06.11.2012, 18:47
|
#813
|
Гость
|
можеть быть, немного поздно, но пусть будет насчет финской и сб/рс-132 -
Цитата:
В начале 1940 г. в ходе советско-финляндского вооруженного столкновения «боевое крещение» получили и РС-132, для чего в Ленинградский военный округ перебросили шесть бомбардировщиков СБ, переоборудованных в ракетоносцы. Об этом утверждает и М.В.Новиков в своей книге «Молнии под крылом». Он также говорит, что в этот раз подобия «командировки Звонаревцев» не вышло, и ракетоносные бомбардировщики не применяли ни разу, а вскоре и вовсе отозвали группу с фронта. Однако документов, подтверждающих это (а все сказанное Новиковым теперь уже, вне сомнения, требует проверки) специалисты по истории «зимней войны» не обнаруживали (11402).
|
насчет общего расхода рсов -
Цитата:
В период с 21 по 25 февраля 1940 ''при кратковременных улучшениях метеоусловий флотские авиаторы совершали начеты на аэродром Утти, станцию Карие, порты Ханко и Або. В частности, при штурмовке динамитного завода на Ханко они применяли ракетные снаряды. Об этом, со ссылкой на архивные документы, говорится в книге С.В.Тиркельтауба и В.Н.Степанкова «Против Финляндии. Советская морская авиация на Балтике в войне 1939-1940 гг.».
В связи с этим авторы книги приводят фотографию истребителя И-16 (тип 18) с шестью РО-82 типа «флейта» под консолями крыла, призем-; лившегося на вынужденную посадку на финской территории и доставшегося противнику в качестве трофея. К сожалению, ракурс съемки ; скрыл детали опознавательных знаков, что не позволило экспертам : уточнить принадлежность, обстоятельства и дату потери машины. Но, если это событие состоялось именно в Советско-финляндскую войну, . как утверждают авторы, а не несколькими годами позже в Великую Отечественную, то вполне уместен вывод о масштабном, а не эпизодическом применении этого вида вооружений и о предпосылках к его рассекречиванию в Красной Армии.
Очевидно, что флотские авиаторы израсходовали куда более скромный боезапас, нежели 3170 штук РС-82 и 1000 штук РС-132, «исчезнувшие» за январскую неделю со складов округа. Вероятнее всего, их перевезли на склады Балтфлота и в строевые части. Крайне скудная и разрозненная информация по этому периоду истории, тем не менее, лишь опосредованно подтверждает положительные результаты обстрела ракетно-осколочными снарядами колонн пехоты противника на марше в тактической глубине его обороны (11402).
|
наверное, есть еще, но даже поиском искать затратно и долго...
|
|
|