Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2015, 01:20   #296
deSAD
Модератор
 
Аватар для deSAD
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 11,391
Отправить сообщение для deSAD с помощью ICQ Отправить сообщение для deSAD с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Big-B Посмотреть сообщение
Опять же вернусь к фонарям на И-16. Причин по которым его сняли могло быть и несколько, но одна из тех по которым его снимали, а потом вообще убрали - это его невозможность открытия.
Иванов В.П. Самолеты Н.Н.Поликарпова. - М.: «Русское авиационное общество» (РУСАВИА), 2004.:
Цитата:
Воздушные сражения в небе Испании и Китая позволили всесторонне проверить наши самолеты, боевую подготовку летчиков.
Низкое качество остекления кабины ухудшало обзор, столь важный в бою, и вызывало нарекания летчиков, участвовавших в боевых действиях. Об этом, в частности, в начале февраля 1937 г. докладывал начальнику ВВС Алкснису Герой Советского Союза С.А.Черных. Некоторые летчики считали необходимым установить на И-16 неподвижный козырек, сделав, таким образом, кабину открытой.
Завод № 21 охотно воспринял предложение об установке неподвижного козырька, так как это упрощало производство. Доработку выполнили на одном экземпляре И-16 тип 5. Летчики, облетавшие самолет, положительно встретили новшество, указав, что данный козырек для боевых условий лучше, чем фонарь. Однако НИИ и УМТС ВВС отрицательно отнеслись к идее замены фонаря на козырек. Эти руководящие организации ВВС имели иной взгляд на развитие машины и несколько ранее описываемых событий предлагали заводу сгладить заголовник, сделать хвостовую часть фюзеляжа овальной и установить удобный расширенный фонарь кабины со сдвигаемой назад крышкой. Предложение НИИ ВВС улучшало аэродинамику самолета, но требовало изменения конструкции И-16 и технологии производства.
Директор завода №21 Мирошников резко отрицательно отнесся к подобному замыслу и «в пику» ему поднял на щит идею установки неподвижного козырька на И-16. 3 августа 1937 г. в письме Алкснису он писал: «Об указанной машине (с неподвижным козырьком. — В.И.) мною было доложено бриг, инженеру т. Александрову, комдивам Базенкову и Бажанову, но к этой машине они никакого интереса не проявили и машина по разнарядке ВВС отправлена в войсковую часть, полгода никаких заключений по ней завод не может получить. Комдивы Бажанов и Базенков снова потребовали вместо козырька делать фонарь, заранее зная, что его установка потребует изменения фюзеляжа, а, следовательно, изменения технологии производства и, кроме того, нецелесообразность самого фонаря».
Небольшая серия И-16 с неподвижным козырьком под обозначением «тип 6» проходила боевую проверку в Испании, и после положительных заключений неподвижный козырек внедрили на всех серийных модификациях И-16. Это, несомненно, являлось шагом назад в техническом развитии самолета.
__________________
deSAD вне форума   Ответить с цитированием