Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2012, 13:01   #6828
Stilet
Местный

Цитата:
Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
На рубеже первого и второго тысячелетий в исламских государствах процветали науки, медицина, искусство, развитая металлургия, мореплавание. И расцвет этот во многом был обусловлен религией.
Завшивленные, немытые европейцы выглядели на их фоне дикарями. Картография, астрономия и многое другое было ими заимствовано у арабов. А арабские цифры, которыми мы пользуемся до сих пор, произвели в своё время революцию в математике.
Верно! И вот мне всегда было интересно, а что случилось потом. Ведь религия у них оставалась вроде бы та же. Так как вышло, что их наука из передовой стала отсталой? Какой момент они "прощёлкали"? Почему, во времена кремневых ружей та же Турция производила вполне конкурентоспособные образцы(сам в руках держал), а магазинную винтовку уже не осилила?
Цитата:
А что важнее — информация или её носитель?
А это очень хороший вопрос. Сейчас у разного рода учёных очень модно везде про информацию говорить. И делать из неё чуть ли не противовес материи. А как, она без носителя существовать может - объяснить толком не могут даже себе. В тех же генах информация вполне реальными, физически обнаружимыми молекулами представлена.