В соответствие с 47-й статьей Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года, наемник - это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте. Наемник фактически принимает непосредственное участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение. Вознаграждение существенно превышает вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и с такими же функциями из числа личного состава вооруженных сил данной стороны.
Начало было положено в Древней Греции. В результате того, что физическая культура превратилась в забаву, а количество войн не уменьшилось, спрос на наемников резко вырос. Армия плавно превращалась в профессиональную касту солдат-наемников.
Второй период массового использования наемников пришелся на позднее европейское Средневековье. Военная организация армии в виде рыцарства и ополчения теряло эффективность в бою, а организовать регулярное войско в условиях неразвитого госаппарата и такой же экономики оказалось невозможным.
В XX век пик наемничества пришелся на 1960-70-е годы, когда в Африке прошла волна освободительных революций, и огромное количество мятежей и путчей потребовало новых военных сил.
В то время прогремело имя самого известного на сегодня наемника – Боба Денара, которого неоднократно упоминает Фредерик Форсайт в своем романе «Псы войны». На его счету около десятка переворотов: он воевал в Конго, Нигерии, Анголе. В 1975 году пытался совершить путч в Бенине, захватив главный аэропорт страны вместе с группой своих солдат. Три года спустя команда Денара из полусотни наемников высадилась на Коморских островах, свергнув социалистическое правительство Али Суалиха и заменив его президентом Ахмедом Абдаллой.
|