AviaSkins.Forums

AviaSkins.Forums (http://forum.aviaskins.com/index.php)
-   Страничка "Забытые имена" © (http://forum.aviaskins.com/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Несостоявшиеся советские авианосцы (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=4741)

deSAD 10.04.2017 15:03

Несостоявшиеся советские авианосцы
 
Хоть и ее о "самолетиках" (а вернее, и о "самолетиках" тоже ;)), но всё же ... Несостоявшиеся советские авианосцы: начало.
Цитата:

О создании авианосцев для советского флота написано очень мало. Прежде всего, это вызвано тем, что эти работы так и не вышли из стадии эскизного проектирования. Однако сама по себе история проектов советских авианосцев довольно интересна – она позволяет проследить мысль создателей «Большого флота» 1930-х годов и лучше понять технические трудности, которые вставали перед конструкторами, изобретавшими совершенно новые корабли.
http://warspot-asset.s3.amazonaws.co...6ac0fec280.jpg

Проект переоборудования в авианосец учебного судна «Океан» («Комсомолец»).
Источник – История отечественного судостроения. Том IV.

deSAD 10.04.2017 15:06

Несостоявшиеся советские авианосцы: проект 71.
Цитата:

Предварительное проектирование советских авианесущих кораблей, проводившееся в 1936–1937 годах, обрисовало их общий облик. В феврале 1938 года авианосец наконец-то вошёл в третий вариант «Большой судостроительной программы», после чего начальник Главного морского штаба Л. М. Галлер утвердил официальное тактико-техническое задание на его проект.
http://warspot-asset.s3.amazonaws.co...fbf414da2a.jpg

Авианосец проекта 71.
Источник — Гангут, №3 (1992).

deSAD 10.04.2017 15:08

Несостоявшиеся советские авианосцы: развитие проекта 72.
Цитата:

С началом Великой Отечественной войны в Советском Союзе были остановлены все работы научно-исследовательских и проектных учреждений ВМС, не связанные с непосредственным обеспечением боевых действий флота. Работы над легким авианосцем проекта 71 прекратились еще раньше – в начале 1940 года. Однако сама идея усилить советский флот авианесущим кораблем забыта не была…
http://warspot-asset.s3.amazonaws.co...032b7b9d22.jpg

Проект авианосца Костромитинова.
Источник – А. В. Платонов. "Несостоявшиеся авианосные державы".

Внезапно! :eek:
Цитата:

10 апреля заместитель главного инженера ВВС ВМФ генерал-майор Пруссаков отослал в Управление кораблестроения проект тактико-технических требований на корабельный истребитель Як-9К. Одновременно с этим он предлагал палубу с самолетами и «остров» продуть на модели корабля в ЦАГИ. Позднее (15 мая) в Управлении кораблестроения было решено производить продувку модели лишь по готовности эскизного проекта с точно определенным размещением вооружения.

Корабельный самолет был поставлен в план опытного самолетостроения на 1944 год, им занимался завод №458. Его назначение определялось как одноместный истребитель ПВО для кораблей флота. Из требований Пруссакова следует, что изначально Як-9К рассматривался как катапультный истребитель для крейсеров (взамен предполагавшегося «Спитфайра»), поэтому приземлять его рассчитывали на береговых аэродромах, без использования посадочного крюка.
http://warspot-asset.s3.amazonaws.co...5da5dbbf7b.jpg

Истребитель Як-9К на испытаниях в НИИ ВВС, начало 1944 года.
Судя по всему, именно он первоначально проектировался для вооружения крейсеров и авианосцев,
а буква «К» в индексе означала не «крупнокалиберный» а «катапультный».
Источник фотографии – airwar.ru

deSAD 16.04.2017 23:21

Первый отечественный проект авианосца с реактивными самолетами.
Цитата:

После смерти И.В. Сталина и выхода в апреле 1953 года решения правительства о прекращении строительства тяжелых крейсеров проекта 82 и разборке их корпусов Н.Г. Кузнецов вновь поднял вопрос об авианосцах и 18 мая утвердил ОТЗ ВМС на легкий авианосец (АВЛ). Назначением корабля было определено «обеспечение ПВО соединения надводных кораблей на переходе морем и в бою». Величина водоизмещения в ОТЗ не оговаривалась, а основные его положения сводились к следующему:
  • число реактивных истребителей (масса 6 т), размещаемых в ангаре, – не менее сорока; авиационное топливо, стрелково-пушечный боезапас самолетов принимались из расчета обеспечения 10 вылетов каждого; требовались стартовые ускорители, обеспечивающие по два взлета каждого самолета; взлет первой группы из 12–18 машин должен выполняться не более чем за 5 мин, а всех самолетов – не более чем за 20 мин, их посадка также не должна занимать более 20 мин;
  • артиллерийское вооружение: 8 двухорудийных 130-мм универсальных артустановок (боекомплект – по 250 выстрелов на ствол), не менее 8 четырехорудийных 45- или 57-мм автоматических установок (соответственно 1200–1000 выстрелов на ствол) с радиолокационным управлением стрельбой и не менее 4 четырехорудийных 25-мм автоматов (1500 выстрелов на ствол);
  • бронирование цитадели: борта – 100 мм, палубы – не менее 70 мм, бронирование стенок ангара, полетной палубы и оконечностей – не менее 30 мм;
  • конструктивная подводная защита – «по типу крейсера»;
  • нормальное использование оружия, включая авиацию, должно обеспечиваться при состоянии моря до 6 баллов без ограничений при скорости хода до 24 уз включительно;
  • скорость полного хода – не менее 35 уз, дальность плавания ходом 18 уз – не менее 5000 миль, автономность по запасам провизии 20 сут.
На основе завершенного к концу 1954 года предэскизного проекта ЦНИИВК разработал проект ТТЗ на легкий авианосец, который в мае 1955 года был согласован со всеми институтами ВМС, а летом того же года, после согласования с Минсудпромом, утвержден. Он представлял собой документ более чем на 100 машинописных страницах, в основном содержащий требования, выполнимость которых была обоснована в предэскизном проекте. Разработка эскизного проекта ABЛ, получившего шифр «проект 85», началась в ЦКБ-16 во второй половине 1955 года. Главным конструктором назначили К.И. Трошкова, ведущим конструктором проекта стал Г.А. Фирсов.

З.Ы.
Тот самый проект ;)

deSAD 17.04.2017 13:21

Несостоявшиеся советские авианосцы: проект 72 перед лицом проблем.
Цитата:

Чем дальше продвигались работы над проектом 72, тем больше неожиданных проблем вставало перед советскими инженерами, и тем яснее они осознавали глубину своего незнания «авианосной» темы… В итоге проект так и не был реализован, а кораблестроители занялись проектированием авианосца меньших размеров.
http://warspot-asset.s3.amazonaws.co...a46b942179.jpg

Авианосец проекта 72 (вариант I-Б).
Источник – А. В. Платонов. "Несостоявшиеся авианосные державы".

deSAD 19.04.2017 15:07

Любопытное "лирическое отступление": Белые пятна отечественного авианосостроения.
Цитата:

История проектирования и строительства авианесущих кораблей в нашей стране, казалось бы, изучена до дыр – на эту тему существует великое многообразие книг, статей и даже видеофильмов. Ими завален Интернет, их без труда можно найти в любом книжном магазине. Однако при внимательном изучении всего этого множества "источников" довольно быстро выясняется, что, собственно источников как раз не очень-то и много, а всё остальное – лишь переписывание (когда своими словами, а когда и откровенно копирование целыми абзацами) очередным "любителем флота" уже давно известных фактов. Что ж, тема интересна многим, вот и пишут многие...

Между тем ограниченное количество непосредственно первоисточников делает всю остальную массу статей (а порой – и откровенных статеек) весьма однобокими и стереотипными, зачастую похожими как две капли воды. Фактически, в описании истории развития отечественных авианосцев сформировался некий шаблон, за пределы которого авторы (даже весьма высокого уровня) стараются не выходить (почти как в анекдоте: "шаг в сторону рассматривается как попытка к бегству, прыжок на месте – как попытка улететь"). "Джентельменский набор" статьи/книги про советские авианосцы включает: упоминание про проекты переоборудования дредноутов "Фрунзе" и "Измаил" в авианосцы, предложенные американцами проекты линкоров-гибридов, предвоенный проект 71, военный проект 72, авианосец Костромитинова, "бездарно потопленное" детище сумрачного германского гения в лице трофейного "Графа Цеппелина", проработку авианосцев в рамках первой послевоенной программы, "зарезанный" Хрущёвым и Ко авианосец проекта 85, "замаскированный" авианосец в виде ПБИА, противолодочный вертолетоносец проекта 1123, далее через историю с посадкой на его палубу опытного Як-38 и начатый строительством третий вертолетоносец по доработанному проекту осуществляется переход к крейсерам проекта 1143. После чего идет распараллеливание ветвей повествования: в одной рассказывают про развитие реальных кораблей ("газоотводные устройства" на "Новороссийске" и существенно модернизированный "Баку"), в другой – про "упущенные победы" (НИР "Ордер" и последовавшие за ним проекты атомных АВ 1160 и 1153). На "Кузнецове" обе ветки сходятся и далее следует обзорное упоминание об особенностях недостроенных "Варяга" и "Ульяновска". Также отдельно упоминаются вертолетоносцы "Халзан" и УДК проекта 11780. На этом – всё. Не хочу особо углубляться в библиографию и выяснения, кто у кого списал, но хочу отметить, что подобная структура повествования сформировалась еще в середине 1990-х ("История отечественного судостроения..." Спасского, "ВМФ СССР" Кузина и Никольского, спецвыпуски "Техники молодежи", вышедшие в канун 300-летия флота и т.д.) и с тех пор не претерпела каких-либо существенных изменений.


Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot