Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2012, 17:22   #218
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 11,391
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Skvorez Посмотреть сообщение
... На самолетах P-39D, и на множестве истребителей более позднего выпуска, русские не закрашивали американские опознавательные знаки целиком - менялся лишь с белого на красный цвет звезд, иногда трафареты «русских» звезд оказывались больше звезд американских, тогда красные звезды вылезали за пределы голубого круга. Следует обратить внимание на то, что звезды рисовались на верхних и нижних поверхностях обоих плоскостей крыла. Получалась небольшая асимметрия - на одной плоскости красная звезда в голубом круге, на другом - «чистая» красная звезда.
Как и в случае с «Аэрокобрами I» сначала красные звезды на Р-39 не имели обводки вообще или были обведены узкой черной каймой, затем были введены звезды с каймой белого цвета. Желтый серийный номер на киле закрашивался редко. Двузначный бортовой номер, как правило, белого цвета обычно наносился на борта фюзеляжа сразу за опознавательными знаками.
После резкого увеличения поставок истребителей Р-39 в Советский Союз, опознавательные знаки ВВС РККА стали наносить прямо в покрасочных цехах фирмы Белл, при этом общая окраска истребителей не изменилась. Причем иногда звезды рисовали прямо по базовой окраске самолета, иногда вписанными в круг голубого цвета по типу опознавательных знаков ВВС США.
Приказом от 11 сентября 1943 г. в очередной раз изменилась обводка красных звезд - теперь звезда получала белую обводку шириной 50 мм, и красную шириной 10 мм.
Известны случаи, когда в 1944 г. истребители получали в США так называемые «транзитные» опознавательные знаки - красные звезды в белых кругах. Такие опознавательные наносились на самолет в шести местах. Обычно перед отправкой на фронт, уже в СССР, транзитные опознавательные знаки закрашивались и вместо них рисовали стандартные звезды с бело-красной окантовкой. Впрочем, во фронтовые полки попадали и «Аэрокобры» с транзитными опознавательными знаками. Известна знаменитая фотография самолета Р-39 из дивизии Покрышкина, сделанная на германском автобане в 1945 г. истребитель имеет транзитные опознавательные знаки. Нередко все вариации опознавательных знаков можно было увидеть на самолетах одного истребительного авиаполка.
Ну и? Я ж и говорю - априори принято считать ... Но как быть с тем, что с июня 1943 г. о/з ВВС США был уже такой ...


Т. е., нанося о/з ВВС РККА поверх него, получили бы нечто несуразное ...


Или так, если иметь в виду более поздний период ...

__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием