:Очень давно - годов так десять назад - читал один фантастический рассказ., не помню как называеться, но ситуация была такая: парень с девушкой пошли в музей где были представлены экспонаты культуры 19-20-ых веков(само действие происходило в веке так 25-26-ом)., в общем походили они побродили долго так, начало смеркаться, видать к вечеру в музей пошли., они стали искать выход и слегка заблудились в комнатах музея, стали возле какойто двери и давай подавать голосовые каманды - типа откройся, и тупали и махали руками, но дверь не открывалась(почему по их мобильному не позвонили - автор рассказа умолчал, может забыли свой интефейс дома)., просидели они под дверью пару часов, пока парень не заинтересовался что за жёлтенькая зелезка торчит в дверях - он давай её трогать - железка нажалась, внутри дверей щелкнуло и дверь открылась из комнаты., они с радостью побежали по каридорам дальше и нашли выход., потом в рассказе этот парень очень удивлялся - как же интересно и остроумно был сделана открывалка дверей у их предков - и не надо никакой хироумной электроники. Рассказ этот вроде был десять лет назад фантастический, но похоже что скоро без навороченных интерфейсов из дому будут бояться выходить - вдруг потеряються или заблудяться., какой уж тут компас для ориентирования на месности.
Думаю, что почти любой из нас, пролетавший плотно в иле лет 5-7, быстрее сообразит в кресле пилота лайнера, чем бортинженер проработавший 10-15 лет и переученный недавно на лётчика., почему так думаю - навыки у непилотов уже сформировались и в пилотском кресле будут только мешать правильно воспринимать реальную картинку при пилотировании самолёта. Уверен на 90 проц. что мы в тренажёре где учат курсантов быстрее и правильнее сделаем взлёт и посадку чем большинство тех же курсантов которых готовят в пилоты. Почему так уверен - всё дело в навыках пространственной ориентации и умении оценить расстояния и скорость с которой движеться тот самолёт которым ты управляешь. А тех же штурманов и бортинженеров нужно при переучивании заставлять налетать на тренировочном самолёте хотя бы 200-300 часов. Это мои мысли, никому не навязываю, потому как могу ошибаться.