Недавно рассекреченные документы ЦРУ от 1948 года подтверждают, что вместе с идеологическим подрывом политической системы СССР холодная война ставила целью произвести приготовления к войне горячей. Начиная с середины 1950–х гг., Соединенные Штаты стали активно использовать для борьбы с СССР автоматические дрейфующие аэростаты. Были разные варианты — с разведаппаратурой, агитационные, ударные (со сбросом бомб). Разведывательные запускались с баз в Германии, Норвегии, Турции и других стран, и летели, ведя фотосъемку до Дальнего Востока. На агитационные загружалось до 5 кг печатного пропагандистского спама (2500 листовок формата А5), которые разбрасывались в полосе 100 метров на километр с плотностью 1–2 листовки на 10 кв. метров. США запускали ежегодно в среднем 600 шаров. И запуски специализированных аэростатов позволили странам НАТО получить много важных сведений о нашем промышленном, военном, экономическом потенциале. В частности, один из рассекреченных отчетов ЦРУ посвящен научно-исследовательской разработке метеорологических показателей по конкретным регионам СССР, там же определена оптимальная траектория полета дрейфующего высотного аэростата с разведтехникой на борту. Для пролета над «железным занавесом» и последующим сбросом над территорией социалистического лагеря пропагандистских листовок были разработаны специфические метеокарты. Объем типового американского аэростата для осуществления пропагандистско-диверсионных рейдов - 12,5 куб. м. На такой шар загружалось до 5 кг печатного пропагандистского спама (2500 листовок формата А5). Первые серии американских агитационных аэростатов, следуя в эшелоне на высоте до 5000 м в течение 3-6 часов, могли удаляться вглубь заданной территории на расстояние 300-500 км.
Часть запускаемых американских аэростатов советским летчикам удавалось сбивать. Но зачастую такая охота оказывалась безрезультатной. США продолжали совершенствовать свои разведывательные воздухоплавательные беспилотники, и за короткое время в распоряжении спецслужб США поступили шары, способные осуществлять перманентные рейды на высоте 20-30 км, добывая стратегическую информацию... Причем, встав в воздушный поток в Европе, такой аэростат прокатывался над СССР и доставлял весь отснятый в автоматическом режиме материал к запланированному заранее месту посадки где-нибудь на Дальнем Востоке. Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран. На большой высоте (до 30 км) они проникали в советское воздушное пространство и внедрялись вглубь территории на сотни километров, ведя тотальную воздушную разведку над территорией СССР и др. стран соцлагеря. Советским летчикам и огневым ПВО сбивать их стало весьма проблемно. Радиопрозрачная оболочка, имевшая многокамерную структуру, заполнялась гелием. В специальном контейнере аэростата располагалось новейшее разведоборудование. Летом 1954 г. командиру отдельной эскадрильи МиГ-17ПФ к-ну Л.И.Савичеву удалось уничтожить под Черновцами АДА, следовавший на высоте 10000 м, причем потратить для этого всего девять снарядов. Через несколько дней Савичев вновь вылетел на перехват аэростата, но этот шар находился на большей высоте, и хотя летчик израсходовал весь боекомплект, сбить его не смог. Летчика за уничтоженный трудноуловимый беспилотник наградили орденом Красной Звезды. И в дальнейшем за уничтожение дрейфующих высотных аэростатов советским летчикам вручали ордена.
Дата: 19 июля 1954г.
Время: 13:00
Погодные условия: ясно
Полетное задание: Боевая тревога! Со стороны западной Германии на большой высоте движется неопознанный нарушитель воздушного пространства. Вероятно это высотный аэростат. Боевая задача: уничтожить шпиона. Все, по самолетам!
|