Цитата:
Сообщение от El Barto
Интересно, а когда Проханов на полном серьезе рассказывал как Маринеско на своей подводной лодке оттаранил( да, так и сказал!!) линкор "Тирпиц" - это тоже был такой зарказм? А то я малость прифигел. 
|
Помню такое, ещё и потому, что это после на исторических форумах обсуждалось.
Я бы назвал это гиперболой.
Такие преувеличения - ошибки это вполне в его стиле, т.е. он там рассказывает как пейсатель, а не историк, и сделал акцент не на факте с подробностями, а именно на герое-подводнике вообще, назвав его пассионарий моря, ну и собственно попутав конечно с Луниным.
Емнип, он там описывал келью какого-то монаха-фронтовика, у которого на стене вместе с иконами висели портреты Сталина и Моринеско.
Как полную противоположность такому перегибу могу в пример привести Млечина, который ну как бы историк, и за деньги снимает исторические фильмы. Вот он как-то сказал, что Геринга повесили, а когда его переспросили, а разве тот не отравился, то Млечин добавил аду, изложив новый факт, - их всех повесили, а у Геринга когда его вешали ещё и верёвка оборвалась.
В той же передаче он поведал, что Гесс специально научился летать на самолёте, что бы срулить в Англию, куда-то подевав тот факт, что Гесс ещё в Первую Мировую летал в "Рихтгофене".