Местный
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 743
|
Благодаря исключительно удачному стечению обстоятельств, в 1942 году были записаны беседы с несколькими непосредственными участниками событий 22 июня 1941 года из 28-го ИАП, в том числе с Е.М.Горбатовым и К.Г.Федотовым, непосредственно участвовавшими в первом воздушном бою над аэродромом Чунев. Но начнем освещать советскую версию с рассказа заместителя командира 3-й эскадрильи политрука А.З.Алейникова, который сам не будучи летчиком рассказал как бой выглядел с земли:
"22 июня на рассвете раздался вой сирены. В течении нескольких минут, лагерь ожил, все бросились бегом не аэродром, к стоянкам самолетов. А жили мы в палатках, километра за 1-1/2 от аэродрома.
Прибежали, опробовали самолеты, но никто толком не знал, что делать, т.к. все в недоумении были, учебная тревога или боевая. Через несколько минут со стороны Львова появились 9 бомбардировщиков. Нас сбило то, что незадолго перед этими днями в печати появилось сообщение о том, что состояться маневры. Уже Мессершмиты метрах в 25-ти от нас, - уже строчат из пулеметов, а мы все не верим. Только когда люди стали появляться убитые, тогда поверили.
До этого, девятка эта бомбардировщиков, шла стороной мимо аэродрома, уже отбомбив Львов.
Приказ "влетать", а тут из-за леса появляется еще девять Месеров и на взлете начали обстреливать наши самолеты. И только теперь все поняли, что гитлеровцы вероломно нарушили договор. Поняли мы, что это фашисты, потому что уже видим кресты на машинах. Все были возмущены. Народ сыпал проклятия Гитлеру, в голове не укладывалось такое коварство. Все загорелись одной мыслью - отомстить, отразить все атаки с воздуха и на земле.
При взлете, один летчик и один техник были убиты, но остальные машины поднялись. Завязался над аэродромом неимоверный воздушный бой. Часть летчиков полетела на прикрытие Львова, часть погналась за бомбардировщиками, а часть вступила в воздушный бой. Первый раз тогда мы видели с земли воздушный бой. Мессершмитты пришли на бреющем, обстреливают самолеты, стоянки, людей, чтобы внести панику и замешательство, не дать возможности взлететь. Но наши люди оказались мужественными. Под градом пуль и снарядов, летчики взлетели и вступили в бой. Мессершмитты встали в замкнутое, чрезвычайно плотное кольцо. Наши летчики не знали тогда их тактики. Они врезались в их круг снизу, сверху, старались расстроить плотное кольцо. Но мессера здорово прикрывали друг друга. Лейтенант Шарай зашел в хвост 109-му и бил его до тех пор, пока он не врезался в землю. Но тут второй пират, пользуясь численным превосходством зашел в хвост Шараю и зажег его. Человек погиб. Это была первая жертва в воздушном бою, и первый сбитый самолет. Упал он в лес.
Но было даже не до похорон. Весь день над аэродромом шли воздушные бои, все время аэродром штурмовали, весь день строчили из пулеметов.
В 12 часов сообщили, что по радио будет правительственное сообщение. Все кто мог отойти от самолетов, собрались у репродукторов и услышали товарища Молотова. Но и тут мы как-то не поняли его слов относительно провокации. Какая уж там провокация, когда мы видим, что война развертывается самая настоящая."
Забегая вперед отметим что политрук Алейников менее полу года служил в авиации, проучившись три месяца в Роганьковской школе летчиков-наблюдателей весной 1941 года, а до этого в конце 1940 года закончивший Киевское военно-политическое училище и педагогический институт, поэтому его рассказ довольно сбивчивый и отражает ход событий скорее с эмоциональной точки зрения. Тем не менее многие моменты, подмеченные в рассказе, исключительно важны для восприятия происходивших событий. Чего стоит несколько раз упоминавшееся непонимание личного состава установок вышестоящих инстанций по поводу провокации, я уже несколько раз упоминал что Директива №1 внесла в головы участников событий, просто смертельно опасные в такой момент размышления, на тему как определить война это - или еще провокация... И как и во многих других авиачастях по всему фронту личный состав 28-го полка не был исключением, люди были дезорганизованы противоречивыми указаниями и то что не случилась трагедия подобная произошедшей в 92-м ИАП, произошло только благодаря счастливому стечению обстоятельств.
Последний раз редактировалось МишаТ; 08.01.2016 в 18:20.
|