Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2012, 02:04   #6400
Radist
Пользователь

Сразу предупреждаю, что дальше пойдёт ИМХА, и CharliDog'у лучше пойти известной дорогой. А нет - горчишники ждут своих героев!
Цитата:
Сообщение от Dusty Fox Посмотреть сообщение
Любое художественное произведение в первую очередь рассказывает о людях, а самолеты/танки и прочее всего лишь антураж, фон. И если собственно повествование пустое, никакой фон картину не вытянет. И наоборот, если люди живые и ты проживаешь с ними, фон остается только фоном, на который обращаешь внимание только уже по выходу из зала. Это как спектакль с талантливым режиссером и актерами то, что лес и озеро на заднике нарисованы не замечаешь совершенно! "В бой идут одни старики" ярчайший образец. Я, к примеру, понял что фильм черно-белый только тогда, когда его взялись раскрашивать. То же самое относится и к фильму "Офицеры".
Да, всё верно. Но есть одно но. Историческая недостоверность абсолютно похрену обычному, не посвящённому человеку - это так и есть. Но в тоже время, она "режет" глаз, всем, кто хоть чуть-чуть понимает в этой сфере (в данном случае - авиация), и как мне кажется портит ощущения от фильма. Да, актёры могут своей невероятно правдивой игрой просто снести крышу публике, а "фон" тем не менее, подосрёт все их старания.
Однако, я привык оценивать всё в комплексе. Вель кино для того и создаётся, чтобы позволить зрителю погрузиться в то время, в те отношения между людьми (любовь, ненависть, какая-либо ситуация), в их душевные переживания, глубокие эмоции и т.д.
Вот взять к примеру "Пёрл-Харбор" (фильм такой). Актёрскую игру и сюжет сразу же убираем в сторону. И что видим? - Если нам показывают A6M "Zero", то это настоящий "Зеро" и приятно это осознавать. Если нам показывают Curtiss P-40 модификаций E и В, то он таким и был на самом деле. И наконец, если нам взялись показать полёт реальной авиатехники, то его показали, равно как и воздушный бой. Об остальном я не буду говорить, потому как всё в норме.
А теперь для сравнения возьмём "Чужие крылья". Лучшим комментарием к нему, было бы - простое молчание. Так, по меньшей мере, никому не будет обидно... (хотя И-15 и вправду настоящий, но это не заглаживает всех "неровностей"). Мне могут возразить с наставлением: "а не лучше бы тебе смотреть док/фильмы?" А я отвечу - не надо браться за съёмку полномаштабной картины, да ещё и на такую объёмную тему, при бюджете фильма в 50 тысяч рублей.

Моё мнение таково: если берётся кто-либо снимать кино про какие-либо исторические события, то там всё должно до мельчайших подробностей соответствовать той эпохе или событию, о котором и повествует фильм, пусть даже и художественный. Или на худой конец - быть максимально приближенным к жизни.

P.S.
Талант Р. Быкова и других, вообще не поддаётся ни какому обсуждению - сплошной восторг.
Попытки некоторых "спустить собак" на меня (якобы я подверг их какой-то критике) и тем самым меня дискредитировать, свидетельствуют о крайней степени ненависти, высосанной из пальца.

Последний раз редактировалось Radist; 29.05.2012 в 02:09.
Radist вне форума