После изготовления теневых моделей работу над визуальной частью модели можно считать законченной на 99%. Остались еще оверлеи для динамического нанесения ОЗ и тактических номеров, но к этому я вернусь позже.
Однако, работа в 3DS Max еще не завершена. Следующий этап - изготовление модели столкновений, или как ее называют на русскоязычном игродельном слэнге - "коллижена" (от англ. collision).
В "Ил-2" коллижен - это сильно урпощенная, но все же довольно точно повторяющая обводы ЛОД-0 модель, состоящая из замкнутых, выпуклых объектов. Эти объекты не видны игроку, а используются для расчетов столкновений с другими самолетами и со снарядами (в широком смысле слова, т.е. - projectile - пули, осколки, пушечные снаряды и прочие кинетические поражающие элементы). Т.е. когда мы в игре стреляем по самолету противника и видим попадания, они, на самом деле, происходят не по визуальной модели, а по вот этому коллижену.
В других играх коллижен может быть гораздо проще, например в MS CFS - это просто параллелепипеды, охватывающие ту, или иную часть самолета. В некоторых играх, например в WoT, коллижен внешней поврехности почти точно соответствует основному лоду визульной модели.
Кроме объектов "внешнего" коллижена, изображающего внешнюю поверхность самолета, в игре "Ил-2" есть еще "внутренний" коллижен, который отвечает за зоны "критических" повреждений: баки, части мотора, лонжероны, бронеплиты, тяги и прочее.
На каждую деталь самолета в "Ил-2" разрешено использовать не более 7 коллижен объектов, считая внешний и внутренний коллижены. И как я писал выше, эти объекты должны быть замкнутыми и выпуклыми. Если некую видимую деталь нельзя изобразить выпуклым объектом (в случае Е13А, например корневую часть крыла с зализом), ее изображают 2-мя или более выпуклыми кусками.
В качестве заготовки для постройки внешнего колижена я взял ЛОД-3 визуальной модели. Отрезав лишнее и зашив где надо получил вот такой результат:
Детали внешнего коллижена называются по имени видимой детали, к которой они отнсятся, с добавлением префикса "x" и удалением суффикса с номером лода и степенью повреждения. Т.е., например, для CF_D0_00, коллижен будет называться xCF. Поскольку внешний коллижен фюзеляжа у меня состоит из 2-х деталей, то они называются, соответственно xCF1 и xCF2.
Коллижен пилотов взял готовый из примера и подогнал под позы пилотов.
Далее изготовил внутренний коллижен (мотор, коллижен которого состоит из нескольких частей: картера, блока цилиндров, магнетто и пр. взял из примера), остальное сделал сам по образцу:
Имена внутренних колиженов тоже взял из примера. Главная отличительная особенность этих имен - префикс "xx". Пивоты всех коллижен-объектов были установлены в геометрические центры этих объектов (в Максе для этого есть соотв. инструмент)
На всякий случай список имен внутренних колиженов:
1. Ступица винта двигателя M (M=1,2,3...) - xxengMprop
2. Картер двигателя M - xxengMcase
3. Цилиндры двигателя M - xxengMcyls
4. Внешнее оборудование двигателя M - xxengMeqpt
5. Магнетто двигателя M - xxengMmagN, где N=1,2
6. Маслорадиатор двигателя M - xxengMoil
7. Маслобак - xxoil
8. Пространство бомбоотсека, занятое бомбами - xxbombN, где N=1,2,3... - номер бомбоотсека.
9. Полка лонжерона корневой части крыла - левое xxsparliN, правое xxsparriN, где N=1,2,3,4
10. Полка лонжерона средней части крыла - левое xxsparlmN, правое xxsparrmN, где N=1,2,3,4
Полка лонжерона крайней части крыла - левое xxsparloN, правое xxsparroN, где N=1,2,3,4
11. Лонжерон хвостовой балки - xxspartN, где N=1,2,3,4
12. Полка лонжерона стабилизатора - левый xxsparslN, правый xxsparsrN, где N=1,2,3,4
13. Полка лонжерона киля - xxsparkN, где N=1,2,3,4
14. Петля навески элерона - левый xxlockalN, правый xxlockarN, где N=1,2,3...
15. Петля навески руля высоты - левый xxlockvlN, правый xxlockvrN, где N=1,2,3...
16. Петля навески руля направления - xxlockrN, где N=1,2,3...
17. Бензобак N - xxtankN
18. Тяга системы управления - xxcontrolsN
Еще тесколько объектов, которых в моей модели нет, но которые я подсмотрел в примере:
19. Пулемет (если он находится внутри самолета) - xxmgunNN, где NN - 01, 02, 03, ...
20. Пушка (если она находится внутри самолета) - xxcannonNN, где NN - 01, 02, 03, ...
21. Патронный ящик, или магазин - xxammoN, где N=1,2,3...
22. Бронеплита - xxarmorpN
23. Баллон пневмосистемы - xxpnmN