Местный
Регистрация: 17.05.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 1,363
|
Цитата:
Сообщение от Vasya
...к тому же И-152 отчаянно штопорил, а у Чайки при попытке заложить крутой вираж с большой перегрузкой слаживалось верхнее крыло...
|
Это с какого перепугу?  Блин, никак не могу найти ту выдержку из техописания "Биса", где говорится, о том, что самолёт очень устойчив и допускает полёт с брошенной РУС. Но, как бы, вот, в ту же тему:
Цитата:
Войсковые испытания "биса" проводили летчики, побывавшие в Испании - они в целом неплохо отзывались об испытываемом объекте. Хотя время виража - главного достоинства И-15 - повысилось с 8 до 11-12 секунд, машина стала более устойчивой в любой полетной конфигурации. Это улучшало в бою прицеливание и ведение огня.
|
Цитата:
Осенью 1937 г. группу таких машин подвергли ресурсным и эксплуатационным испытаниям с целью определения прочности, летных качеств и выявления недостатков. Из десятка подготовленных экземпляров участие в очередном тестировании приняли самолеты № 3358, 3366, 3365, 3361, 3362. Летали наиболее опытные летчики-испытатели и летчики, побывавшие в Испании: Туржанский, Губенко, Салов, Коккинаки, Сте-панчонок, Пумпур, Шевченко, Смушкевич, Чкалов, Опа-сов, Агафонов, Захаров, Якушин, Благовещенский, Шишкин. Суммарная оценка этой сборной эскадрильи была весьма схожа с предыдущими: новый самолет уступает И-15 на 2-3 секунды по времени виража, при выполнении высшего пилотажа ведет себя вяло, нет энергичного перехода с фигуры на фигуру. Одновременно устойчив, хорошо реагирует на дачу газа, обладает высокой прочностью.
|
И вот:
Цитата:
12 августа 1941 г. семь истребителей И-15бис 65-го штурмового авиаполка нанесли бомбово-штурмовой удар по колонне противника в районе Паннилы (Карельский фронт). Шесть самолетов Bf-109 пытались помешать советским летчикам. В ходе завязавшегося напряженного боя командир эскадрильи капитан М. Краснолуцкий нижним крылом своего самолета «обрезал» хвостовое оперение Bf-109, но из боя не вышел, так как его поврежденный И-15 остался управляемым. Противник, потеряв еще два самолета, ушел на свой аэродром.
|
А что до "Чаек", то обрывы несущих лент расчалок, иногда приводившие к "складыванию" крыла, действительно часто(на Халхин Голе в июле-августе 1939 - 7 случаев, из которых 2 окончились катастрофами) происходили на машинах первых серий и в дальнейшем были устранены.
__________________
Я не волшебник, я только лечусь...
Последний раз редактировалось Stilet; 08.11.2013 в 02:55.
|