Теперь перейдем непосредственно к участникам боя, одним из которых был будущий Герой Советского союза Е.М.Горбатюк, в тот момент зам.командира 3-й эскадрильи 28-го ИАП:
"С 28-м полком я и встретил первый день войны. Началось все это это интересно, неожиданно. Мы были в лагерях, часть летчиков отдыхали дома. Командир полка Осадчий, как раз за несколько дней ушел из полка. На рассвете, по тревоге звук которой позапустили и выключили, - думали обычная учебная тревога. Но потом, чувствую по настроению, что-то не то. Мечется Черкасов, подполковник (Новый командир полка - прим.Авт.), - "взлетать!" Первым со всего аэродрома я взлетел. Вылетела нас пятерка, сборная со всего полка, приказ нам дали идти к границе. Я еще понятия не имел что война. Прилетели на границу - все горит. Тут кое-что начал понимать. Впервые набрался смелости перелететь через границу. Полетали мы там, зашли поглубже. Походили по линии фронта. Видим, горит все подряд, очень много войск с обоих сторон. Шли напряженные бои. Я решил, что все это. - пограничный инцидент, сразу в голове не укладывалось, что началась война. Вернулись чтобы доложить об этом. Но на аэродроме уже знали, что не инцидент, а война. Дозаправились и снова взлетели для штурмовки вражеских войск. Но только успел набрать высоту 500 м как прошла атака Мессершмиттов. Я их сразу узнал, вижу - заходят на аэродром. А ведомые мои сначала не понял, кто это такие. Я оторвался от них, повернул самолет, а они уже гуськом цепочкой, заходят штурмовать аэродром. Я по первому не успел свалиться, но свалился по второму. И хорошо свалился, на пикировании на предельной скорости - аж в глазах темно -до самой земли, догнал его и угробил - он врезался в лес. Пулеметы у меня были замечательно обстреляны - самолеты МиГ-и мы только что получили и только-только ввели в строй, - все было новенькое. Но когда я стал выводить из пике, все на той-же огромной скорости, прямо мне в лоб сваливается их ведущий. Только я хотел очередь дать, как он по мне - из пушек, я понял на зарядные ящики. Свернул мне плоскость - дырочку сделал потом у меня снаряды взорвались. Машина неуправляемая. С грехом пополам сел..."
Адьютант 3-й эскадрильи 28-го ИАП старший лейтенант Евгений Горбатюк
Рассказ Горбатюка интересно сравнить с Рапортом о воздушной победе, подписанном фельдфебелем Хеесеном из 2/JG3, он бы в числе одиннадцати пилотов 1-го и 2-го штаффелей возглавляемых командиром 1/JG3 оберлейтенантом Р.Олейником, которые и атаковали аэродром Чунев:
"22.6.1941 в 03:35 я стартовал в паре Bf 109 с бомбами в звене оберлейтенанта Олейника. Через полчаса летного времени мы заметили у Grodek одиночную машину. Оберлейтенант Олейник развернулся на нее и приказал мне сбросить бомбы на аэродром Grodek. Пикируя, я видел стартующие с аэродрома машины. Я сбросил бомбы, прицелился в заднюю машину и поджег ее очередью. Заваливаясь на левое крыло, она начала падать, а пилот выпрыгнул с парашютом. Я не мог наблюдать, как она упала на землю, так как отвернул, заметив, что остальные машины разворачиваются на боевой курс в мою сторону."
Командир 1/JG3 Оберлейтенант Роберт Олейник.
Вот теперь имея данные обоих сторон мы можем примерно понять как начался бой. Не только Горбатюк заметил противника, немцы судя по всему именно его МиГ-3 идентифицировали как "одиночную машину". Горбатюк очевидно смог развернуться и попытался помешать немецкой атаке, но видимо когда он спикировал на заходящие в атаку немецкие штурмовики, его на встречном курсе перехватил оберлейтенант Олейник. Самолет Горбатюка получил фатальные повреждения и ему с трудом удалось совершить посадку на живот. Рассказ про сбитый мессершмитт надо воспринимать как попытку скрасить в целом не удачный для себя эпизод. Хотя в общем то в той ситуации Горбатюк сделал все что мог, он попытался отбить атаку и дать возможность своим товарищам набрать высоту. Другое дело что и его противники были стрелянными воробьями. Немцы заметили МиГ советского пилота возможно еще раньше чем он их, не факт что они стали бы его атаковать если бы советский пилот продолжил свой полет, но так как он развернулся и перешел в атаку, то участь его была решена. Опытнейший Роберт Олейник профессионально отработал на встречном курсе. Горбатюку собственно повезло, он отделался потерей машины и легким ранением.
А вот одному из ведомых Горбатюка, мл.лейтенанту Александру Максимовичу Шахраю не повезло, его гибель описал в своем интервью старший политрук Фурман:
"Вот например лейтенант Шахрай. Прилетает с боевого задания и, не отдыхая, просит другую машину, чтобы пересесть и снова лететь. Он не дрогнул ни перед какой опасностью.
В воздушном бою ему подожгли самолет. Он принял все меры, что бы спастись, приложил все свое умение. Своевременно выпрыгнул с парашютом, но парашют загорелся и он разбился.
...Шахрай очень любил Горбатюка, всегда хотел с ним лететь. Я с вам товарищ лейтенант полечу."
Учитывая упоминания про раскрывшийся парашют, 99% того что Шахрая сбил именно фельдфебель Хеесен...
Первая фаза боя закончилась не в пользу советских пилотов, взлетавшие самолеты 3-й эскадрильи были атакованы немцами на взлете, при этом два самолета были сбиты, погиб один и был ранен второй пилот.
То что в рассказах Горбатюку и Шахраю приписывают по одному сбитому Ме-109 не подтверждается не только немцами, но и документами 28-го ИАП и 15-й САД о победах.