Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2012, 21:50   #6426
Skvorez
morpheus

http://www.leonid-bykov.ru/staty/33.htm

Дерзкое лихачество

Частыми гостями летчиков были артисты, музыканты. Композитор Дмитрий Покрасс написал для летчиков песню, ставшую гимном 5-го полка. В ноябре 1943 года 2-й "поющей" подарил пластинки с записями джаз-оркестр Леонида Утесова. Особой гордостью эскадрильи был патефон, который привез с собой в марте 1942 года сержант Виталий Попков. В 1985 году Виталий Иванович, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, вспоминал: "Я занимался в юности авиамоделизмом и за копию бомбардировщика был премирован патефоном. На фронт прибыл с ним - за что с ходу получил прозвище "Маэстро". Как-то рассказал об этом актеру Леониду Быкову. Он снял фильм, а меня там показал в образе молодого летчика Кузнечика". Во многом благодаря Виталию Ивановичу и личному знакомству с ним Леонида Быкова и состоялся фильм "В бой идут одни "старики". В эскадрилье капитана Лавейкина начиналась фронтовая биография молодого пилота Попкова. Комэск Лавейкин, глядя на то, как быстро схватывал премудрости летного дела Виталий, не раз с восхищением делился с командиром 5-го гвардейского полка гвардии майором Василием Зайцевым: "Вот смотрю на него и думаю, а не в небе ли он родился? Уж очень у него все отменно получается!"

А начиналось все с курьеза, почти точь-в-точь, как у Кузнечика в фильме. За дерзкое воздушное лихачество над аэродромом командир полка назначил Попкова вечным дежурным, но не по аэродрому, а по... кухне. Однажды ранним утром, когда Виталий в очередной раз чистил опостылевшую картошку, над аэродромом неожиданно появилась четверка немецких самолетов. Как был он в фартуке, так и вскочил в кабину самолета и пошел на взлет навстречу фрицам. И, как говорится в фильме, "против всех законов физики" сбил свой первый самолет - бомбардировщик "Дорнье-217". Тогда-то и прозвучала легендарная фраза: "Вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали". После этого Кузнечик-Попков был допущен к полетам и громил врага до победного 45-го.
Skvorez вне форума