AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   Моделирование и конструирование (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   3D моделирование самолетов и не только. Для "чайников" вообще ... (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=3782)

Pumping_Noise 17.08.2014 19:08

3D моделирование самолетов и не только. Для "чайников" вообще ...
 
Нашел товарища с отличными видео уроками по созданию самолетов. Работает в бесплатной программе, объясняет очень доступно. https://www.youtube.com/playlist?lis...64dImzWDESoU-i

Pumping_Noise 07.09.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от начпрод (Сообщение 131397)
а они и не совподают в большинстве случаев, это касается и "модных" и ОМовских самолетов. на скринах видны не стыковки, но в целом на этот самолет чертеж лег.
не забывайте, что часть "боковика" уходит на вид-с верху" и вид-с низу
я на чертеже это показал разными цветами. правда иногда приходиться сжимать чертеж или растягивать.

Потихоньку осваивая 3D (Blender), как раз столкнулся с такой проблемой, как пропорции вида с верху. Смотрел мануал на английском, где моделили самолет. Он менял пропорции для вида сверху. По каким формулам, ума не приложу.

Molva 07.09.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от Pumping_Noise (Сообщение 131412)
как раз столкнулся с такой проблемой, как пропорции вида с верху.

А подробнее.

начпрод 07.09.2014 22:01

я не спец в 3д, это к Олегу

Pumping_Noise 07.09.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 131414)
А подробнее.

Подробнее. Взял чертеж(скачал). Закинул в программу. Для разных видов вставляю (перед, лево,право, верх, низ). Что не удобно в этой программе, это отсутствие возможности "вращать бэкграунд" Раскинув мозгами, кидаю в фотошоп, кручу как мне надо и кидаю обратно в 3д редактор. Начинаю моделить. Эструдирую, подгоняю для вида спереди, с боку. Все в пропорциях. Вид сверху - бред полный. Видно, что масштаб не тот. В видео, которое я смотрел, показывают готовый масштаб для вида сверху, в отличии от других. Как это вычислить, ума не приложу.

Pumping_Noise 07.09.2014 22:11

Включил мозг. Создал куб для подгонки чертежа к ниму. Меняя в кубе длинну самолета, которая в метрах. То есть, длинна и ширина реальной модели самолета и подгоняю чертеж под свой масштаб реальной длинны в метрах. Вид спереди и с боку подходят хорошо. Вид сверху - опять не то. Начал масштабировать бэкраунд вида с верху. По-другому я не знаю как. Когда все чертежи со всех ракурсов стоят как нужно, я удаляю свой первоначальный "куб" и можно моделить. Клопотно очень. Я новичек ведь...

Molva 07.09.2014 22:29

Вложений: 1
Не знаю как в Блендере, не знаком, а в Максе у меня все проекции на отдельных полигонах в масштабе 1:1. Зная размеры самолета очень легко отмасштабировать каждый вид, выставить в ноль. И можно моделить.

Sita. 07.09.2014 23:16

всё дело должно начинаться с подготовки чертежей ... для этого курим фотошоп ..

( модераторы могут перенести это в другую тему потом ) ...

1. качаем чертёж ... примерно как этот ...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/...0_2f0223c_orig

2. из этого чертежа готовим примерно такие -

http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/..._17ade35b_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/...2_17b4f00_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/..._6821ce85_orig

важно... чертежи должны быть на ровных квадратах .. каждая сторона ровна... изображение должно быть по центру ... ниже объясню почему ...
и не плохо бы что бы на чертеже была шкала масштаба ... если таковой не имеется придётся позже плясать от знания размера самолёта или чего бы вы там не задумывали моделить ...

в максе создаём плейн такой же равносторонний квадрат ... и на него кладём одну из заготовленных проекций ... .. к примеру вид с верху ... потом копируем этот плейн и проворачивает на 90 градусов в вертикальное положение .. и кладём на него вид с фронтальной проекцией и так же поступаем с боковой .. если изображение было чётко по центру холста ... то при всех этих манипуляциях ... изображение чертежа будет оказываться именно там где нам надо ...

получаем что то подобное ...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/..._cd10460b_orig

Pumping_Noise 07.09.2014 23:27

Ох!!! О_о Понял, спасибо Вам огромное! Сам почему-то не додумался. Буду пробовать. Вопросы конечно будут, но точка отчета есть. С нее и начну. Еще раз спасибо. С уважением.

зы: прошу модераторов создать новую тему для подобных объяснений. Это здорово облегчит жизнь нынешним и будущим мододелам.

Sita. 07.09.2014 23:29

Удачи) ..спрашивай .. на что смогу - отвечу

Pumping_Noise 07.09.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Molva (Сообщение 131423)
Не знаю как в Блендере, не знаком, а в Максе у меня все проекции на отдельных полигонах в масштабе 1:1. Зная размеры самолета очень легко отмасштабировать каждый вид, выставить в ноль. И можно моделить.

Да! Ведь можно на полигон!!! Спасибо большое!!! Если возникнут вопросы в плане масштабирования, спрошу у Вас в личке. Если Вас не затруднит, конечно.

Pumping_Noise 07.09.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Sita. (Сообщение 131429)
Удачи) ..спрашивай .. на что смогу - отвечу

И у Вас тоже спрошу, если вдруг. В личке?(Прошу прощение за наглость)

Sita. 07.09.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от Pumping_Noise (Сообщение 131430)
масштабирования, спрошу у Вас в личке. .

рас уж начал ...

если работаем в максе, а модель делаем для Ила то...
1. устанавливаем систему единиц ...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/..._1e067294_orig

должна быть метрическая и что б 1 метр был равен 1му метру ...

2. создаём равносторонний куб метр на метр ...
подкладываем его на заготовленный ранее нами плейн с чертежом на котором видна шкала масштабов

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/..._4d805226_orig

видим разницу ... метра в максе и метра на чертеже ..

3. масштабируем плейн с чертежом до совпадения метров ...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/..._3a18cd03_orig


4. Масштаб моделей в иле 20 к 1 ... ( это для удобства работы )

получившийся чертёж на котором 1 метр равен 1 метру .... масштабируем на 20 ... т.е. так
http://img-fotki.yandex.ru/get/4808/..._f6443896_orig

2000 соответствует масштабу 20 к 1

Pumping_Noise 07.09.2014 23:57

Уфф... Еще раз спасибо. Жаль, что 3D max(установлю конечно). Я блендер штудирую. Хотя...Не важно. Спасибо еще раз Всем!!!

Sita. 08.09.2014 00:11

давай по взрослому ... штудируй макс)

Molva 08.09.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от Pumping_Noise (Сообщение 131430)
Если возникнут вопросы в плане масштабирования, спрошу у Вас в личке. Если Вас не затруднит, конечно.

Нет, не затруднит. Разговоры разговаривать это ж не что-то делать (мягко говоря). Так что можно и в личке, можно и тему создать. Только вот у нас с Никитой немного разные представления о масштабе моделей для Ила, поэтому и ответы будут разные.

Sita. 08.09.2014 00:25

ну да)... у каждого свои методы) ... не истина последней инстанции))

Pumping_Noise 08.09.2014 00:25

:):) Готов. Теперь я не безоружен.;) А Макс..., ну не знаю. Много читал, много смотрел. Блендер, по мнению знающих и умеющих, лучше. Много писали, мол Макс устарел и в Блендере удобнее и проще. Я не знаю как на самом деле. Могу сделать простую модель самолета, без сложной геометрии в блендере. Ну и без мелких деталей конечно. Пока рано, ибо не умею) Да и платить за нее не надо. Как-то так.

Pumping_Noise 08.09.2014 00:29

Ну конечно, Вам ребята, мой низки поклон. Умение делиться знанием, знаете, не каждому дано даже при желании. Дальше разберусь, время покажет. Начну ясное дело не с самолета. Возьму чего по проще.

Pumping_Noise 08.09.2014 00:30

И да, что там с количеством полигонов? Не больше 5000 вроде? Мало то как...


Текущее время: 06:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot