Местный
Регистрация: 17.05.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 1,363
|
Чтобы помнили...
Из воспоминаний советского диверсанта, сына расстрелянного "врага народа" вождя Коминтерна Иосифа Пятницкого, генерала Владимира Иосифовича Пятницкого, окончившего разведшколу 005 и ушедшего в эти же степи в составе следующей группы.
"2 ноября 1942 года диверсионная группа «Максим» получила по радио указание перекрыть железную дорогу в районе полустанка Куберле. Выполняя приказ, группа Л. М. Черняховского взорвала железнодорожный путь под первым эшелоном дивизии СС «Викинг». Противник не ожидал ничего подобного и двигался эшелонами по одноколейной железной дороге.
Подорвав паровоз и железнодорожный путь под ним, командир «Максима» успел передать по радио в штаб сообщение об этом. Я уже писал выше, что наша спецшкола для связи с диверсионными группами, заброшенными в тыл противника, пользовалась радиоузлом разведотдела штаба 28-й армии. Через него донесение Черняховского моментально передали штабу Сталинградского фронта.
К тому времени танковая армия генерал-полковника Германа Гота была усилена 5-й панцергренадерской (моторизованной) дивизией СС «Викинг», которая не входила в состав Вермахта, а находилась в резерве рейхс-фюрера Гиммлера.
Дивизию СС «Викинг» сформировали по приказу Гитлера от 11 ноября 1940 г. Ее командиром был назначен группенфюрер (генерал-лейтенант) Роберт Гилле. В состав дивизии входили не только немцы, но и добровольцы из ряда стран Европы — голландцы, фламандцы, датчане, норвежцы, финны. Дивизия была намного сильнее любой дивизии Вермахта. Она включала в свой состав три полка мотопехоты — «Нордланд», «Вестланд», «Дойчланд» и артиллерийский полк, батальоны — разведывательный, саперный, связи, истребителей танков, дивизион зентиной артиллерии. В ней солдат и бронетехники было значительно больше, чем в обычных дивизиях. В танковой группе генерала Гота дивизия «Викинг» являлась главной ударной силой.
В ее первом эшелоне двигался полк «Нордланд». Командиром его был штандартенфюрер (полковник) Мюлленкампф. Полк состоял из двух батальонов легких танков, четырех батальонов средних танков, мотострелковой роты, трех батарей (противотанковых, полевых, зенитных орудий), имел много другой техники. Этой дивизии и этому полку надлежало быть на острие клина, которым фельдмаршал фон Манштейн намеревался пробить кольцо окружения и деблокировать окруженную группировку фон Паулюса, теперь уже генерал-фельдмаршала.
Диверсионной группе старшины Л.М. Черняховского было приказано перекрыть дорогу этой армаде. А что могли сделать 15 бойцов группы «Максим» против танковой армии генерала Гота? Ведь все вооружение группы состояло из 6 автоматов ППШ, 4 винтовок, 4 карабинов, 2 пистолетов ТТ (у комиссара и радистки), 65 мин, 4500 патронов всех видов, 40 килограммов тола и 3 коробков спичек для минеров.
Немцы выгрузили из подорванного эшелона мотострелковую роту с орудиями и минометами, и завязался неравный бой. 15 бойцов группы «Максим» против усиленной роты мотопехоты противника. Бой длился около часа. Бойцы группы держались до последнего патрона. Среди них были убитые и раненые. Оставшихся в живых немцы взяли в плен. Их пытали, надеясь выяснить, где расположены другие засады. А в это время саперы восстанавливали взорванный путь и ремонтировали взорванный паровоз. На это ушло более четырех часов.
Ребята молчали. К тому же они в самом деле не знали расположения других диверсионных групп. Наконец, их выстроили в ряд перед стоявшим эшелоном, сорвали одежду и, чтобы запугать, вытащили одного вперед и заживо сожгли из огнемета на глазах у всех. Затем расстреляли остальных; Ребята умерли молча.
Так в степи под полустанком Куберле в ночь с 2 на 3 ноября 1942 года погибла диверсионно-разведывательная группа № 66 «Максим», а наше командование объявило ее без вести пропавшей.
Радиограмма Черняховского дошла до командования вовремя. Высланные на перехват эшелона штурмовики целый день бомбили его на перегонах между станцией Орловской и разъездом Куберле бомбила их. Пришлось эсэсовцам разгружаться в полевых условиях и двигаться своим ходом. На это ушло четверо суток.
Повторяю, что таким образом 15 бойцов диверсионно-разведывательной группы «Максим» задержали армейскую группу Гота на четверо суток. А на войне четверо суток значат очень многое. За этот срок командование Сталинградского фронта подтянуло резервы и организовало прочную оборону. И там, в районе реки Мышкова, армию Гота остановила 2-я гвардейская армия генерала Р.Я. Малиновского. От окруженной в Сталинграде армии Паулюса немцев отделяло не более 40 километров. Танковый клин, которым генерал-фельдмаршал Манштейн надеялся пробить оборону советских войск и высвободить окруженную армию генерал-фельдмаршала Паулюса, был обрублен.
Вот эти герои:
Черняховский Л.М. 1914 г. р. — командир.
Быковский В.М. 1913 г.р. — комиссар.
Солдатов В.Я. 1921 г.р. — зам. командира по разведке.
Киселев СМ. 1922 г.р. — подрывник, комсорг.
Кулькин Н.С. 1923 г.р. — снайпер-подрывник.
Лунгор Н.С. 1923 г.р. — снайпер-подрывник.
Сидоров И.Р. 1925 г.р. — подрывник.
Клепов И.О. 1922 г.р. — подрывник.
Владимиров В.Ф. 1925 г.р. — подрывник.
Анастасиади В.Ф. 1925 г.р. — подрывник.
Хаврошин Н.Ф. 1925 г.р. — подрывник.
Шарыгина Н.Н. 1925 г.р. — подрывник.
Васильев П.Н. 1920 г.р. — подрывник.
Печенкина З.Ф. 1922 г.р. — радистка.
Заикина В.И. 1923 г.р. — медсестра.
Правда о судьбе р-д группы "Максим" стала известна в конце 1960-х по мемуарам офицера полка "Нордлянд", принимавшего лично участие в описанных событих. Командир группы был сыном расстерлянного в 1937 году комбрига Матвея Черняховского. В этом месте - на разъезде Куберле - теперь стоит памятник.
Илья Григорьевич Старинов называл эту операцию самой результативной за всю историю существования сил специальных операций...
__________________
Я не волшебник, я только лечусь...
|