Уважаемый Иван aka Uzin, большое спасибо за карту Беларуси!

Со второй попытки успешно установил ее, с удовольствием летаю и восхищаюсь Вашей работой.

Теперь напишу, почему со второй попытки. На мой взгляд, это важно, поскольку причина первой неудачи - не в ошибках автора и не в кривых руках пользователя.
Ошибка вкралась в текст файла static.ini, входящего в комплект SAS'овского МодАктиватора версий 5.1, 5.20-22.
Большое СПАСИБО deSAD'у, указавшему мне верное направление поиска.

Без него я бы не докопался.

Любой из пользователей, открыв этот файл в режиме блокнота и найдя строку под номером 2824, прочтет следующее:
buildings.House$Housepacif6]
А правильно было бы:
[buildings.House$Housepacif6]
Из-за этой потерянной квадратной скобки и зимняя, и летняя карты были видны в полном редакторе, любой поставленный туда объект можно было разглядеть в 3D режиме, но ни сохранить миссию, ни полетать в ней было невозможно.

Лог указывал на то, что "Ил" не видит одного из дефолтных объектов:
House: Section House$Housepacif6 not found
Сергей, еще раз спасибо за расшифровку и за дефолтный static.ini

Сопоставление заинтересованной строки с аналогичными строками в секциях других объектов поставило все на свои места.
Возврат квадратной скобки на свое штатное место решил проблему, и карта заработала.
ВЫВОДЫ:
1)любой, кто попытается впервые поставить карту Беларуси WWII (или любую другую, где используется данный объект) на версию 4.12.1m с SAS'овским МОДактиватором от 5.1 и выше, может столкнуться с описанной проблемой;
2)неприятность успешно лечится добавлением квадратной скобки в строку №2824файла static.ini, лежащего по адресу:
...#SAS\STD\com\maddox\il2\objects
чтобы получилось:
[buildings.House$Housepacif6]
3)нельзя исключить, что эта ошибка static.ini содержится и в других версиях;
4)поэтому, во избежание проблем с полетами на правильно установленных картах (в которых используется такой объект), имеет смысл каждому проверить строку №2824 в своем static.ini и при необходимости исправить ошибку.
5)выкладывать сюда исправленный static.ini вряд ли имеет смысл, поскольку каждый пользователь уже успел дописать туда что-то свое, и два одинаковых таких файла вряд ли найдутся, так что проще вручную исправить свой.
Еще раз СПАСИБО:
Ивану - за великолепную карту,
Сергею - за грамотное указание курса к решению проблемы.