Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2014, 22:39   #3
Motorhead
Местный
 
Аватар для Motorhead
 
Регистрация: 23.10.2007
Сообщений: 1,482
Отправить сообщение для Motorhead с помощью Skype™
По умолчанию

Вот еще хорошо Polar в прошлом году на сухом написал про Битву за Британию (не скажу что коротко, но по сути):

"Вообще говоря, вокруг БоБ-а действительно нагорожено с обоих сторон изрядное количество мифов и легенд.
И с английской стороны тоже этих мифов предостаточно. По разным причинам возникших мифов. Но мое мнение простого любителя, прочитавшего по теме пару книжек, будет таково:

На самом деле, все достаточно просто – в полном соответствии с тезисом Клаузевица.
Британский флот имел подавляющее количественное (сколько там было британских эсминцев на один немецкий? 7? 9? Поправьте меня, знатоки флота) и качественное (это не мое мнение, это А.Гитлер сказал) превосходство над Кригсмарине.
При попытке немцев начать переправу через Ла-Манш в Канал вошел бы Королевский Флот, после чего стихи «Тятя, тятя, наши сети притащили дохлого боша» были бы крайне популярны как у английских, так и у французских, бельгийских и голландских детишек, живущих на побережье Ла-Манша и Северного моря. Немцы сами прекрасно осознавали, что остановить англичан Кригсмарине никаких шансов не имело, могло лишь выиграть некоторое время ценой полного собственного уничтожения. Это не решало немецких проблем – немецкий десант в Англии, лишенный снабжения, был обречен. При размерах экспедиционного корпуса в полмиллиона человек объем снабжения должен был составлять сотни тысяч грузов. Ежедневно.
Поэтому немцы рассчитывали на массированные минные постановки на флангах, но прежде всего – на борьбу с кораблями противника с воздуха.
А еще под Дюнкерком Люфтваффе получили предметный урок – борьба с боевыми кораблями, прикрытыми с воздуха - достаточно сложная задача. Поэтому необходимым условием Зеелове было завоевание господства в воздухе. Немцы это прекрасно осознавали, см. Директивы фюрера.
Как же они могли решить эту задачу?
Только уничтожением авиации противника в воздухе. Весь опыт второй мировой войны однозначно говорит о незначительной эффективности борьбы с авиацией противника на аэродромах. Ни в Польше, ни во Франции господство в воздухе не было завоевано ударом по аэродромам (хотя колченогий доктор Геббельс очень любил этот красивый оборот речи).
Максимально эффективный способ уничтожения авиации в воздухе – это не вылет пары экспертов с сигарами на расчистку воздушного пространства – хотя именно такую картину рисуют в своих мемуарах «эксперты» с километровыми счетами, проигравшие войну. Нет, максимально эффективный способ требует массированного, систематического воздействия на всю систему ПВО противника, включая станции РЛ обнаружения, командные пункты и узлы связи, а также на объекты авиационной промышленности.
Что из этого предприняли немцы?
Эпизодические налеты на станции РЛО. Это при том, что немцы прекрасно были осведомлены, что это за штуки – если кто не в курсе, РЛС поступили на вооружение Люфтваффе раньше, чем РАФ. Сигнатуры британских РЛС немцы снимали еще ДО войны.
Но понимания необходимости уничтожения РЛС не было у командиров Люфтваффе ни в 1940 году, ни в послевоенных немецких мемуарах.
Командные пункты ИК не представляли из себя трудной цели. Operational room – центр управления, в который стекалась информация о воздушной обстановке, от РЛС и постов ВНОС (Observer corps) и главного командного пункта ИК, откуда осуществлялась непосредственное боевое управление приданными эскадрильями – так вот, из нескольких десятков таких командных пунктов защищенными были только два, остальные располагались в обычных зданиях.
И что? Отдельные КП были повреждены, прекращая свою работу максимум на несколько часов, систематического воздействия на них не велось.
И что? Кессельринг и Галланд в этом не раскаиваются, лишь поют хором старую песенку «Нам мешал фюрер».
Про удары по объектам авиационной промышленности можно сказать лишь одно – «слишком мало, слишком поздно». Когда по основной фабрике, выпускающей Спитфайры удар наноситься 26 сентября, ПОСЛЕ фактического проигрыша Битвы – это уже диагноз.
К чему привели все эти недостатки плана немецкого воздушного наступления на Англию?
К банальной вещи – соотношение потерь было в пользу англичан, составив за весь период 1:1,83. То есть на свои 100 потерянных самолетов англичане уничтожали 183 немецких.
На это соотношение можно было бы наплевать и забыть, и можно было бы победить и при соотношении 1:10 не в свою пользу - если бы немцы через год после начала войны осознавали, что они ввязались в мировую войну. Но этого понимания не было (и не будет фактически до 1943-1944, до гебельсовской «тотальной мобилизации» и шпееровского «истребительного штаба»). Немецкие авиационные заводы работали по стандартам мирного времени. В результате в июне-октябре 1940 года британцы, при своей не самой мощной авиационной индустрии, производили 2 истребителя на 1 немецкий.
Итог Битвы закономерен. Производя больше самолетов чем немцы, и уничтожая больше самолетов, чем немцы, в войне на истощение англичане поставили Люфтваффе на грань уничтожения. Именно по этой причине немцы были вынуждены прервать свои операции над Англией. Несмотря на то, что к моменту начала Битвы имели количественное превосходство над ИК РАФ.
При этом англичане обеспечили адекватную систему подготовки летного состава (чего немцам не удалось до самого конца войны), сочетавшую количество и качество.
Разговоры о том, что англичане «почти остались без летчиков» свидетельствуют лишь о глубоком незнании вопроса автором такого высказывания.
Штат английской истребительной эскадрильи -18 самолетов.
Только вот боевой штат – 12 самолетов. В бой идут четыре звена по три самолета, остальные машины – непосредственный резерв.
Штат пилотов английской истребительной эскадрильи на 1940 года – 21 (позже 26) человек.
Зачем так много?
Очень просто – британские маршалы воздуха предполагали круглосуточное боевое применение истребителей. Машины новых типов (Спитфайры, Харрикейны, Дефианты) должны были летать и днем, и ночью. Понимание того, что ночной истребитель – это совершенно другой самолет пришло к бритам только зимой 1940-1941.
Именно поэтому британская эскадрилья имели такой раздутый штат.
В любом случае, в самые тяжелые дни англичане имели больше летчиков на самолет, чем немцы. А антропологией как-то не доказано, что немецкий летчик способен летать чаще и больше, чем его английский визави.
Много пишут про то, что в августе-сентябре англичане снизили стандарты подготовки, снизив обязательный налет в OTU с 75 до 45, 30, и наконец, 10 часов.
Только надо при этом надо хоть немного знать систему английской летной подготовки. OTU – вершина айсберга, OTU занималось отработкой боевого применения на конкретном типе истребителя, и туда приходили не курсанты, а пилоты, прошедшие многоступенчатую систему подготовки, и имевшие за плечами 250-300 часов самостоятельного налета.
Ну и наконец, остановимся на известном тезисе «Англию спасло решение начать бомбардировки Лондона». Понятно, что немецким мемуаристам очень не хочется признавать собственные ошибки. Очень не хочется признавать, что тебе нанесли непосредственное военное поражение, банально побили. Поэтому мы вновь и вновь слышим про «Утерянные победы» и «Роковые решения» фюрера-дурака.
На самом деле, это глупость, не выдерживающая серьезной критики.
Начнем с главного.
Нанесение массированных дневных ударов по Лондону прямо предусматривалось планами Люфтваффе на операцию, и впервые это прозвучало в директиве Геринга от 19.08.1940 – то есть задолго ДО первого удара немцев по Лондону и соответственно ДО ответного удара англичан по Берлину. Командование Люфтваффе совершенно справедливо полагало, что в последней фазе операции, перед лицом массированных дневных бомбежек столицы, истощенное ИК РАФ будет просто вынуждено бросить в бои последние резервы, и их уничтожение поставит финальную точку в плане воздушного наступления, можно будет переходить к фазе обеспечения высадки.
В соответствие с мнением мегапрофессионалов от немецкой разведки, РАФ были истощены к концу августа, и Люфтваффе вполне закономерно приступили к финальной стадии операции (конечно, гораздо проще после войны вину за стратегические просчеты было свалить на дохлого фюрера – это так честно, это так по -немецки).
Проблема была в том, что немецкая разведка ошиблась ровно в 4 раза, и Люфтваффе были истощены в большей степени чем РАФ.
Когда наконец немцы это осознали – Зеелове была отложена на неопределенный срок.
__________________
Ain't a hope in hell, nothing's gonna bring us down, the way we fly, five miles off the ground, it's a Bomber!
Motorhead вне форума   Ответить с цитированием