Тема: Патч 4.13
Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2015, 19:12   #306
Stilet
Местный

Цитата:
Сообщение от Leopard Посмотреть сообщение
коллега, это не именование "по старинке", а банальная ошибка, которая есть в некоторых справочниках...
И всё же... Есть такой журнал(вчера я его в квартире найти не смог, нашёл только сегодня) "Историческая серия. Стрелковое оружие России. Выпуск 1/2003 год. Патроны. Часть 1." Он как раз полностью посвящён нашему винтовочному патрону. Самое забавное, что в предисловии и заголовках этого журнала, патрон называют 7,62Х54R, но! Там же, на странице 8, говорится буквально следующее:
Цитата:
За более чем 100 лет со дня его принятия на вооружение Русской армии - 16 апреля 1891 г. - патрон претерпел ряд модернизаций, но при этом были сохранены первоначальный размер и форма гильзы с выступающей закраиной длиной около 53мм(чертежная длина гильз отечественного производства 52,97 - 53,72мм). Патрон выпускался и выпускается на ряде заводов России и других стран, и может по длине гильзы и диаметру пули несколько различаться, что не имеет существенного значения, так как он фиксируется в патроннике упором фланца(закраины) гильзы в казённый срез ствола. например патрон финского производства периода Второй мировой войны при длине гильзы 53,88мм снаряжался пулей диаметром 7,85 мм. ... ... Могут встречаться наименования патрона 7,62Х53R или 7,62Х54R в зависимости от округления длины гильзы в большую или меньшую сторону.
Так что, коллега, ошибкой, пожалуй, следует считать, как раз категоричное утверждение о правильности только обозначения 7,62Х54.