Гость
|
про прицелы и РС у мигов, сейчас прочитал в Авиации 1999 03 -
Цитата:
Для стрельбы PC использовали штатные коллиматорные прицелы ПБП-1 или ПБП-1А, прицеливаясь по специальной точке, нанесенной на наклонном стекле черной краской в ходе холодной пристрелки реактивных орудий. Кольца же сетки и перекрестие прицела использовали только при стрельбе из пулеметов.
|
про использовавшиеся типы РО и РС -
Цитата:
Следует отметить, что с осени 1941 г. до февраля 1942 г. практически вся советская истребительная авиация была ориентирована на борьбу с наземными целями, в том числе и бронированными. Поэтому многие полки, летавшие на МиГ-3, использовали заложенную в крыле электропроводку и оснащали самолеты самыми различными ракетными орудиями – РО-82, Р0-82М, УРО-82, 3РО-82, РО-132 и Р0-132М, т.е. всем, что имелось на складах. При этом использовались не только штатные снаряды, принятые на вооружение ВВС в 1939-40 гг., но и неизрасходованными до войны остатками опытных партий в НИП АВ ВВС.
|
там же, немного про майский приказ о снятии рсов -
Цитата:
В 1942 г. на основании постановления ГКО от 10 мая и приказа НКАП от 12 мая ракетное вооружение с истребителей сняли. Это было продиктовано тем, что оно уменьшало скорость (для МиГ-3 на 15 км/ч с РО-82 и снарядами М-8 * и на 10 км/ч с РО-82 без боеприпасов), а для истребителей это было нежелательно. Впрочем, электропроводка в крыле оставалась, и при необходимости вернуть ракетное вооружение на машины не составляло большого труда. С учетом больших полномочий командиров истребительных авиаполков, данный вопрос оставался в их компетенции "на личное усмотрение".
|
теоретически, такое наверное могло быть...
хотя, вот что пишет Фалалеев Фёдор Яковлевич (хотя это высокий начальник, сам должившийся=получил по шапке, ну и пардон за цитату) -
Цитата:
Вскоре после разгрома нашей группировки под Харьковом противник, считая нас на этом направлении ослабленными, начал сосредотачивать значительные силы мото-мехвойск для наступления. Для подавления этих сил у нас было мало бомбардировщиков и штурмовиков. Принимая во внимание отсутствие активности противника в воздухе, мы наметили использовать истребителей, вооруженных РС-82 (реактивными снарядами калибра 82 мм).
Привлечение истребителей к борьбе с наземным противником, особенно с моторизованными войсками, могло, как уже показал опыт, дать ожидаемый эффект.
Как нарочно, в этот момент было получено решение ГКО за подписью Сталина о срочном снятии РС с истребителей. Решение правильное, ибо снятие РС облегчало вес самолета, увеличивало его скорость и маневренность. Я все же решил сохранить РС на истребителях до конца завязавшейся уже операции. Поскольку решение ГКО было совершенно определенным, я вынес этот вопрос на Военный Совет Юго-Западного направления.
Изложил мотивы и просил дать ответ. Но сразу было видно, что Военный Совет не примет такое решение.
Один из членов Военного Совета после довольно продолжительного молчания сказал, что уже есть решение ГКО, обсуждать которое нам не следует, и что товарищ Фалалеев, видимо, имеет основания для своего предложения. Поскольку он является командующим и специалистом в области авиации, пусть он берет ответственность за отсрочку выполнения решения ГКО на свои плечи, заключил он.
Я объявил, что беру на себя ответственность за последствия и оставлю РС на истребителях до конца операции. Придя в штаб, доложил об этом командующему ВВС А. А. Новикову.
Решение это — не бравада с моей стороны. Я был убежден, что оно было правильным, своевременным, полезным. Нельзя было исходить из формальных соображений, когда на карту ставилась судьба операции. А. А. Новиков доложил об этом решении И. В. Сталину. Не доложить о таком серьезном случае, он, конечно, не мог.
И. В. Сталин сказал Новикову:
— Что это за командующий ВВС Юго-Западного направления, который за декаду не выполнил два решения ГКО (первое об однотипных корпусах).
И приказал снять меня с должности.
Через несколько дней прилетел заместитель Главнокомандующего ВВС генерал-лейтенант (ныне маршал) авиации Г. А. Ворожейкин и привез нового командующего — генерала Т. Т. Хрюкина.
|
|