... Какой реальный вред от троллей? На первый взгляд никакого. Более того, они даже привлекают на ресурс других пользователей, которыми потом манипулируют. То есть вроде бы от них всем одна сплошная польза. Увы, это не так. Официальный форум компании - важная составляющая бизнеса. Уже появилась информация (правда, пока на уровне гипотез) о том, что некоторые не особо чистоплотные фирмы нанимают опытных троллей для фактического разрушения интерактивной части сайта своих конкурентов.
Впрочем, помимо денег есть еще одна непреходящая ценность - здоровье. В том числе и психическое, которое тесно связано с физическим. Не в меру, расшалившийся тролль может поссорить между собой людей, которые давно общаются на форуме и даже знакомы друг с другом в реальной жизни. И если у кого-то из них нервы уже успели поизноситься, то дело может кончиться валерьянкой или, возможно, даже валидолом.
Почему же сам тролль не испытывает никаких душевных терзаний? Да потому, что человек, увлекающийся троллингом, не отождествляет себя с придуманным виртуальным персонажем. Он запросто может сделать своего героя предметом всеобщих насмешек. Причем сам будет смеяться громче всех, наблюдая, как другие тратят свое драгоценное время, думая, что издеваются над идиотом, несущим на форуме всякую ахинею. А издеваются как раз над ними.
Разновидность обитателей сетевых форумов, деятельность которых внешне очень напоминают троллинг, хотя сами они об этом и не подозревают. Такой собеседник совершенно искренне и от чистого сердца публикует на форумах сообщения, бредовость которых очевидна всем, кроме самого автора. Он пытается помочь вопрошающим, но делает это так, что после его первого ответа обсуждается уже не тема, а ответ.
Иногда деятельность подобных «энтузиастов» наносит ресурсу ущерб, несравнимый с деятельностью десятка хорошо подготовленных троллей.
Приемы троллинга:
Задачи у троллей могут быть самые разнообразные - от сугубо развлекательных до исключительно коммерческих. Тем не менее используемые ими приемы при мерно одинаковы.
Тут важно понимать, что на каждом форуме формируется некий круг постоянных посетителей. Они-то в конечном счете и определяют политику ресурса. Скрыть от них какую-либо информацию практически невозможно - модератор просто не успеет удалить нежелательный пост раньше, чем его увидит кто-то из завсегдатаев. А потом «убивать» сообщение уже бесполезно: если оно кого-нибудь задело за живое, обсуждения не миновать. Причем запреты будут только подливать масла в огонь.
Тролль это прекрасно знает. Поэтому очень редко начинает заниматься своим черным делом с первого поста. Настоящее искусство требует некой фабулы, сюжетного развития. Только так можно получить максимальное удовольствие от разрушения. Поэтому у троллей есть свои отработанные приемы и методы.
Метод первый - прикинуться авторитетом в какой-то области и давать всем безапелляционные и исключительно бестолковые советы.
***
Второй метод - прямая противоположность первому. Только в этом случае троллю понадобится несколько ников, поскольку он будет прикидываться идиотом. Точнее идиотами. Задача тролля в этом случае проста: своими наивными вопросами опустить уровень ресурса ниже плинтуса.
***
Третий метод - приковать внимание посетителей к своей персоне. Выбравшие его тролли всячески пытаются свести любое обсуждение к своим личным проблемам.
***
Четвертый метод - использование «холиваров». Как известно, есть такие «вечные» вопросы, споры вокруг которых могут вестись бесконечно и безрезультатно: Intel vs AMD, Linux vs Windows, социализм vs капитализм, «Спартак» vs ЦСКА... Если тролль умело сводит любое обсуждение к вышеперечисленному, то тему можно считать убитой.
***
Наконец, метод пятый. ... Их оружие - виртуозное владение словом. Если смотреть со стороны, то офтопик порождают даже не они, а другие. Задача такого тролля - написать фразу, к которой наверняка кто-то прицепится. Причем сделать этот так, чтобы не выйти за рамки обсуждаемой темы.
***
|