"Мне кажется, что в мозгу человека должен быть механизм, который является не чем иным, как генератором чистого шума, источником беспорядочных импульсов, чистого шума, в котором кроется все знание." - это не новость, Кастанеда с этим боролся с помощью пейотля для начинающих. Проблема в том, что многие получающие доступ не знают, что делать с увиденным, потому как часто не понимают, не запоминают и не имеют представления об алгоритме его систематизации. Собсно, этот шум - следствие вкушения Адамова яблока (как версия).
"Все, что необходимо сделать, это избавиться от лишнего груза предрассудков, от окаменевшего мусора в голове, изменить произвольную настройку ваших умственных фильтров в отношении других вещей, которые вам всегда хотелось сделать, и тогда удастся найти нужный ответ на любую проблему, какую вы только пожелаете исследовать." - слишком оптимистично как для научной реальности, но типично для пиара в массмедиа литературе. Фактор времени - важнейший фактор, но его автор благополучно игнорировал - вопрос решения проблемы - в сроках. Человеческая жизнь коротка, творческая жизнь - еще короче.
Эта новелла базируется на гипотезе о гравитационном вихре, создаваемом черной дырой (а другие источники космогравитации, кроме масс тел нам не известны) как о давно доказанном и подтвержденном факте (хотя никто ничего не подтвердил, зонды в ту степь отправить нечем, получить ответ от них может стать невозможным при нынешнем уровне фундаментальной науки, разве что через сотни поколений).
ЗЫ: а вот это действительно интересно:" Все сводится к вопросу, который ты задал мне в горах: в чем суть процесса мышления? Откуда приходят оригинальные мысли?" - первый вопрос вечно риторический, на второй ответил Вернадский - из НООСФЕРЫ (автор либо не согласен, либо не знаком с этой теорией).
__________________
"Ялла, ялла! Бурверон!" - суетливый афганский торопляк.
"принятие или непринятие идей не должно зависеть от личных или общественных характеристик автора:
его раса, национальность, вероисповедание, общественное положение и личные качества не имеют к этому никакого отношения".
Торжество идей должно зависеть не от того, кто их поддерживает (или не поддерживает), а от их научной ценности и от того,
что они объясняют события и явления лучше других.
Последний раз редактировалось Toobone; 11.06.2015 в 14:46.
|