Пословицы - дело забавное. По ним можно историю нравов изучать.
Как водится пальма первенства принадлежит древним грекам:
Хилон Спартанский, один из семи греческих мудрецов ещё в VI веке до н.э. изрёк со свойственными его согражданам лаконизмом и непосредственностью: «Не следует злословить о мёртвом». И всё, и всем, собственно, было ясно.
Воду, как всегда, замутили латиняне. Они перепёрли его слова на свою мову переиначив по-своему: «Mortuo non maledicendum» (дословно: "покойника не поминай лихом"). Однако, если верить злым языкам, такая максима их не вполне устраивала по этическим соображениям исходящим из особенностей квиритской нравственности и они первыми извергли из своих уст: «De mortuis aut bene, aut nihil» - о мёртвых или хорошо, или ничего.
Несмотря на очевидную нелепость данного изречения, оно благополучно дожило до наших дней и прочно обосновалось в наших палестинах, как и его носители, которым сия мысль так понравилась в те стародавние времена, что они даже включили её в Танах задним числом.
Мухаммед же, тоже в VI веке, только уже нашей эры попытался восстановить статус-кво:
"Не злословьте о мертвых, ведь они уже получили то, что заработали".
//хадис от Айиши// Сахих аль- Бухари.
Однако из этого намерения, как мы уже знаем, ничего хорошего не вышло.
ЗЫ Кстати сказать, в нашем Отечестве, задолго до прихода христианских "просветителей", а кто знает, может и до греков с римлянами, в ходу, говорят, была такая пословица: «О мертвых либо ничего, либо правду».
Последний раз редактировалось Ingmar; 10.04.2013 в 16:59.
|