Налет был действительно внезапным - немецкие истребители не успели взлететь. Мы сожгли несколько фашистских самолетов на аэродроме, и один самолет в воздухе сбил мой ведомый - Виталий Попков.
После этого удачного налета немцы на следующий день привезли на наш аэродром вымпел, причем было это так – на рассвете над аэродромом внезапно появилась четверка фашистских истребителей Bf-109, они пришли на большой высоте примерно четыре тысячи. Наша четверка дежурила в самолетах Ла-5, мы вместе с Сашей Пчелкиным взлетели, чтобы вступить в бой с фашистскими истребителями, но «мессеры», минуя нас, спикировали на аэродром, не вступив в воздушный бой, и сбросили вымпел. В записке было сказано, причем записка была написана на русском языке, что за то, что мы вчера штурмовали Крамоторский аэродром, мы должны ждать столько бомб на наш Старобельский аэродром, сколько гороха в той банке, в которой была вложена записка. Да, действительно, в банке было много гороха.
2-я эскадрилья решила ответить на письмо фашистов. Отвечали примерно так, как Запорожцы турецкому султану, одним словом мы дали понять немцам, что мы не боимся их угроз, но на всякий случай, чтоб они поняли, с кем имеют дело, мы решили еще сделать налет и еще уничтожили несколько фашистских самолетов. О переписке, которая завязалась между немцами и нашими летчиками, узнало командование. Оно, конечно, сделало мне соответствующее внушение, и мы прекратили дальнейшую переписку. Было принято решение нанести более ощутимый удар по аэродрому врага.
Удар по аэродрому противника в «Краматорской» наносили несколько восьмерок штурмовиков Ил-2, которых прикрывала группа истребителей нашего братского 106-го истребительного авиационного полка, под командованием майора Михаила Васильевича Кузнецова. Нашей восьмерке было приказано сковать аэродром противника, сковать истребители противника, не дать им взлететь. Подошли к немецкому аэродрому на несколько минут раньше до подхода нашей группы штурмовиков. Штурмовики опоздали, нам пришлось целых 15 минут ждать наших товарищей над аэродромом противника, не давая взлететь истребителям врага под сильным зенитным огнем. Вспоминая налет наших штурмовиков на аэродром «Крамоторская», я невольно вспомнил налет фашистских самолетов в первый день войны на наш аэродром «Пружаны», где немцы уничтожили много наших самолетов.
Но в этот раз наши Илы, которые выполнили по шесть-восемь заходов, уничтожили почти все бомбардировщики, которые стояли крыло в крыло в линию, взрываясь под собственными бомбами. Горело очень много истребителей и разведчиков противника. Аэродром буквально пылал, причем, если в начале, когда мы пришли, чтобы не дать истребителям взлететь и зенитки сильно обстреливали наши истребители, то сейчас штурмовики подавили зенитный огонь и работали над фашистским аэродромом как над полигоном. По данным агентурной разведки немцы в течение нескольких недель вывозили разбитую технику с аэродрома «Краматорская».
События, о которых повествует Иван Павлович, легли в основу художественного фильма Леонида Быкова « В бой идут одни старики».
После войны в 5- ГИАП, который располагался в Южной группе войск, приехала группа работников искусств, в том числе и Л.Ф.Быков, которому приехавший туда же Виталий Иванович Попков рассказал о боевом пути 2-й эскадрильи. Именно в тот момент Л.Ф.Быкову пришла идея создать свой знаменитый фильм о летчиках-истребителях, и, что очень важно, ему удалось передать атмосферу фронтового братства и взаимовыручки, величайшего летного мастерства и тонкого юмора, царившую в эскадрилье и созданную во многом благодаря ее командиру Ивану Павловичу Лавейкину.
Вспоминается еще один бой в Донбассе. Помню, как к нам на аэродром приехал командир танкового корпуса генерал-лейтенант Ефим Григорьевич Пушкин. Он показал нам танки, с интересом осматривал самолеты, садился в кабину самолета. Попросил показать учебный воздушный бой, который ему продемонстрировали летчики моей эскадрильи Виталий Попков и Георгий Баевский.
Командир танкового корпуса сказал нам, что скоро они ждут приказ о наступлении. В день наступления в районе Изюма и Червоного Шахтера мы видели танковый бой корпуса генерал-лейтенанта Е.Г.Пушкина. Со стороны немцев было несколько сотен танков, много танков было и с нашей стороны. Наши танки, едва форсировав Северский Донец, сразу же после прохождения переправы, с ходу вступали в бой, в то время как фашисты уже успели развернуться. Много танков врага уничтожили танкисты генерала Пушкина.
В этом бою наш командир Василий Александрович Зайцев по радио помогал танкистам, он передавал нашей артиллерии координаты целей, передавал информацию - где в какой балке, у какого населенного пункта сосредотачиваются фашистские танки - таким образом, помогал танкистам вести танковый бой, который был очень тяжелым. Танки вели огонь с места, видны были танковые тараны. Мы были на малой высоте буквально 100-200 м. прикрывая с воздуха наших.
Вначале наша группа состояла из 12 самолетов, затем многие ведомые летчики, с разрешения командира полка, пошли на аэродром, - горючее заканчивалось. Буквально на последних каплях бензина продолжали прикрывать танкистов командир полка В.А.Зайцев, В.Попков и я. Мы прилетели на свой аэродром буквально на исходе горючего, но все закончилось благополучно.
27 апреля 1943 года над аэродромом «Половинкино» внезапно появилась группа фашистских самолетов, она состояла из 26-ти Bf-110 и 8-ми Bf-109. 34 фашистских самолета оказалось над нашим аэродромом, а у нас было мало готовых к вылету истребителей
Немцы сходу нанесли удар по соседнему аэродрому, где базировались наши «Бостоны», и уже находились на боевом курсе для налета на город Старобельск. В этот момент без приказа командования с нашего аэродрома взлетел дежуривший в истребителе прекрасный товарищ, летчик нашего полка младший лейтенант Евгений Власович Быковский. Его ведомый Георгий Баевский несколько отстал, на минуту-полторы задержавшись с запуском двигателя, и вот на глазах всего личного состава полка Евгений Быковский врезается в группу фашистских бомбардировщиков и, не обращая внимания на шквальный огонь стрелков, идет на сближение с ведущим. Видно было по всему, что фашистская группа пыталась выполнить второй заход и разбомбить город Старобельск, но фашистский ас - ведущий группы заметил приближение нашего истребителя, и вся группа повернула на юг.
В этом бою Евгений Власович погиб, его самолет падал, отвесно пикируя, пушки самолета продолжали вести огонь, видимо тяжело раненный летчик прощался с нами. Самолет упал недалеко от станции «Половинкино», упал в болото, горел бензин, но достать самолет или тело нашего товарища нам не пришлось - невозможно было. Шагах в пятидесяти - шестидесяти от места падения Жени Быковского была сооружена импровизированная могила. Похоронили фотографию Жени и как- то случилось так, что могилу размыло весенними паводками. Много лет прошло, а на месте воздушного боя одного нашего истребителя с 34 фашистскими самолетами не осталось ни памятника, ни могилы.
Красные следопыты - пионеры московской школы № 589 и пионеры школы № 3 города Старобельска начали поиски места гибели Жени Быковского, разыскали родных: отца, мать, сестру Жени. Московские ребята поведали Старобельским пионерам о том, как проходил этот воздушный бой, о том, что до этого воздушного боя Женя Быковский сделал более ста боевых вылетов, сбил 9 фашистских самолетов и пионеры вместе с ветеранами полка выступили с ходатайством перед командованием о присвоении Е.В.Быковскому звания Героя Советского Союза посмертно. В 1965 году к 20-тилетию Победы над фашистской Германией в районе Старобельска недалеко от станции «Половинкино» на средства пионеров и школьников города Старобельска с помощью рабочих завода железобетонных конструкций и рабочих тракторных мастерских был воздвигнут памятник Герою-летчику. Памятник был открыт 8 мая 1965 года, а 14 мая 1965 года Евгению Власовичу Быковскому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Много боев проведено в годы войны летчиками нашего полка. Мне пришлось за годы войны совершить около 500 боевых вылетов, я провел 106 воздушных боев, лично сбил 24 самолета противника, 15 самолетов было сбито в групповых воздушных боях.
Что можно сказать об общем характере воздушных боев с фашистскими летчиками. Как правило, немцы равными группами в бой не вступали, если у них было большое преимущество, они вступали в воздушный бой, а если самолетов было одинаковое количество, старались нанести удар сзади, из-за облачности, со стороны Солнца - один удар и выход из атаки.
Все мы были уверены в том, что в лобовых атаках, на встречных курсах нам нечего беспокоиться - мы знали, что фашист не выдержит, фашист свернет, что советский летчик смелей в атаке. Когда нервы немцев не выдерживали, наши летчики умело пользовались этим, как только фашистский истребитель отворачивал, сразу же меткой очередью самолеты врага сбивались.
По материалам:
http://www.airforce.ru/history/ww2/l...n/laveykin.htm