Следующий шаг - рисование провисов полотняной обшивки на управляющих элементах плоскостей. Принцип очень простой: каждый провис изображается очень прозрачным градиентом от белого к черному. Важно только чтобы на всех горизонтальных поверхностях направление этих градиентиков было одинаковым. Насколько я замечал, некоторые ленивые скиноделы рисуют только одну сторону, а затем результат просто отзеркаливают на другую. Что в корне неверно! Ведь при таком подходе получается, что свет на левой половине самолета падает с одной стороны, а справа - с другой. На вертикальных же частях логично принять, что свет падает сверху, тогда на провисах темная часть будет вверху каждой впадины, а светлая - внизу.
Как видно на этой картинке, зоны провисания обшивки я обозначил еще во время рисования "расшивки" в векторном 2D-редакторе:
Используя эту картинку как шаблон, в каждую из этих зон я вписал градиентик, учитывая вышесказанное:
Результат пока не совсем удовлетворительный, так как "впадины" получились слишком резкие, с четкими краями. Чтобы исправить это, я слегка размыл слой с градиентиками фильтром Gaussian Blur. После чего добавил в слой маску и с ее помощью слегка ослабил (сделал более прозрачным) изображение вдоль всех задних кромок рулей, где провисание обшивки на настоящем самолете слабее из-за меньшей кривизны нервюр:
Потом еще подкрасил несколько разных мелочей, нанес служебные обозначения, элементы быстрой идентификации и опознавательные знаки:
Далее - рисование всяких следов износа, грязи и прочих "оживляющих элементов".