Цитата:
Сообщение от andrey65
У меня к 3 ИАК почему-то сдержанное отношение: не совсем уж они "скромные", и по известности, и по наградам, и приказ по ВА по итогам боев за Крым вспоминается, о приписках.
|
Я в целом согласен, но, по идее, все были хороши, тот же 16 гиап на Кубани "мессера" десятками "валил"... и если есть Приказ НКО, то он должен быть законом для всех, а то получается что все равны но одни равнее, чем другие. Одним за 22 победы 2 ГСС, а другим за 40+ фигу с маслом (во время войны)... Конечно к Героям 1941-1942 годов отношение более трепетное, потому что они пережили и вынесли самую тяжесть и жесть... Кстати тот же Покрышкин, судя по документам, геройствовал в первые 2 года в основном только в своих мемуарах. Не посадили бы их на "кобры" и не стали бы так пиарить, чтобы американцам потрафить - непонятно, достиг ли он чего-нибудь в 1943 году, летая на каком-нибудь Яке. А вот скажем имя Ивана Федотова сейчас, я уверен, даже здесь мало кому что-нибудь скажет.

А человек в 1941-1942 годах на дохлых "ишаках" и "харрикейнах", причем не где-то на отшибе - а в самом пекле - под Москвой и Сталинградом - уже в начале июля 1942 года имел 17 личных побед (и еще 8 групповых), но погиб и в мемуарах не расписал, какой он геройский герой... и все - не известен и забыт.