Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2016, 14:07   #115
МишаТ
Местный
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 743
По умолчанию

Как это не досадно, но из-за затянувшегося ожидания указаний из Москвы, ВВС СЗФ потеряли три драгоценных часа, с 6 до 9 утра и не воспользовались ошибкой противника, который принял «случайные» налеты 9-го и 46-го СБАП за начало ответного удара советских ВВС.
Частям и соединениям ВВС КА не были поставлены конкретные задачи, и командующие ВВС округов должны были тратить уйму времени на осмысление директивы и разработку приказов частям и соединениям, то есть инициатива вновь отдавалась в руки Люфтваффе.
Естественно, противник не замедлил воспользоваться предоставленным советским командованием подарком и, оправившись от «испуга», ответил на советскую «любезность» серией очередных налетов, которые начались около 8:30 – 9:00 утра. Большинство советских аэродромов было уже доразведано и, в отличии предыдущих налетов, в этом вылете экипажи Люфтваффе атаковали именно материальную часть советских полков, поэтому и потери советских самолетов относительно раннего утра были гораздо выше.
Первыми и на этот раз были самолеты 8-го АК, основной удар немецкие пилоты нанесли по уже хорошо знакомым аэродромам Алитус, Ораны и Перлоя. В результате предыдущих налетов и авиаразведки на этих аэродромах было вскрыто сосредоточение частей советской истребительной авиации и, видимо, определены места расположения стоянок самолетов и прочих сооружений. А противодействие, оказанное самолетами 236-го, 42-го и 237-го ИАП, вызвало серьезное увеличение составов атакующих групп, теперь противник действовал крупными формациями – на советские аэродромы обрушились целые группы немецких истребителей. Кроме того, налеты производились через небольшие промежутки времени.
в ходе первых налетов и многочисленных разведывательных полетов, до и после начала боевых действий, немцы установили расположение подразделений 42-го ИАП на аэродроме в Варенах (так противник называл фактически оба аэродрома рядом с одноименным населенным пунктом - Ораны и Перлоя. - Прим.Авт). Но видимо должным образом не оценили количество расположенных там самолетов и подготовку советских пилотов. Поэтому, как и в первых атаках, в третьем налете должна была принять участие только одна эскадрилья, на этот раз 8/JG53.
«Пиковые тузы» появились над Оранами и Перлоя примерно в 9:00, естественно, ни о какой неожиданности речи уже не было - командир 42-го ИАП все время держал все экипажи в готовности №1, и по докладам постов ВНОС каждый раз при подходе самолетов противника советские самолеты успевали взлетать на перехват. Так же было и в этот раз. Единственным минусом было то, что советские пилоты взлетали с обоих аэродромов и формально были разделены между собой. Первыми атаковали немецкую группу И-153, взлетевшие с аэродрома Ораны, это были самолеты 1-й и 4-й АЭ 42-го ИАП.
Согласно оперативной сводки №1 штаба 57-й САД: «В 9:00 12 И-153 в районе Ораны на Н-800 метров вели воздушный бой с 5-ю Ме-109, пытавшихся атаковать аэродром Ораны, противник из боя вышел и ушел на свою территорию, потерь с обоих сторон нет. Один самолет И-153 имеет пулевые пробоины».
Ст.политрук Смирнов отметил, что советские истребители безуспешно попытались помешать немцам: «За второй приход Ме-109 в воздух поднялось 15 сам. И-153 которые старались втянуть в бой. Ме-109 боя не приняли и ушли в направлении площадки Перлоя, где об¬стреляли стоявшую там м/ч».
С аэродрома Перлоя так же поднялись в воздух самолеты, это было звено И-153 (самолеты 2-й или 3-й АЭ 42-го ИАП. – прим.авт). И на этот раз военное счастье сопутствовало советским пилотам, которые удачно атаковали пару «мессершмиттов» (видимо в ходе боя с «Чайками» 1-й и 4-й АЭ, немецкая группа распалась на отдельные пары и звенья). Согласно все той же оперативной сводки №1 штаба 57-й САД: «В 9:30 три И-153 атаковали 2 Ме-109 пытавшихся атаковать аэродром Ораны. Один Ме-109, на малой высоте ушел на свою территорию, второй, есть предположение сел вынужденно».
В журнале боевых действий 57-й САД, немецкая группа в целом оценивается в 10 истребителей: «В 9:20 3 И-153 в р-не Ораны атаковали 10 Ме-109. 1 Ме-109 после боя ушел со снижением на свою территорию».
Надо отметить, что советские пилоты действительно не ошиблись, в бою получил тяжелые повреждения Bf 109F-2 №5523 №2 «черная» опытного пилота, оберфельдфебеля Э.Козловски (Ofw.Eduard Koslowski), к 22 июня на его счету числилось 4 победы, одержанные им на западном фронте. В результате боевых повреждений немецкий пилот произвел вынужденную посадку в районе Меркине, самолет при этом был полностью разбит, по немецкой классификации на 100%, но пилот не пострадал и на следующий день вернулся в свою часть. Интересно, что Козловски по результатам боя так же засчитали воздушную победу в 9:10 над И-153, видимо, так как пилот пропал без вести, его решили «посмертно» произвести в асы. Реально ни один самолет 42-го ИАП не был потерян.

Последний раз редактировалось МишаТ; 01.01.2016 в 14:10.
МишаТ вне форума   Ответить с цитированием