Учи матчасть:
http://www.zakon-grif.ru/swat/arming...es/view/14.htm
ПАТРОНЫ КАЛИБРА 9ММ
9х17мм Браунинг Короткий (.380 Auto, 9mm Browning Kurz/Korto/Short)
Всемирно известный оружейник Джон Мозес Браунинг создал этот патрон для американской фирмы Кольт в 1908 году на основе патрона 9мм Длинный (9mm Browning Long) своей же разработки, созданного для бельгийской фирмы ФН в 1903 году. В США это патрон появился под обозначением .380 АСР. В 1910 году бельгийская фирма Фабрик Насьональ (Fabrique Nationale, FN) также начала производство оружия конструкции Браунинга под этот патрон, обозначив его как 9мм Браунинг Короткий. Между первой и второй мировой войнами это патрон обрел популярность на обоих континентах в качестве полицейского и гражданского боеприпаса в таких образцах, как пистолеты ФН-Браунинг обр.1910 и 1922 годов, Кольт "карманная модель". Позже под этот боеприпас выпускались такие пистолеты как Вальтер ПП, Маузер ХСц (HSc), Кольт "Мустанг" и "Офицерская модель" (Officer Model), ФН Модель 140 и многие другие.
Данный патрон сертифицирован в России в качестве служебного, и под него выпускаются модификация пистолета ПМ под обозначением ИЖ-71 и еще ряд пистолетов и револьверов. Для патрона 9х17мм типичными являются следующие характеристики: масса пули 6.2 грамма, начальная скорость пули - около 260 м/с, дульная энергия - около 220 Джоулей.
9х18мм Макаров.
История этого патрона достаточно широко известна. В 1945 году в СССР принимается решение о разработке нового оружия самообороны для офицеров Советской Армии. В 1951 году на вооружение Советской Армии принимается 9мм пистолет системы Макарова и патрон под него, 9х18мм. Патрон этот был разработан, очевидно, не без оглядки на разработанный в Германии в 1936 году патрон 9мм Ультра (9x18 Ultra). Этот патрон создавался для пистолета Вальтер ПП в качестве промежуточного по мощности между патронами 9мм Браунинг короткий (9mm Kurz/Short, в нашей стране известен как служебный боеприпас 9х17мм) и 9мм Парабеллум.
Невзирая на одинаковые названия, патроны 9х18 Макаров и 9х18 Ультра не взаимозаменяемы, так как имеют различный диаметр пули. Большинство 9мм патронов западного производства (9х17, 9мм Пара, .38Сп, .357 Магнум) имеют диаметр пули 9.02мм, тогда как патрон 9х18ПМ имеет диаметр пули 9.2 мм. Это объясняется тем, что на западе калибр измеряется по дну нарезов, а на территории бывшего СССР - по полям нарезов. Изначально патрон 9х18ПМ имел оболочечную пулю со свинцовым сердечником, в дальнейшем он приобрел пулю со стальным сердечником и свинцовой рубашкой под металлической оболочкой.В последние годы этот патрон стали выпускать в варианте с полуооболоченой экспансивной пулей, в варианте 9х18 ПБМ с пулей повышенной пробивной способности.
Широко известны попытки продлить армейскую жизнь этого патрона путем создания варианта патрона 9х18ПММ, который можно было бы назвать на западный лад 9х18ПМ +Р+. Стандартный патрон 9х18ПМ имеет пулю массой 6.1 грамм, начальную скорость (при стрельбе из пистолета ПМ) около 315 м/с и дульную энергию около 300 Джоулей. Патрон 9х18ПММ имеет пулю массой 5.54 грамма, начальную скорость около 420 м/с и дульную энергию порядка 420 Джоулей. Как и в случае с другими модифицированными боеприпасами повышенной мощности, применять патрон 9х18ПММ можно только в оружии, специально для него предназначенном.
Следует заметить, что и патрон 9х18ПМ, и пистолет Макарова имеют заслуженную популярность не только на территории экс-СССР, но и на западе, в том числе и в США. Наличие на западных рынках значительного количества пистолетов ПМ советского, восточногерманского, болгарского производства, их чешских и венгерских аналогов, при низких ценах и высоком качестве оружия - тому главные причины. Западный рынок насыщен не только патронами отечественного производства - многие западные, в том числе и американские фирмы, производят патроны 9х18ПМ, снаряженные различными пулями - полуоболочечными различной конструкции, оболочечными, экспансивными и так далее.
9мм Люгер / Пара[беллум] (9х19мм, 9мм НАТО)
Патрон 9мм Парабеллум, на североамериканском континенте более известный под фамилией своего создателя - Георга Люгера, а так же под обозначением 9мм пистолетный патрон НАТО - это единственный патрон, заслуживший за неполные 100 лет жизни называться просто "патрон 9мм". Этот патрон Георг Люгер создал, когда Флот Кайзеровской Германии выразил интерес к пистолету "Парабеллум" его конструкции, но посчитал его изначальный калибр 7.62мм недостаточным. В 1902 году Люгер изменил форму гильзы с бутылочной на цилиндрическую, и в 1904 году Флот Германии, а за ним, в 1908 - и Армия Германии приняли на вооружение пистолет Люгера и патрон к нему.
Первоначально патрон имел оболочечную пулю с головной частью в виде усеченного конуса. В дальнейшем, с принятием на вооружение автоматического оружия, патрон приобрел оболочечную пулю оживальной формы. Патроны, выпускаемые для гражданского и полицейского оружия, оснащались практически всеми типами пуль, выпускавшимися в мире.
Наибольшее распространение этот патрон получил в Европе, а с 1985 года - и в США, когда Армия США приняла на вооружение пистолет Беретта 92 калибра 9мм под обозначением М9. Это событие повлекло за собой стремительное распространение патрона и оружия под него на рынке США.В самое последнее время этот патрон всерьез готовится взять последний крупный мировой бастион - в России всерьез рассматривается возможность принятия на вооружение Российской Армии нового патрона 9х19мм, являющегося модернизацией патрона 9мм Парабеллум.
Патроны 9мм имеют несколько модификаций, отличающихся по мощности: 9мм, 9мм +Р, 9мм +Р+ и 9мм НАТО. Обозначения +Р и +Р+ обозначают "повышенное давление в стволе" и "очень высокое давление в стволе" соответственно. Патроны 9мм НАТО по характеристикам близки к патронам 9мм +Р+. Использование патронов такого типа в оружии, сконструированном под стандартные патроны 9мм, например в старых Люгере П-08 или Вальтере П-38, может привести к разрушению оружия. Стандартный патрон 9мм НАТО имеет массу пули 7.82 грамма при начальной скорости в 390-400 м/с или 8.43 грамма при начальной скорости около 375 м/с. Дульная энергия - порядка 600 Джоулей. Стандартные патроны 9мм Люгер / Парабеллум, точнее - патроны со стандартным давлением в стволе, имеют массу пули от 6 до 10.7 грамма, начальную скорость - от 300 до 450 м/с, дульную энергию - от 450 до 550-600 Джоулей.
9x21мм IMI
Этот патрон разработан в середине 1980х годов и по своим баллистическим характеристикам практически эквивалентен патрону 9х19 Пара. Своим возникновением этот патрон обязан тому, что в некоторых странах (например, в Италии) к гражданскому обороту разрешены только те патроны, которые не состоят на вооружении в этих странах. Соответственно, этот патрон и производится в основном в Европе.
Типичные характеристики: вес пули 7.82 или 8.43 грамма, начальная скорость - 350-360 м/с, дульная энергия - 500-530 Джоулей. Под данный патрон выпускаются, в частности, многие пистолеты фирмы Беретта, предназначенные для европейского гражданского рынка (Беретта 92, Беретта 8000 Кугуар, Беретта 9000).
9х21мм СП-10
Отечественный патрон специального назначения. Иногда для его обозначения используется индекс разработчика (ЦНИИТочМаш) - РГ052. Патрон создан для пистолета "Вектор" (так же известен под экспортным названием "Гюрза" - не следует путать с одноименными пистолетами Vector производства ЮАР) и предназначен для борьбы с целями, защищенными бронежилетами либо преградами типа кузова автомобиля. В отличие от зарубежных функциональных аналогов (патронов .357магнум, .357SIG, 10мм ауто) в данном патроне для повышения пробивной способности используется не только повышенная скорость пули, но и собственно пуля специальной конструкции с частично оголенным в носовой части высокопрочным сердечником из карбида вольфрама. Аналогичной конструкции пули используются в пистолетном патроне 9х18мм ПБМ.
Патрон обеспечивает надежное пробитие бронежилетов класса IIIA по американской классификации, обеспечивающих защиту от патронов до .44 магнум включительно, на дальностях свыше 50 метров. В настоящее время этот патрон и пистолет "Вектор" (под обозначением СР-1) приняты на вооружение некоторыми отечественными спецслужбами. Патрон СП-10 имеет следующие характеристики: масса пули - 6.7 грамма, начальная скорость - 420 м/с, дульная энергия - 590 Джоулей.
9мм Largo (9х23мм, 9мм Бергман/Байард)
Наравне с патроном 9мм Пара, это один из старейших европейских боевых патронов. В 1903 году этот патрон впервые применяется в автоматическом пистолете системы Бергмана. Пистолет выпустила бельгийская фирма Piper под торговой маркой "Байард", что и определило одно из названий патрона. Этот пистолет был принят на вооружение Датской армией в 1910 году, но настоящую популярность патрон 9мм Ларго завоевал благодаря испанскому оружию. Начиная с 1913 года испанские фирмы "Астра" (Unceta y Compania Astra), "Стар" (Bonifacio Echeverria Star), Ллама и ряд других выпустили (и выпускают до настоящего времени) значительное количество пистолетов (и даже пистолеты-пулеметы) под этот патрон. Обозначение "Ларго" в названии патрона - это всего лишь слово "большой" по-испански, аналогично, например, названию патрона 9мм Браунинг длинный (здесь не рассматривается).
Типичные характеристики патрона - вес пули 8-9 грамм, начальная скорость - 360-370 м/с, дульная энергия - порядка 550-570 Джоулей.