя именно насчёт приличного размера не помню. Кажись у Злобина

Owl-99 13.08.2012 15:42

Уж больно оно затертое... И плакаты были, и стенды уличные

http://fighters.front.ru/pictyri/plakat.jpg

Собственно на обложке книжки Табаченко - оно же...

http://i.livelib.ru/boocover/1000529...roniki._16.jpg

Мне нравится картинка, где он сидит как бы усталый, но насчет 3 Звезд Володя прав ИМХО. Туда все-таки какой-то самолет или самолеты просятся...

deSAD 13.08.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от Owl-99 (Сообщение 104516)
Уж больно оно затертое... И плакаты были, и стенды уличные ... Собственно на обложке книжки Табаченко - оно же...

Ну, я ориентируюсь (пока ;)) на "Первый среди равных" и в таком контексте - я полагаю - эта фотография была бы как нельзя более к месту :rolleyes: Впрочем, можно какую-либо другую, похожую (по смыслу) использовать ...

Хотя эти - безусловно - не столь "оптимистичные" ;) Ну и - опять же - встает вопрос о ка(к)честве "исходников" :I'm_thinking:
Цитата:

Сообщение от Owl-99 (Сообщение 104516)
Мне нравится картинка, где он сидит как бы усталый, но насчет 3 Звезд Володя прав ИМХО. Туда все-таки какой-то самолет или самолеты просятся...

ЕМНИП, где-то в Сети были картины одного из однополчан А.И.П., одну из них - там, где "кобра" разбирает на запчасти "жужу" - наверное, вполне можно было бы попробовать использовать ... да вот что-то не могу найти никак :DONT_KNOW:

deSAD 13.08.2012 16:52

Как говорится, хороша Маша, да не наша %)

О! Вот, та самая картина ...

... но - блин - такую ведь никак не использовать :(

Gromm 13.08.2012 17:50

Тут есть маленькие "репродукции репродукций" Закалюка... - http://www.pobeda-60.ru/main.php?trid=7452 (радует фраза "Большой Потомак")
И в спецвыпуске АиВ за 2005-й год (№79) есть статья "Небо войны летчика Алексея Закалюка" (в аннотации - 7 репродукций)... Но вот только в открытом доступе я его не нашёл) 2004-й есть 2006-й есть, а вот 2005-го нет. Мистика)

PS а если в электронном каталоге РГАКФД посмотреть - http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObj...ect=1004633564 - может что пригодится?)

Seal 13.08.2012 19:27

А может такая https://picasaweb.google.com/1061722...28570509142786

У меня есть в хорошем качестве и приличном размере.

Тут фильмы о Покрышкине, вчера с удовольствием вечерком посмотрел
http://www.youtube.com/results?searc...ac._ttt3NnIqTQ

Pilli 13.08.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от andrey65 (Сообщение 104407)
пост 195 здесь же

К сожалению это издание 1986г. А интересует именно http://www.labirint.ru/books/187029/
В искомой книге есть предисловие!

Shakh 13.08.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104517)
Ну, я ориентируюсь (пока ;)) на "Первый среди равных" и в таком контексте - я полагаю - эта фотография была бы как нельзя более к месту :rolleyes:

[CENTER]http://s43.radikal.ru/i100/1011/80/ce2aface134a.jpg

Как независимый наблюдатель - присоединяюсь...

С уважением Шах.

Owl-99 13.08.2012 21:57

Только конечно "сотку" с носом от речкаловской "РГА" по-любому лепить не надо, это будет моветон :) У АИП не было "иконостаса" на "кобрах", поэтому его и снимали фотокоры все время на фоне речкаловской машины :rolleyes: Но... мы-то знаем!.. ;)

Skvorez 13.08.2012 23:00

Цитата:

Хотя ИМХО уже пора все эти споры прекратить, все равно каждый останется при своем, и делом заниматься - кампанию к юбилею создавать.:D

Миш, я как видишь уже это и делаю. Так сказать подаю пример. Патамучта толку от споров да и пользы будет мало, а вреда вот может быть достаточно. В конечном же итоге каждый останется "при своих".

Далее предлагаю остальным участникам, топтать по существу:)

Skvorez 13.08.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от deSAD (Сообщение 104518)
О! Вот, та самая картина ...

... но - блин - такую ведь никак не использовать :(

Да... это самое оно!!!
Может нарисует кто?:)

Seal 13.08.2012 23:15

Интересная фотка попалась, три трижды Героя
http://forums.airforce.ru/attachment...469-0bhs0.jpg/

Дядь Миша, а известно что нибудь о награждении Покрышкина американской медалью "За выдающиеся заслуги"? Насколько я знаю медаль дожен вручать лично президент Штатов. За какие заслуги ей нагрдили Покрышкина. Вроде как у него в книгах этого момента вообще нет, а фотки с наградой есть.

Owl-99 13.08.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Seal (Сообщение 104539)
Интересная фотка попалась, три трижды Героя
http://forums.airforce.ru/attachment...469-0bhs0.jpg/

Дядь Миша, а известно что нибудь о награждении Покрышкина американской медалью "За выдающиеся заслуги"? Насколько я знаю медаль дожен вручать лично президент Штатов. За какие заслуги ей нагрдили Покрышкина. Вроде как у него в книгах этого момента вообще нет, а фотки с наградой есть.

Формально наградили за вклад в истребление нацизма, но на деле за то что хорошо воевал на американском самолете и создавал через это фирме Белл и в целом американскому оружию положительный маркетинговый имидж ИМХО. :) А не пишет потому что мемуары создавались в те времена, когда о чем-то положительном в адрес ЮСА вообще упоминать было не принято. В первых редакциях "Неба" ЕМНИП и "Аэрокобры" то как таковые не звучат, просто "новый самолет", "самолет", "истребитель" и т.д. Политика... ;)

deSAD 14.08.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Seal (Сообщение 104539)
... известно что нибудь о награждении Покрышкина американской медалью "За выдающиеся заслуги"? Насколько я знаю медаль дожен вручать лично президент Штатов. За какие заслуги ей нагрдили Покрышкина. Вроде как у него в книгах этого момента вообще нет, а фотки с наградой есть.

Известно :rolleyes:
Цитата:

Удостоверение медали США “For distinguished service” («За выдающиеся заслуги»).
Вручена А. И. Покрышкину в июне 1943 года.

«От имени
ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
имею исключительное удовольствие
вручить
Капитану
Александру Ивановичу ПОКРЫШКИНУ

МЕДАЛЬ ЗА ОТЛИЧНУЮ СЛУЖБУ
Армии Соединенных штатов

в признание его выдающихся заслуг при выполнении боевых приказов на Советско-Германском фронте против нашего общего врага – гитлеровской Германии.

В.Г. СТЭНДЛИ
Посол Соединенных Штатов Америки».

МЕДАЛЬ "ЗА ВЫДАЮЩУЮСЯ СЛУЖБУ" в Армии

Учреждена Актом Конгресса от 9 июля 1918 года. Медали "За выдающуюся службу" созданы как личная награда, как мужчинам, так и женщинам, проходящих службу во всех должностях в вооруженных силах Соединенных Штатов, которые отличили себя или исключительно заслуженной службой при выполнении своего долга перед правительством, в бою или не в бою, или с большой ответственностью. Достижения в службе (или подвиг) должны быть такими, что заслуги признаются исключительными. Обычные, хорошо известные достижения обычного исполнения долга не дают основания к этой награде. Этот знак отличия может быть пожалован лицам других армий, кроме США, только за службу в военное время, и затем только при исключительных обстоятельствах с одобрения Президента США. Каждая служба обладает своим отличительным знаком. Медалью награждал Президент тех лиц, которые служили с 6 апреля 1917 г. в любой должности в Армии и в дальнейшем отличили себя выдающейся службой или выдающимися заслугами перед государством при исполнении служебных обязанностей с большой ответственностью во время войны или в связи с военными операциями против армии неприятеля США. Следовательно, медаль могла быть наградой за исключительную выдающуюся службу в том, или ином случае, на поле сражения или на любом другом посту при исполнении служебных обязанностей. Награждались и военнослужащие ВВС до 6 июля 1960 г. (до учреждения медали "За выдающиеся заслуги в ВВС").
Если награжденный медалью был вновь упомянут в приказе за дальнейшие поступки, которые можно квалифицировать достойными для награждения такой медалью, то вручалась бронзовая дубовая ветвь, которая носилась на ленте.
Медаль могла быть пожалована посмертно.

ОПИСАНИЕ

На лицевой стороне: рельефное изображение государственного герба США золотистого цвета, обрамленное золотистым ободком с лентой синей эмали, в котором начертано золотистыми буквами: "FOR DISTINGUISHED SERVICE" и датой римскими цифрами: "MCMXVIII" ("За выдающуюся службу 1918").
На оборотной стороне очерчено пространство для имени награжденного и с каждой стороны трофеи, флаги и оружие.
Медаль на ленте белого цвета с синими узкими и красными полосками по краям.
Диаметр медали 37 мм. Бронза.

Первое вручение американских наград военнослужащим Красной Армии произошло в день 2-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Это было самое первое "союзническое" награждение в рамках антигитлеровской коалиции. Наш выдающийся ас А.И.Покрышкин вспоминал, как, его и других боевых летчиков, специально для этого вызывали в Москву. Награды в посольстве США вручал посол В.Стэндли, который заявил, что "мое правительство и американский народ желают воздать должное всем военнослужащим Советского Союза с искренним выражением великого восхищения и благодарности".
Наградами были отмечены герои боев у Сталинграда и Ленинграда, на Кавказе, летчики, воевавшие на американских "Аэрокобрах" в небе Ленинграда, Заполярья и Кубани, военные моряки-подводники.
Всего в СССР медалью "За выдающуюся боевую службу" наградили 20 человек: полковников Н.П.Николаева, И.З.Захарова, подполковников В.П.Карпова, С.Т.Потемкина, майоров Н.С.Кошелевича, К.Г.Ульянцева, гв. майора А.В.Чиркова, гв. капитана В.В.Козубского, капитанов А.И.Покрышкина, Д.В.Николаева, М.М.Крылова, старших лейтенантов В.П.Грошева, Г.К.Мадояна, лейтенанта В.И.Максимова, младших лейтенантов Н.В.Архангельского, А.Каристе, гв. старшину З.Хуснуддинова, старших сержантов Ф.К.Москаленко, В.О.Полякова, Х.Хужматова.

Seal 14.08.2012 00:49

Блин, этож надо! Целый посол, а Покрышкину наверно вручили тогда когда он и Золотую Звезду получал?

Foker 42 14.08.2012 09:03

К вопросу о названии. Мне больше всего понравилось "Век героя". Кампания насколько я знаю будет связана со 100 летием ВВС. А вторая часть названия как-бы и указывает на то, что она будет посвящена А.И.Покрышкину, с другой же стороны не названо само имя героя и благодаря этому кампания была бы посвящена всем героям которых было немало за эти 100 лет. Как-то так..полёт мыслей.

deSAD 14.08.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Seal (Сообщение 104542)
... Покрышкину наверно вручили тогда когда он и Золотую Звезду получал?

Вероятно, нет. По крайней мере, А.И.П. вспоминает об этом как об отдельном "мероприятии" ...
Цитата:

Сообщение от Покрышкин А.И. Небо войны. - М.: Воениздат, 1980., глава "Москва близко"
... Приближаясь к Москве, я вспомнил о своем прошлогоднем посещении столицы. Это было летом. Нас, двух братьев Глинка — Дмитрия и Бориса — и меня, срочно вызвали в штаб ВВС. Во фронтовых, впитавших пот и пыль гимнастерках, в старых кирзовых сапогах, в полинявших, не раз мятых под сиденьями самолетов фуражках, мы, оставив кубанский аэродром, через несколько часов лету очутились среди шумного людского потока на улицах Москвы. Такая перемена — станичный аэродром и вдруг столичный городской шум, многолюдье — ошеломила нас, как настоящих провинциалов.
...
Тогда меня вызывали в Москву, чтобы вручить американскую медаль "За боевые заслуги". Получив награды, мы на второй день возвратились на Кубань, в Поповическую.

Цитата:

Сообщение от Foker 42 (Сообщение 104551)
К вопросу о названии. Мне больше всего понравилось "Век героя". Кампания насколько я знаю будет связана со 100 летием ВВС.

Покрышкина, вообще-то :rolleyes:

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3.