Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2012, 18:05   #6780
Ingmar
Местный
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 847
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
Человек должен понимать, что не может уйти от наказания.
Вот оно как оказывается всё просто, а главное легко осуществимо. Достаточно к человеку приставить контролера, чтобы тот мог контролировать каждый его шаг и тогда человеку уж точно не уйти от наказания. Только вот контролера тоже надо контролировать и, следовательно, понадобится контролер за контролером, а потом и контролёр за контролером контролера и т.д. до бесконечности. Однако есть очень изящное решение, позволяющее сделать работоспособной данную модель. Нужно просто замкнуть круг, поручив человеку контролировать контролёра за контролёром контролёра, и все будут неусыпно друг друга контролировать, только вот строить светлое будущее тогда станет некому.
Христианство в этом вопросе оказалось, на удивление изобретательнее и создало гораздо менее затратную модель неотвратимости наказания.
Цитата:
Это что-то типа клетки с обезьянами и бананом.
Ну, если полагать себя и окружающих приматами, поведенческие алгоритмы которых строятся исключительно на животных инстинктах, то и моральный кодекс не нужен. Кто ж его будет-то воспринимать?
Вполне достаточно банана и палки. Только вот кто дрессировщик, если все обезьяны?
Цитата:
Сейчас процветает всеобщая духовность и безнаказанность.
С безнаказанностью всё более-менее понятно, а вот где сейчас духовность процветает хотелось бы узнать? И почему плохо, если она где-то процветает?
Цитата:
Совесть, как минимум, должна базироваться на ценностях. Ценности исходят от общества. Если в обществе принято есть своих соседей, совесть будет молчать при поедании соседского пацанчика
Совесть, никому ничего не должна и «базируется» она исключительно на человеческой личности в чистом виде. На фундаменте совести строится нравственность индивида, и какой она будет, во многом зависит от того, насколько этот индивид способен различать «шепот» совести, если можно так сказать. Из разнокалиберных нравственностей индивидов складывается общественная нравственность, а из неё в свою очередь вырастает система ценностей, сиречь этика или поведенческие нормы. Если уж совсем упрощенно говорить, то этика по большей части как раз и нужна для того, чтобы совесть не мучила.
Цитата:
В том числе ценности насаждаются при помощи Уголовного и Административного Кодексов
Ценности насаждаются в процессе воспитания, а уголовный и административный кодекс приходится применять тогда, когда воспитывать, как правило, уже поздно.
Цитата:
Да нет, именно фундамента в виде церкви. Если религиозные лидеры говорят одно, а делают другое - уже разрыв шаблона у паствы
Тогда выходит, что КПСС это фундамент марксистской философии? А может наоборот?
Сначала возникает мировоззренческая концепция, а уж потом находятся ушлые ребята одержимые идеей извлечь из концепции максимальные преференции для себя любимых. И не важно как контора называется КПСС или РПЦ. Принцип один и тот же, хоть и мировоззренческой фундамент разный.
Цитата:
Ну, нашлись паршивые овцы, которые возжелали для себя больше чем для дргуих. Грубо говоря к концу 80-х оказалась у власти слабая обратная связь с народом.
А второй раз, что не найдутся? Да и одно яйцо два раза не высидеть, как не старайся.
Цитата:
Харош врать.
А вот хамить совсем не обязательно.
Цитата:
сравни с 10ю заповедями ?
Где в 10 заповедях говорится о дружбе между народами и о коллективизме?
Первые 4 вообще бред для современного, образованного человека, а с 6 по 10й вообще очень укладывается в УК. Можно сказать, что те, кто писал УК не нашли ничего лучшего, чем сделать кальку с 10 заповедей?
Ф. М. Бурлацкий вспоминает, что моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах:

«Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шел 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.
Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит:
— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».
И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошел на «ура»
.

В 2012 году Геннадий Зюганов заявил: "Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту"

Позднее Зюганов ещё раз сравнил моральный кодекс строителя коммунизма с Нагорной проповедью, но по цитатам видно, что он перепутал её с Десятью заповедями.
Цитата:
Не смешно даже.
Эт точно – не смешно… такие перлы читать, да ещё и от «современного, образованного человека».
Цитата:
Ладно, вон на сухом политику закрыли. И здесь про религию писать не буду. Тошно просто смотреть, что страна, которая запускала в Космос людей теперь превращается в страну с религиозным фундаментом.
Правильно, не пиши. Ну его нах, а то и вправду стошнит.

Последний раз редактировалось Ingmar; 30.08.2012 в 18:15.
Ingmar вне форума