Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2014, 01:17   #598
Remontnik
Местный

Вот отрывок из воспоминаний лётчика-штурмовика ГСС Емельяненко В.Б.

"В один из дней к нам на аэродром пригнали большую машину-фургон, а рядом подняли высокую антенну на растяжках. Вместе с этой машиной прибыл штурман дивизии Василий Кривошеин. Собрал летчиков, начал объяснять:
— Это приводная радиостанция. С ее помощью из любого района можно точно выйти на свой аэродром.
— А на цель она тоже может вывести?
— Нет, не может: цель нужно отыскивать самим. «И то хорошо, — подумали мы. — Ведь после штурмовки иногда так закрутишься, что сразу и не сообразишь, в какую сторону лететь».
Кривошеин продолжал:
— Перед вылетом вам настроят самолетный приемник на частоту приводной, при возвращении не забудьте его включить. Тогда и делать вам нечего: удерживай стрелочку посередине — вот и все. Понятно?
— Понятно, — ответили мы, но у кого-то нашелся вопрос:
— А у противника такие станции есть?
— Конечно, есть...
— А если они на ту же частоту настроят?
— Тогда можно прилететь в гости... — улыбнулся штурман. Летчики недовольно загудели:
— С этой приводной к черту в лапы попадешь!
— Напрасно шумите, товарищи, — успокаивал штурман. — У нас с противником частоты не совпадают, да к тому же свою станцию вы сможете отличить еще и по музыке.
— По какой такой музыке?
— Поставим какую-нибудь известную вам пластинку, она будет музыкальным паролем нашей станции. "

и ещё

"Ведомые, разгоряченные штурмовкой, подтянулись наконец ко мне, и я лег на обратный курс. Включил приемник — качнулась, как живая, стрелка радиополукомпаса и застыла в вертикальном положении. Я услышал бойкий фокстрот, вспомнилась наша танцевальная комната... Отличная слышимость, не верится, что мы так далеко от своего аэродрома. "

Это лето 42 года. Самолёт Ил-2 одноместный. Вот и непонятно, это какую стрелочку нужно удерживать посередине? И где там в кокпите радиополукомпас?

Последний раз редактировалось Remontnik; 02.01.2014 в 01:33.
Remontnik вне форума   Ответить с цитированием