Цитата:
Сообщение от Валерий
Ребята, извините за молчание, на некоторое время был отлучен от компа внуками, как приходят в гости, так комп перестает быть моим. Теперь о скинах – Вы меня убедили, я готов отказаться от И-16 тип 18 в пользу любого «пулеметного» И-16 – решающим аргументом такого решения явилось сообщение Мстислава Неудачина (Злой) о том, что в ВВС ЗапОВО самолетов И-16 тип 18 - НЕ БЫЛО (правда при столь категоричных заявлениях, обычно даются ссылки на источники, ну да ладно, лично я Мстиславу, как опытному авиаисторику верю на слово). Но вот что интересно – привожу дословный текст автора книги (Георгия Савицкого), по мотивам которой делается кампания, описывающего воздушный бой пары И-16 (пары, для которой и запрошены мною эти скины) с парой летчиков-асов (охотников) на Bf-109 - «…хорошо, что на этом типе И-16 вместе с двумя ШКАСАМИ, стреляющими через винт, стояли надежные и мощные пулеметы УБС крупного калибра» - коллеги, подскажите, какой это тип И-16 описывает автор книги? И есть ли такой тип в безмодном Иле (кампания делается на безмодном Иле V 4.13.2), а если нет (что наиболее вероятно), каким близким типом (пулеметным, а не пушечным) его можно заменить? Теперь о выставленных Мстиславом Неудачиным скинах И-16 тип 18 с эксплуатационными и боевыми «потертостями» - скажу однозначно, они мне все понравились (все их варианты ), готов применить их в своей кампании (естественно, с указанием авторства скинов и, естественно, на И-16 тип 18 ), но если (как Вы мне советуете) использовать в данной миссии не И-16 тип 16, а другой тип «пулеметного» И-16, то и скины надо рисовать под этот тип (повторяю, я согласени на тип 24 и на тип 29). Ко всем с ОГРОМНЫМ уважением!
|
Валерий, информация не моя , а Михаила Тимина. Ибо я к нему обратился за консультацией
ответ Михаила на мой запрос:
.... тип 18 это очень небольшая серия И-16, в товарных количествах использовались только в ПВО Москвы, но зимой 1940/41 года, 70 штук (в том числе переделанные из тип 10) были откапиталены и отправлены в Китай. Взамен их полки 24 ИАД получили И-16 тип 29.
И-16 тип 18 в ЗапВО вообще не было, 14 тип 18 были в 49 ИАП 57 САД в Даугавпилсе, потом отошли в Идрицу. Одна эскадрилья на И-16 тип 18 была в 19 ИАП 3 ИАД ПВО Ленинграда.
Ну и на Украине в основном в 88 ИАП, ну и немного россыпью в 2 и 43 ИАП 36 ИАД ПВО Киева.
Так что пусть возьмут тип 24 и не выделываются. Тип 24 были в 122 ИАП 11 САД, они отходили от Гродно, через Лиду, Минск на Могилев, как раз подходит под сюжет, кроме того самолеты имели номера крупного размера, разного цвета - выглядит очень колоритно!
Вот ему я точно верю, ибо он работает с архивами.
и кстати я к авиаисторикам не отношусь, это опять к Михаилу. я любитель, тем более, что давно не интересуюсь темой ВОВ.
есть упоминания за тип18 с УБС и даже был мод оного, но скорее речь идет о тип29 с одним УБС, по мне так жто более правдоподобно.